Николай Александров не сумел «отбиться» от уголовного дела

Спецслужбы задержали азербайджанского бизнесмена Керимова за предложение развалить уголовное дело на акционера «Метростроя» Николая Александрова

ФСБ встала на сторону арестованного по «Метрострою» Николая Александрова. Задержан иностранец, который собирался задорого утопить дело. «Фонтанка» вспомнила и задержанного, и его историю с пытками. Много нарядного люда напряглось утром 22 сентября за шторами апартаментов в комплексе «Кристалл», что в Репино, на побережье. Туда пришли мужчины с неприятными аббревиатурами на спине. После обыска в одной из квартир они увезли в Следственный комитет Петербурга 43-летнего гражданина Азербайджана Керимова.

Его серый «Роллс-Ройс» вроде оставили на парковке. Если, конечно, кто-нибудь из оперативников не дрогнул, не захотел, воспользовавшись случаем, чуть-чуть прокатиться за капотом со статуэткой «Духа экстаза». И это лишь респектабельная присказка.

Фото: Фонтанка.ру

Накануне возбуждено уголовное дело по стандартной статье — покушение на мошенничество, а связано оно с объемной и болезненной темой города — ситуацией в «Метрострое», которая неотделима от уголовных дел в отношении совладельца пока еще монополиста Николая АлександроваСегодня он скучает под домашним арестом в своем тоже недешевом доме на Песочной набережной. Вскоре пойдет на прогулку, и выражение его лица не будет таким постным.

Выход на сцену господина Керимова случился на следующий день после первого ареста господина Александрова.

Фото: Фонтанка.ру

По информации журналиста «Фонтанки», тогда, в декабре 2019-го, супруге Александрова Ольге позвонили и предложили волшебный выход из ситуации. Первая встреча состоялась, естественно, в приличном ресторане — Italy возле Парадного квартала.

Гюндуз, а именно так зовут Керимова, предложил прекратить бесчинства с обысками и неуместными претензиями. Он не ждал естественного вопроса, мол, откуда у него такие взрослые компетенции. Сам напомнил: когда-то и он был арестован по обналу тем же следствием ФСБ, и ничего ведь — вышел, причем из той же внутренней тюрьмы ФСБ на Шпалерной, куда теперь засунули Колю Александрова. Говорил убедительно. Хлопоты инициатор оценил нарядно — в 300 млн рублей. («Фонтанка» не мельчит, не пересчитывает по курсу ЦБ.) Мол, не себе — людям.

На месте Ольги Александровой автор бы заподозрил: нехитрая комбинация — одни берут в плен, другие обменивают заложника на деньги. Дальше переговоры шли подконтрольно ФСБ. А что вы хотели? — у Ольги пять детей, да муж в камере. Она начала бороться за будущее, контора — изгонять торговцев с Литейного, 4.

У силовиков, как и у журналистов, два алгоритма: либо бить с лету, либо нырять в монотонное исследование. Выбрали второй вариант. «Фонтанка» догадывается, почему неспеша. Наше издание проходилось по Керимову.

Вспоминаем эпопею с легендарным ленинградским аферистом Саликовым. Краткое содержание: он поссорился со своей женой Зоей, разделил с ней элитную недвижимость, но Зоя сошлась с Гюндузом, а Гюндуз, судя по всему, рассчитывал на более пышное приданое. Между Саликовым и Керимовым возник конфликт, на обыск к Саликову пришел оперативник ФСБ Кирсанов и вольно или невольно изуродовал Саликова. Наверняка вы помните — люто воткнув ему ствол ружья в задний проход. Премьера удалась шумная, в итоге сотрудника ФСБ Кирсанова фактически за пытки приговорили к четырем годам колонии.

Тем временем, если на видимом пространстве новое руководство «Метростроя» трясло, а Николая Александрова заваливали новыми эпизодами, то на глубине ФСБ обкладывала Керимова. Возможно, подбирались и к своим коллегам, но в материалах дела, о котором идет речь, этого на 22 сентября незаметно. Но это же «Фонтанке» — незаметно.

Если уж к Керимову так козырно заглянули в комплекс «Кристалл», где он, кстати, живет в квартире Зои Кожевниковой — бывшей супруги того же искалеченного Саликова, то быстро задержанного на место не вернут. Следственный комитет пойдет на арест. И, как в начале журналист предположил, — перспектива усложняется. Керимов — опытный, форму доклада знает.

Ирония же этих приключений заключается в том, что арест Керимова может произойти завтра — 23 сентября, а в среду, тем же 23-м сентября, Саликов выходит из Новых Крестов в связи с приговором, о котором мы накануне сообщили. Где столкнутся и помашут друг другу ладошками, там и драматургия. Однако антракт, или раунд, как теперь принято говорить.

Прочие детали по Керимову:

В РФ Керимов заглянул примерно в 2002 году. Трудился на взрослой позиции в московской фирме «Спектр Экспо» президента Crocus Group Араза Агаларова. Но после проверки финансовой отчетности и ввиду ДТП в Баку, где Керимов на «Роллс-Ройсе» семьи Агаларовых сбил человека, перебрался в Петербург. Являлся основателем продуктовой компании «Ромб» с офисом на Невском. В 2016 году фирма выиграла конкурс комитета по развитию туризма Петербурга на участие чиновников в выставке Arabian Travel Market. За 1,4 млн рублей подрядчик арендовал десяток квадратных метров на несколько дней. Правда и то, что на презентации в кулере была вода, а капсулы для кофемашины не иссякали. Участие Смольного в этом мероприятии попало в ежегодный отчет по работе над туристической привлекательностью Петербурга. Примерно в 2017 году был арестован следствием ФСБ за обнал, получил условный срок. Еще недавно перемещался на Mercedes S63 AMG и BMW X6 с дипломатическими номерами. Сейчас, как мы сообщили, на Rolls-Royce Ghost. Если же забить в Интернет «Осторожно, мошенники. Каримов Гюндуз», то можно составить некоторое впечатление от посторонних наблюдателей.

Источник:  scandaly.ru

, , ,

Добавить комментарий