Иван Безуглый: с нашим атаманом не приходится тужить

Коррупция на Кубани бьет все рекорды: в редакцию The Moscow Post прислали новые документы и видеоролик о широкомасштабной деятельности атамана Таманской казачьей дивизии Ивана Безуглова.

Безуглый атаман, или Иван Васильевич не меняет профессию

Первая часть журналистского расследования «Атаман Безуглый: один на трех стульях» была опубликована несколько дней назад. После публикации в редакцию пришел новый пакет с документами, которые рассказывают якобы о криминальных эпизодах в деятельности, казалось бы, уважаемого человека в Краснодарском крае. И если бы не документы, рассказывающие про «темные истории», в которых замешан казачий полковник Иван Безуглый, поверить в это было бы сложно.

Эти истории в The Moscow Post прислала адвокат Мария Проценко, семья которой якобы пострадала от жестоких действий Ивана Безуглого. В частности, у супруга Марии Проценко, Евгения Удода, при странных обстоятельствах сгорел МАЗ с прицепом. И супруги уверяют, что знают, кто виновен в поджоге машины.

Пишет адвокат Проценко и про производство «паленого» алкоголя, к которому тоже может быть причастен казачий атаман Безуглый вместе с неким ООО «Ливада-Юг».

По сей видимости, у атамана все схвачено «наверху», раз адвокат Мария Проценко на свои обращения получает отписку за отпиской. Но кроме Проценко и Удода вопросы к Безуглому есть и у некоторых казаки, которые стали своего рода «отверженными» из-за действий атамана.

Но почему же в отношении Ивана Безуглого не принимаются меры? Кто покрывает его, мягко говоря, неблаговидные поступки?

В этом разбирался корреспондент The Moscow Post.

Пустили «петуха». И пошли угрозы

Евгений Удод вспоминает о трагическом эпизоде своей жизни: «В 2012 году в городе Крымске ночью сгорел мой МАЗ с полуприцепом. Я, подозревая в поджоге атамана Таманского отдела Безуглого И.В., обращался с заявлением в правоохранительные органы. Однако дело возбуждено не было.

В 2017 году водитель атамана Владимир Сокуров в телефонном разговоре со мной сказал, что мое имущество спалил Безуглый с Лешиком (зять Безуглого). Тогда я снова обратился в Следственное управление СКР Краснодарского края.

Казачий атаман Иван Безуглый сидит на своем «троне» 20 лет

Следственное управление отправило мое заявление с аудиозаписью в МВД Краснодарского края. После этого начались угрозы в мой адрес, которые теперь озвучивает представитель Терского казачества из Северной Осетии Тамерлан Еналдиев. По факту угроз были снова поданы заявления в правоохранительные органы…»

И Мария Проценко, и Евгений Удод попросили помощи у The Moscow Post.

Мария Проценко рассказала, что ее мужа, ко всему прочему, без его на то согласия включили в состав учредителей Таманского казачьего войска. И выяснилось это совершенно случайно. Но все попытки Евгения Удода убрать свою фамилию из документов заканчивались одинаково. Евгений Анатольевич Удод получает отказы в удовлетворении своей жалобы.

Атаман Иван Безуглый

Напомним, что The Moscow Post неоднократно в своих журналистских расследованиях критиковал как работу прокуратуры Кубани, так и Следственного управления СКР по Краснодарскому краю. Прокурор Сергей Табельский пока еще трудится на своем месте. Но вот руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю, генерал Вадим Бугаенко несколько дней назад был освобожден от своей должности.

Начнет ли Следственное управление СКР по Краснодарскому краю работать иначе?

«Крыша» — это Долуда?

Казаки, которые недовольны деятельностью атамана Безуглого — а таковых становится все больше и больше — утверждают, что покрывать все перекосы в работе якобы мог 68-летний казачий генерал Николай Долуда, который до конца января этого, 2020 года, занимал пост вице-губернатора Краснодарского края. В ноябре 2019 года казачий генерал Долуда был избран атаманом Всероссийского казачьего общества.

