Светлана Радионова и Владимир Потанин могут потерять в «весе»

На Таймыре в полдень 29 мая 2020 года на норильской ТЭЦ-3, принадлежащей дочерней структуре «Норильского никеля» (ключевой бенефициар – Владимир Потанин), произошло ЧП, которое нормативно-правовые акты МЧС однозначно трактуют как ЧС федерального уровня. Более 20 тысяч тонн дизельного топлива вылилось в окружающую среду из-за разгерметизации резервуара.

Сибирские журналисты не сдерживаются в комментариях. «Чудотворный пинок самодержца заставил компанию Потанина суетиться и судорожно пытаться отбелить свою карму в глазах Кремля… Делаем выводы. Первое. Структуры «Норникеля» не только скрывали масштабы техногенной аварии, но также намеренно запустили байку о врезавшемся в резервуар автомобиле. Второе. Губернатор Александр Усс и краевые органы власти (в том числе надзорники и оперативные службы) — марионетки в руках Потанина и его структур. Третье. Норильск представляет из себя оккупированную территорию, неподотчётную краевому центру, на которой порядки диктует «Норникель».

Ну а глядя на то, как малоповоротливая махина государственного реагирования приводится в действие лишь в ручном режиме, невольно становится боязно за долгосрочное будущее страны, — полагает издание «Babr24». — Очевидно, что система, заточенная и выстроенная под управление со стороны одного человека, обречена на дезорганизацию и дисфункцию, когда этот человек по какой-либо причине перестанет находиться у руля».

Олигарха Потанина публично упрекают в страусином поведении. Прятаться от неприятностей он научился, ещё когда был вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина в лихие 90-е. Якобы глава кабмина не мог найти Потанина всякий раз, когда это касалось любого неприятного для Потанина вопроса.

По неразберихе и головотяпству вокруг экологического бедствия в Норильске прошлась публицист-исследователь Юлия Латынина. «А на чём работает эта Норильская ТЭЦ-3? Ответ читаю: Норильская ТЭЦ-3 работает на природном газе. Электрическая мощность станции — 440 мегаватт, тепловая мощность — 1049 гигакалорий в час. Вопрос следующий: если она работает на газе и там есть газопровод, то нахрена ей 20 тысяч тон дизельки. Дизелька, напоминаю, 47 тысяч рублей за тонну, то есть почти миллиард рублей там хранился. Мы, конечно, знаем, что «Норникель» — богатая компания, но ведь для того, чтобы хранить запасов на миллиард рублей, даже богатой компании это не совсем нужно… Поэтому вот вопрос, которые не задал Владимир Владимирович (Путин – прим. «Компромат-Урал»): откуда в хранилищах электростанции, которая работает на природном газе, взялось 20 тысяч до хрена тон дизельки?»

Между тем, как отмечают аналитики редакции «Компромат-Урал», Владимир Олегович Потанин не единственный главный герой нынешнего скандала. Он выступает в «тандеме» с руководителем Росприроднадзора Светланой Геннадьевной Радионовой, которая известно повышенной озабоченностью своей «гламурной» внешностью.

СМИ задаются вопросом, почему экологическая катастрофа в Норильске шальной волной прокатилась по всей стране, но не задела главу Росприроднадзора Светлану Радионову?

Напомним, в конце мая на территории ТЭЦ-3, подконтрольной «Норникелю», произошла разгерметизация нефтехранилища. Из-за этого ядовитое топливо хлынуло наружу. Только по официальным данным речь идет о 21 тысяче тонн нефтепродуктов, что сопоставимо с 400 доверху наполненными цистернами! Дизельным топливом заполнило почти все притоки рек! Авария произошла 29 мая, но глава Росприроднадзора Светлана Радионова соизволила приехать на место разлива только 4 июня. При том, что в ТЭЦ-3 настаивают, что направили официальное сообщение об инциденте в считанные минуты. Чем же все это время занималась Радионова? Ждала объявления ЧС?

На федеральном уровне в МЧС о страшной ситуации знали, самое позднее, утром 30 мая из сводки по регионам, сообщила Медуза. А значит, информацию довели до КЧС Красноярского края, в которую входят губернатор Александр Усс, и руководитель территориального управления ЧС. Так почему же все «очнулись» спустя почти неделю?! Где «пропадала» Радионова?!

С 1 июня к разливу подтянули спасателей морской службы (то есть дизельное топливо «болталось» в воде и впитывалось в почву двое суток!), а уже 3 июня Владимир Путин обрушился с критикой на руководство края за медленную реакцию.

