Владимир Якунин: манипуляции руководства РЖД или обучающие схемы по воровству

Несмотря на смену главы «Российских Железных Дорог» (РЖД), «машина» по разбазариванию государственной собственности продолжает работать. Пост генерального директора РЖД занимает Олег Белозёров, но дело Владимира Якунина – живо. На непонятных «аукционах» продолжают раздаваться части госкомпании. Складывается впечатление, что РЖД действует по принципу – не свое не жалко, потому и раздаю.Показательным является аукцион, на котором должны продать еще один актив РЖД – «Рефсервис». Наиболее вероятным покупателем называют «Русагротранс». По некоторым данным «продажа» уже могла состояться.

И в этом «аукционе» странно все – и то, что по слухам «лишним» компаниям туда попасть не получается, и то, что цена занижена в 10 раз! При этом РЖД оправдывает это тем, что собственность «Рефсервиса» серьезно устарела, и потеряла свою ценность. Впрочем это не мешает компании получать стабильную прибыль!

Так кто же скармливает части госкомпании и в чьих интересах разбазаривают государственную собственность?

Откуда растут ноги РТК?

На официальном сайте компании значится, что Группа компаний «РТК» — многопрофильный железнодорожный холдинг, лидер на рынке перевозок насыпных и лесных грузов. Она входит в пятерку крупнейших независимых операторов, управляет более чем 63 000 вагонов, имеет развитую сеть региональных представительств, охватывающую все железные дороги РФ.

По сути, РТК играет видную роль на рынке грузоперевозок. Более того по некоторым данным компания входит не в скромную пятерку, а тройку компаний России. Получатся, что это настоящая железнодорожная империя. Так откуда она взялась?

Если верить официальному сайту, то компания имеет следующую структуру.

Управляющую функцию согласно этой схеме выполняет компания «РусТрансКом»

» ООО «Рустранском» была зарегистрирован в 2005 году. Генеральным директором был некий Константин Синцов, а 100% компаний принадлежали кипрской «РТК Рейл Транспортс Компани ЛИМИТЕД». Интересно, созвучие головной компании – ГК «РТК» – это совпадение? Но уже в 2013 году компания стала ЗАО «Рустранском», а в 2014 году – ООО «Рустранском». ООО «Рустранском», которая существует до сих пор, если верить данным на ее странице на 100% принадлежит другой кипрской компании «Рустранском ПЛС».

Вот только есть сомнения, что «Рустранском ПЛС» существует

Дело в том, что если попытаться перейти по ссылке, чтобы посмотреть активы «Рустранском ПЛС», то мы попадем на страницу «РТК Рейл Транспортс Компани ЛИМИТЕД». Получается, что фактический владелец – кипрский оффшор за это время никуда не делся. Наверное, и человек стоящий за ним все тот же? Связь двух кипрских компаний подтверждает и другой источник. Так на одном из кипрский сайтов можно увидеть, что у компаний совпадает регистрационный номер.

По сути компании являются близнецами

И вот еще интересный момент – на момент 2017 года Константин Синцов являлся директором RUSTRANSCOM PLC.

При попытке посмотреть информацию по RTK RAIL TRANSPORTS COMPANY LIMITED мы попадаем на туже страницу – страницу RUSTRANSCOM PLC

Учитывая, что Константин Синцов никакими особо привлекательными активами не обладает, можно предположить, что он может выражать интересы другого лица. К слову сказать, что кипрский оффшор значится учредителем также в компаниях: ООО «Грузовая Компания», ООО «Тл Менеджмент», АО «ЛП Транс», ООО «РТК Лизинг» и уже упомянутый ООО «Рустранском». Некоторые из компаний, например «РТК Лизинг», значится среди операционных компаний Группы «РТК». А ООО «Транслес», которая в структуре «РТК» организует перевозок лесных грузов во всех направлениях, через ООО «Тл Менеджмент» принадлежит все той же кипрской «Рустранском ПЛС». Эта связь прослеживается и у других компаний.

Доля ООО «Транслес» находиться под обременением – то есть она была отдана в залог под кредит, который выдал ВТБ. Срок выплаты – 2021 год. Время еще с одной стороны есть. Но с другой, не логичней ли выкупить свои активы, прежде чем приобретать новые? Если есть средства на приобретения компании, то должны быть и средства на закрытие кредита. Или денег все-таки нет?

ООО «Транслес» находится в залоге у ВТБ, а компания предпочитает приобрести новый актив, а не вернуть свое?

Участники рынка на правах анонимности, замечают, что условия приобретений компаний РТК довольно темная, и высказывают предположение, что интересы компании могли лоббироваться со стороны определенных лиц в РЖД. Так стартовая цена «Рефсервис» – почти 3 млн руб. Об этом сообщает «Восток-Медиа». Это для компании, у которой выручка – 1,9 млрд руб, прибыль – 72 млн руб, а рыночная стоимость – 2,1 млрд руб!

РЖД собирается «слить» компанию значительно ниже ее рыночной стоимости? В Корпорации случайно ноликом ошиблись?

С другой стороны, по рынку ходят слухи, что у потенциальных конкурентов РТК возникают проблемы с участием в аукционе. Кто-то в РЖД следит, чтобы у компании все прошло, как по маслу?

