Владимир Уйба покажет Коми настоящую коррупцию?

С 11 по 13 сентября в республике Коми пройдут выборы губернатора. На место главы региона претендуют четыре человека, в том числе самовыдвиженец и действующий врио Владимир Уйба. Эпидемиолог по образованию, он много лет возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство. Но его деятельность в ФМБА не обошлась без крупных уголовных историй.

Давным-давно не доктор

Владимир Уйба был назначен на должность врио губернатора Коми 2 апреля этого года. Он возглавил регион, который оказался на третьем месте по числу заболевших Covid-19.

И если первоначально жители в республике восприняли назначение Владимира Уйбы скорее как меру медицинского, а не политического характера, то на первой же пресс-конференции тот заявил, что собирается участвовать в выборах осенью 2020 года и руководить регионом еще как минимум пять лет: «Я уже давным-давно не доктор. Я уже давным-давно управленец, по сути — с 2004 года».

Уверенности Владимира Уйбы можно позавидовать, ведь опыта руководства регионом у него нет. До назначения Уйба три месяца трудился заместителем главы Минздрава, а до этого он шестнадцать лет руководил Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). И если в Минздраве за столь короткий срок замечаний по работе у него не было, то деятельность в ФМБА не обошлась без крупных уголовных историй.

Вместе по жизни

Многочисленные родственники и друзья Владимира Уйбы, как показывает жизнь, начинают трудиться в структурах, которые имели к нему непосредственное отношение. Родственники Уйбы после его переезда в Москву также начали делать стремительную карьеру в учреждениях, которые он возглавлял. Так, в 2007–2008 годах предположительно первая супруга Ирина Уйба упоминается как член котировочной комиссии, которая оценивает заявки потенциальных подрядчиков и выбирает исполнителей в документах Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна, подведомственного ФМБА.

У Владимира Уйбы большая семья. Пятеро детей: четверо сыновей (двое из них, Артем и Станислав, совершеннолетние) и дочь.

Старший сын Уйбы Артем работает заместителем директора алтайского филиала Научного центра биомедицинских технологий ФМБА. В конце 2018 он получил орден «За заслуги перед Отечеством II степени» за вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу. Сейчас, как пояснил Владимир Уйба, Артем взял отпуск и приехал в Коми, чтобы «помогать как сын».

В 2016 году Ирина Уйба вновь решила заняться бизнесом, на этот раз ресторанным. Но помимо этого вместе со своими партнерами учредила частное охранное предприятие «СВ», а через короткое время заключила контракт на охрану подведомственных ФМБА объектов Центральной клинической больницы восстановительного лечения. До конца прошлого года компания «СВ» заключила контракты с подведомственными ФМБА учреждениями почти на 116 млн рублей.

Сын одной из партнеров Ирины Уйбы по бизнесу Павел Коренев с 2011 года руководит созданной при ФМБА АНО «Врачебная палата». До этого он был совладельцем «Компании 21» вместе с еще одним сыном Уйбы — Станиславом.

Причем на госконтрактах с ФМБА заработали не только родственники и знакомые Владимира Уйбы, но, вероятно, и соавторы его патентов на медицинские изобретения. Так, полные тезки соавторов изобретений Уйбы Яна Каменчук и Татьяна Дружинина являлись совладельцами компании «Форт», которая занималась ремонтом для Центра информационных технологий ФМБА (услуги были оценены в 1,7 млн рублей).

По признанию Владимира Уйбы, за 15 лет под его руководством ФМБА превратилось в «суперминистерство», которое объединило больше 300 научных и лечебных учреждений. Бюджет организации достигал 80 млрд рублей в год.

Но надо заметить, скандалы регулярно сопутствовали деятельности ФМБА. Так, в марте прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах (ч.4 ст. 159) неназванными сотрудниками ФМБА, через которое проходили деньги на строительство медучреждений для сотрудников космодрома. Речь идет о медико-санитарной части космодрома Восточный.

