Игорь Шувалов и распил денег на заведомо провальные проекты

Руководящие органы «Государственной транспортной лизинговой компании» продолжают укомплектовываться выходцами из структур «ВЭБ.РФ»: заместителем гендиректора ГТЛК Михаила Полубояринова, который ранее занимал пост первого зампреда ВЭБ, назначен Артем Довлатов – бывший генеральный директор компании «ВЭБ-Лизинг». Во время работы «под крылом» Игоря Шувалова, оба приняли самое активное участие в деятельности по слиянию «Связь-Банка» и банка «Глобэкс». Причиной объединения могло стать сокрытие масштабных хищений, ответственным за которые был «назначен» экс-президент «Глобэкса» Виталий Вавилин, обвиняемый в растрате 12 млн евро. Незадолго до ухода Довлатова из «ВЭБ-Лизинг», у компании появились многочисленные убыточные «дочки», с помощью которых вполне могли выводиться средства госкорпорации. Сегодня профессиональный интерес к бывшим «антикризисным менеджерам» Шувалова проявляет глава «Ростеха» Сергей Чемезов, планирующий создание подконтрольной ему авиакомпании и рассматривающий ГТЛК в качестве одного из инструментов для реализации своих проектов.

В начале октября стало известно о новом кадровом назначении в «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК): пост первого заместителя гендиректора ГТЛК занял Артем Довлатов, отныне курирующий направления российского и международного бизнеса. Ранее новый топ-менеджер занимал должности заместителя председателя «ВЭБ. РФ» и генерального директора компании «ВЭБ-Лизинг».

Примечательно, что в ГТЛК Довлатов пришел практически следом за своим коллегой – бывшим первым зампредом ВЭБ Михаилом Полубояриновым, который возглавил компанию в минувшем марте. В ВЭБ Полубояринов работал с 2009 года, а после того, как у руля госкорпорации встал Игорь Шувалов, считался одним из активных участников его так называемой «антикризисной команды».

На сегодняшний день наблюдается исход руководящих кадров из структур ВЭБ и их обустройство на высоких должностях в ГТЛК. Так, за правовое направление в компании отвечает Анна Хомякова, до этого занимавшая пост начальника юридического управления «ВЭБ-Лизинг». Кроме того, в СМИ появляются сообщения о скором переходе в ГТЛК Александра Романова, которого в ВЭБ называли не иначе, как «правой рукой» Полубояринова.

Получается, что Полубояринов технично собирает под своим крылом недавних топ-менеджеров корпорации Шувалова. Или бывший зампред правительства намеренно укомплектовывает руководство компании собственными проверенными кадрами? Самого Полубояринова «Ведомости» называют человеком первого вице-премьера Андрея Белоусова, известного своими широкими интересами. От протежирования букмекерских контор до отжима «Павловскгранит» в интересах своих людей. В общем, ему интересно всё, из чего можно извлечь что-нибудь «вкусненькое».

Антоха Борисевич любит схемы, бухич и понты

Знакомые всё лица. Борисевич — на выход!

Интересное обстоятельство: в ГТЛК Довлатов пришел на смену Антону Борисевичу, который до этого руководил компанией «ВТБ-Лизинг». Его связывают со скандально известным банкиром Вадимом Кебецем, принимавшем непосредственное участие в выводе заграницу денег высокопоставленных российских чиновников.

По каналам Кебеца на зарубежных счетах могло «осесть» порядка 1 млрд долларов. В числе тех, кто подыскивал клиентов для «теневого банкира» (негласно, само собой), называют и топ-менеджера ГТЛК. Примечательно, что незадолго до ухода Борисевича из компании, в СМИ и телеграм-каналах появились подробности вывода денег по «схемам Кебеца», а через несколько дней освободившееся место первого зама занял Довлатов. Внешне все это очень напоминает попытку избежать возможного скандала, хотя, вне всякого сомнения, помогло Полубояринову привлечь к работе очередного «своего» человека.

