Владимир Потанин и «Норникель»: состояние увеличивается, а люди гибнут?

На предприятиях, акционером которых является Владимир Потанин гибнут люди. В то же время его состояние увеличивается.

И снова "Норникель"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Красноярском крае возбуждено уголовное дело по факту гибели рабочего на руднике «Таймырский». На горняка обрушилась горная порода, спасти его не удалось. Рудник входит в состав «Норникеля» Владимира Потанина.

Дело, которому предшествовала проверка Следственного комитета, возбудили по ч. 2 ст. 216 УК РФ — «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». Сам инцидент произошёл еще 10 января 2020 года.

Состояние Потанина недавно превысило 28 млрд долларов. Не стоило ли направить эти деньги на модернизацию производства?

Недоброжелатели олигарха считают, что топ-менеджмент «Норникеля», акционером которого Потанин является уже много лет, недостаточно делает для обеспечение безопасности своих заводов и шахт, а также улучшения экологической ситуации в регионах присутствия.

Структуры Владимира Потанина не прочь просить поддержки государства в вопросе той же реновации «Норильска». Компания предложила разделить эти расходы поровну с бюджетом, о чем ТАСС заявлял вице-президент «Норильского Никеля» Дмитрий Пристансков.

И это в городе, в котором, как писали журналисты «Московского Комсомольца«, экология продолжает желать лучшего. В частности, в свете того же загрязнения реки Далдыкан.

При этом в Норильске живут и работают, в том числе, на руководящих постах, множество выходцев из компаний, акционером которых является Владимр Потанин. Того же «Норникеля». Например, глава Норильска Ринат Ахметчин в прошлом замруководителя руководителя Горно-металлургической дирекции ЗФ ОАО «ГМК «Норникель» по персоналу.

В городском совете депутатов тоже много людей, прошлое которых связано на работе в «Норникеле» и его дочерних структурах. Можно сказать, что город ориентируется на Норникель. Но в самой компании не спешат брать на себя дополнительные социальные обязательства?

Происшествие за происшествием?

Буквально несколько месяцев назад, в октябре 2019 года на том же самом руднике «Таймырский» погибло трое рабочих.

Причиной их гибели стала нехватка кислорода в выработке. Как и сейчас, следователи возбудили уголовное дело. И тоже по 216 УК РФ, но по ч. 3 — «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц».

В день гибели горняков менеджеры Потанина не удосужились даже остановить работу рудника. Уже после полудня «Таймырский» спокойно работал в штатном режиме. Об этом писало издание «Регнум«.

В этом свете выглядит крайне странным, что уголовное дело тогда возбудили сразу, а в случае с январской гибелью рабочего только в марте. Неужели кто-то всеми силами пытался этому противодействовать, сбить общественный резонанс?

Всё это повторяется из года в год. Еще в далёком 1999 году на шахте «Ангидрит» рудника «Кайерканский» взрыв унес жизни троих горняков. 15 марта 2001 г. на руднике «Заполярный» во время работ погибли 2 сотрудника и 4 шахтера получили увечья и травмы.

В 2003 году из-за обрушения горной породы (точно также, как и в случае с горняком в январе 2020 года!) в шахте рудника «Октябрьский» на поверхность не поднялись двое рабочих.

Один из «злосчастных» рудников Владимира Потанина, «Октябрьский»

Через два месяца, 8 ноября, там же случилась еще одна трагедия – погиб шахтер. И опять из-за обвала породы! То есть никаких мер руководство после первого инцидента не предприняло?

Трагедии продолжались. В 2015 году, опять в шахте рудника «Октябрьский» погибли два шахтера, на этот раз из-за обрушения стены. Всё ли было сделано руководством, чтобы избежать новой трагедии, была ли укреплена и модернизирована конструкция шахты?

А может, в компании попросту не хотели тратить дополнительные деньги на безопасность людей? Прибыль могла быть важнее?

В 2016 году в шахте «Маяк» рудника «Комсомольский» погиб один горняк. В том же году на злосчастном руднике «Октябрьский» не стало горного мастера. А 7 июля 2017 года в глубокой шахте рудника «Заполярный» взрыв метана унес жизни четырёх рабочих.

