Игорь Чайка: как сын одиозного генпрокурора в преподаватели подался

Преподавательский состав одного из ведущих университетов России – МГИМО, пополнился новым кадром. Обучать студентов премудростям ведения бизнеса будет Игорь Чайка – сын генерального прокурора Юрия Чайки.Чайка-младший будет преподавать дисциплины «Стратегии компаний» и «Развитие новых рынков, рынки будущего» на только что созданной кафедре предпринимательства и корпоративного управления.

Новая академическая структурная единица появилась благодаря усилиям общественной организации «Деловая Россия» и института экономики роста им. Столыпина. Заведовать кафедрой будет уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов. Отпрыск генерального прокурора в этой организации курирует бизнес-контакты с Молдовой и Приднестровской Молдавской республикой.

Чайка-младший в свои 30 лет является успешным предпринимателем с многомиллиардным капиталом, заработанным, преимущественно, на государственных подрядах, что не удивительно, учитывая положение его отца.

В 2011 году он получил диплом Московской государственной юридической академии имени Кутафина (Институт международного частного права) и с тех пор карьера молодого человека в пошла в гору. В феврале 2014 года Чайка занял пост советника губернатора Московской области по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи, однако в 2015 году ушел в бизнес.

Почти моментально его ООО «Хартия» выиграло прибыльный государственный контракт на много миллиардов рублей по вывозу мусора из столичного региона. А весной нынешнего года компания Чайки стала единым оператором по транспортировке ТБО в Ярославской и Тульской областях.

Кроме того, Игоря Чайка активно получает подряды от РЖД и других государственных структур, портфель заказов от которых в структуре доходов бизнесмена по состоянию на 2015 год составлял 318 млрд руб.

В 2017 году Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемый оппозиционным политиком Алексеем Навальным, опубликовал фильм-расследование «Чайка», в котором рассказывалось об успешном бизнесе Игоря Чайки и его брата Артема Чайки, который также сколотил свое состояние благодаря административному ресурсу.

После того, как расследование вызвало большой резонанс в обществе, из Росреестра стерли данные о собственности Артема и Игоря Чайки, а их имена были заменены специальными сквозными кодировками – ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 соответственно

Источник:  rupres.com

, ,

Добавить комментарий