Василий Голубев и «град» из коррупционеров-чиновников

В Ростове-на-Дону задержан бывший глава Первомайского района Артур Григорян. Его подозревают в «крышевании» нелегальной торговли и взимании «дани» с рыночных коммерсантов. Ранее фигурантом уголовного дела стал глава Советского района областного центра Виталий Игнатов, рассказавший силовикам о махинациях своего коллеги. На должность главы Григоряна рекомендовал бывший ростовский сити-менеджер Сергей Горбань, который на протяжении многих лет был доверенным лицом губернатора Василия Голубева.

Несмотря на особое место, которое он занимал в губернаторской команде, в 2016 году, после истечения срока служебных полномочий, Горбань предпочел навсегда исчезнуть из Ростовской области. Его приемник Виталий Кушнарев решил досрочно написать заявление «по собственному желанию».

В минувшем январе аналогичным образом поступил и Артур Григорян, однако ему не повезло: он оказался одним из нескольких десятков ростовских чиновников, в отношении которых на сегодняшний день возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Чиновники-«крышеватели» «сыпятся» один за другим

Как следует из официального сообщения Следственного управления Следственного комитета по Ростовской области, Артур Григорян подозревается в превышении должностных полномочий. Оказывается, бывший глава, будучи осведомлен о том, что на территории района действуют 86 нестационарных торговых объектов, не только не предпринял никаких действий для пресечения их деятельности, но также давал аналогичные указания подчиненным.

Проще говоря, чиновник занимался банальным крышеванием незаконной торговли. По информации агентства «Интерфакс», муниципалитету был причинен ущерб в размере 14 млн рублей.

Из администрации Григорян уволился по собственному желанию еще в минувшем январе, проработав в должности около трех с половиной лет. А уже в марте ростовские СМИ рассказали об обысках, проходящих в администрации Первомайского района.

Детали не уточнялись, однако агентство «Южная служба новостей», со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах, сообщило, что следственные действия связаны с деятельностью бывшего главы.

Обыски, якобы, тогда проводились и в домовладении самого Григоряна, причем в качестве причины указывалось«крышевание» рынков на территории Первомайского района». Но официальных подтверждений этого не последовало. Прошло немного времени и все встало на свои места: задержание, обыски и, как итог — возбуждение уголовного дела.

Источник телеканала «Царьград» рассказал, что показания на экс-главу дал его бывший подчиненный Виталий Игнатов, ранее занимавший должность замначальника отдела торговли районной администрации. Позже этот 28-летний баловень судьбы стал заместителем главы Советского района. Но произошло как в известной поговорке: «жадность фраера сгубила».

«Есть информация, что он причастен к крышеванию торговцев на рынке в Первомайском районе. За определенную мзду закрывал глаза на незаконную торговлю на рынках «Сержантова», «Уют», «Кладбище». Каждый день, по оперативной информации, с каждого рынка передавали по несколько десятков тысяч рублей», — описывал деятельность Игнатова источник «Царьграда» в правоохранительных органах.

Артур Григорян, «Георгий» и «Геркулес»

Артур Григорян считается ставленником бывшего мэра Ростова Сергея Горбаня, который рекомендовал его на должность главы Первомайского района в мае 2016 года.

Незадолго до этого бизнесмен Григорян стал депутатом ростовской городской думы.

По информации СМИ, бывший чиновник является владельцем «Ростовской станции техобслуживания», считающейся одной из самых крупных в городе. На сегодняшний день это предприятие официально принадлежит его родственнику Эдуарду Григоряну, как и еще целый ряд коммерческих структур, некоторые из которых могли бы вызвать интерес у сотрудников надзорных инстанций.

Например, у упомянутой выше станции техобслуживания есть «дочерняя» структура — ООО «Ростовский паркинг» с единственным сотрудником, нулевыми выручкой и стоимостью, а также колоссальными убытками. В 2018 году прибыль компании составила «минус» 803 тыс. рублей, а годом ранее — «минус» 1,6 миллиона.

Аналогичная ситуация сложилась и в другой компании — «Арс-Инвест», с той лишь разницей, что ее убытки в прошлом году составили 141 тыс. рублей. По настоящему разорительным выглядит деятельность ООО «Аст-1», собственником и директором которого также является Эдуард Григорян: в 2018 году при выручке 4,5 млн рублейприбыль предприятия составила «минус» 4,3 миллиона.

Что-то не клеится в бизнесе родственников? Или эти компании служат для прикрытия не совсем законных финансовых операций?

Издание «Блокнот-Ростов-на-Дону» писало, что еще в 2002 году сам Артур Григорян стал учредителем ООО «Георгий», которое контролировало рынок «Геркулес». Пользуясь случаем, Григорян решил обзавестись правом собственности на прилегающую к рынку муниципальную территорию, но натолкнулся на противодействие со стороны городского Департамента имущественно-земельных отношений.

В 2017 году выяснилось, что рынок вообще незаконно располагается на земле муниципалитета, что нашло подтверждение в ходе судебных заседаний. Но, несмотря на это, крест на незаконной торговле поставлен не был, ведь Григорян уже успел занять пост главы района, выйдя из состава учредителей «Георгия».

Кто взимал дань с торговцев «Спектра»?

Нужно отдать должное: будучи главой района, Артур Григорян все-таки решил ликвидировать один из городских рынков — «Спектр», у владельцев которого еще в 2015 году истек договор аренды с муниципалитетом. Произошло это на фоне объявленной городской администрацией тотальной борьбы с ларьками.