Николай Долуда — частый гость Таманского отдела. Не так давно он присутствовал на собрании казаков Таманского отдела, на котором было сообщено, что на сентябрьских выборах депутатами и главами сельских поселений было избрано 199 казаков. При этом в целом по войску избрано 527 казаков. То есть без малого треть от общего числа казаков, получивших депутатские мандаты и удостоверения глав сельских поселений, приходится на Таманский отдел. Среди районных обществ лидерства у казаков Крымска — 44 человека.

«Народ доверяет, народ избирает», — заметил на этом собрании атаман Безуглый.

Казачий генерал Николай Долуда, бывший вице-губернатор Кубани

Далее, Безуглый поблагодарил казачьего генерала Долуду » за гроши».

«Гроши в отделе есть благодаря поддержке казачьей экономики и атамана ККВ Николая Долуды. 4,6 тысячи гектаров земли принесли доход в прошлом году 16,7 миллиона рублей, в году текущем – приблизительно 19 миллионов…»

В тот памятный день казачий полковник Иван Безуглый вручил казачьему генералу Николаю Долуде медаль отдела за участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Апшеронском районе.

Возможно, именно из- за поддержки Николая Долуды атаман Безуглый сегодня сидит сразу на нескольких стульях: он является атаманом Таманского отдела Кубанского казачьего войска, депутатом Законодательного собрания Краснодарского края и главным специалистом государственного казенного учреждения» Казаки Кубани», который входит в структуру Департамента по делам казачества и военным вопросам.

Но в соответствии с Уставом Краснодарского края, депутат Законодательного собрания не может являться государственным гражданским служащим.

Люди обращаются в редакцию, потому что ни прокуроры, ни следователи заниматься персоной атамана Безуглого не желают.

Казачий алкобизнес

По слухам, люди Безуглого занимаются алкогольным бизнесом. Конечно же, подпольно. И, говорят, что сам Безуглый имел отношение к ООО «Ливада -Юг» (сегодня эта контора ликвидирована), которое занималось производством паленой водки.

Одним из учредителей ООО «Ливада -Юг» был личный водитель атамана Безуглого — водитель Владимир Сокуров, тот самый, который мог угрожать предпринимателю Евгению Удоду.

По всей видимости, казачий алкобизнес процветает дальше.

Как сообщила в редакцию адвокат Мария Проценко, буквально на днях

сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Краснодарского края выявили на территориях частных домовладений в городе Темрюке 3 (три) подпольных цеха по производству алкоголя.

При обысках полицейские обнаружили оборудование, предназначенное для изготовления алкогольной продукции: шланги, бочки, пластиковые бутылки, красители и ароматизаторы.

Из незаконного оборота сотрудники полиции изъяли более 15 тонн чачи, коньяка и вина.

Кроме того, на территории одного из домовладений правоохранители выявили факт незаконного хранения этилового спирта: было изъято 5 тонн спиртосодержащей жидкости.

Вот это размах!

Но какие же будут последствия для самогонщиков?

Адвокат Мария Проценко неоднократно в свой адрес получала угрозы расправы.

Напомним также, что до недавнего времени Безуглый Иван Васильевич являлся учредителем ООО «Шуго». Доля атамана составляла 25%», — сообщают авторы письма в The Moscow Post.

6 марта 2020 года организация была ликвидирована. Но опять же, напомним, что Иван Безуглый является служащим государственного казенного учреждения «Казаки Кубани». А госслужащим запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность.

«Надеемся, что компетентные органы все-таки дадут правовую оценку всего происходящего», — сообщают авторы письма в редакцию.

Адвокат Мария Проценко просит оказать содействие в разрешении вопроса о легитимности атамана Таманского отдела Ивана Безуглого.

Авторы письма обращают внимание на тот факт, что Безуглый И.В. является членом фракции «Единая Россия» в Законодательном органе субъекта РФ. В число сторонников и членов партии не входит, но выступает от имени партии. В то же время согласно поправок в закон » О государственной службе российского казачества» казакам во время нахождения на государственной службе запрещено состоять в политических партиях и принимать участие в их деятельности.

