«Вертолеты России» заинтересовали российских правоохранителей

Ростовский деловой портал «Город N» сообщил подробности повестки дня общего собрания акционеров ПАО «Роствертол», которое должно было состояться 29 сентября 2020 года. И подробности эти оказались достаточно интересными. Особенно если сопоставить некоторые из них, с недавней информацией о расследовании российских правоохранителей в ФСВТС РФ и Минпромторге.

А был ли заказчик?

В материале «Город N», на который мы ссылаемся, говорится о том, что ПАО «Роствертол» сообщило акционерам о двух контрактах с некими инозаказчиками на общую сумму 433,5 млн. евро. Если это действительно так, то можно было бы порадоваться за это отечественное предприятие. Сейчас в вертолётной отрасли, находящейся под управлением «больших специалистов» из холдинга, всё больше явных провалов, которые приходится гасить миллиардными бюджетными вливаниями. Однако, есть некоторые сомнения по части этой новости, и вот в чём нестыковка: дело в том, что акционеры (ну или главный акционер – прим. редакции) ПАО «Роствертол» является одновременно и главным «управителем» этого предприятия. Находясь в процессе непосредственного управления, этот «акционер» (АО «Вертолёты России») не мог не знать о существовании этих контрактов, потому что он же фактически их и создал. В противном случае, вся эта схема, реализованная в холдинге, где на предприятиях «сидят» безликие управляющие директора, а функции единого исполнительного органа исполняет АО «Вертолёты России» — чистая профанация.

Исходя из Положения № 007-11-ЛНА/УК «О порядке работы с Обращениями (заявками) заказчиков на приобретение вертолётной техники,…» следует (пункт 2.2.), что любое обращение, поступившее в адрес предприятий холдинга, передаётся на рассмотрение в УК (Управляющая компания АО «Вертолёты России» – прим. редакции) не позднее 5-ти рабочих дней с даты получения. Следовательно, УК, она же единственный мажоритарный акционер «Роствертола» знала о существовании запроса/контракта задолго до очередного собрания акционеров.

То есть, эта новость явно не предназначена акционерам (по Положению мажоритарного акционера уведомили бы в течение 5 дней после получения заявки), она скорее для того, чтобы на фоне плачевного состояния отрасли, о котором писали и пишут множественные российские СМИ, в том числе и «Версия», показать обывателю, что есть и «светлые моменты» в детальности «Вертолётов России».

Но это не самое главное. Более интересны подробности, которые далее приводит «Город N».

Сомнительная комиссия

«Как следует из бюллетеня для голосования, ПАО «Роствертол» предложило акционерам одобрить комиссию, которую материнская компания — АО «Вертолеты России» — получит в результате сделок, она составляет 3% от стоимости контракта на сумму 117,7 млн. евро, размер комиссии по второму контракту не указан. Контракты заключены между «Вертолетами России» и «Рособоронэкспортом», а «Роствертол» выступает в них поставщиком» – сообщает ростовский деловой портал.

На фоне набирающего обороты расследования о коррупции в ФСВТС РФ и Минпромторге, о котором «Версия» сообщала ранее, стоит подробнее рассмотреть эту часть «бюллетеня для голосования».

Итак, из приведённой цитаты следует, что акционеры ПАО «Роствертол» должны одобрить 3% комиссионных выплат от стоимости контракта. Далее приводится схема контракта (а точнее цепочки контрактов): судя по этим данным, инозаказчик подписал (ну или подпишет) контракт с «Рособоронэкспортом», который, в свою очередь, оформит поставочный контракт с «Вертолётами России». А уже «Вертолёты России» подпишут контракт с реальным исполнителем – «Роствертолом».

Исходя из данных «бюллетеня для голосования» «Вертолёты России» в этой схеме выступают для «Роствертола» внутренним заказчиком, который дополнительно выполняет ещё и функцию комиссионера. Но где логика? Заказчик не может быть одновременно и комиссионером – судя по информации, это своеобразный вариант дополнительно «обобрать» «Роствертол» на 3% в пользу «Вертолётов России». Хотя, может местное ростовское издание в этой части что-то напутало…

Но вот на что стоит обратить дополнительное внимание, так это на саму схему, в которой по факту присутствуют два спецэкспортёра – «Рособоронэкспорт» (который, по-видимому, является держателем внешнего контракта) и «Вертолёты России». Оба имеют соответствующие лицензии ФСВТС РФ на осуществление военно-технического сотрудничества (ВТС). Понятно, что в сделке, для соблюдения российского законодательства достаточно и одной специализированной организации в области ВТС. Так зачем же выстроена такая громоздкая цепочка?

По мнению наших экспертов, знакомых со спецификой отчётности в области ВТС, всё очень просто – когда в очередной раз глава ФСВТС РФ Дмитрий Шугаев будет отчитываться Владимиру Путину об «успехах» военной торговли, то в отчёт будут включены контракты как «Рособоронэкспорта», так и «Вертолётов России». Ведь обе эти организации являются спецэкспортёрами, а значит, данные по ним входят в отчётность ФСВТС РФ. Вот таким нехитрым способом можно один и тот же объём контракта учесть дважды и, на этом основании, заявить Президенту страны о «небывалых успехах» в области ВТС, несмотря на санкции. Ведь проверять-то никто не будет: доклад делает как раз контрольная службы в области ВТС.

Так, что не зря наши правоохранители заинтересовались деятельностью Сергея Гармаша (из ФСВТС РФ) и Владислава Кузьмичева (из «Рособоронэкспорта»), по делу которого очередное судебное заседание прошло в Мосгорсуде 28 сентября 2020 года. Похоже, пора и «Вертолёты России» проверить на предмет адекватности руководства этой организации: ведь голосование по комиссии «себе любимым» — это просто фарс, в ситуации, когда именно «Вертолёты России» и являются мажоритарным акционером «Роствертола». Как же не проголосовать за выплату себе же самим очередных 3%?

Источник: hversia.ru

, , , ,

Добавить комментарий