Михаил Горяинов и офшорные махинации

Предприниматель Михаил Горяинов сейчас известен как основатель «Gremm Group» – компании, которая специализируется на аренде и продаже торговых площадей, которой принадлежит также ряд столичных рынков. Однако его путь к достижению коммерческих высот был долог и тернист.Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  sledovatel.com
Настоящую историю собственного становления сам Михаил Горяинов навряд ли когда-нибудь отважится выложить во всех деталях. Вообщем, сейчас положение «человека, который умеет решать вопросы», также смотрится никак не ясно: долгие рассмотрения дел в суде с бывшим компаньоном Андреем Рогачевым угрожают ему вероятной потерей спорных активов, а целый ряд компаний, которые оформлены на членов семьи, приносят убытки в сотни миллионов рублей. О закулисной стороне бизнеса Михаила Горяинова, также про то, какую роль в его бизнесе играют близкие и далекие родные, не приносящие дохода непонятные компании и офшорные структуры – читайте на SLEDOVATEL.COM.

Тяжелый путь к успешной женитьбе

Свою коммерческую деятельность Михаил Горяинов начал еще в 1990-х, когда, являясь студентом МГУ, вел торговлю китайскими продуктами на вещевом рынке в Лужниках. При этом, в публикации издания «Версия» речь также идет о некоем «белом порошке» (может быть, наркотическом препарате?), который поставлялся на рынок в тюках с вещами, существенно увеличивая настоящую цену ввозимого ширпотреба.

Позднее ловкий бизнесмен начал расфасовывать продукт прямо около студенческого общежития, распределяя его исходя из предпочтений покупателей: кому-то – шмотки, а кому-то – некоторый «порошковый» привет из КНР. Точку в данном бизнесе, будто бы, поставили работники органов охраны правопорядка, которые прикрыли лавочку и объявившие в общегосударственный розыск поставщиков дорогого, но небезопасного продукта. Что поделаешь: первоначальное накопление капитала тянуло за собой большие риски, которых все-же получилось недопустить.

Однако, появилась надобность профессиональной переквалификации. Так в коммерческой биографии Михаила Горяинова начался последующий шаг – риелторский. На продажу выставлялись жилые площади в столичных «хрущевках», которые реализуются под маркой «квартир со вольной планировкой, спроектированных по последнему слову техники». При этом, если доверять материалам средств массовой информации, то «свободная планировка» заключалась в очевидном сносе внутренних стенок и следующих косметических ремонтных работах в помещениях. Однако у постсоветского мещанина подобное ноу-хау воспользовалось определенным спросом.

Касательно мира огромного бизнеса, то дорога туда открылась Михаилу Горяинову после успешной свадьбы на Евгении Мартьяновой, предки которой, будто бы, посодействовали становлению и удачному развитию «Gremm Group». Очередной ступенью в карьере девелопера стало знакомство с Андреем Рогачевым, на некоторое время оказавшимся его деловым партнером. Вот лишь разгоревшийся скоро меж компаньонами конфликт продолжается до настоящего времени, то затухая, то вспыхивая с новой силой.

Базарная эпопея Михаила Горяинова и Андрея Рогачева

Ко времени знакомства с Горяиновым Андрей Рогачев был уже известен как создатель сети магазинов «Пятерочка» и обладатель сети гипермаркетов «Верный». На момент реализации «Пятерочки» в 2005 году, её оборот составлял порядка 2 миллиардов долларов. В конце 1990-х Рогачев управлял компанией ЛЭК, которая занималась строительным делом, а сначала 2000-х выступил одним из создателей девелоперской организации «Макромир», которую продал в 2011 году.

В средствах массовой информации сообщали, что 1-ое общение будущих приятелей, а потом соперников, произошло в самолете в 2013-м. Заметим, что в это время фамилия Андрея Рогачева временами фигурировала в публикациях и рейтингах «Форбс», а его состояние оценивалось в 750 млн долларов. Накануне ранее предприниматель возвратился из Майами, где прожил пару лет, и уже строил очередные грандиозные коммерческие проекты. Новый знакомый в процессе авиационного перелёта, будто бы, отрекомендовался как «человек, умеющий решать вопросы с органами власти и приобретать недвижимость в Российской Федерации».

Заявление, естественно, смелое, но раз недавний «американец» рискнул принимать участие в коллективном проекте, следовательно, собеседник был очень убедителен. Уже в 2013 году Андрей Рогачев и Михаил Горяинов условились о разработке коллективного бизнеса, который связан с управлением и эксплуатацией фермерских рынков города Москва. Работать компаньоны подразумевали в 2-ух ценовых секторах: экономном (под брендом «Ветерок») и несколько премиальном (бренд «Царев сад»).

Проект был должен охватить 5 столичных рынков – Коптевский, Каширский, Северный, Усачевский и Волгоградский. В 2015 году компаньоны подписали акционерное соглашение, в каком оговаривались принципы коллективной работы. Вот лишь на практике документ не заработал, в связи с тем, что ни одна из 5 торговых площадей не перешла в собственность новой компании.

Усачевский рынок

Как писали СМИ, приобретение рынков должно было производиться равноправно, но скоро Андрей Рогачев обвинил делового напарника в отсутствии желания оплачивать свою долю в Северном и Коптевском рынках. Кроме того, как он сообщает, Михаил Горяинов ухитрился оформить на себя долю на Каширском рынке, которую также не оплатил. Издание ссылается на материалы английского суда, из которых получается, что Андрей Рогачев вправду вложил в кооперативный бизнес еще огромную сумму: 29,5 млн долларов, тогда как его приятель – 20,2 миллиона.

Уже в 2015 году бизнес-партнеры решились на отказ от коллективной работы и разделе активов: управлением Коптевским, Каширским и Северным рынками стала заниматься компания Андрея Рогачева «М1»; Усачевский и здание на Волгоградском остались за «Gremm Group» Михаила Горяинова. Отныне меж бывшими компаньонами начинаются долгие разбирательства в суде. При этом носят они широкий характер.

Как «Решала» Андрей Горяинов оказался меж Арсеном Каноковым и Годом Нисановым

Спор меж соперниками рассматривался, в том числе, в Высочайшем суде Лондона, куда в декабре 2018 года Рогачев направил заявление, пробуя взыскать от бывшего приятеля выполнения критерий акционерного соглашения 2015 года, а не считая того, оспаривая вопрос принадлежности Усачевского рынка и строения на Волгоградском проспекте. Он заявлял, что в свое время заплатил за них пятьдесят процентов цены – 11 млн долларов и 4 млн долларов.

В которой-то момент могло показаться, что чаша весов склоняется на сторону Андрея Рогачева. Например, было вынесено судебное решение, которое запрещает обладателю «Gremm Group» совершать сделки с активами ценой 9 млн долларов. Но уже в июле 2019 года данный запрет был снят. Кроме того, Андрея Рогачева принудили выплатить бывшему компаньону возмещение судебных издержек в размере 221 тыс. фунтов стерлингов (17,4 миллионов рублей).

Может быть с той целью, чтоб хоть как-то вернуть пошатнувшееся финансовое положение, Андрей Рогачев в прошлом декабре сообщил о собственном намерении реализовать находящиеся под контролем им Каширский, Коптевский и Северный рынки, которые оценил в 2.2 миллиарда рублей. Данная инициатива вызвала ответную реакцию со стороны уполномоченных лиц организации «Gremm Group», где дали обещание опротестовать заключение вероятной сделки.

При этом, сам Михаил Горяинов времени напрасно не терял. В январе 2020 года он продал принадлежащий ему столичный Центральный рынок организации «Парус», подконтрольной с концерном «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. По расчетам экспертов, продажа стратегических активов компании могла принести её обладателю порядка 1,5 миллиардов рублей.

Заметим, что до этого возможным покупателем не лишь Центрального, да и Усачевского рынков средства массовой информации указывали организацию «Синдика», выгодоприобретателем которой является бывший президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Точно не понятно, что конкретно в конечном итоге приостановило члена сената, но одной из обстоятельств, без всякого сомнения, стали судебные «разборки» меж Михаилом Горяиновым и Андреем Рогачевым, погружаться в которые у него точно не было никакого желания.