Но атаман Безуглый, являясь депутатом Законодательного собрания, работает главным специалистом в ГКУ КК «Казаки Кубани». Это образование является подведомственным учреждением Департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края, следовательно, его сотрудники тоже являются государственными гражданскими служащими.

Мария Проценко сообщает, что неоднократно обращалась в прокуратуру Краснодарского края. Но ведомство Сергея Табельского все обращения отправляет в Законодательное собрание Краснодарского края. Там ожидаемо не находят нарушений законодательства.

24 июля этого, 2020 года, было подано повторное заявление в прокуратуру Краснодарского края для принятия мер в отношении депутата Ивана Безуглого.

Надеемся, что прокуроры, наконец, услышат адвоката Марию Проценко.

Цирк от атамана Безуглого

В редакцию The Moscow Post прислали и видеоролик, который наглядно демонстрирует отношение честных казаков к атаману Безуглому. Посмотреть это кино можно тут.

Этот ролик был снят несколько дней назад, когда на Кубани прошел Казачий круг. И казаки, присутствующие на этом круге, негативно высказались о деятельности атамана Ивана Безуглого.

Все происходящее казаки назвали емким словом — «цирк». И отметили, что Иван Безуглый злостно нарушает казачий Устав. 20 лет уже сидит «на троне», но ведь Устав разрешает верховодить лишь до 65 лет. Ивану Безуглову сегодня 72 года.

«Сколько же еще можно протирать штаны?» — задают казаки такой вопрос друг дружке.

Атаман Безуглый засиделся в своем кресле

В Казачьем круге говорили о самом остром и наболевшем: люди Безуглова отнимают земли, избавляются от неугодны казаков, в первую очередь от тех, кто задает неудобные вопросы.

В качестве примера привели ситуацию, создавшуюся в Калининском районе Кубани. Казакам хутора Калининский было выделено 600 га земли. Но пришел Валерий Кривоносов, подручный Ивана Безуглова, и казаки остались без земли.

«Кто теперь хозяин земли? Какие они получают доходы? Почему это происходит?»

Казаки вспомнили своего батьку атамана Леонида Литвинова, который был изгнан Иваном Безуглым, но именно Леонид Литвинов сделал для людей столько, что о его делах говорят с благодарностью до сих пор.

Слово в этом Казачьем круге взял и атаман Виталий Ермак из Славяновского района.

Атаман Виталий Ермак

Он рассказал, что был атаманом всего 2 месяца. Но за эти 60 дней нашел много нарушений… Стал задавать вопросы атаману Безуглому: » Где наша, казачья земля? «Кто владеет этой землей?» «Куда уходят деньги на дружину выходного дня?»

Заметим, на дружину выходного дня выделяются немалые деньги. Но до дружины они не доходят.

Безуглый избавился от настырного молодого атамана.

Виталий Ермак не сдался, атакует прокуратуру Кубани и Следственное управление СКР по Краснодарскому краю, но пока кроме отписок ничего не видел…

«Буду бороться дальше», — заявил атаман Ермак.

Вот такие чудные дела творятся на Кубани, у казаков. Прокуратура Краснодарского края, как считает Виталий Ермак, опасается связываться с казачеством, вернее, со структурами атамана Ивана Безуглого. Конечно, тут многое значит поддержка и помощь со казачьего генерала, бывшего вице-губернатора Николая Долуды. Все решается по звонку?

Именно поэтому Безуглый и его приспешники, вероятно, продолжают творить «темные» дела. Но сколько же еще нужно стучаться в закрытые двери прокуратуры Кубани? И будет ли работать иначе Следственное управление СКР по Краснодарскому краю после ухода «глухого» и «слепого» генерала юстиции Вадима Бугаенко?

Источник:  moscow-post.su

, , , ,

Добавить комментарий