Кенес Ракишев застеснялся «брата» Рамзана Кадырова?

Издание sports.ru провело расследование о появление денег у футбольного клуба «Ахмат». Журналисты выяснили, что, если не брать информационного спонсора (местную телерадиокомпанию) и технического (adidas) – они не приносят деньги, – у клуба всего три спонсора: «Фонд Кадырова», компания SAT & Company и «Московский индустриальный банк».

Самый интересный из них- SAT & Company – компания бизнесмена из Казахстана Кенеса Ракишева, зарегистрированная в Алматы. В 2011-м у нее было юрлицо в России, но оно уже ликвидировано. По данным с официального сайта, в холдинг входят более 30 компаний, занимающихся металлами и сплавами. Указана там и спонсорская деятельность в спорте: футболе, боксе, теннисе и шахматах. Правда, раздел «Футбол» содержит информацию только о поддержке сборной Казахстана. Более того, компания никогда публично не заявляла о поддержке «Ахмата». Пикантность ситуации доставляет то, что на футболке игроков «Ахмата» есть логотип SAT & Company, от нее исправно поступают деньги в бюджет клуба. Однако, самой компании с таким названием уже нет. Основная  SAT & Company еще в 2018 году была переименована в  Fincraft Resources.

Почему такая таинственность? Все просто. Fincraft Resources (SAT & Company до 2018 года), как и другие компании Ракишева активно работает в США , тесно связана со Штатами, ведет там бизнес, продают акции на местной бирже. А США ввели санкции в отношении Рамзана Кадырова и заморозка активов грозит всем компаниям, продолжающим сотрудничать с главой Чечни. А полностью разорвать все свои отношения с Кадыровым Ракишев не может по простой причине, о которой ранее писал Rucriminal.info, а недавно опубликовал свое расследование «Проект». Кадыров является скрытым деловым партнером Ракишева.

«Проект» выяснил, что один из участников истории с бойней на Рочдельской улице, олигарх из Казахстана Кенес Ракишев использует силовые возможности Рамзана Кадырова для захвата новых активов и разрешения бизнес-споров. Взамен представители Кадырова становятся совладельцами активов, полученных Ракишевым. Например, к таковым можно отнести «Управляющую компанию Витино» (нефтяной порт). Это был один из активов Мухтара Аблязова в России, а охотился за ним Ракишев. Всей юридической работой занимались его преданные адвокаты Владимир Тимошин и Максимилиан Гришин. А силовую часть вопроса решали представители чеченских друзей Ракишева. Итог — в 2015 году порт перешел в собственность «Управляющей компании Витино», подконтрольной БТА-банку (этот бывших банк Аблязова тоже заполучил Ракишев). Но учредителями этой компании  оказались вовсе не Ракишев и не БТА-банк, а некие Дмитрий Шивков и Дмитрий Филатьев. Шивков —брат жены Павла Кротова. Кротов официальный представитель Кадырова-Делимханова в разных бизнес-проектах. В связи с этим, по словам очевидцев, оппонентов Ракишева могут и избить, и посадить.

В свое время глава Чечни Рамзан Кадыров удалил в соцсетях все поздравительные послания своему другу и деловому партнеру казахскому олигарху Кенесу Ракишеву. Произошло это после того, как власти США объявили об усилении мер в отношении лиц, имеющих финансовые отношения с Кадыровым. А Ракишев, безусловно, относится к таким персонам.

В ответе представителя Госдепартамента на запрос двух членов палаты представителей Конгресса США говорится, что в ведомстве отслеживают «растущие связи» Кадырова, как во всем мире, так и в ОАЭ и в других ближневосточных государствах. Госдепартамент заявил, что «продолжит сбор данных о характере предпринимательской деятельности политика и его окружения за пределами России». США внесли Рамзана Кадырова в свой санкционный список в 2017 году на основании так называемого закона Магнитского, который позволяет американским властям вводить персональные ограничения в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.

По словам источников Rucriminal.info, заявление Госдепартамента о сборе данных о лицах, имеющих отношения, в том числе финансовые, с Кадыровым, вызвало панику у Кенесав Ракшева. Он первый, кто должен попасть под контроль Госдепа и тоже попасть под санкции. Источник называют именно Ракишева человеком, продвигающим интересы друга Кадырова в Англии. Ранее он продвигал интересы Кадырова в Казахстане. На этих фото Кадыров и Нурсултан Назарбаев; Ракишев, Кадыров и бывший директор ФСБ РФ, глава Совбеза Николай Патрушев.