Довлатов — верный человек «он вам не Димона»

Впрочем, деятельность Артема Довлатова на посту гендиректора «ВЭБ-Лизинг» также могла бы вызвать вопросы. И дело даже не в бесконечных судебных разбирательствах с бывшими поставщиками, в которых компания попеременно выступает то в качестве истца, то в качестве ответчика. У АО «Вэб-Лизинг» имеется целый ряд довольно любопытных «дочерних» структур, имеющих явные признаки фиктивности – минимальный уставной капитал, отсутствие сотрудников, нулевую или отрицательную стоимость активов и, как правило, отсутствие прибыли.

Часть этих структур носит похожие названия – ООО «Арктик Лизинг» и различаются только по номеру – 5, 6, 7, 8. Для того, чтобы понять, что представляет собой каждая из этих фирм, достаточно рассмотреть одну из них. Например, «Арктик Лизинг-5»: сотрудников нет, выручка в 2019 году, как и стоимость активов, нулевая, прибыль – «минус» 48 тыс. рублей. И компании во всем похожи, вплоть до суммы убытков. Просто «дочки-близнецы». Хотя, например, «Арктик Лизинг-3» имеет одно, но зато существенное, отличие: ее прошлогодняя прибыль составила «минус» 5,5 миллионов.

Зачем руководству ВЭБ понадобилось штамповать убыточные структуры? Или господин Довлатов решил пойти по стопам Борисевича и его компаньона Кебеца? И вот ведь, что интересно: эти «клоны» были созданы вскоре после того, как СМИ сообщили о полном интегрировании лизингового направления «ВЭБ. РФ» в госкорпорацию и реформировании этого вида бизнеса ВЭБ, правда, без ликвидации юридического лица.

Так что бдительный Игорь Шувалов никак не мог остаться в стороне от происходящих процессов и создание сомнительных «дочек» могло происходить с его ведома. За практическую сторону вопроса отвечал Артем Довлатов.

Намолчал на три года. Схемы «ВЭБ-Лизинг»

О том, что Довлатов покинет пост главы «ВЭБ-Лизинг» СМИ писали еще в прошлом году, когда стало известно об интеграции с ВЭБ. Предпосылки к этому видели в его уходе из Совета директоров «Связь-Банка» и наблюдательного совета «ВЭБ Капитал». Кроме того, топ-менеджеру припоминали финансовый провал 2017 года, который компания закончил с убытками в размере 109 млрд рублей, что явно не увязывалось с имиджем крупнейшего участника лизингового рынка.

Удержаться в должности ему, видимо, помог все тот же Михаил Полубояринов, чьим «правой рукой» он считался. Тем более, связывала их не только совместная деятельность на благо госкорпорации, но также реализация довольно сомнительных схем. Речь идет, например, о слиянии «Связь-Банка» и банка «Глобэкс», начатом в апреле и завершившемся в ноябре 2018 года.

«Связь-Банк» и «Глобэкс» стали первыми кредитными учреждениями, санацию которых ВЭБ начал проводить после кризиса 2008 года. Всего для этой цели государство выделило 212,6 млрд рублей. В 2016-2017 годах ВЭБ провел докапитализацию банков на 16 и 15 миллиардов. Помимо долгов, за обеими структурами числились еще и непрофильные активы общей стоимостью 20 млрд рублей. Все это создавало серьезные препятствия для их продажи.

В результате произошедшего слияния выиграли, в первую очередь, Полубояринов и Довлатов, которые входили в руководящие органы объединяемых банков. Как писали СМИ, они, якобы, без всякого согласования, выписали себе бонус в размере 350 млн рублей. Такому положению вещей во многом способствовала произошедшая накануне смена руководства ВЭБ, который в мае 2018 года возглавил Игорь Шувалов, в чью команду так удачно вписался Полубояринов.

Полубояринов мечтает стать полным боярином

Существует версия, согласно которой весь процесс слияния был задуман с одной целью: скрыть следы масштабных хищений, имевших место в санируемых государством «Глобэксе» и «Связь-Банке», которые, как было сказано выше, получили под эту процедуру сотни миллионов рублей. Имевшие место хищения, якобы, удалось выявить. Было даже заведено уголовное дело, фигурантом которого в ноябре 2018 года стал экс-президент и председатель правления «Глобэкса» Виталий Вавилин, которого решили назначить «козлом отпущения».