Экологи оценивают ущерб от семи до 100 млрд рублей! Возбуждено три уголовных дела. Вот только это не спасёт живые организмы, которые попали в ядовитую ловушку. Если верить самым позитивным прогнозам, удастся собрать не более половины загрязнений – остальное осядет в воде и на берегах.

Любопытно, но Радионова еще 1 июня писала в социальных сетях, что сотрудники Енисейского управления Росприроднадзора приехали на место аварии, но их не пустила охрана ТЭЦ. Чиновница пообещала, что за этим последует административное расследование, об этом писал Интерфакс. То есть Радионова прекрасно знала о ситуации, но сама не особо спешила появиться в Красноярском крае. Подумаешь, подчинённых блокирует охрана?! Подумаешь, более 20 тысяч тонн нефтепродуктов выплеснулось?!

Любопытно, что «Норникель» опроверг недопуск Росприроднадзора к месту ЧП

Может, это был хитрый ход Радионовой, мол, об аварии знаем, делаем всё возможное? Вот и авторы телеграм-канала Незыгарь утверждали, якобы Радионова летала в Норильск на частном борту, принадлежащем… «Норникелю». А за час до совещания с Путиным, по слухам, сидела в VIP-зале аэропорта за одним обеденным столом с менеджерами «детища» Владимира Потанина. Вряд ли во время трапезы собеседники обсуждали достопримечательности Норильска.

Может, госпожа Радионова была заинтересована в сокрытии масштабов бедствия? Страшно представить, сколько «зелёных» мог предложить Потанин, чтобы закрепить сотрудничество! Но эта информация, конечно же, требует проверки. В такие невероятные слухи и верить не хочется.

Но вот ещё одна очень любопытная деталь. Оборудование на ТЭЦ-3 служило около 30 лет. Довольно солидный возраст! Хотя в «Норникеле» и заверяли, мол, никаких нареканий к оборудованию нет, верится в это с трудом. Владимир Потанин не большой любитель тратиться на модернизацию.

Вот и Ростехнадзор предупреждал «Норникель» о нарушениях. По информации Ленты.ру ведомство в 2017-2018 годах выявило аж 33 нарушения на ТЭЦ-3, в том числе и связанные с эксплуатацией нефтехранилищ. В 2017 году Ростехнадзор указал на нарушение контроля за состоянием днищ в резервуарах №2 и №3. В ходе проверки в 2018 году обнаружили повреждение стен и кровли, а также смещение стенового ограждения. Служба неоднократно указывала на эти «проколы». В «Норникеле» поспешили ответить, мол, топливо 29 мая хлынуло из другого хранилища — №5.

Вот только если вспомнить, что госпожа Радионова до 2018 года была заместителем главы Ростехнадзора и курировала… нефтегазовую промышленность, о чем писал «Момент истины» возникают вопросы. Уж не «договорился» ли Потанин с влиятельной чиновницей? Может, хранилище №5 просто «вычеркнули» из списка для проверки? Поэтому Светлана Радионова якобы и махнула на самолете Потанина в Норильск? Чтобы сразу просчитать все риски?

Тем более Радионова уже не раз светилась в подобных историях. «Скандалы.ру» писали о том, как в 2018 году сразу в нескольких региональных управлениях Ростехнадзора полетели головы. Арестовывали не просто так. Сотрудники правоохранительных органов якобы подбирались к самой Радионовой. Поводом для оперативных действий стали якобы электронные материалы, изъятые у бизнесмена Руслана Ростовцева. Согласно им, коммерсант мог ежемесячно «заносить» в Ростехнадзор непримечательные конверты и покупать для чиновников квартирки и новые машины. Сотрудники же в свою очередь якобы игнорировали нарушения и аварии на шахтах «Талдинское-Кыргайское» и «Талдинское-Южное».

А почему бы и нет? И шахты работают, и новенькая машина в гараже стоит?! Уж не по этой ли схеме сотрудничали Радионова и Потанин? Шахты последнего тоже не эталон безаварийности. Радионова могла «грести» деньги на новые побрякушки, пока горняки рисковали своими жизнями?!

Вот и «Момент истины» в прошлом году писал, как чиновница попалась на крупном «откате». Она отдала более 500 млн рублей за разработку проекта, реальная стоимость которого была как минимум в 3 раза меньше! Удивительно, но на чиновницу даже не завели уголовное дело! Может, все дело в крепкой «крыше»?

Радионова ничего не боится?

Как писали «Скандалы.ру» чиновница пробилась в люди благодаря знакомству с Антоном Устиновым, сыночком бывшего генерального прокурора Владимира Устинова. Антон Устинов с 2008 года по 2012 год работал в секретариате тогдашнего вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина. Кстати, в марте 2016 года Антон Устинов стал работать под началом Сечина в СОГАЗе председателем правления страховой компании. Словом, покровители у Радионовой, как говорится, те, что доктор прописал.