Это только часть проблем Ракишева. Как рассказывал Rucrininal.info, выяснилась тесная связь Ракишева с другим участником «списка Магнитского» следователем МВД РФ Николаем Будило. Неформальное общение с ним Ракишев ведет через своего адвоката Владимира Тимошина. Вместе с Тимошиным Ракишев оказался участником истории с попыткой захвата через уголовное дело Nginx , что вызвало большой международный скандал. Мы публиковали соответствующие документы.  Тимошин, кстати, в свое время «засветился» в истории с хищением денег, уплаченных структурам Уильяма Браудера в бюджет РФ. Тимошин «поработал» с документами фирмы «Дальняя степь», задействованных в гигантской афере. Разоблачивший ее юрист Сергей Магнитский погиб в тюрьме. Дело, по которому арестовали Магнитского, вел Следственный департамент МВД РФ. Входивший в оперативно-следственную группу Николай Будило – близкий друг Тимошина- внесен в «список Магнитского».

Rucriminal.info решил восстановить удаленные поздравления Рамзана Кадырова его близкому другу и «брату» Кенесу Ракишеву.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram поздравил казахстанского олигарха Кенеса Ракишева с днем рождения. «Сегодня день рождения моего дорогого БРАТА Кенеса Ракишева! Мы многие годы являемся настоящими друзьями и братьями. И наша дружба не имеет никакого отношения к должностям и материальному положению. Я работал первым вице-премьером, когда мы впервые встретились. Я убедился, что Кенес Хамитович порядочный, глубоко верующий человек. Он много помогает нашему народу, часто бывает у меня в гостях, всегда делит со мной любые радости и невзгоды. Его хорошо знают и уважают в Чечне. В народе моего БРАТА называют князем. За благотворительную деятельность и значительный вклад в укрепление дружбы между Казахстаном и ЧР Кенес Ракишев награжден орденом Кадырова. Это настоящий сын своего народа, патриот Казахстана. Приятно, что он во всем поддерживает Президента Казахстана, друга чеченского народа Нурсултана Назарбаева. Кенеса Хамитовича связывают тесные узы дружбы с видными политиками мира. Это способствует успешному решению и международных задач. Дорогой мой брат! Желаю тебе вечной молодости, здоровья, благополучия. Желаю процветания братскому Казахстану!» — написал он.

«Ассаламу алайкум! Сегодня день рождения моего дорогого брата Кенеса Ракишева! Мы многие годы являемся настоящими друзьями и братьями. И наша дружба не имеет никакого отношения к должностям и материальному положению. Я работал первым вице-премьером, когда мы впервые встретились. Я убедился, что Кенес Хамитович порядочный, глубоко верующий человек», — написал на своей странице в Facebook глава Чечни.

Кадыров отметил, что Кенес РАКИШЕВ оказывает благотворительную помощь чеченскому народу, и объяснил, за что казахстанского бизнесмена любят в Чечне.

«Он много помогает нашему народу, часто бывает у меня в гостях, всегда делит со мной любые радости и невзгоды. Его хорошо знают и уважают в Чечне. В народе моего БРАТА называют князем. За благотворительную деятельность и значительный вклад в укрепление дружбы между Казахстаном и ЧР Кенес Ракишев награждён орденом Кадырова. Это настоящий сын своего народа, патриот Казахстана. Приятно, что он во всём поддерживает Президента Казахстана, друга чеченского народа Нурсултана Назарбаева», — подчеркнул чеченский лидер в своем поздравительном сообщении.

Кадыров называет Ракишева братом и высоко ценит отношения с ним.

«Кенеса Хамитовича связывают тесные узы дружбы с видными политиками мира. Это способствует успешному решению и международных задач. Дорогой мой брат! Желаю тебе вечной молодости, здоровья, благополучия. Желаю процветания братскому Казахстану!» – заключил Кадыров.

Источник:  rucriminal.info

, , , ,

Добавить комментарий