Виктор Олерский: российские миллиарды с парома «Генерал Черняховский» оседают в Украине

Какова вероятность того, что украинские разработчики и турецкие верфи собирают российские миллиарды с парома «Генерал Черняховский»?

Как передает корреспондент The Moscow Post, Невский судостроительный завод, вероятно, задержит сдачу парома на сжиженном газе «Генерала Черняховского» на полгода и попросит дополнительных денежных вливаний.

Концепт проекта в свое время обсуждался еще при Викторе Олерском, возглавлявшем Росморречфлот. А разработкой проекта занималось Морское инженерное бюро Геннадия Егорова, у которого за спиной подобный же актив в Украине.

Глядя на госзаказы петербургских МИБ, трудно отыскать там миллиарды, которые уходили на проект паромов, в том числе на контракт на разработку «Генерала Черняховского» и «Генерала Рокоссовского». Поэтому, вполне вероятно, что они оседали на украинских счетах головной конторы Геннадия Егорова. Впрочем, их украинский сайт подробно описывает этот проект, а отдельного сайта под Санкт-Петербургское бюро просто не существует. Наверное, еще и поэтому во многих СМИ встречается приписку рядом с МИБ – Украина.

Примечательно, что строится паром на государственные деньги, а возводит непосредственно турецкая верфь Kyzey Star. Почему пал на нее выбор, непонятно. Слухов много, то сэкономить хотели, то ли российские верфи не брались за столь большой проект. Однако, есть вероятность, что объект ушел под влиянием Виктора Олерского.

Дело в том, что, как рассказал источник корреспонденту The Moscow Post, пожелавший остаться неизвестным, совладельцем Kyzey Star может являться никто иной как бывший министр транспорта Виктор Олерский.

Стиль схож. При Олерском крутились многомиллиардные контракты, которые часто получали критику по срокам исполнения. Вот и нынешний паром не избежал этой участи?

Кроме того, в бытность его правления было много различных скандальных казусов. Одно из крупных – возбуждение уголовных дел по хищению средств во время строительства международного морского порта в Калининградской области. В рамках его более 7,5 млрд рублей куда-то уплыли, оставив после себя только банкрота ООО «Больверк».

Сроки слетают, а верфи ни при чем?

О смещении сроков и возможном увеличении цены контракта в 10% до 5,6 млрд рублей, сообщает «Коммерсант». Так, планируется сдать второй автомобильно-железнодорожный паром на сжиженном газе «Генерал Черняховский» для линии Усть-Луга—Балтийск не в декабре 2021 года, а в июле 2022-го. Рост стоимости связывают с убытками из-за курсовой разницы и нестабильной экономической ситуации, связанной с пандемией.

«Генерал Черняховский» строится на средства бюджета из госпрограммы развития Калининграда. Судно рассчитано на перевозку 80 железнодорожных вагонов, других накатных грузов и автопоездов

Исполнителем контракта является Невский судостроительный завод, который входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Субподрядчиком по строительству паромов стала турецкая верфь Kyzey Star в Тузле (Стамбул). Ранее в СМИ писали, что она выбрана якобы потому, что обеспечивала более низкую стоимость работ, в отличие от российских верфей.

Стоит отметить, что в случае задержек верфь не будет платить неустойку, поскольку у нее есть сертификат турецкой торгово-промышленный палаты, подтверждающий форс-мажор из-за коронавируса.

Собрата «Генерала Черняховского» – «Генерала Рокоссовского» спустили на воду

Ранее в этот же контракт входило строительство еще одного парома «Генерал Рокоссовский». 21 августа агентство «ПортНьюс» сообщило, что он был спущен на воду.

Взгляд с Украины

Концепт, техпроект и проектная документация судна были разработаны Морским инженерным бюро, которое с 2014 года проводило исследования по концепту грузового парома для линии Усть-Луга – Балтийск. Возглавляет его Геннадий Егоров.

Он человек с интересной историей, тесно связанный с Украиной.

Изначально Морское инженерное бюро Егорова зародилось в Одессе. Как сказано на официально сайте 23 марта 1995 года была официально зарегистрирована негосударственная компания Морское инженерное бюро. А в 2000 году была зарегистрирована в Санкт-Петербурге схожая — «Морское инженерное бюро – СПб» (МИБ-Спб), с которой заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве и совместном продвижении на рынке бренда.

