Руслан Болотов и Евгений Стекачев неожиданно объединились в своеобразный тандем

«Мы такие разные, и все-таки мы вместе», — лозунг, в былые годы сопровождавший телевизионную рекламу пива «Doctor Diesel», обретает новое звучание на благодатной иркутской почве.

БАБР уже писал, что недавние аппаратные противники — мэр Иркутска Руслан Болотов и спикер Думы городка Евгений Стекачев — неожиданно объединились в своеобразный тандем, и теперь регулярно появляются на публике вместе, едва ли не под ручку.

11 августа мэр и спикер дали совместную пресс-конференцию, что само по себе красиво — трудно, в самом деле, припомнить, когда главы исполнительной и законодательной власти города работали в столь тесной кооперации на благо жителей и собственного рейтинга. Место для «прессухи» товарищи-хозяйственники тоже выбрали живописное: музей города Иркутска. Картины на стенах и разговоры про ливневую канализацию — что может быть естественней и органичней? Салтыков-Щедрин тихо умиляется и плачет.

Кстати, про канализацию. Мэр Болотов торжественно пообещал, что отныне все улицы Иркутска будут ремонтировать с учетом нужд ливневки. Считаем — это прорыв. То, до чего немцы и какие-нибудь темные китайцы додумались еще 300-500 лет назад, сибирские светочи управленческой мысли берут на вооружение в начале третьего десятилетия XXI века. Так победим! Со своей стороны господин Стекачев глубокомысленно заметил, что проблема с ливневкой «имеет накопительный характер», и вода, мол, «уже не может уходить в землю, как раньше». Ну не гений ли?

Говоря о первых 100 днях работы мэра, Стекачев отметил, что главное достижение Руслана Николаевича в том, что он сумел установить «конструктивные отношения между администрацией областного центра и представительным органом». «Мы, наверное, даже соскучились по такому формату, и очень ждали его», — радуется Стекачев. А уж иркутяне-то, наблюдая гомоэротическое единение городской верхушки, наверняка и вовсе из штанов выпрыгивают (или, нельзя исключать, из их штанов рвется какой-то другой «представительный орган»). «Каждый на своем месте», кто-то сверху, кто-то снизу — Евгений Юрьевич не даст соврать.

Руслан Николаевич явно разделяет дружеские поползновения коллеги, говоря, что мэрия Иркутска — «это площадка для принятия консолидированных и коллегиальных решений». Отрадно это слышать от человека, который пришел к власти не через прямые конкурентные выборы, а через постель темный кабинет высокого начальства, под каковым в данном случае понимаются областное Правительство и Администрация президента.

Еще мэр обозначил «приоритеты работы на пять лет». Смело. То есть господин Болотов ни секунды не сомневается, что усидит в кресле до 2025 года. Ну-ну. Впрочем, не будем о грустном. Итак, три августовских (хорошо хоть не апрельских) тезиса Болотова: комплексная застройка, дороги, развитие городских пространств. Где-то мы это уже слышали… Нет, показалось. Начинаем строить, короче. Ведь не зря же всемогущее строительное лобби протаскивало Руслана Николаевича в мэры, правда?

А чтобы иркутяне на особо расслаблялись в преддверии наступления всеобщего муниципального счастья, мэр Болотов скромно, не разжигая, признал, что в 2020 году Иркутск недополучит около 1 миллиарда рублей налогов из-за коронавируса и других привходящих прелестей. Добавляя сахарку в пилюлю, градоначальник тут же пояснил, что для Иркутска все складывается «несколько мягче, чем ожидалось», зато в области вообще полный ахтунг и без «поддержки федерального центра справляться практически невозможно». Вот оно что, а мы-то думали область идет к новым вершинам. Эх, похоже не при нашей жизни…

Зато при нашей жизни застроят ИВВАИУ. Земельный участок под бывшим авиационным училищем скоро передадут на баланс города, а уж там, по словам Евгения Стекачева и Руслана Болотова, не за горами и «комплексное развитие территории». Ну, вы понимаете: парочка 20-этажных микрорайонов на три-четыре тысячи жителей, а сбоку скверик с лавочками и детсад на 200 человек. Урбанистика, блин, а вы как хотели.

Фото: Татьяна Глюк

Источник:    babr24.com

, , , ,

Добавить комментарий