Владимир Лавленцев: почему тюрьма не пугает вора

Поддельные гарантии на 5 миллиардов рублей, несуществующее оборудование на 1,2 миллиарда, «кинутое» ПАО «Ленэнерго». Это только один пример истории успеха Владимира Александровича Лавленцева«Ленэнерго» обокрали. Инструменты банальные. Суммы запредельные. Вор известен. Однако тюрьма вора не пугает. Почему? Мы расскажем и покажем подробности.

 

В 2017 году между ПАО «Ленэнерго» и ООО «ГорКапСтрой» было заключено 6 договоров подряда на строительство и реконструкцию электросетевых объектов, имеющих очень важное значение для Ленинградской области. В число этих объектов входили подстанции 220 кВ «Купчинская» и 110 кВ «Шушары», а также несколько корпусов здания единого центра управления сетями.

 

Однако, как писал «Коммерсантъ», «Ленэнерго» будет вынуждено сдвинуть срок ввода «Купчинской» на 2020 год с 31 декабря 2018 года, а ввод подстанции «Шушары» — за пределы 2020 года, хотя изначально ее планировалось запустить до 31 октября 2019 года».

 

Причина срыва сроков в данном случае не в обычной непунктуальности строителей, а в криминале. Необычным этот криминал делает личность мошенника, точнее его статус – бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Лавленцев.

 

Получение контракта с «Ленэнерго» было обставлено с большой помпой.

 

Помимо респектабельной должности владельца нового предприятия-контрагента, «Ленэнерго» получил в конце ноября – начале декабря 2017 г. 8 банковских гарантий от имени ПАО «Сбербанк России» на сумму 4,941 млрд. рублей. Все эти гарантии оказались поддельными.

 

К фальшивкам, которые не могли появиться иначе, как по инициативе «ГорКапСтроя», можно смело добавлять «принятие» по документам тогдашним руководством «Ленэнерго» от «ГорКапСтроя» несуществующего оборудования на сумму 1,244 млрд. рублей.

 

В совокупности с не построенными в срок важнейшими энергетическими объектами, это образует оконченный состав мошенничества, и, вероятно, не только его. Причем все это происходит не в Дагестане, а в сердце России – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

ПАО «Ленэнерго», столкнувшийся с такими масштабными подделками документов и срывом сроков важных строек, стал принимать экстренные меры.

 

Было обращение в силовые структуры по поводу подделки документов на миллиарды рублей, которое… не дало никакого результата.

 

Было заседание Совета директоров «Ленэнерго», которое вынесло решение, что нужно либо расторгать договоры с ООО «ГорКапСтрой», либо штрафовать его и требовать исполнения обязательств, а также предоставления подлинных банковских гарантий. Энергетики питали надежду, что такой уважаемый человек, как бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга все-таки исполнит взятые на себя обязательства, а не просто умыкнет деньги «Ленэнерго».

 

В лучших традициях мошенников, ООО «ГорКапСтрой» на все это соглашался. И в лучших же традициях мошенников срывал новые обязательства.

 

К 25.12.2018 года, когда истек срок «самого последнего ультиматума», а подлинные гарантии взамен фальшивых к энергетикам так и не поступили, совет директоров ПАО «Ленэнерго» единогласно решил расторгнуть договоры с ООО «ГорКапСтрой». Было решено также требовать с этого контрагента возврат авансов и взыскивать штрафы.

 

ООО «ГорКапСтрой» проигнорировал досудебные претензии, и тогда ПАО «Ленэнерго» обратилось в суды. К тому времени наступил уже март 2019 года.

 

Внезапно могущественное, а главное, полезное для страны и народа ПАО «Ленэнерго» обнаружило, что суды встают на сторону ООО «ГорКапСтрой» и Владимира Лавленцева, несмотря на явные признаки мошенничества со стороны «ГорКапСтроя».

 

В ходе рассмотрения дела ООО «ГорКапСтрой» со скрипом возвратило энергетикам 1,5 млрд. рублей, но дальше начались чудеса.