По данным Ростехнадзора, причинами аварии стали неработоспособное состояние стационарной системы контроля метана в горной выработке, невыполнение мероприятий по разгазированию и выполнение работ с нарушением требований безопасности. Об этом писало издание ТАСС.

Очень быстро нашли «стрелочников». В январе 2019 года городской суд Норильска признал виновными в нарушении правил безопасности двоих бывших сотрудников рудника. Зато никто из руководства «Норникеля», не говоря уже о самом олигархе Потанине, не был привлечён к ответственности.

Экологическая катастрофа?

Люди, которые погибали на предприятиях, акционером которых является Владимир Потанин, — лишь те, кто умер быстро и очевидно. А сколько людей уходят из жизни от болезней дыхания и сердечнососудистой системы в результате настоящей экологической катастрофы в городах присутствия «Норникеля»?

В июле 2018 года настоящий ажиотаж в СМИ и социальных сетях вызвал прошедший в Норильске «кровавый дождь». Практически сразу же пресс-служба ГМК «Норникель» объяснила нетипичный цвет осадков красно-бурой пылью, поднятой порывом ветра с крыши одного из цехов «Надеждинского металлургического завода».

Видео ютуб-канала «Лайф Новости» о последствиях «красного дождя»

Двумя годами ранее разразился еще более сильный экологический скандал: в сентябре 2016 года Росприроднадзор инициировал проверку по факту загрязнения реки Далдыкан в Норильске. В ведомство обратились местные жители, озабоченные тем, что река окрасилась в красный цвет.

В результате выяснилось, что химические вещества попали в воду через одну из фильтрационных дамб «Надеждинского металлургического завода» во время сильных дождей.

Что и говорить про тех, кто живет в непосредственной близости от предприятий, акционером которых является Владимир Потанин, если на эти структуры жалуются даже другие страны. Как, например, Норвегия. Об это говорилось на форуме «Арктика: настоящее и будущее» в декабре 2018 года, писало издание «ФедералПресс«.

Как бы красиво ни звучала фраза о том, что компания занимается улучшением экологической обстановки, многие клеветники распространяют слухи, что якобы «Норникель» — главный загрязнитель Арктики.

Если жители Норильска не в восторге от проектов головного «Норильского никеля», то для Арктики настоящей проблемой могут стать комбинаты, которые входят в АО «Кольская металлургическая компания» (Кольская ГМК) «Норникеля».

Это ОАО «Горно-металлургический комбинат Печенганикель» (поселок Никель и город Заполярный, Красноярский край) и ОАО «Комбинат Североникель» (город Мончегорск, Мурманская область). На трех площадках компании производят никель, никелевые карбонильные дробь и порошок, кобальтовый концентрат, медные катоды, серную кислоту

Одна из самых сложных ситуаций в Мончегорске, городке в Мурманской области, где живут 40 тыс. человек. Там комбинат, дочерняя структура «Норильского Никеля», производит более десятка химических продуктов, в том числе серную кислоту. Местные жители жалуются, что экологическая ситуация в городе не способствует укреплению здоровья.

Якобы горожане вынуждены часами вдыхать серную пыль, а в иные дни желтое вещество оседает на почве. Только за один из март 2018 года, когда экологическая ситуация там обострилась, в экстренные службы поступило более ста жалоб горожан.

Проблем с экологией в Мончегорске хватает

Что делается Потаниным, чтобы обеспечить безопасность своих людей и сохранить природу? Недавно он попросил 1 млрд долларов из «Фонда национального благосостояния» на проект «Арктик Палладий», который намерен развивать вместе с «Русской платиной» Мусы Бажаева, еще одним олигархом.

Как писала «Лента.ру«, еще в 2013 году Потанин просил Владимира Путина рассмотреть возможность освободить «Норникель» от экспортных пошлин, которые приносят бюджету 500 млн долларов в год.

Может, хоть после возбуждения уголовного дела Владимир Потанино обратит внимание на вопросы безопасности своего производства?

Источник:  moscow-post.su

, ,

Добавить комментарий