Рамиль Рахматуллин любит баснословно дорогие «прожекты»

Лауреат «Зворыкинской премии» десять лет морочил голову Путину, Мутко, Фурсенко и Бергу фейковыми разработками

Орунбургский губернатор Юрий Берг  выделил 15 млн бюджетных рублей изобретателю «жидкой зубной щетки»  Рамилю Рахматуллину на фейковый проект создания биокожи. Проект окончился тем, что экспертный совет ВАК принял решение лишить Рахматуллина ученой степени из-за фальсиикации данных своих разработок и информации об их внедрении. При этом он на протяжении десяти лет оформлял под выдуманное изобретение государственные гранты и премии, получал поддержку на высшем государственном уровне.

Впервые об оренбургской биокоже заговорили в 2009 году, когда ученый стал лауреатом «Зворыкинской премии». На вручении награды с проектом Рамиля Рахматуллина тогда ознакомился Владимир Путин, а награду оренбургскогому ученому вручил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.  С Путиным Рахматуллин неоднократно встречался и пзже.

Сам Рамиль Рахматуллин говорил, что на встрече с президентом РФ озвучивал научное название «биопластический материал на основе микро-наноструктурированного гидроколлоида гиалуроновой кислоты и пептидного комплекса». Однако экспертный совет во главе с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко предложил упростить его до понятного, так появилось понятие биокожа, которое закрепилось в обиходе. Именно проект «Биокожа Гиаматрикс» тогда был признан лучшей инновацией 2009 года. С того времени о биокоже было опубликовано более 30 научных статей, защищена докторская диссертация в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, изданы три профессиональные монографии. 

На протяжении 2017 года вокруг темы биокожи неоднократно разгорались скандалы. Рахматуллин отстаивал свою позицию и утверждал, что проект «Биокожа» внедрён в реальный сектор экономики. Позже выяснилось, что результаты некоторых экспертиз биокожи подвергались правке, а некоторые исследования не проводились вовсе. В местных СМИ неоднократно упоминалось о том, что изобретение широко используется в российских больницах. Однако бывший главврач клиники промышленной медицины Сергей Макшанцев заявил, что это не так. Он сделал запросы в некоторые медучреждения, и ему ответили, что биокожу там не использовали. Мешканцев назвал существование биокожи «личной выдумкой» Рахматуллина.

Известно, что в 2015 году Рахматуллин защитил докторскую диссертацию по теме «Биопластический материал на основе гидроколлоида гиалуроновой кислоты и пептидного комплекса для восстановительной и реконструктивной хирургии». В работе ученый писал, что исследования проходили в оренбургском медуниверситете. Ректор университета ОрГМУ сообщал Макшанцеву, что испытания Рахматуллин на базе их образовательного учреждения не проводил. Бывший главврач стал настаивать на проверке докторской. На прошедшем накануне заседании Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии ее признали несостоятельной.

Депутат Оренбергского заксобрания Владимир Фролов уже заявил, что после того, как будет получен протокол заседания экспертного совета ВАК, последует обращение в Росздравнадзор, где депутат и его помощник намерены потребовать отзыва лицензии на биопластический материал на основе микро-наноструктурированного гидроколлоида гиалуроновой кислоты и пептидного комплекса. Кроме того, политик намерен обратиться к губернатору Оренбургской области Юрию Бергу с требованием провести проверку — на каком основании выделялись бюджетные деньги на сомнительный проект. По примерным подсчетам, на уровне региона выделялось примерно 15 млн рублей, которые, по мнению Фролова, должны вернуться в бюджет. По данным депутата, с 2012 года общая финансовая поддержка научного проекта, связанного с биокожей, составила примерно 83 млн рублей, среди которых и частные, и государственные деньги.

В 2016 году Рамилю Рахматуллину вручили персональную премию Оренбургской области за разработку и производство новых биотехнологических продуктов на основе структурированной формы гиалуроновой кислоты. Тогда G-DERM признали одним из самых перспективных изобретений страны. В Оренбурге ученого знают также как изобретателя «жидкой зубной щетки», якобы рассчитанной на тех, кто из-за болезни не может ухаживать за собой, сообщает ProOpen.

История с «открытием» Рахматуллина напоминает скандал с установкой фильтров для воды от лжеученого Виктора Петрика. Как неоднократно сообщало агентство «Руспрес», бывший председатель Госдумы Борис Грызлов активно лоббировал проект «Чистая вода», который позиционировался, как программа партии «Единая Россия»,  но осуществлся за бюджетные деньги. В рамках проекта планировалось потратить до 2020 года 15 трлн рублей на установку фильтров, принцип действия которых позже был признан ненаучным.

Источник:   rospres.org

, , , , , ,

Добавить комментарий