Игорь Вожагов попал под прицел таможенников

Уральская оперативная таможня возбудила в отношении бывшего почетного консула Сейшельских островов в Екатеринбурге, бизнесмена Игоря Вожагова уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счет нерезидента с использованием подложных документов»). Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления.

Игорь Вожаговпортал Е1

Сейчас Вожагов проходит по данному делу в качестве подозреваемого. Решается вопрос о предъявлении ему обвинения.

По версии таможенников, предприниматель несколько лет тому назад по договору оказания услуг перевел более 1 млн евро на счета фирмы, зарегистрированной на территории Восточной Европы. В ходе проверки, в которой помимо сотрудников таможенной службы участвовали представители УФСБ по Свердловской области, выяснилось, что сделка была фиктивной.

Осведомленный собеседник Znak.com в силовых структурах региона отметил, что деньги Вожагов выводил в Болгарию якобы за указанные туристические услуги. «На Вожагова и его компаньона-женщину были оформлены две фирмы. Одна в Москве, другая — в Болгарии. По документам болгарской стороне перечислялись деньги за отдых граждан. Всего фигурирует порядка 500 туристов. На самом деле услуги не оказывались и деньги выводились по фиктивным договорам», — пояснил собеседник.

Получить комментарий самого Вожагова на момент публикации данной информации не удалось. Его телефон оказался недоступен.

Расстрелян автомобиль почетного консула Сейшельских островов в Екатеринбурге. ФОТО

Должность почетного консула Сейшельских островов в Екатеринбурге Вожагов занимал с 2009 по 2017 год. При этом его имя несколько раз фигурировало в различных скандальных ситуациях. Так, Вожагову принадлежал целый автопарк с дипломатическими номерами: Jaguar AP XY, BMW 535 GT и BMW 532i. Последний автомобиль 20 ноября 2017 года у Вожагова арестовали приставы за долги на общую сумму почти 2,7 млн рублей. Выяснилось, что экс-консул задолжал 359 тыс. рублей на содержание своего ребенка, около 2,2 млн рублей — по кредитам в различных банках, почти 103 тыс. рублей — за ЖКХ, а также порядка 2,5 тыс. рублей — за штрафы ГИБДД. В тот же день мужчину лишили статуса почетного консула, попросили сдать специальную карту и сняли с него дипломатический иммунитет.

Также выяснилось, что добровольно сдавать дипломатические номера Вожагов после аннулирования своего дипломатического статуса отказался. Тогда в начале декабря 2017 года руководитель ГИБДД по Свердловской области Юрий Демин разослал всем начальникам территориальных органов МВД региона и командирам спецрот ДПС телеграмму, в которой дал указание предпринять меры административного воздействия на экс-консула.

Источник:  znak.com

, , , ,

Добавить комментарий