Виталий Южилин начал «делиться» своим бизнесом

Экс-депутат начал «делится» своим бизнесом. На подмогу пришли рыбные «короли» и «ночной губернатор».

Виталий Южилин созывает "траберов"

«Метаноловый» бизнес Южилина позвал на подмогу совладельцев Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Геннадия Миргородского и Дмитрия Озерского в интересах Ильи Трабера?

Как передает корреспондент The Moscow Post, совладельцы Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Геннадий Миргородский и Дмитрий Озерский вошли в проект метанолового комплекса в Усть-Луге Виталия Южилина. Не исключено, что все трое действуют в интересах Ильи Трабера, так как бизнесмены через череду компаний плотно связаны. Если это так то Трабер тем самым хочет «подмять» «метаноловый» бизнес под себя, и что не исключено, составить конкуренцию олигарху Михаилу Гуцериеву. Именно его компания «Сафмар» в Усть-Луге собирается строить аналогичный завод.

Друзья договорились на берегу?

Бизнесмены Геннадий Миргородский и ООО «Столичная трастовая компания» Дмитрия Озерского вошли в долю по 25% ООО «УК Русхим», являющейся управляющей компанией ООО «Русхимком».

Организация была создана под новый проект метанолового комплекса рядом с Усть-Лугой. В него должен войти завод мощностью 1,7 млн тонн в год, метанолопровод и отгрузочный терминал. Построить комплекс планировали к 2023 году, а сумма вложений оценивалась в один млрд евро.

ООО «Русхимком» полностью контролировал экс-депутат Госдумы Виталий Южилин, а теперь с приходом новых бизнесменов его доля снизилась в половину. Организация была создана в 2016 году и с тех пор на ее счетах больше 5 тысяч рублей не было.

Как заметил Мирогордский, скорее всего они будут привлекать еще партнеров.

По словам бизнесменов они вкладываются в непрофильный для себя актив по причине того, что рыболовецкий и крабовый бизнес стал приносить меньше выручки. Однако, судя по тому, что на счетах их компаний числятся миллиарды, это вполне может быть лукавством с их стороны.

Миргородский хитрит насчет неприбыльного рыбного бизнеса?

Так, ООО «Столичная трастовая компания» имеет выручку в 22 млн рублей, а прибыль – 2,5 млрд рублей. Ровно столько же на счетах одной из компаний Геннадия Миргородского ООО «Московский капитал». Три млрд рублей чистой прибыли лежит на счетах ООО «Зигранд». Именно на этих компаниях в основном аккумулируются деньги бизнесменов, а вот через другие видимо они выводятся?

На это намекают финансовые показатели Северо-Западного рыбопромышленного консорциума – их публичной «конторы». Выручка по нулям, но при этом имеется прибыль в 70 тыс. рублей. В учредителях сплошь ликвидированные компании. То же самое у Ассоциации рыбопромышленников «Северо-запад», в учредителях которых 11 компаний и 9 из них ликвидированы или в процессе.

Руками Трабера?

Но в чьих интересах тогда заходят бизнесмены на метаноловую площадку Усть-Луга? Вполне вероятно, что главный здесь кукловод человек, которого некоторые называют «ночным губернатором» Ленобласти Илья Трабер, и если это так то именно  он может заниматься переброской денег и ресурсов. А на данную мысль наводят некоторые факты и цепочки.

ООО «Московский капитал» и ООО «Столичная трастовая компания» в равных долях держат компанию ООО «Аква Капитал», которая к слову тоже аккумулирует их деньги: на счете чистая прибыль – 8,4 млрд рублей.

ООО «Аква Капитал» является учредителем компании ФК «Инвест», основные держатели которой экс-глава Погранслужбы ФСБ России Владимир Проничев и экс-замминистра сельского хозяйства Елена Гангало.

Их «Агрохолдинг «Мирный» недавно открыл производство в Адыгее, и примечательно, что среди бенефициаров агрохолдинга есть структура ООО «Гром Партнеры», которое также является учредителем ООО «УК «Свиньин и Партнеры».

В целом, владельцами «Гром Партнерами» принадлежат САНДЕРБОЛТ ПАРТНЕРС С.А, зарегистрированная в Люксенбурге. Ею в равных долях владеют Инграм Грегори и Лувар Франсис, которых судя по присутствию их на российском бизнес-поле такие забугорные Остапы Бендеры.

Но возвращаясь к УК «Свиньин и партнеры», его держит, казалось бы, очень тихий миллиардер Владимир Свиньин. Он и интервью не дает, и в тени пытается быть. Тем не менее он стал фигурантом расследования The Moscow Post. А поводом стали общие дела с Ильей Трабером. По всей вероятности, они были неким продолжением по «отжиму» портового бизнеса Валерия Израйлита.

Арбитраж Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск УК «Свиньин и Партнеры» к ООО «Балтийское морское буксирное агентство «. Ранее последнее принадлежало Валерию Израйлиту, но пока тот сидел четыре года в ожидании обвинения в СИЗО, оно перешло инвестиционному фонду «Рубеж», которое подконтрольно УК «Свиньин и Партнеры».

Остальные 17% – у ОАО «Транспортно-логистический комплекс»(ТЛК), тоже актив Израйлита и банкротство компании было связано с серией интриг. Действиями ТЛК сегодня руководит конкурсный управляющий Андрей Мариничев. Основной кредитор – ООО «Новые коммунальные технологии» Ильи Трабера.

Выходит, в одной бизнес связке через череду компаний Геннадий Миргородский, Дмитрий Озерский, Владимир Свиньин и Илья Трабер?

Южилина разбавили?

Виталий Южилин – тоже интересная фигура. В начале 1990-х годов он начал заниматься торговлей нефтепродуктами. В СМИ сказано, что Южилин является одним из основателей компании First Quantum UK Limited, активно занимавшейся нефтетрейдингом, в частности, переработкой нефти на Рязанском НПЗ. Также он занимал пост вице-президента компании First Quantum UK Limited.

В свое время он был депутатом Госдумы. А вот как предприниматель скандально «прославился» во времена губернаторства в Санкт-Петербурге Валентины Матвиенко.

В тот период при поддержке городской администрации Южилин и его деловой партнер Андрей Кобзарь затеяли в Петербурге и Ленобласти несколько крупных инвестиционных проектов: построили новый пассажирский морской порт в Петербурге, а также новый контейнерный терминал в Усть-Луге.

Так вот, основным акционеров в 2001 году ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», являлся оффшор Nasdor Incorporated. И якобы за ним стояли Южилин и Илья Трабер, писал в расследовании The Moscow Post. Несколько лет подряд город хотел конвертировать 28% акций предприятия, которые ему принадлежали, тем самым получив крупнейший из голосующих пакетов и фактический контроль над портом. Однако на собрании акционеров активы, за которые боролся город, были переведены в дочерние структуры компании. Иными словами, произошел классический «отжим» активов.

Виталий Южилин был на «короткой ноге» с Ильей Трабером

Интересный факт, что после ухода Матвиенко закрылся крупный инфраструктурный проект по прокладке тоннеля под Невой — «Орловский тоннель», его не получилось построить рядом с морским портом еще и речной порт.

Там же была громкая история о взыскании с казны убытков Невской концессионной компании, контроль над которой приписывают господину Южилину, из-за отказа властей от строительства Орловского тоннеля. Этот спор рассмотрел образованный сторонами третейский суд в Москве, который администрировался Международной торговой палатой в Париже. Он-то и присудил выплатить инвестору Невской концессионной компании 330 млн рублей. Но потом все замялось.

К слову, несколько лет назад СМИ вспоминали про Южилина в связи с одним из самых громких преступлений в Петербурге — речь идет о покушении на убийство совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. В 2009 году правоохранительные органы обвинили в совершении этого преступления лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова. В общем, господин Южилин – «сомнительный» персонаж. А это значит, что он не сможет пройти в новый состав Госдумы, несмотря на все свое лобби.

Сомнительное прошлое Южилина перекликается с прошлым Ильи Трабера, который в криминальных кругах известен под кличкой «Антиквар» и является одним из ключевых преступных авторитетов Петербурга из «лихих 90-х».

Трабером едины?

Уже не раз Илья Трабер становился фигурантом расследований. Злые языки величают бизнесмена до сих пор «ночным губернатором» Ленинградской области. А его влияние распространяется на весь Северо-Запад.

Не так давно его имя было замешано при аресте финансиста Выборгского района Александра Болучевского. Не исключено, что он совместно «серым кардиналом» Выборгского района Александром Петровым приложил руку к хищениям 700 млн рублей, а это практически бюджет небольшого города. Но разбираться будут правоохранители, они уже прижали в этом деле пятерых чиновников, может и до бизнеса доберутся?

По сообщениям «Медузы», он фигурировал в деле «русской мафии», которое много лет расследовали испанские правоохранительные органы. Трабера испанские власти объявляли в розыск, но задержан и судим он не был.

Засветился и в файлах полиции Монако по сообщениям «Новой газеты». Как говорилось в оперативных отчетах отдела уголовных расследований, он был связан с несколькими компаниями, «занимающимися перепродажей нефти» — то есть «отмывом» средств. В частности, речь шла о фирме Sotrama, бенефициаром которой являлся погибший в 2003 году Дмитрий Скигин.

Вполне вероятно, что все эти подвижки в «метаноловом» бизнесе Дмитрия Озерского, Геннадия Миргородского и Виталия Южилина происходят сейчас в интересах Ильи Трабера, а «дружественные» бизнесмены получают в том числе «барыш».

Но для чего Траберу столько подвижек? Есть предположение, что он хочет усилить свои позиции в Усть-Луге.

В этом году группа «Сафмар» Михаила Гуцериева собиралась приступить к строительству завода по производству метанола в самой северной части порта Усть-Луга в отдельном грузовом районе, в котором располагается перегрузочный комплекс ООО «Терминал Новая Гавань». Однако сроки сдвинула, с объяснением убытков из-за пандемии коронавируса, писала «Фонтанка». Компания приступит к возведению в 2021 году. Проект созвучен «Южилинскому»: инвестиции в один млрд евро инвестиций и мощность в 1,8 млн тонн метанола в год.

Не исключено, что впереди будет «дележка» бизнеса, и Трабер к ней готовится?

Источник:  moscow-post.su

, , , ,

Добавить комментарий