Владимир Муратов поставлен в неудобную позу и будет «наказан»?

Ayoma Company Limited настаивает на возврате средств ИП

Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  pravdaurfo.ru
В Курганской области развернулся очередной крупный финансовый конфликт, связанный с экспортными поставками ценного рачка – артемии. Так, в арбитраже индивидуальному предпринимателю Владимиру Муратову были предъявлены многомиллионные претензии по контракту на поставку почти двухсот тонн биоресурса. Причем в оценках своих обязательств оппоненты разошлись в миллион долларов, в связи с чем курганский предприниматель подал заявление о фальсификации документов. Кроме того, коммерсант потребовал признать отказ иностранной компании от исполнения контракта недействительным. Между тем наблюдатели рассматривают ситуацию в ключе общего кризиса рынка, на который негативно влияли и объективные погодные условия, и бездействие чиновников Курганской области в части поддержки бизнеса, и откровенно криминальные истории. Пока предприниматели разбираются с обстоятельствами поставок в Гонконг, арбитраж выносит решение по другому резонансному делу и соглашениям структуры властей Зауралья с компанией, чья деятельность привлекла пристальный интерес следственного подразделения УФСБ.

Компания из Гонконга Ayoma Company Limited требует в Арбитражном суде Курганской области взыскать с индивидуального предпринимателя Муратова Владимира Константиновича более 46,9 млн рублей, а также расторгнуть контракт.

Как выяснила «Правда УрФО», речь, судя по всему, идет о поставке 180 тонн цист артемии, которые используются для разведения рыб и креветок и в большей части идут именно на экспорт. Причем часть товара уже, вероятно, была поставлена – в Уральском таможенном управлении суд запросил копию международного контракта, по которому был осуществлен экспорт 20 тонн, и оформлена таможенная декларация.

Однако в оценках соглашения оппоненты серьезно разошлись. «Судом принято к рассмотрению заявление ИП Муратова В.К. о фальсификации доказательства, представленного Ayoma Company Limited – контракта на общую сумму 1 400 000 долларов США, со ссылкой на согласование сторонами условий контракта о поставке товара на общую сумму – 400 000 $», – следует из материалов дела.

Отметим, что Муратов не только заявил о фальсификации, но и потребовал признать недействительным односторонний отказ от исполнения контракта Аyoma Сompany Limited.

На текущий момент в курганском отделении ПАО «Сбербанк России» суд уже затребовал выписку с расчетного счета индивидуального предпринимателя, на который, как утверждают представители компании из Гонконга, было перечислено свыше 800 тысяч долларов. Муратову же предложено дать пояснения относительно «иных обязательств, в погашение которых ответчиком отнесены денежные средства».

Между тем собеседники издания отмечают, что этот конфликт может наложиться на проблемы отрасли, возникшие в текущем году. Как указывают источники, в последнее время на рынке добычи ценного рачка в Курганской области сложилась кризисная ситуация, а часть игроков приняла решение самостоятельно отказаться от права пользования водоемами.

«Например, в этом году мы понимали, что впереди абсолютно безнадежный период. В апреле за одни сутки выпало 47 миллиметров осадков. В отдельных озерах уровень воды впоследствии поднялся на 50-70 см. Начало сезона было благоприятное для выращивания рыбы, но при этом абсолютно бесперспективное для получения цист артемии. Мы систематически предоставляем данные о состоянии воды, чтобы было понятно, в каких условиях происходит выращивание ресурсов. Для существования артемии необходима соленость воды 90 грамм на литр, продуцирование цист, соответственно, требует 120 грамм на литр. При этом, по нашим данным, например, минимальная соленость была 19 грамм на литр», – рассказывает собеседник на рынке.

Курганские чиновники, как сообщала «Правда УрФО», не спешили с помощью предпринимателям, а отдельные игроки высказывались о вероятной «зачистке рынка». Кроме того, перекосы с точки зрения надзора также создавали проблемы для полноценного процесса добычи.

Фото: Яромир Романов,  znak.com

Параллельно отрасль сотрясали различные скандалы.

Как сообщала «Правда УрФО», например, следственным подразделением УФСБ России по Курганской области было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «Биотех» Станислава Акулова по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда и незаконный оборот стратегически важных биологических ресурсов в крупном размере».

По версии, озвученной в управлении, Акулов приобрел у неустановленных лиц не менее 40 тонн незаконно добытой артемии на стадии цист и попробовал легализовать биоресурсы через подложные документы в Росприроднадзор. Далее сотрудниками УФСБ и таможни были изъяты тонны цист артемии, предназначенные на экспорт в Королевство Таиланд, а специалисты показали, что рачки идентичны образцам цист, выловленных в 2019 году из озера Малое Медвежье Петуховского района, на добычу в котором у «Биотеха» разрешения не было.

Кроме того, развернулись споры Департамента агропромышленного комплекса Курганской области касательно того же ООО «Биотех» и использования рыболовных участков.

Как следует из решения Арбитражного суда Курганской области, опубликованного накануне, перечень договоров между департаментом и «Биотехом» признан ничтожным, и структура властей Зауралья теперь должна вернуть компании 4 млн рублей.

, , ,

Добавить комментарий