Непонятный бизнес семейства Горяиновых

Выше мы говорили о той роли, которую сыграла в развитии «Gremm Group» свадьба Михаила Горяинова на Евгении Мартьяновой. Подчеркнем: в его бизнесе родным отводится совсем не крайняя роль. Например, согласно данным открытых источников, ООО «Усачевский рынок» до июля 2019 года был оформлен на Александра Мартьянова, а потом его владельцем стала Мария Мартьянова.

Здание на Волгоградском рынке принадлежит ООО «Пигмалион», основатель которого – Людмила Горяинова, а управляющий – Владимир Горяинов. Как мы можем удостовериться, в семействе каждый располагается при деле.

«Пигмалион» – достаточно интересная компания, которая с момента основания в 2014 году, не принесла ни рубля дохода своим обладателям, при всем этом постоянно показывая миллионную выручку. Возьмем, для примера данные последних 3-х лет, существующие в публичном доступе: в 2016 году при выручке в 24 миллионов рублей, прибыль компании составила «минус» 17 миллионов; в 2017 году при выручке 38 миллионов рублей, прибыль – «минус» 14 миллионов; выручка в 2018-м – 9,8 миллиона, прибыль – «минус» 55 миллионов рублей.

А также, Людмила Горяинова является совладельцем ООО «Москворецкий рынок», 2-ой владелец которого – фирма, зарегистрированная в офшоре «MONTEBIANKO PROPERTIES LTD», зарегистрированная на английских Виргинских островах. Инфы о бенефициарах офшора нет, зато понятно, что в последние несколько лет дела на рынке идут все ужаснее. Например, в 2017 году при выручке в 232 миллиона его прибыль составила «минус» 586 тысяч рублей; в 2018-м при выручке в 295 миллионов прибыль – «минус» 151 миллион.

Притом, с июля прошедшего года на доли владельцев «Москворецкого рынка» установлено обременение в виде залога сроком до 2032 года. Залогодержателем выступает «Сберегательный банк», выгода которого в этом случае полностью не ясна. По правде, для чего банку связываться с предприятием, цена активов которого – «минус» 9,2 миллионов рублей?

Вообщем, перечень убыточных компаний достаточно бессчетного семейства Горяиновых-Мартьяновых на этом не завершается. Возьмем, например, ООО «РФТ-2000», которое принадлежит упомянутому выше Владимиру Горяинову. В 2018 году при выручке в 200 тысяч рублей эта компания, которая специализируется на оптовой торговле одежкой и обувью, понесла неимоверные убытки в размере 27 миллионов.

Приведем примеры еще пары компаний, которые принадлежат тому же владельцу. Прибыль ООО «Торговая компания «Грита» в 2018 году при нулевой выручке составила «минус» 3,9 миллиона; прибыль ООО «Терем», при выручке 630 тысяч рублей – «минус» 2,3 миллиона.

Согласно сведениям сайта «Компромат1», в хозяйстве у бывшего обладателя «Усачевского рынка» Александра Мартьянова также имеются такие коммерческие структуры. К примеру, убытки ООО «Лариса» в 2018 году при выручке в 100 миллионов рублей составили 3,8 миллиона. Прибыль ООО «Авест» при выручке в 9,7 миллиона составила «минус» 29 миллионов рублей.

Неужто бизнес Горяиновых в последние несколько лет так резко начал сбоить? А может все эти убыточные компании используются их обладателями совершенно для иной цели? Представим, для вывода на счета виргинских офшорных зон денег, поступивших от реализации такого же Центрального рынка. Неплохо бы работникам контрольных органов направить внимание на деятельность всех этих работающих «в минус» компаний.

Так что пока Андрей Рогачев раздумывает над тем, как ему сбыть находящиеся под его контролем рынки, Михаил Горяинов, пользуясь случаем, свои активы реализует. И не принципиально, кто станет покупателем – Каноков либо Нисанов. Основное, чтоб средства были перечислены и ушли в подходящем направлении.

, , , , ,

Добавить комментарий