Нельзя тут не сказать про огромное количество почетных регалий Егорова. Например, он является членом НТС Регистра судоходства Украины, академик Транспортной академии Украины и Академии наук судостроения Украины. Украину он любит, что сказать, может быть, и денежки любит выводить туда? Да не простые, а российские рубли.

Активно осваивать российский рынок МИБ начал в 2015 году. Удивительно, что пришлось это именно на то время, когда начались беспокойства на Украине.

В России Геннадий Егоров является учредителем двух нескольких фирм. ООО «Морское инженерное бюро-СПБ», ООО «Морское инженерное бюро—дизайн-СПБ». Согласно «Руспрофайлу», выручка первого 93 млн рублей, а прибыль – 28 млн рублей.

У ООО «МИБ-Дизайн-Спб» дела получше, она является поставщиком в 7 госконтрактах на сумму 129 млн рублей. Выручка – 208 млн рублей, а прибыль – 29 млн рублей.

Примечательно, что все госзаказы доставались организациям Егорова в бытность Виктора Олерского главой Росморречфлота и Андрея Хаустова, руководившего ФБУ «Морспасслужба».

Последнему, к слову, в июне в Санкт-Петербурге предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве. Следователи считают, что Андрей Хаустов участвовал в хищении 30 млн рублей, заключив фиктивный договор на аренду грузовых контейнеров, писал «Коммерсант». Причем Егоров хватанул несколько господрядов от ФБУ «Морспасслужба», в том числе и через фирму «МИБ-Дизайн-Спб».

Но дело Хаустова — лишь капля в море, ручейки которого могут вести к бывшему госслужащему Виктору Олерскому, ныне вольготно себя ощущающему на посту главы совета директоров «Водохода».

Поворот с Турции

Следы Олерского можно найти и в турецкой верфи Kyzey Star. На официальном сайте сказано, что в начале 2016 года филиал в Kuzey Star Torlak прекратил деятельность судостроительного завода в Торлаке, переместившись в Kuzey Star Shipyard Tuzla вместе с приливным бассейном.

Но произошла, похоже, не только смена адреса. Совладельцем Kyzey Star может быть Виктор Олерский?

Это вполне вероятно, ведь свои «щупальца» Олерский раскинул куда шире, чем по территории России. Так, было сообщение, что ОСК закрыло сделку по продаже финской верфи Arctech Helsinki Shipyard Oy (AHS) владельцам «Водохода». Причем на момент сделки портфель заказов верфи составлял около 1,5 млрд евро, в том числе с учетом тендеров на несколько круизных лайнеров, ледоколов и СПГ-танкеров, писал «Интерфакс».

При таком раскладе выходит, что за государственный счет реализуется паром «Генерал Черняховский», а деньги осваиваются то украинским разработчиком, то турецкой верфью?

Причем, последняя может легко тянуть средства, объясняя все форс-мажором в виде коронавируса.

К слову, потянуть время – это, видимо, стиль Олерского. Будучи на посту руководителя Росморречфлот, он способствовал развитию десятков проектов частных и подконтрольных государству компаний, на софинансирование которых из бюджета были выделены сотни миллиардов рублей.

Однако постоянно летела критика от надзорных органов по качеству и срокам исполнения этих контрактов подрядчиками, писал «Деловой Петербург».

Одна из громких историй – уголовное дело самарского ООО «Больверк», занимавшегося строительством международного морского порта в Калининградской области стоимостью 7,4 млрд руб. Многомиллиардный контракт с «Больверком» расторгли из-за нарушения сроков.

Позже возникло уголовное дело, в рамках которого были задержаны гендиректор компании Сергей Шипицин, его заместитель Евгений Фрид, бывший гендиректор компании Сергей Петрухин. Их заподозрили в мошенничестве на 1,6 млрд рублей. По версии следствия, деньги перекочевали на счета фирм-однодневок. Об этой истории подробно писал The Moscow Post.

Примечательно, что именно экс -замминистра транспорта «продавливал» компанию к миллиардному тендеру, расписывая заслуги «Больверка». Да и на открытии проекта «Пионерского» он как раз присутствовал.

Выходит, и в случае с «генералом Черняховским», «король водяной отрасли» продолжает быть у руля и тянуть «в свои воды» госбюджеты?

Источник:  moscow-post.su

, , , , ,

Добавить комментарий