Поэтому никаких уголовных дел и несметное богатство? Вот и PASMI нашли у чиновницы квартирку за 500 тысяч евро на Лазурном берегу недалеко от Ниццы и Канн. Апартаменты оформили на родителей-пенсионеров. Интересно, какого размера нынче российские пенсии?! Или все дело все же в нефтяных «откатах»?

Одними «откатами» сыт не будешь. Поэтому, вероятно, Радионова кое-что знала и о сомнительных закупках Ростехнадзора. Например, более 226 млн рублей отдали ООО «ЦУП» – фирме с 1 штатным сотрудником и прибылью в 80 тысяч рублей. АО «Эр-Стайл» получила 155 млн рублей, правда прибыль конторки с одним сотрудником почему-то заработала за 2018 год – минус 48 млн рублей! Любопытно, что 131 млн рублей получила созвучная и ныне ликвидированная ООО «Эр-Стайл», прибыль которой – минус 23 млн рублей. Куда перекачивали бюджетные миллионы?!

Видимо, Радионова, заявившаяся в Росприроднадзор, не забыла старые привычки. Поэтому и о разливе узнали только спустя несколько дней, и слухи про потанинские самолеты поползли?, — рассуждает издание СМИ «The Moscow Post» в публикации «Радионова не опомнилась?».

Несколькими днями ранее тот же медиа-источник в статье «Потанин «запустил» ЧС?» сообщил, что жители Норильска бьют тревогу. Пока состояние Владимира Потанина растет как на дрожжах, его «Норникель» уничтожает природу.

36903263

В конце мая на территории ТЭЦ-3 (контролируется «Норникелем») произошла разгерметизация нефтехранилища. Ядовитое для природы топливо хлынуло наружу. Только по официальным данным Росприроднадзора речь идёт о 20 тысячах тонн – это как 400 доверху заполненных цистерн! Реки буквально стали взрывоопасными! Прокуратура Норильска инициировала возбуждение уголовного дела по факту разлива нефтепродуктов. Предварительная причина утечки – проседание свайного фундамента, которое привело к отрыву части днища резервуара. А виной всему якобы износ оборудования, мол детали не меняли около 30 лет! Потанину не пристало «отщипывать» от заработанных миллиардов на модернизацию?

Видимо, бизнесмену не знакомо выражение, что не стоит плевать в колодец, из которого пьёшь. Залог невероятного успеха Потанина – это допотопные шахты, скрипящие ТЭЦ и… договоренности с региональными властями?

Скорее всего, ущерб был бы в разы меньше, если бы компания и администрация города своевременно проинформировали краевой центр и Главное управление МЧС. Но экологическая катастрофа локального уровня, о которой и заявил менеджмент ТЭЦ, и ЧС федерального масштаба, на котором настаивает прокуратура – это разные объемы затрат. А господин Потанин никогда не отличался особой щедростью. Но на этот раз замолчать скандал не удалось.

Председатель общественной организации «Мой дом — город Норильск» обратился к Владимиру Путина по поводу загрязнения, об этом писала Тайга.Инфо. Общественник рассказал, что под угрозой реки Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеро Пясино, Карское море. Население о принимаемых мерах не информировали, а сотрудников Росприроднадзора на объект не пропускала охрана! Разве это не говорит о желании скрыть масштабы, и, главное, причины катастрофы?

Скорее всего, утечка ударит не только по многочисленной живности, но и по здоровью горожан. Более того, разлив спровоцировал пожар! Проезжавший за пределами хранилища автомобиль загорелся от соприкосновения с проливами дизельного топлива. Но интересное другое. Якобы изначально истинную причину пожара пытались скрыть! Не слишком ли много жертв на одного Владимира Потанина? Вероятнее всего, олигарх выйдет сухим из воды. Отвечать за аварию, видимо, будут региональные специалисты, а, может, и сам губернатор региона – Александр Усс – потому, что часть производства контролируется субъектом федерации.

Потанину не привыкать отмахиваться от экологических катастроф? Видимо, бизнесмену проще принести белоснежный конверт на чиновничий стол, чем заняться модернизацией. В 2018 году Коммерсант писал про «кровавый дождь», который обрушился на пригород Норильска. Один из заводов «Норникеля» очистили от застарелых проливов, вот только мусор убрать не успели – ржавые хлопья подхватил ветер.