Учредитель рынка Сафиюла Абдрашитов в комментарии порталу «161.Ru» рассказал, что проблемы у «Спектра» начались вскоре после того, как в районной администрации появился Григорян: якобы, после этого рынок исключили из схемы мелкорозничной торговли. Получается, что на лицо личный конфликт бизнесмена и чиновника? Само собой, такую постановку вопроса глава района категорически отрицал.

Ростовские СМИ отмечали: настоящая борьба с незаконными рынками началась только после ухода Григоряна, и здесь случались настоящие конфузы. Например, выяснилось, что рынок «Георгиевский» благополучно работал без всяких разрешений на протяжении четырех лет. Причем, как писал «Блокнот-Ростов-на-Дону», предприниматели исправно оплачивали счета за аренду и коммунальные платежи, вот только, упорно отказывались говорить, кому конкретно поступали деньги.

Вскоре выяснилось, что за коммерческими структурами, которые четыре года назад подписывали договора аренды земли под «Георгиевским», стоят бизнесмены Вадим Цуриков и Александр Саенко, связанные с ООО «Георгий», а через него — с Артуром Григоряном.

Как Сергей Горбань советовал отправить в отставку… Обаму

Не исключено, что берясь за руководство Первомайским районом, Григорян рассчитывал на дальнейшую поддержку ростовского сити-менеджера Сергея Горбаня. Но эти надежды себя не оправдали: отработав два года и дождавшись окончания срока контракта, в сентябре 2016 года Горбань предпочел банально исчезнуть, предоставив своему незадачливому протеже возможность дальше руководить (а заодно и зарабатывать на стороне) самостоятельно.

Заметим, что такой поворот событий вряд ли можно назвать неожиданным, так как бывший мэр не сумел заслужить уважения и поддержки со стороны горожан. Впрочем, скорее всего, он и не пытался этого сделать. Дошло до того, что в мае 2016 года ростовчане организовали сбор подписей под петицией, предлагающей вернуть прямые выборы главы областного центра. Свою инициативу они объясняли отсутствием прямого диалога между мэрией и населением по наиболее актуальным проблемам. Не сложно догадаться, в чей огород был брошен пробный камень.

Уже в июле народные чаяния были сформулированы более конкретно: после аномально сильного ливня и полной неспособности городской администрации ликвидировать последствия разбушевавшейся стихии, прозвучали требования об отставке Горбаня.

Последний ответил на это в присущей ему коряво-циничной манере:

«Мы живем в России. Если на американском сайте есть люди, которые хотят отправить меня в отставку, то пусть Обаму отправляют в отставку», — заявил Сергей Горбань.

Впрочем, его позиция вполне объяснима: в СМИ сити-менеджера называли не иначе, как ставленником губернатора Василия Голубева, первым заместителем которого он работал в течение четырех лет, до того, как перебрался в мэрию. Ранее, как сообщал «Коммерсант», они вместе работали в Ленинском районе Подмосковья. С такой поддержкой, Горбань мог сколь угодно хамски вести себя по отношению к ростовчанам.

Ростовское правило — вовремя уйти «по собственному»!

В Ростове-на-Дону это многолетнее сотрудничество и окончилось. Сам Голубев прокомментировал итоги деятельности своего многолетнего соратника на посту мэра весьма недвусмысленно:

«Оценивать можно, когда есть результат, поэтому я оценку дать не могу», —цитировало высказывание Голубева издание «Аргументы и факты».

А вскоре Горбань пропал, причем ходили слухи, что бывший мэр не то умер, не то стал фигурантом уголовного дела и загремел прямиком в СИЗО Лефортово. Нашелся бывший сити-менеджер в Госдуме: как выяснилось, он стал помощником депутата Евгения Москвичева, главы думского комитета по транспорту и строительству. Правда, эту должность Горбань занимает на общественных началах, не имея постоянной работы.

Что и говорить, положение Горбаня на сегодняшний день гораздо лучше того, в котором оказался его ростовский протеже Григорян.

Хотя еще неизвестно, что уже успел рассказать на допросах, а что еще расскажет бывший глава района. Могло ли «крышевание» незаконных рынков стать возможным без «благословения» старшего товарища? Тот же Игнатов разоткровенничался настолько, что подвел под монастырь бывшего начальника.

Справедливости ради, нужно заметить: текучка кадров в команде Василия Голубева растет год от года. Так, преемник Горбаня на посту главы городской администрации Виталий Кушнарев досрочно сложил полномочия в апреле 2019 года. Следом за ним, и тоже с формулировкой «по собственному желанию», уволился замгубернатора Юрий Молодченко, курировавший вопросы экономического развития региона.

Но уйти «по собственному» получается далеко не у всех, к некоторым ростовских чиновников наведываются силовики. Напомним, что фигурантом одного из наиболее громких уголовных дел стал замгубернатора Сергей Сидаш, в ведении которого находились вопросы строительства и ЖКХ. Ему, а также экс-министру строительства Николаю Безуглову инкриминируются махинации при строительстве стадиона «Ростов-Арена».

Только к середине 2019 года в отношении ростовских чиновников было заведено более 40 уголовных дел.

И как мы можем убедиться, сегодня этот процесс продолжается. Не окончится ли он визитом людей в форме в кабинет самого губернатора Голубева?

Источник:  compromat.group

, , , , , ,

Добавить комментарий