«Газпром» помог в хищении «Экотехсервис»?

Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  ystav.net

Да и невозможно поверить в то, что невзрачная фирма с 1 штатным сотрудником  и уставным капиталом – 10 тысяч рублей – вдруг получила тендер почти на миллиард рублей. Более того, «ЭкоТехСервис» с момента основания упорно работает в минус. Только в 2017 году актив заработал жалкие 170 тысяч. Невероятный успех! И вот что интересно, в 2018 году прибыль стремительно ухнула вниз до отметки – минус 6,5 млн рублей. И это при выручке – 182 млн рублей. Контракт на рекультивацию заключили в 2017, а в 2018 денежки уже «вывели»?

Фирма, по информации «Собеседника» каким-то магическим образом получила разрешение на реализацию проекта. Документы были готовы в течение недели, хотя обычно на подобную процедуру уходит больше месяца. Причем, о том, что лицензии у «ЭкоТехСервиса» на самом деле «липовые» трубили еще в 2017 году. Но компании все же удалось прорваться через суды и оказаться у бюджетной «кормушки».

Самое любопытное, что с 2019 года Арбитражный суд Волгоградской области требовал «ЭкоТехСервис» вернуть пруд-накопитель в первоначальном состоянии, об этом писал «ФедералПресс«. Вернуть заваленную мусором ядовитую жижу?! Ничего нельзя спросить и с владельца полигона «Экотехсервиса», потому что компания «лопнула» в мае 2019 года. Где теперь искать почти миллиард рублей?

Как известно, ни одна компания не может заявиться на рынок и вдруг получить такой крупный контракт. Вероятно, «ЭкоТехСервис» – всего лишь «пустышка», через которую прокатили бюджетные средства. Кто же мог стоять за невзрачной конторкой?

У Дирекции водохозяйственного строительства, которая подарила убыточному «ЭкоТехСервису» почти миллиард рублей, есть еще пара «любимчиков». Это скандальная ООО «Гринлайт» (2,5 млрд рублей на государственных контрактах) и АО «ГК «ЕКС» (1,5 млрд рублей). Третьим в «золотом» списке как раз идет «ЭкоТехСервис».

А теперь внимание. ООО «Гринлайт», которая, тоже занимается отходами, помимо Дирекции сотрудничает с ООО «Концессии Водоснабжения». Компания, подарившая тендер на 4 млн рублей, принадлежит ООО «ОКК». Этот актив контролируется АО ИК «Лидер». А АО ИК «Лидер» принадлежит на 19,9% ЗАО «Лидер», структуре подконтрольной «Газпрому».

Любопытно, что с ООО «Концессии Водоснабжения» работала и компания бывшего генерального директора «ЭкоТехСервиса» Сергея Коновалова – «Автотрансстрой». Ликвидированный в 2019 году актив получил 6 контрактов почти на 7 млн рублей, об этом писал ystav.net.

Кстати, ликвидированный «Экотехсервис» контролировался «лопнувшей» в 2018 году «БЭЛФА». У этой компании был единственный заказчик… АО «Газпром Центрэнергогаз».

 

 

Не слишком ли много совпадений?

Что касается АО «ГК «ЕКС», эта никому неизвестная фирма из Ярославля успела поработать не только в Волгоградской области, но и в других регионах, в том числе и в Московской области. Общая сумма контрактов компании — почти 92 млрд рублей! Три тендера на 421 млн рублей удалось получить от АО «Газпром Газораспределение»,один контракт на 16 млн рублей от ООО «Газпром Теплоэнерго Вологда», тендер на 4,6 млн рублей от ООО «Газпром Теплоэнерго Ярославль» и тендер на 4,3 млн рублей от ООО «Газпром Межрегионгаз».

Кроме того начинала свой путь ГК «ЕКС» в 2013 году с поставки мазута на 946 млн рублей для Мурманской ТЭЦ. Для той же Мурманской ТЭЦ, принадлежащей «Газпром энергохолдингу», предшественник АО «ГК «ЕКС» АО «Спецремэнерго» поставило водогрейный котел, произведенный ОАО «Дорогобужкотломаш». Последний актив принадлежал бывшей основной учредительнице АО «ГК «ЕКС» Елене Петриковой, об этом писал журнал «Компания«.

Именно с 2013 года у предшественника ГК «ЕКС» начинается поток госзаказов от газпромовских структур. Сегодня и газпромовское ПАО «Мосэнерго» обеспечивает дорогобужскими котлами свои ТