Владимир Евтушенков и Арсен Каноков криминализируют гостиничный бизнес

Владимир Евтушенков и Арсен Каноков дают старт новому этапу криминализации гостиничного бизнеса?

АФК «Система» Владимира Евтушенкова ведет переговоры о возможной продаже доли в подконтрольной ей «Региональной гостиничной сети» с холдингом «Синдика», бенефициаром которого является сенатор Арсен Каноков. Решение уступить часть активов связано с кризисом гостиничного рынка вследствие пандемии коронавируса. Таким образом, ранее озвученные планы «Системы» о расширении сети отелей могут быть сорваны и помочь в их реализации способно только финансовое вливание извне. Вместе с тем оба потенциальных компаньона имеют довольно специфическую репутацию. Так Евтушенков проходил фигурантом уголовного дела о хищении акций «Башнефти», а его самого подозревали в связях с «солнцевской» ОПГ. Не менее яркий «багаж» и у сенатора Канокова: еще в бытность главой Кабардино-Балкарии он не только способствовал усилению в республике клановой системы, что привело к аресту его собственных родственников, но также оказался замечен в покровительстве организованной преступности и экстремистского подполья.

«Система» и «Синдика» зондируют друг друга

Как сообщает «Коммерсант», АФК «Система» ведет переговоры о продаже доли в подконтрольной ей «Региональной гостиничной сети» (РГС). Президент аффилированной с «Системой» «Cosmos Hotel Group» Александр Швейн рассказал изданию, что речь идет не о продаже РГС, а об участии крупных игроков в капитале группы в целом. Уточняется, что переговоры находятся на ранней стадии. В самой «Синдике» подробности не комментировали, но подтвердили: компания действительно активно развивает гостиничное направление.

Эксперты «Коммерсанта» по-разному оценивают перспективы будущего сотрудничества. С одной стороны, они говорят о возможности структурирования сделки путем создания совместного предприятия: «Система» задействует свои гостиничные активы, а «Синдика» выделит средства на их развитие. В то же время высказываются сомнения в сотрудничестве, а также предположение о возможном приобретении «Синдикой» РГС или нескольких принадлежащих ей гостиниц.

Решение Евтушенкова о продаже части активов эксперты называют внезапным. Тем не менее, на фоне общего кризиса гостиничного рынка оно выглядит вполне обоснованным. Так, в 1 квартале текущего года чистый убыток АФК «Система» составил 10,2 млрд рублей, при этом консолидированный долг холдинга вырос на 17% и составил 757,4 миллиарда.

Заметим, что еще в минувшем феврале в компании рассказывали о намерении создать сеть 4-звездочных отелей под общим брендом «Cosmos», управлять которыми будет «Cosmos Hotel Group». По информации издания «Ведомости», в планы руководства «Системы» входило открыть до конца 2022 года не менее 10 гостиниц в разных регионах на 4 тыс. номеров, общей площадью более 200 тыс. кв метров. Стоимость одного отеля оценивалась в 1,5-3 млрд рублей.

В апреле глава «Cosmos Hotel Group» Александр Швейн сообщил о планах расширить номерной фонд сети гостиниц за счет приобретения отелей, находящихся в состоянии кризиса, связанного с эпидемией коронавируса. Получается, что Владимир Евтушенков переоценил собственные финансовые возможности и это, в итоге, привело его в экономические «объятия» Арсена Канокова?

Каноков пробивается в «короли недвижимости»

Что касается группы «Синдика», то отношение ее бенефициара Канокова к перспективам расширения гостиничного бизнеса колеблется в зависимости от конъюнктуры рынка. Например, еще в 2017 году он намеревался продать часть принадлежащих ему отелей. Сообщалось о переговорах, касающихся продажи пятигорского «Интуриста», который рассчитывала приобрести обувная компания «Zenden».

Позже политика холдинга изменилась и в июле прошлого года «Синдика» выкупила у структур «Альфа-Групп» расположенный в Сочи гостиничный комплекс «Bridge Resort», возведенный к Олимпиаде-2014. Стоимость актива, с учетом текущего долга, составила 5 млрд рублей.

По информации РБК, на сегодняшний день бизнес-империя Арсена Канокова включает в себя восемь отелей на 2,7 тыс. номеров, в том числе один из крупнейших активов — сочинский «Radisson Blu Paradise Resort» на 508 номеров. Также ему принадлежат ряд торгово-развлекательных комплексов (включая известную «Галерею»), универсальные и строительные рынки. Общую площадь объектов коммерческой недвижимости группы «Синдика» издание оценивает в 440 тыс. кв метров.

В январе 2020 года холдинг занял 24 строку в рейтинге «Forbes» «Короли российской недвижимости». Состояние самого Канокова, по данным издания, составляет 500 млн долларов. И вот теперь сенатор решил расширить свое коммерческое влияние за счет участия в бизнесе Владимира Евтушенкова? Или это владелец «Системы» намерен укрепить переживающий далеко не лучшие времена бизнес при помощи финансовых вливаний «Синдики»?

Как Рахимов и Евтушенков «пилили» «Башнефть»

Вот только как бы в итоге коса не нашла на камень. Дело в том, что обе заинтересованные стороны весьма схожи в одном: и Евтушенков, и Каноков, вполне способны играть на грани фола. Проще говоря, оба подозревались в нарушении закона, что в любой момент могло оказаться чревато возбуждением уголовного дела и потерей бизнеса.

Напомним, что в 2014году Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в отмывании денежных средств, полученных преступным путем, он был даже помещен под домашний арест. Речь идет о нашумевшем расследовании хищения акций ряда предприятий, входивших в топливно-энергетический комплекс Башкирии, в том числе, компании «Башнефть».

Другим фигурантом дела был Урал Рахимов — сын бывшего главы республики Муртазы Рахимова. В 2003 году принадлежащая Рахимову-младшему компания «Башкирский капитал» сумела незаконно приватизировать госпакет акций «Башнефти». Позже в Счетной палате сделку охарактеризуют как «беспрецедентный случай хищения активов из федеральной собственности».

Общая стоимость похищенных акций ТЭК оценивалась более чем в 130 млрд рублей. Постепенно Рахимов реализовал их ряду коммерческих структур, получив свыше 2,5 млрд долларов. Одним из покупателей стала АФК «Система»: Евтушенков приобрел блокпакет «Башнефти», а в 2009 году он уже являлся владельцем контрольного пакета акций нефтяной компании.

Сам Урал Рахимов успел вовремя бежать в Австрию, откуда его отказались экстрадировать. Осенью 2014 года «Башнефть» вернули государству. А вот Евтушенков еще больше года посещал кабинеты следователей и залы судебных заседаний. Уголовное дело в отношении него было прекращено только в 2016 году с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления».

Как оказалось, бизнесмен просто был не в курсе, что покупает имущество, украденное у государства. В самом деле, как можно было на протяжении полутора лет подозревать в совершении преступления такого «святого» человека? Тем не менее, у представителей юридического сообщества возникали серьезные сомнения в законности принятого решения.

«Когда укравший возвращает украденное — это смягчающее обстоятельство, не более», — прокомментировал ситуацию «Ведомостям» адвокат Алексей Мельников. Кто в данном случае подразумевается под «укравшим» и что под «украденным», уточнять не стоит, а лишившийся «Башнефти» Евтушенков с удвоенной энергией взялся за принадлежавшую ему «Систему».

«Система» с уголовным «налетом»

С «Системой» связана и еще одна довольно мутная история. Дело в том, что в СМИ периодически появляются публикации, в которых ее «теневым» совладельцем называют «авторитетного» бизнесмена Сергея Михайловаизвестного также как бывший лидер «солнцевской» ОПГ Михась. Во всяком случае, в руководстве компании «солнцевские» присутствовали.

В частности, в сентябре 2017 год, в рамках операции «Олигарх», в Испании по подозрению в связях с «русской мафией» были арестованы несколько российских граждан, в том числе Арнольд Спиваковский (он же Арнольд Тамм), входивший в число топ-менеджеров АФК «Система». По данным испанских правоохранителей, Спиваковский-Тамм являлся одним из лидеров «солнцевских» и руководил преступной схемой, в результате которой через испанские компании и спортивные клубы было легализовано около 30 млн евро.

Более того, Спиваковского связывали с самим Семеном Могилевичем (Доном Симеоном) — одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов, «боссом боссов» российских ОПГ. По одной из версий, в бизнесе Евтушенкова Тамм «мог входить блок, обеспечивающий безопасность, и был взят туда из кругов, близких к криминальным, чтобы обеспечить безопасность, в том числе благодаря связям с криминальными кругами».

Когда отставке предшествуют аресты

В отличие от Владимира Евтушенкова, Арсена Канокова в хищении активов госкомпаний не обвиняли. Внешне все выглядит солидно: бывший глава Кабардино-Балкарии, действующий член Совета Федерации; бизнесмен, политик, ученый (доктор экономических наук), академик. Будучи госслужащим он передал руководство холдингом «Синдика» Совету директоров, оставшись почетным президентом компании.

Полномочия Каноков, конечно же, сложил: по закону глава республики и сенатор не может заниматься бизнесом. Вот только активы компании за время его президентства увеличивались. «Синдика» буквально поглощала отели, рынки, торговые центры. И пока личное благосостояние политика росло, возглавляемый им регион раздирали клановые войны, межэтнические противоречия, рост криминала и экстремистских настроений, а также острый дефицит республиканского бюджета, составивший в 2012 году более 780 млн рублей при почти 50-процентной дотационности.

Президентский пост Арсен Каноков оставил в декабре 2013-го, за полтора года до истечения второго срока исполнения полномочий. Свое решение он мотивировал «необходимостью здоровой ротации кадров». Казалось бы, не поспоришь. Вот только все оказалось гораздо сложнее.

Напомним, что летом 2012 года в столице КБР Нальчике прошла масштабная спецоперация столичных силовиков. В результате антикоррупционной чистки были задержаны глава администрации Канокова Владимир Жамборов; его брат Руслан Жамборов, возглавлявший республиканское управление Федеральной почтовой службы, а до этого занимавший пост заместителя министра по управлению госимуществом; руководитель того же министерства Хабдульсалам Лигидов, а также известная в регионе бизнес-леди модельер Мадина Хацукова.

Все четверо подозревались в мошенничестве с недвижимостью. Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что трое задержанных (братья Жамборовы и Мадина Хацукова) оказались родственниками Арсена Канокова. Как писал «Коммерсант», Владимир Жамборов даже рассматривался Каноковым в качестве возможного преемника на посту главы республики. Но не судьба.

Фундаментом империи Канокова стал криминал?

Помимо клановости и коррупции в адрес Арсена Канокова высказывались и более серьезные подозрения, такие, как связь с организованной преступностью и даже покровительство ваххабитскому подполью. В СМИ сообщалось о его контактах с «авторитетными» бизнесменами Альбертом Назрановым («Негр») и Алисагом Шогенцуковым («Аликос»), которые устраивали физические расправы над противниками Канокова в начальный период его президентства.

Назранов и Шогенцуков, считавшиеся «деловыми партнерами» главы республики, якобы, установили в КБР систему взимания религиозными экстремистами-ваххабитами дани с бизнесменов. Получая финансирование, боевики «замораживали» террористические акции, что давало Канокову возможность заявлять об «умиротворении» региона. При таком раскладе не стоит удивляться словам одного из бывших лидеров террористического подполья в республике Анзора Астемирова (Сайфуллаха), прямо заявившего«Мы не боремся за смену президента КБР. Он все равно здесь ничего самостоятельно не решает».

В прессе озвучивалась также информация, согласно которой в финансировании ОПГ и террористических структур, оказались замешаны фирмы «Астей» и «Макси квадрат», подконтрольные Канокову, а конкретные лица — Асланбек БжениковРоберт Бадов и Анзор Афов — были его доверенными лицами и деловыми партнерами. Данные о них, якобы, были получены в 2006 году Федеральной службой по финансовому мониторингу по запросу МВД Кабардино-Балкарии.

Таким образом, политика, криминал и даже религиозный экстремизм вполне могли стать тем фундаментом, на котором годами строилась бизнес-империя Арсена Канокова и своеобразным трамплином в рейтинги «Forbes». Не все, конечно, складывалось гладко. Так, в декабре 2016 года Центробанк отозвал лицензию у «Межрегионального клирингового банка», владельцем которого называли на тот момент уже бывшего главу КБР. Одной из причин, кстати, стало нарушение законодательства «о легализации доходов, полученных преступным путем и финансировании терроризма».

Буквально несколькими месяцами ранее Каноков был вынужден уступить контроль над крупнейшим на Северном Кавказе аэропортом в Минеральных Водах, а также калининградским аэропортом холдингу «Новапорт» Романа Троценко. Но сенатор явно не остался в накладе, получив по результатам сделки 11 млрд рублей.

Сегодня структуры Арсена Канокова ведут переговоры о возможном сотрудничестве с холдингом Владимира Евтушенкова. Сработаются они или нет — большой вопрос, но учитывая определенные общие черты и весьма специфические связи, невольно вспоминается поговорка о том, что рыбак рыбака видит издалека.

Источник:  renome.info

, ,

Добавить комментарий