Татьяна Голикова не распознала намек

Вице-премьер услышала «последний звонок»?

"Лапша" от Татьяны Голиковой?

Глава государства Владимир Путин по итогам последней встречи с вице-премьером правительства России Татьяной Голиковой дал ей поручение. Оно касается модернизации первичного звена отечественного здравоохранения. Не была ли встреча с президентом последним предупреждением для вице-премьера?

Голикова должна по этому поводу в ближайшее время представить свои предложения. Первичное звено медицины – это городские и районные медучреждения и персонал в них работающий: врачи, медсестры, санитары, передает корреспондент The Moscow Post.

Нет сомнений в том, что предложения будут подготовлены. Только вот какими они будут в своей содержательной части? Как обычно, нелепые и «пустопорожние»? Увы, Татьяна Алексеевна с незавидной регулярностью в этом убеждает.

Ей поручено курировать сразу 4 важнейших национальных проекта. Это «Медицина», «Демография», «Наука» и «Образование». Каковы успехи «главного куратора» на этом поприще? Взять, к примеру, «Демографию», которая раньше являлась частью программы «Здравоохранение», а сейчас выделена в отдельный проект.

Что можно видеть на сегодняшний день?

Татьяна Алексеевна не так давно радостно декламировала (уже не в первый раз), что поднять среднюю продолжительности жизни россиян до 78 лет до 2024 года вполне себе реально.

Специалисты говорят, что это не более, чем несбыточные мечты. В январе, как сообщал Росстат, смертность среди россиян почти в полтора раза превысила рождаемость. И эта пропорция, увы, неизменно уже долгое время, как долгое время госпожа Голикова курировала здравоохранения в ранге главы министерства здравоохранения и социального развития. Как-то уже в ранге вице-премьера, Голикова дала россиянам дельный в кавычках совет. Чтобы иметь больше детей, семьи должны иметь отдельное жилье. Мудрое замечание, а, главное, свежее! Ведь Татьяна Алексеевна, наверное, обеспечит всех отдельной жилплощадью по мановению волшебной палочки!

Смотрится и слушается это смешно. Если бы не было так грустно. Горестно, прежде всего, за саму Голикову.

Но смертность среди младенцев в том числе просто зашкаливает. В стране в целях поднятия рождаемости и уменьшения младенческой смертности понастроены сотни перинатальных центров.

И что в итоге? Открыты они с кучей недоделок. Оборудование, на которое были выделены огромные деньги, либо простаивает, либо его не хватает, поскольку эти самые деньги были разворованы. Остро не хватает узкоспециализированных специалистов, которые вынужденно привлекаются в центры извне.

И дети продолжают умирать, едва родившись. И не только дети, ведь растет и естественная смерть по старости. И пенсионерам приходится несладко. Качество жизни у них не выдерживает критики, в том числе и из-за мизерных пенсий.

Что для этого сделала и делает главный ответственный за старческое пособие Голикова. Судя по ее словам, делает просто титаническую работу. В основном, на вербальном уровне.

Зачастую ее слова выглядят по меньшей мере смешно. Как, например, недавнее заявление прямо на телекамеру, что они с президентом «в столбик» рассчитывали размеры пенсий для определенных категорий.

Вы представляете, чтобы глава государства занимался примитивной арифметикой школьного уровня? Ну тогда госпожа Голикова могла бы ради такого с собой на встречу и калькулятор прихватить.

Курируя медицину Татьяна Алексеевна преуспела в другом. А именно, в явной протекции определенных групп в медицинских кругах. Например, «аптечному» бизнесмену Виктору Харитонину. Его фармацевтическая компания «Фармстандарт» получает практически все выгодные государственные контракты.

Среди любимчиков также фирма «Нацбио», «Р-фарм» и еще несколько «избранных».

Сколько в совокупности отхватили от государства и Голиковой 5 топ-компаний, посчитать нетрудно. Кстати, по этому поводу уже особый интерес проявляла Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Антимонопольщики вполне себе могут допускать, что в этом сегменте рынка есть определенный сговор ряда участников.

В результате путем анкетирования более 80 процентов медиков считают проводимые в здравоохранении реформы малоэффективными, если не сказать больше.

Может быть лучше ситуация в тех же науке и образовании? Можно вкраце посмотреть. Число средних школ сокращается год от года. В большинстве своем учебные заведения просто закрываются.

В науке наблюдается массовый исход из страны ученых, в основном видных специалистов в своих областях. За границей и условия для науки лучше, и платят несоизмеримо больше. Конечно, здесь не только вина Голиковой. Вице-премьер она чуть более года. Но сможет ли она что-то сделать для качественного рывка?

Как говорится, «старо предание, но верится с трудом». Вся деятельность в высших властных кругах Татьяны Голиковой – это в основном слова, слова и слова. Часто переливание из пустого в порожнее. А ведь на реализацию 4 национальных проектов планируется потратить просто фантастическую сумму более чем в 6 триллионов рублей.

Татьяне Голиковой стоит задуматься!

Только пойдут ли они на реальное дело, или растворятся по невесть каким углам?

Заявляет Татьяна Алексеевна много чего оригинального и делает это весьма стабильно. Если вспоминать тех же медиков. По этому поводу вице-премьер высказалась очень своеобразно. Например, она просто «осчастливила» работников бюджетной сферы, которые позволяют себе не совсем в восторженных тонах отзываться о своей нынешней работе.

Чиновница в ответ на это не нашла ничего лучшего, чем посоветовать этим людям просто уходить из профессии. Слова настоящей государственной леди! Деятельность вице-премьера не оценивается в Кремле? Вывод можно сделать один: нацпроекты под кураторством госпожи Голиковой, мягко говоря, «пробуксовывают» в плане их реализации.

Оценивается. Например, самим президентом. Если возвратиться к медицине, то Голикова вместе с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой уже получала публичную взбучку от главы государства. Владимир Путин не был излишне тактичным, когда коснулся проблемы обеспечения льготными лекарствами.

Путин охарактеризовал ситуацию как «безобразную» и жестко спросил, почему чиновницы не решать злободневную проблему. Так беспощадно, по мнению участников политического процесса, президент не высказывался еще ни разу. И сделали вывод, что, например, для Татьяны Голиковой прозвенел «последний звонок».

И ей, скорее всего, совсем скоро придется освободить свое кресло ради более достойных людей. Модернизировать первичное звено российской медицины, по-видимому, будет уже не она.

Источник:  moscow-post.su

, ,

Добавить комментарий