Сергей Чемезов сдает «своих» людей с потрохами

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов может сдавать «своих» людей, чтобы избежать «огня» в свою сторону?

Чемезов "закрывает" свои "глаза и уши"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Свердловский арбитражный суд поступил иск с требованием взыскать с бывшего гендиректора ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина более 4 млрд рублей. Компания считает недобросовестными ряд сделок, заключенных им в 2017-2019 годах со швейцарскими компаниями.

К этому вероятно мог быть причастен Николай Тимохин, зять человека, которого слухачи прозвали «глазами и ушами» главы «Ростеха» — Игоря Завьялова. Сергей Чемезов мог быть в курсе, в чем замешан его близкий подчиненный? А если знал, то почему тогда ничего не сделал?

Господин Воеводин уже является фигурантом одного уголовного дела. Как писал «Коммерсант», после его ухода в начале мая из компании сразу же было заведено дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Правда, не известен его статус в этом разбирательстве. А ведь Воеводин в свое время получил орден Дружбы из рук самого Президента…

«ВСМПО-Ависма», более четверти которой принадлежит «Ростеху», в последнее время стала частенько «светится» в скандальных историях. У структуры госкорпорации есть совместное с  АО «Арконик СМЗ» предприятие — АО «АлТи Фордж». Как сообщала «Правда УрФО», в июне этого года ФАС потребовал лишить права голоса его акционеров и запретить им любые регистрационные действия с активами. Антимонопольщики посчитали, что компания через серию сделок нелегально перешла иностранным компаниям. А связанный с АО «АлТи Фордж» самарский метзавод, на секундочку, занимается выполнением заказов для оборонно-промышленного комплекса и авиастроения. Получается, стратегическое предприятие «сдали» иностранцам? Вот тебе и внешняя угроза, которая, оказывается, пробралась внутрь…

По мнению антимонопольщиков, новые владельцы АО «АлТи Фордж» могли выводить из компании деньги. При создании в 2016 году учредителем фирмы

числилось ALTI Forge Holding, в котором 5,3% контролировала «ВСМПО-Ависма», а остальное — ООО «Арконик Рус Инвестмент Холдингс», владельца «Арконик СМЗ».

В 2018-2019 годах контроль над «Арконик Рус Инвестмент Ходингс» – перешел от зарегистрированных в Люксембурге фирм к Nederland Holding B.W. (99%) и Kawneer Nederland B.V (1%), зарегистрированным в Нидерландах. А за данными компаниями стояло Arconic Inc.

При этом оказалось, что влияние на иностранные активы получил зарубежный инвестор. Речь идет об Elliott Associates L.P, Elliott International L.P. и Elliott International Capital Advisors Inc. Пола Сингера. Иностранные конторы получили косвенный косвенный контроль над российским производителем, поскольку именно с их подачи было избрано более половины членов Совета директоров Arconic Inc. А стало быть, структуры Сингера получили контроль и над метзаводом через «АлТи Фордж».

Американцу Полу Сингеру дали доступ к российской гостайне?

Очень интересно, как государственная корпорация «Ростех» позволила передать контроль над заводом, работающим на «оборонку» американцу? Да еще и такому как Пол Сингер, который известен тем, что сколотил себе состояние на банкротствах!

Бизнес связали семейные узы

«Арконик СМЗ», в свою очередь, через свой испанский актив «АЛКОА ИНВЕРСЬОНЕС ЭСПАНЬЯ СЛ» владеет АО «Алюминий металлург рус» (АМР).  Согласно «Руспрофайлу», компания также выполняет авиа- и оборонзаказы. Причем крупнейшим ее заказчиком является создатель «Суперджетов» «Сухой», а также другие структуры.

Как сообщается на сайте СМК, ЗАО «Лайнен», дочерняя компания «Ступинской титановой компании» Николая Тимохина, приобрела 100% АМР в 2015 году. То есть эта контора подконтрольна зятю заместителя главы «Ростеха» Игоря Завьялова. Может, эти двое действуют с молчаливого позволения господина Чемезова? «На троих» вышеуказанные персонажи соображали не раз.