Вавилину инкриминировали растрату более 12 млн евро, которые были выданы в виде кредитов компаниям, входящим в группу «Техносерв» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Конечными получателями денежных средств следователи называли Алексея Ананьева и его супругу. Свою вину Вавилин не признал и суд вынес решение о его взятии под стражу. В СИЗО злополучный банкир пробыл до минувшего февраля, когда ему изменили меру пресечения и отправили под домашний арест. Менее месяца назад суд огласил приговор, который оказался «неожиданно» мягким. Гособвинение запрашивало для него восемь лет и шесть месяцев за растрату в особо крупном размере, но суд, признав, что Вавилин лишь злоупотребил полномочиями, назначил ему три года общего режима.  Учитывая, что финансист около года провел под стражей, а затем находился под домашним арестом, он может в ближайшее время обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении или досидеть остаток срока в СИЗО.  Вавилин оказался крайним в истории с хищениями, имевшими место в санируемом банке, а Полубояринов и Довлатов вполне могли избежать ответственности с помощью Шувалова. Последний вряд ли оставался в состоянии блаженного неведения касательно истинного положения дел в «Связь-Банке» и «Глобэксе».

Прибыльная профессия — Родину доить

Итак, на сегодняшний день оба выходца из структур ВЭБ – и Полубояринов, и Довлатов – обосновались в ГТЛК, Совет директоров которой возглавляет федеральный министр транспорта Евгений Дитрих. Последний должен быть в курсе того, какими уникальными кадрами наполняется компания.

Кстати, вместе с главой Минтранса Полубояринов также заседает в Совете директоров «Аэрофлота», где оба не так давно поддержали скандальное решение о выплате вознаграждения «ключевому руководящему персоналу» за 2019 год в размере 2,1 млрд рублей. В число тех, кому будут произведены выплаты, вошли также члены Совета директоров авиаперевозчика.

Лощёный Виталя Савельев

А ведь ранее гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил о том, что топ-менеджмент останется без премий в связи с имевшей место в аэропорту «Шереметьево» катастрофой самолета Superjet (SSJ100), в результате которой погиб 41 человек. В итоге выяснилось, что Савельев погорячился и не лишит солидных людей причитающихся им миллионов.

И здесь будет уместно вспомнить, что разработкой авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 занимается госкорпорация «Ростех» Сергея Чемезова, а их главным покупателем является ГТЛК Михаила Полубояринова. Выходит, что они крайне заинтересованы друг в друге. Более того, Полубояринов может способствовать получению бюджетных средств, которые будут тратиться в интересах главы «Ростеха». То есть, на выпускаемую корпорацией авиатехнику. Чемезову, кстати, принадлежит идея создания авиакомпании, которая будет укомплектована исключительно российскими самолетами и вертолетами. Вот где уж точно найдется применение его любимому детищу – Суперджетам, деньги на производство которых он будет получать, конечно же, из бюджета, поскольку других инвесторов скандально известные самолёты просто не смогут найти. Суперджет не в состоянии составить здоровую конкуренцию канадским  Bombardier CRJ700 и французским Airbus A220. Мировой рынок игнорирует ненадёжные отечественные самолёты, количество стран, в которых представлен Суперджет, стабильно уменьшается. Основой же для такой заведомо убыточной структуры может стать «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), находящаяся в процессе поглощения «Ростехом».

В то же время, по информации издания «The Bell», в этих планах нашлось место и ГТЛК, которую Чемезов также рассматривает в качестве возможной площадки для нового проекта. Вот только против этого предложения, якобы, категорически возражает глава Минтранса Евгений Дитрих. Видимо, опасается вторжения «Ростеха» на подконтрольную ему территорию?

Что ж, в этом случае Чемезову очень могут пригодиться такие союзники, как Полубояринов, Довлатов и прочие «птенцы гнезда Шувалова», которые сегодня «слетелись» в ГТЛК. В ВЭБ эта «антикризисная команда» уже показала себя во всей красе. Видимо, настал черед «Государственной транспортной лизинговой компании»? В России очень лояльно относятся к убыточным проектам, на которых отпечатан двуглавый орёл на фоне триколора. Патриотичная авиакомпания сможет долго тянуть деньги, обещая «догнать и перегнать» из года в год. Чем это кончается, всем давно известно, но почему-то мало кому интересно в окружении главы АП Антона Вайно.

Источник:  ystav.net

, ,

Добавить комментарий