По версии следствия, сотрудники ФМБА заключили фиктивные контракты между ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России и сторонними организациями на проведение проектно-изыскательных работ, в частности с компанией ООО «МосПромСтрой». При этом, как отмечали правоохранители, в ФМБА понимали, что компания не в состоянии выполнить работы, поскольку не обладает необходимыми производственными мощностями. 109 млн рублей были своевременно переведены на счет ООО «МосПромСтрой» и благополучно потрачены. Но расследуется ли это дело, так и остается сегодня не ясным.

В 2013 году ФМБА отрапортовало о начале работы новой станции по переливанию крови в Карачаево-Черкессии (из бюджета на эти цели было выделено около 300 млн рублей). Как оказалось, к строительству тогда даже не приступали! Такая же история со станцией переливания крови произошла и в Сочи.

В 2017 году случился еще один скандал, связанный с именем Владимира Уйбы. ФМБА совместно с Никарагуа планировали построить российско-Никарагуанский завод Mechnicov по производству вакцин от гриппа. Российская сторона вложила первоначально в проект 1 млрд рублей. Наладить производство вакцин для Никарагуа должна была компания «Мечников». Возглавил ее Станислав Уйба. Предприятие должно было начать работу в 2016 году, но сроки строительства несколько раз переносились, и предприятие заработало лишь в апреле 2019 года.

Чтобы оценить, как мог вести дела Уйба, достаточно посмотреть на список поставщиков ФМБА. Например, компания ООО «Селен» с тремя штатными сотрудниками получила почти миллиард на контрактах агентства, и при этом вышла в 2018 году с убытком 11 млн рублей.

Можно только догадываться, почему Владимиру Уйбе все сходило с рук. По одной из версий, это можно объяснить его дружбой с Татьяной Голиковой, которая началась, когда она была министром здравоохранения. Как бы там ни было, Владимир Уйба сумел избежать всяких неприятностей и даже быть назначенным врио губернатора Коми.

Родственный бизнес

Российский реестр юридических не содержит данных о том, что Владимир Уйба владел каким-либо бизнесом, а вот в Чехии такие данные есть. В 1999 году граждане России Валентин (это бывшее имя Владимира Уйбы) и Ирина Уйба учредили в Праге компанию Vilas s.r.o. и внесли в уставной капитал по 50 тысяч чешских крон.

Владимир Уйба отрицает, что являлся учредителем иностранных компаний. Однако в июне этого года пражская компания Vilas сменила владельца и директора. Правда бизнес отошел экс-супруге чиновника Ирине Уйбе, а доверенность на любые действия с компанией получил старший сын Уйбы Артём.

Решили, все, словом, по-семейному. Также в документах есть копия свидетельства о перемене имени врио главы Коми с Валентина на Владимира, выданная отделом ЗАГС по Академическому району Москвы, где раньше был зарегистрирован чиновник. Ранее врио главы Коми подтверждал, что поменял имя и сделал это, по его словам, по личной причине.

Предполагаемая вторая супруга Владимира Уйбы Галина Казакова тоже владела чешской компанией. В 2007 году она учредила Starodávné tradice s.r.o. в Карловых Варах. Компания занимается недвижимостью и услугами, связанными с гостиничным бизнесом. Учредителями Starodávné tradice s.r.o. после Казаковой был первоначально ее партнер по российскому бизнесу Светлана Биятова, а затем россиянин Сергей Гнатюк, также связанный с бизнесом Казаковой.

Похоже, Владимир Уйба не сомневается в результатах выборов. Во всяком случае он поделился радостной для их семьи новостью о

том, что получил сыктывкарскую прописку. Об этом он рассказал на своей странице «ВКонтакте». 1 сентября его дети пойдут в сыктывкарскую школу: «Приехал ведь я сюда не в командировку, а чтобы жить и работать. В общем, на одну многодетную семью в Коми стало больше».

Разделяют ли жители Коми радость Владимира (Валентина) Уйбы, станет понятно уже скоро.

Источник: versia.ru

, , , , ,

Добавить комментарий