Например, как стало известно в июне этого года, вместе они причастны к застройке территории площадью 2 га на Комсомольском проспекте в столице. Этот участок купила «дочка» АМР летом. Зачем ей нужно такое приобретение, на самом деле не очень-то понятно — крупными строительными проектами контора никогда не занималась. Однако, как сообщал «Коммерсант», АМР может быть посреднической структурой при сделке, а ее бенефициаром стал топ-менеджмент «Ростеха». Мол, он ранее уже мог быть причастен и к стройке элитного дома на улице Бурденко в Москве. Намек на Завьялова?

А Игорь Завьялов не просто подчиненный Чемезова — его называют его «глазами и ушами». И хотя в последнее время, по слухам, отношения между ними несколько испортились, он по-прежнему курирует в «Ростехе» стратегические направления — финансы, инвестиционную политику и оценку эффективности вложений. Под его контролем, вероятно, находится половина банковского обслуживания по линии гособоронзаказа. Когда-то главным бухгалтером «Рособоронэкспорта» работала его супруга Лидия.

Подтягивать на работу родственничков — вообще стиль Завьялова. В 2007 году он вошел в Совет директоров «Русспецстали», где «Ростеху» принадлежало 25%. Следом «Русспецсталь» выкупила завод «Красный Октябрь» и «Ступинскую металлургическую компанию» (СМК). И среди топ-менеджеров этих контор быстро появился новый член — Николай Тимохин.

Родство свое Тимохин и Завьялов особо не афишируют, но постоянно «палятся». Например, как стало известно «Ведомостям», дружное семейство летало на комфортабельном лайнере Challenger CL601-3R, взятым в лизинг «Русспецсталью».

Но жили на широкую ногу они не долго «Русспецсталь» обанкротилась — причиной этому якобы были «распилы» и воровство внутри ее структур. Зато Тимохин прибрал к рукам один из активов СМК — «Ступинскую Титановую компанию». Собственно, именно через СТК он в дальнейшем и получил контроль над «АМР».

Повод избавиться?

Нынешний скандал с самарским метзаводом далеко не первый в карьере Завьялова. Стоит только вспомнить, что в госкорпорацию он попал из ВТБ. А там, по данным «Газеты.ру», он успел наворотить делов: проходил по «уголовке» за хищение 150 млн долларов у кредитной организации.

Подозрительно и то, что перед его трансфером в ВТБ случились две странных смерти. «Известия» писали, что при не до конца выясненных обстоятельствах погиб директор корпоративного блока Олег Жуковский и главный специалист Александр Фурин.

Запомнилась и некрасивая история с ФК «Крылья Советов». В 2008 году структура «Ростеха» купила клуб, а Завьялов стал его президентом. И тут разгорелся коррупционный скандал: выяснилось, что спонсорские средства оказались кредитом, оформленным через чемезовский «Новикомбанк». А проценты превышали средние по рынку почти в два раза!

В общем, «Крылья Советов» по-прежнему «летают» на низкой высоте…Как пишет «Волга Ньюс», ФК до сих пор не может погасить взятый им займ.

Не удивительно, что после всех этих историй поползли слухи о скорой отставке Завьялова — на его место якобы претендует его же советница Анна Орленко. Так может нынешний скандал с самарским метзаводом станет поводом наконец топ-менеджера сместить? Как пишет журнал «Компания», дело могли завести по результатам аудиторской проверки, которую провел сам «Ростех».

Видать, Чемезов понял, что запахло жареным и решил, что лучшая защита — это нападение. И сам же и сдал своих «подельников». Стоит ли ожидать в ближайшее время «уголовки» в отношении господина Завьялова?

Источник:  moscow-post.su

, , , ,

Добавить комментарий