 

В деле возникла экспертиза, которая проигнорировала реальное развитие событий: например, учла односторонние акты ООО «ГорКапСтроя», словно те были двусторонними, как и положено по закону. Или, например, не стала принимать во внимание явно видимые визуально расхождения с фальшивками, предоставленными ООО «ГорКапСтрой» в качестве «документов».

 

Штраф в сумме 333 млн. рублей, предусмотренный договором, вдруг оказался уменьшен судом почти в 70 раз — до 5 млн. рублей.

 

И так далее, и тому подобное.

 

В результате – объекты не построены, деньги – у Владимира Лавленцева, проблемы – у ПАО «Ленэнерго» и простых людей, а силовики – не интересуются поддельными банковскими гарантиями, без которых ООО «ГорКапСтрой» не смог бы получить контракт у ПАО «Ленэнерго».

 

Кто же такой мошенник на доверии высшего разряда Владимир Лавленцев? Почему ему удается выходить сухим из воды там, где обычный гражданин уже отбывал бы срок по приговору суда за мошенничество? Как он смог предоставить 8 поддельных банковских гарантий на 5 миллиардов рублей, подписать документы почти на 1,5 миллиарда несуществующего оборудования, и после этого не сесть в тюрьму?

 

Ответ написан в биографической справке Владимира Лавленцева.

 

В 2004 году Владимир Александрович Лавленцев начал работу в правительстве Москвы, являлся первым заместителем главы департамента городского заказа капитального строительства.

 

Затем В.А. Лавленцев работал в департаменте архитектуры, строительства, развития и реконструкции правительства Москвы.

 

С мая 2013 по октябрь 2014 года Лавленцев был вице-губернатором Санкт-Петербурга по ЖКХ. Курировал в региональном правительстве решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, ЖКХ, благоустройства и энергетики.

 

С 2010 по июнь 2013 года — председатель Совета директоров компании «АРКС».

 

С ноября 2015 по ноябрь 2018 года Владимир Лавленцев — главный федеральный инспектор по городу Москва аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

 

В общем, Владимир Александрович Лавленцев успешно «монетизирует» связи, которыми оброс на высоких государственных должностях. Правда с работой у Лавленцева не клеится. Зато у него отлично получается «кидать» крупнейшие предприятия страны.

 

Сколько-то времени так можно продержаться, накопив серьезную финансовую подушку, а дальше видно будет. Главное в таком деле – не забывать делиться с высокими покровителями и, вероятно, силовиками. Тогда рассуждения президента о борьбе с коррупцией Лавленцеву можно не слушать: у него свой мир, в котором нет никаких силовиков и никаких судов. Деньги можно брать миллиардами даже у «Ленэнерго», а строить на них объекты, оговоренные контрактами, и в соответствующие сроки необязательно.

 

Впрочем, в 2019 году появилась информация, что Владимир Лавленцев может вернуться в Смольный в качестве вице-губернатора.

 

Вероятно, обеспечение «слепоты» правоохранительных органов, которые не желают возбуждать уголовное дело при наличии многомиллиардных поддельных банковских гарантий, было не бесплатным, и Лавленцов теперь очень нуждается в финансах.

 

Значит, он нуждается и в новых связях, которые принесут новые деньги с очередных «кинутых» структур. Ведь «кидок в особо крупном размере» это главная модель, способная приносить баснословные доходы Владимиру Александровичу Лавленцеву.

 

Не реальным строительным бизнесом же ему заниматься, как какому-то коммерсанту, в самом деле!

 

Тем более, что Владимир Лавленцев по своим личностным качествам — выдающийся мошенник на доверии. Как показал пример «Ленэнерго», Лавленцев способен втереться в доверие практически к любому руководителю, а потом обокрасть его организацию. После этого В.А. Лавленцев уходит с деньгами, предоставляя излишне доверчивым партнерам самостоятельно разбираться с многомиллиардными убытками и сорванными проектами.

Источник: rucriminal.info

, ,

Добавить комментарий