Самвел Карапетян спешит на помощь «Трехгорной мануфактуре»

Структура миллиардера Самвела Карапетяна уверяет, что «Трехгорная мануфактура» не будет снесена, однако у злопыхателей есть серьезные сомнения – якобы, за шесть лет компания так и не подтвердила свои слова делом.

Словоблудие "Ташира" вокруг "трехгорки"

Как передает корреспондент The Moscow Post, ГК «Ташир» Самвела Карапетяна с подозрительной периодичностью рассылает в редакции СМИ обращение, в котором указывает, что не собирается сносить историческое здание ТЭЦ-7 «Трехгорной мануфактуры» в Москве и что этот объект будет сохранен всеми силами. Однако такое яростное «вдалбливание» одной и той же мысли в головы общественности и журналистов наводит совсем на обратные предположения. К тому же количество скандалов вокруг проектов группы компании и изменение изначальных планов по застройке только подтверждает опасения насчет защиты московского культурного наследия.

На днях мэр столицы Сергей Собянин в своем инстаграме презентовал работы по реконструкции ГЭС-2 на Болотной, из которой создадут уникальный музейный комплекс. Проект создается на частные деньги. Рядом с ГЭС появится пешеходная зона с мостом через Москву-реку и Водоотводный канал, благоустроенная набережная и спуск к воде. При этом глава города никак пока не комментирует и не обращает внимание на встревоженность активистов по поводу ТЭЦ-7 «Трехгорной мануфактуры». Молчание мэра объясняется возможными покровителями влиятельного застройщика?

Какого-либо подобного проекта по сохранению это памятника нет, равно как и планов по его реконструкции, возможному использованию, будущему назначению.

Через СМИ компания делала заявления, что поручила проектирование пространства лауреату Венецианской биеннале, архитектору Илье Уткину, известному своими успешными работами по воссозданию и сохранению исторической среды. Например, об этом писали РИА «Новости».  Какие-то несмелые подвижки спустя шесть лет. А вот слухов, что объект снесут — хоть отбавляй.

А ведь в 2012 году, когда работа электростанции была остановлена, а территория опустела, было предложена концепция превращения территории ТЭЦ в Центр русского авангарда с местом для экспозиций, арт-студий, библиотеки, лектория, синематеки, депозитария, научного центра. Но эта идея не вызвала интереса у городских властей, писало издание «Аргументы недели«.

Вывести из охранной зоны

Шесть лет назад «Ташир» стал собственником участка, включающим себя пять корпусов ТЭЦ. Они входили в охранную зону. Как писали «Ведомости«, там, на Краснопресненской набережной компания говорила о намерении построить многофункциональный комплекс почти на 94 000 кв. м. Для застройки, конечно, нужно было сократить охраняемую территорию.

На кону огромные деньги от строительства современного МФК вместо «трехгорки»

В 2016 году памятником культурного наследия признается лишь один: главный корпус электростанции с башней водоочистки, а в 2017 году на основе экспертизы, заказанной компанией «Ташир», охранная зона уменьшена чуть ли не вдвое. В нее не вошла и пиковая котельная 1970 года постройки, которую снесут, писал «РЕН ТВ«. А на месте будет построена высотка. Также канал сообщал, что на освободившихся участках вполне реально вырастут два многоэтажных дома. Один полностью закроет фасад корпуса Трехгорной мануфактуры. Второй – примерно 25 этажей – закроет часть московского неба и вид на Москву-реку жителям окрестных домов.

В последнее время планы по застройке все больше вызывают оживленную градостроительную дискуссию. Старые промышленные здания милее горожанам, чем высотная застройка, пишет «Московский комсомолец«. «Вместо того чтобы охранять среду памятника, проект зон охраны стал объектом для легализации планов застройщика», — цитирует издание слова координатора градозащитного движения «Архнадзор» Игоря Шихова.

Изменение планов с легкой руки?

Есть еще некоторые проекты ГК «Ташира», вокруг которых бунтует общественность и ходят скандалы. Например, как пишет Readovka, якобы уже второй год жители московского района Раменки бастуют против строительства ЖК «Легаси», который ГК «Ташир» планирует возвести на Мичуринском 30Б вместо обещанного властями детского сада. Портал сообщает, якобы еще в 2014 году мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что реставрация их квартала завершена, и построенное в 2013 году здание— последний жилой дом, который планировалось возвести, однако вскоре местные узнали о проекте очередной новостройки.

А в июне сложилась с этим объектом непонятная ситуация. По слухам, в районе стройки ЖК «Легаси» при рытье котлована рабочие разрушили вкопанные в землю многотонные цистерны с ГСМ, их содержимое вылилось в грунт. Жители несколько дней чувствовали стойкий запах. Однако девелопер опроверг ТАСС этот факт, уверив, что цистерны и правда были найдены, но тут же утилизированы без протечек.

«Новые известия» писали об еще одном скандальном проекте, связанном с «Таширом». В районе Хорошево-Мневники строительство Центра водных видов спорта «Динамо», который чудесным образом превратился в элитный жилой комплекс «Берег столицы» с таунхаусами. Причем этот комплекс находится в одном из заповедных мест Москвы – Серебряном бору, и якобы по некоторым данным перекрывал доступ жителей района к воде.

Под прикрытием

Каким образом структуре Самвела Карапетяна удается протаскивать такие проекты? По данным «Форбс«, Самвел Карапетян занимает 39-е место среди богатейших бизнесменов России с состоянием в 2,5 млрд долларов. Он – владелец 55 объектов недвижимости, в числе которых торговые центры, офисы и гостиницы. Ему принадлежит башня в «Москва-Сити», «Сити-Пойнт» и известная сеть ТРЦ «РИО».

Выручка его компаний в пролом году составила 181 млрд рублей. Его называют королем российской недвижимости, писал РБК.

В ближайших планах у «Ташира» строительство крупного выставочного центра на ВДНХ и там же «Парка будущего» за 11 млрд рублей, сдать который планируется в 2021 году. Все это свидетельствует о хороших отношениях с мэрией Москвы и ее главой Сергеем Собяниным.

Впрочем, о дружбе и сотрудничестве, которым уже десятилетия, писал «Форбс«.

Но есть и в друзьях видно силовые структуры. Об этом свидетельствует скандал вокруг известного банкет-холла «Орион-холл». Там, на месте обещанных яблоневых садов в Раменках оказались парковка и бетонная стена. Собственник заведения некая компания «Стена». Она оказалась частью холдинга «Ташир», а совладелец этой фирмы — сын главы МВД России — Александр Колокольцев.

Что ж, такие связи оправдывают агрессивную манеру вести бизнес и те «шоколадные » объекты, что даются.

Но, кроме Москвы, вероятно, глава компании «Ташир» Самвел Карапетян решил забраться на рынок Петербурга при помощи банкротящегося «Пилона». О подробной схеме вероятного входа компании на рынок Северной столицы ранее писал The Moscow Post.

Насколько удачны будут поползновения и какой в итоге сложится судьба «трехгорки» покажет будущее. Одно ясно, без скандалов уже не обойтись, не смотря на уверения «Ташира».

Источник:  moscow-post.su

, , , ,

Добавить комментарий