В 2016 от «Норникеля» пострадала уже знакомая река Далдыкан. Из-за дождей через одну из фильтрационных дамб Надеждинского металлургического завода прошла вода, которая и устремилась бурным потоком в реку. Вряд ли жителям по душе багровый водоем и химическое загрязнение! «Норникель» уничтожает всё на своем пути? Сначала багровые реки, а теперь — огненные? В Сети появились ролики, на которых видно, как вода из загрязненной нефтепродуктами речки Амбарной ярко полыхает. Владимир Потанин не учится на своих же ошибках?

«Аварийный» Владимир Потанин

Ежегодно «Норникель» выплевывает в атмосферу около 3 млн тонн диоксида серы. Это больше, чем выбросы всех стран Западной Европы! Потанин впереди планеты всей?!

О «необучаемости» бизнесмена говорят и бесконечные трагедии на производстве. The Moscow Post уже рассказывал о смертельных случаях, регулярно гремящих аж с 1999 года. Вот и на руднике «Таймырский» совсем недавно при невыясненных обстоятельствах задохнулись сразу три горняка. При этом шахта продолжила работать в штатном режиме!

Но самое любопытное, что накануне Росприроднадзор закрывал «Таймырский», потому что нашел опасные для жизни нарушения! Потанин получил жалкий штраф в размере 65 тысяч рублей, а через три месяца шахта снова забурлила. До страшной трагедии с тремя работниками. Вопиющий случай! Но это еще не всё. Через несколько месяцев погиб ещё один горняк! И опять на «Таймырском». На рабочего обрушилась горная порода, спасти его не удалось.

То есть богатейший бизнесмен, состояние которого превысило 28 млрд долларов, не может обеспечить элементарную безопасность людям, которые и зарабатывают для него эти миллиарды?! Никелевая империя разрастается на костях обычных трудяг? При этом Потанин не упускает ни одной возможности попросить немного у государства. Осенью 2019 года он отправил письмецо Путину и попросил поддержать программу развития «Норникеля». Олигарх запустит модернизацию и займется экологическими вопросами только после бюджетного «пинка»?

Потанин умудрился заработать даже во время пандемии. По информации «РИА. Новости», совокупное состояние пятерых богатейших россиян увеличилось аж на 22,6 млрд долларов. Первым в списке оказался… господин Потанин. За два месяца олигарх заработал 6,4 млрд долларов! Конечно, очень некрасиво считать чужие деньги, но не слишком ли никелевый олигарх разогнался? И акции «Норникеля» подскочили, и состояние увеличилось. Всему виной высокий спрос на палладий и дивиденды, об этом сообщил РБК.

К слову о палладии. Потанин готовился развернуть продажу палладия в слитках инвестиционного качества. Ранее металл производили в порошках для промышленных производителей. Расширение поставок во всей красе. Но что если Потанин начал искусственно создавать дефицит палладия, чтобы «сбагрить» металл инвесторам по завышенной в разы цене? Спрос растёт и у покупателей нет выбора, ведь «Норникель» – крупнейший поставщик. Вот только если палладию из-за его завышенной цены вдруг найдут более дешевую замену, инвесторы могут остаться ни с чем. А вот Потанин своё получить явно успеет.

Взрывоопасные реки Потанина

Почему никого не смущают ни убыточные «дочки» чрезмерно успешного «Норникеля», ни сама компания, по уши увязшая в офшорах? Напомним, до осени 2014 года фирма Потанина «Интеррос» контролировала «Норникель» через кипрские холдинги Bonico Holdings Co, ICFI Cyprus, Montebella Holdings и британскую Sorange Investment. Часть акций была у ЗАО «ХК Интеррос», с учредителем — Interros International Investments Ltd. Позднее заморская Interros вышла из офшорной игры и распоряжаться активами «Норникеля» стала Olderfrey Holdings Limited опять же Владимира Потанина. Может, денежки, отложенные на модернизацию, отправляются на иностранные счета?

Потанину совсем не до горняков и экологии, тут бы с партнёрами по бизнесу разобраться. Олег Дерипаска, с которым олигарх «дерётся» аж с 2008 года, наседает со всех сторон. Вот и продавил выплаты «Норникелем» огромных дивидендов – 1,2 млрд долларов. Чрезмерно щедрый Потанин, естественно, был против. Возможно, Дерипаска в разгар кризиса захотел оставить Потанина ни с чем, чтобы получить полную свободу действий по контролю «Норникеля». Именно Дерипаска встал поперёк СП «Русской платины» Мусы Бажаева и «Норникеля».

Так что вой задыхающихся местных жителей, которые теперь могут остаться без чистых рек, вероятно, мало волнует Потанина. Бизнесмен может потерять свои миллиарды? Но всё же удачливому олигарху стоит приготовиться к трудностям, на пороге замаячила прокуратура, отмечает СМИ.

Источник:  kompromat1.io

, , , , , ,

Добавить комментарий