Сергей Чемезов потерял страх и голову?

Как уже заметили многие, Сергей Чемезов неожиданно стал проявлять свою гражданскую позицию. Возможно известного олигарха действительно заинтересовала судьба страны, а возможно, кто-то резко за переживал за свой капитал.Напомним, что Сергей Чемезов, видимо из-за того, что рейтинг Владимира Путина резко упал, заявил:

«Очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и, в конечном счете, государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону».

Как-то некрасиво получается, ведь Сергей Чемезов и его Ростех, наверно единственная компания, которая получила 700 предприятий от государства. Естественно, такие заявления каналу РБК равнодушным никого не оставили и журналисты решили разобраться, почему же так переживает олигарх.

Существует предположение, что Сергей Викторович очень хочет занять место Дмитрия Медведева, что, безусловно, просто взорвет жителей нашей страны. Если сейчас одна часть общества активно выражает свои протесты против действий федеральных властей, то недалёк тот момент, когда другая, промышленная часть общества (возможно более массовая, учитывая размах деятельности РОСТЕХа) может задаться целью проведения оценки многолетней деятельности Сергея Чемезова и его ставленника министра Дениса Мантурова в промышленной сфере. Должность премьера, в этих условиях, Чемезову конечно не помешает.

Абсолютно уже ни для кого не секрет, что благодаря министру Мантурову, Сергею Чемезову удалось неплохо заработать на государственном бюджете. Правда положительными результатами освоения средств никто похвастать не может.

Читайте также: Турбина второй «свежести» от олигарха Мордашова
Этому и свидетельствует история с самолетом  Sukhoi Superjet 100. Несмотря на то, что чемезовский торгово-промышленный министр буквально недавно рассказывал о его оптимистичных перспективах, газета «Ведомости» сообщила о том, что последний зарубежный эксплуатант решил избавиться от этого самолёта.

Вот такими не хитрыми действиями Сергей Викторович взял и разрушил программу Владимира Путина по развитию авиастроения страны.

Существует и другое предположение о странной активности Сергея Чемезова. Не так давно Ростех получил ОАК, после чего предприимчивый олигарх попросил у Владимира Путина на развитие компании 300 миллиардов рублей. Пока денежные средства так и не получены, но Сергей Чемезов как бы намекает, если вдруг денег не будет, работники 700 предприятий пойдут митинговать с оппозицией.

Правдоподобная версия

Ну а теперь, поговорим а вполне реальных версиях. Журналисты провели расследование и выяснили, что, скорее всего Сергей Чемезов просто зарабатывает себе на «расположение Запада».

Некий неназванный источник рассказал «Медузе», что:

«…у главы РОСТЕХа молодая жена, абсолютно легальные доходы, он Крым не аннексировал, в кибератаках не участвовал. Ну, разве что попал под санкции по совокупности… Его целью сейчас должно быть грамотно, отползти в сторону».

Похоже, Сергей Чемезов понял, что в стране пахнет жареным и решил покинуть своих благодетелей. А чтобы из, например, США не выгнали, нужно хоть иногда проявлять гражданскую позицию. Правда просто так Сергей Чемезов покинуть страну однозначно не сможет. Видимо поэтому он так стремительно пытается откреститься от действующей власти, но кто поверит олигарху??

Уже давно известно, что во время своей службы на государственном посту Сергею Чемезову удалось заработать баснословные активы, которые были переписаны, как полагается, на всю семью. После того, как в кресло министра посадили Дениса Мантурова то зарабатывать миллиарды на государстве стало еще проще.  Тысячи публикаций в год рассказывают о том, как Ростех под свое крыло взял то или иное предприятие.

Только с 2008 по 2018 годы РОСТЕХ был профинансирован из бюджета на 244,9 млрд. рублей. Если сюда приписать ещё экспортную выручку, полученную по линии «Рособоронэкспорта» за все эти годы, то получается очень внушительная цифра. Текущее состояние российской промышленности не даёт основания полагать, что все эти средства были использованы по назначению. Так что, однозначно, Сергею Чемезову есть за что беспокоиться. А если вспомнить, что только лишь на один ОАК Сергей Чемезов просить 300 миллиардов, то можно занавес-то и закрыть.

Выходит, что выпад Сергея Чемезова в сторону действующей власти вполне себе ожидаемый. Очевидно, что хозяин Ростеха должен сохранить все заработанное за долгие годы. Возможно, аналогичное интервью мы скоро сможем увидеть и от Дениса Мантурова, ведь его доходы также напрямую зависят от Сергея Чемезова.

Источник:  glavk.info

, , ,

Добавить комментарий