С другой стороны, если посмотреть на список директоров RUSTRANSCOM PLC, такая «любовь» со стороны РЖД становиться понятной. Так Руслана Пряникова из директоров занимал должность генерального директора ОАО «БетЭлТранс». В свою очередь эта компания дочерняя компания, объединяющая 9 филиалов — заводов по производству железобетонных шпал, входивших ранее в состав ОАО «РЖД».

Ведь чтобы получить компанию в десять раз дешевле ее стоимости явно недостаточно иметь «красивые» глазки. Возможно, что «Рефсервис» под шумок уже и продали, а может и отдали. Так на сайте где собираются официальные данные – Rusprofile, на странице компании АО «Рефсервис» значится, что сведения о собственнике, по которым компания принадлежит РЖД – некорректны.

Может быть такое, что госкомпанию уже продали?

Это в свою очередь может означать, что «Рефсервис» подсумок передали кому надо. Это подтвердил наш источник, знакомый с ситуацией, добавив, что приобретение было совершенно без проведения аукциона. Более того на оплату «Рефсервис» могли пойти средства, полученные от ВТБ. РТК получила часть госкомпании, не вложив ни копейки собственных денег?

Вот и получается, что чем дальше в этой истории с аукционом, продажей «Рефсервис» ее возможным приобретателем, тем стране. То цену занижают, так, что отдают задарма, то возможные связи «вырисовываются» покупателя и продавца. Это не ведет к конфликту интересов? Например, к тому, что прибыльные государственные активы отдаются за копейки? И по сути РТК взяло деньги у государства, и отдала ему же. А вернет ли она кредит – большой вопрос.

Железная дорожка Искандера Махмудова?

Имя Искандера Махмудова нередко всплывает в связи с упоминанием о РЖД. На момент возникновения и работы ООО «Рустранском», бизнесмен уже имел налаженные деловые отношения с РЖД. В настоящем «Трансмашхолдинг» (ТМХ), который связывают с Махмудов – один из крупнейших партнеров РЖД.

Кроме этого через ТМХ компания вошла в капитал ОАО «Центральной пригородной пассажирской компании» (ЦППК). Крупнейшего игрока на рынке пассажирских перевозок. Так неужели через «верных» людей и компании Искандер Махмудов мог приобщиться к одной из крупнейших компаний – также партнеру РЖД. Ведь если так, то, по сути, на базе государственной компании создана частная монополия. Бизнесмен «паразитирует» на госкомпании? Не наносит ли это ущерб государству?

И тут оказывается, что у Синцова и Махмудова может быть кое-что общее. И это кое-что – Кузбассразрезуголь. Олег Розенберг, который некогда числился совладельцем Кузбассразрезугля, возглавлял в Швейцарии компанию Alpion Group AG.

Синцов Константин в свою очередь значился среди топ-менеджеров компании Alpion Group AG

Также поговаривали, что именно связь с Махмудовым позволила Синцову обзавестись нужными контактами в РЖД. Среди них называют первого вице-президента ОАО РЖД Вадима Морозова и советника бывшего президента РЖД Владимира Якунина Андрея Крапивина.

Знакомство с такими людьми дорогого стоит. Если бизнесмен приложил свою руку, то вряд ли он сделал это бескорыстно. Получается, что деятельность Синцова и РТК в целом может вестись в его интересах?

Бизнес связи укрепленные ОПГ?

Есть еще один пикантный момент. Некоторый, стараясь очернить имя бизнесмена, приписывают ему возможную связь с Измайловской группировкой. Причем определенную роль в этой связи могла играть уже упомянутая Alpin Group AG. По слухам именно через нее могло осуществляться финансирование группировкой поставок замороженного мяса птицы, который осуществляла компания Союзконтракт. В свою очередь среди собственников Союзконтракта значился Искандер Махмудов. Об этом писал сетевой дневник «Рубахин.орг».

Если посмотреть на структуру активов УГМК, то видно, что Alpin Group AG играет в ней видную роль

Искандеру Махмудову приписывали другие сомнительные «инструменты» расширения своего бизнеса. Так в предыдущих материалах мы подробно описывали, как бизнесмен через верного ему человека мог быть причастен к «получению» ООО «Разрез Аршановский». Также мы писали о махинациях с кредитами у «Рутэк» и Rutek Ltd для этого разреза.

Здесь же совсем другая ситуация. Что называется «под шумок» практически растаскивают государственное имущество. Компания готовят продать в десять раз дешевле ее стоимости! Причем показатели «Рефсервис» говорят о том, что компания стает на ноги и начинает приносить доход. Почему ее решили продать именно сейчас. Ведь распоряжение о продаже было еще 7 лет назад и этот период был как раз убыточный для компании. Теперь, когда компания вышла в плюс, ее решили передать «своим»?

Опять же, учитывая разветвленную структуру РТК, стоит проверить на наличие конфликта интересов. А то, как бы по дружбе не продали чего «лишнего» или вовсе отдали за копейки. Сдается, что внезапная проверка с выемкой документов, может дать ответ на эти вопросы.

Источник:   politsluhi.ru

, ,

Добавить комментарий