Мевлуди Блиадзе потерял управление и совесть?

То, что СМИ предрекали на протяжении последних нескольких месяцев, на днях получило официальное подтверждение: петербургская строительная компания «Пилон» фактически стоит на грани самоликвидации. Рабочие сотнями увольняются с предприятия, долги по зарплате сотрудникам не погашаются, а в довершение всего ЗАО «Пилон» потеряло прибыльные контракты на реконструкцию Гореловского и Лиговского путепроводов. Июльские заявления владельца компании Мевлуди Блиадзе о том, что ему удастся исправить ситуацию, оказались пустыми обещаниями. Анализируя происходящее можно прийти к выводу, что резкое ухудшение дел компании объясняется не только потерей поддержки в политическом руководстве Санкт-Петербурга. Возникают серьезные подозрения, что сегодняшние финансовые трудности могут быть связаны с выкачиванием денежных средств компании заграницу. О том, как разорялось одно из самых перспективных строительных предприятий северной столицы — в материале корреспондента «Компромат Групп» Георгия Волгина.

Без контрактов не будет и зарплаты

Кризис «Пилона» оказался в центре внимания прессы в первых числах октября. Первое, что обращает на себя внимание, это информация о массовом увольнении работников компании. СМИ сообщают, что на предприятии осталось около 600 сотрудников, половина из которых сегодня уже находится в стадии увольнения. И это учитывая, что еще в прошлом году здесь работало порядка 2 тысяч человек.

В то же время, рядовые сотрудники предприятия в беседах с журналистами отмечают, что на погашение долгов по зарплате, накопившихся за последние месяцы, они не рассчитывают. Иное развитие ситуации представить трудно, ведь «Пилон» потерял два крупных подряда.

Как пишет издание «Фонтанка», контракты на реконструкцию Лиговского и Гореловского путепроводов будут расторгнуты с 3 октября, о чем руководство строительной компании в одностороннем порядке уведомили еще в сентябре. В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Санкт-Петербурга журналистам сообщили, что прекращение договорных отношений связано со сложной финансовой ситуацией, в которой находится подрядная организация, добавив также, что процедура поиска нового подрядчика для завершения работ будет запущена в течение ближайших двух месяцев.

Это решение можно назвать убийственным для руководства ЗАО «Пилон», ведь оба подряда обещали принести ему солидную прибыль. Так, реконструкция Лиговского путепровода стоила 3,6 млрд. рублей. Срок завершения работ, согласно условиям контракта, обозначен октябрем 2021 года. Но как следует из публикаций в СМИ, процесс реконструкции оказался замороженным в апреле.

Стоимость реконструкции Гореловского путепровода была значительно ниже: на ее проведение планировалось выделить из бюджета 896 млн. рублей. Работы предполагалось завершить уже в октябре 2019 года, однако они остановились еще раньше — в феврале — и так и не были доведены до конца.

Кругом только долги

То, что сегодня происходит с «Пилоном», называется одним словом – банкротство. Точнее — предшествующая ему стадия своеобразной агонии. Хотя для руководства компании происходящее не явиться сюрпризом. Напомним, что еще в марте соответствующее исковое заявление в арбитражный суд направила Федеральная налоговая служба. Долг предприятия перед ФНС составил100 млн. рублей.
Тогда же, в марте, СМИ сообщили о блокировке счетов компании в нескольких российских банках, произошедшем, якобы, по инициативе налоговых органов. «Наше положение сложное, но далеко не безнадежное. Финансовая претензия к нам не существенная. Мы предпринимаем все меры, зависящие от нас, для исправления сложившейся ситуации…», — рассказывал журналистам Мевлуди Блиадзе.

Играл ли он на публику? Ведь уже стало известно, что одними налоговиками список кредиторов не ограничивался. С аналогичными исками в суд обратились сразу несколько компаний – ООО «Строй Связь Проект», ООО «Аквадерин», ООО «Призма-Центр», ООО «Дорстройнеруд». По данным РБК, общая сумма исковых требований, предъявляемых к «Пилону», на начало октября составила порядка 142 млн. рублей.

В июне, по информации портала «Delta news», долги по налогам образовались и у дочерних фирм «Пилона». Причем суммы озвучивались далеко не копеечные: задолженность ООО «Техинжстрой» составила 1,3 млн. рублей, ООО «Ювенал-МК» и того больше – 5,6 млн. рублей.

Из публикации «Фонтанки» следует, что в 2019 году с судебными исками к «Пилону» кредиторы обращались в общей сложности 80 раз, пытаясь взыскать, в совокупности, 511 млн. рублей.

Летом Мевлуди Блиадзе надеялся хоть как-то изменить положение за счет поиска финансового партнера, а также выплаты ему 82 млн. рублей, причитающейся по не закрытому контракту на строительство моста Бетанкура. Часть полученных средств, по его словам, предполагалось направить на погашение долгов по зарплате сотрудников.

Еще 51 миллион бизнесмен пытался в судебном порядке взыскать с петербургской «Дирекции транспортного строительства». Суть спора заключалась в уменьшении пилонов при строительстве все того же моста Бетанкура, в связи с чем предприятию пришлось на собственные средства докупать новые металлоконструкции. Но в июле арбитражный суд оставил иск компании без удовлетворения.

«Фонтанка» вспоминает, как еще в августе, во время посещения Лиговского путепровода, Александр Беглов говорил о том, что «город обязан поддержать такую уникальную компанию, как «Пилон». Конечно, впереди Александра Дмитриевича ожидали выборы, и он мог обещать все, что угодно. Но неужели врио губернатора не видел, что работы на объекте остановлены (как об этом сегодня пишут в прессе)?

«Спасательный круг» «Пилона»

«Компромат ГРУПП» задает закономерный вопрос: как могла сложиться такая катастрофическая ситуация? Дело в том, что согласно распространенной версии, долгое время «крышей» «Пилона» являлся бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Издание «Документы и факты» в одной из публикаций называет компанию Блиадзе не иначе как «любимцем Смольного».

С высоким покровительством связывают и получение самых дорогостоящих контрактов в сфере дорожного строительства. Среди реализованных компанией проектов (а таких указывают более пятидесяти) — реконструкция набережной Фонтанки, Тучкова моста, строительство Яхтенного и Сенного мостов и т.д. «В 2013-2016 годах компания заключила с правительством города контракты на сумму более 27 млрд. рублей», — сообщал «Коммерсант».

Немаловажным фактором, способствовавшим получению выгодных подрядов, считают также присутствие на руководящих должностях в «Пилоне» бывших чиновников петербургской администрации. К таковым относятся, например, Владимир Дедюхин, ранее возглавлявший городской комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, а также Владимир Шмидт, бывший первый заместитель главы Комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

С такой командой и высоким покровителем в лице губернатора компании светили далеко идущие перспективы. Но в октябре прошлого года Георгия Полтавченко «ушли». С этого момента в прессе стали все чаще появляться публикации о том, что «Пилон» остается без дорогостоящих подрядов, напрямую связывая это с произошедшей в городе на Неве сменой власти.

Предполагали, что и в новой должности председателя Совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) бывший губернатор вполне мог продолжать лоббировать коммерческие интересы бывшего «любимца Смольного». Писали, например, что по протекции Полтавченко «Пилон» должен получить выгодный подряд на модернизацию «Северной верфи». Но к тому моменту, как руководство ОСК разорвало контракт с «Метростроем», компания Блиадзе уже находилась в состоянии близком к банкротству.

Подряды были, но на зарплаты не хватало?

Из комментариев в социальных сетях и на сайтах, где обсуждается тема «черных» работодателей, следует, что проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам начались на предприятии еще осенью прошлого года.

Но как так, ведь в 2018-м и даже 2019-м годах ЗАО «Пилон» еще получало довольно «жирные» контракты? Из открытых источников можно получить следующую информацию: только «Дирекция транспортного строительства» и только в 2018-2019 гг. выступила заказчиком работ на общую сумму более 21,8 млрд. рублей. И это без учета контрактов на реконструкцию Лиговского и Гореловского путепроводов.

Одновременно руководством компании заключались договора и на меньшие суммы. Подряды были получены, например, от ГБУ «Мостотрест» (на общую сумму 66,6 млн. рублей) или ГКУ «Ленавтодор» (на сумму 75,9 млн. рублей).

Еще в марте Мевлуди Блиадзе пытался отрицать то, что давно стало очевидным: «Затраты на зарплаты, бензин и текущую деятельность? Отвечу так: пока справляемся», — говорил он в комментарии изданию «Фонтанка». А уже в июле владелец компании с нетерпением ожидал перечисления 26 миллионов за мост Бетанкур, чтобы начать выплачивать долги по зарплате.

Учитывая начавшееся массовое увольнение работников без погашения имеющихся задолженностей, можно сделать вывод: или ожидаемые летом деньги так и не пришли, или их пустили на что-то другое, наплевав на людей.

«Дочерние» фирмы и интерес ФСБ

Но куда в таком случае могли уходить финансы «Пилона»? Издание «Утро news» высказывает предположение, что полученные средства банально выводились через «дочерние» компании, подчеркивая, что доказать это могут только сотрудники компетентных органов (реши они провести соответствующую проверку).

В качестве возможного примера приводится одна из таких фирм — «Техинжстрой», соучредителем которой является дочь бизнесмена Марина Блиадзе. Действительно, согласно данным открытых источников с 2016 года, организация понесла убытки в 1 млн. рублей, хотя до этого работала исключительно в «плюс». Еще одна подобная коммерческая структура — ООО «Альтернатива», приносящая ее владельцам минимальные прибыли. К тому же обе компании показывают нулевую стоимость.

Здесь будет уместно вспомнить о скандале, произошедшем в мае 2017 года, когда в офис ЗАО «Пилон» с обыском наведались сотрудники ФСБ. СМИ сообщили, что оперативные мероприятия были связаны с исполнением контракта на строительство дорожной развязки на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта в Петербурге. Работы проводились в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018, и для их выполнения было выделено 11,6 млрд. рублей.

Параллельно обыски проводились и в помещениях, занимаемых ФКУ «Дирекция транспортного строительства», руководство которого, как нам известно, регулярно предоставляло «Пилону» дорогостоящие контракты.Силовики проверяли поступившую к ним информацию о возможном хищении бюджетных средств, имевшем место при выполнении подряда. Предполагалось, что имело место существенное завышение стоимости работ, а также выполнение некоторых их видов исключительно на бумаге.

В 2017 году визит силовиков мог служить своеобразным предупреждением. Но тогда Питером руководил Григорий Полтавченко, а сегодня коварный Александр Беглов, сначала пообещавший помощь, а затем отошедший в сторону. И если в Смольном заявляют о том, что в ближайшее время начнут поиск нового подрядчика, значит, так оно и будет. Других вариантов нет.

Источник:  compromat.group

, , ,

Добавить комментарий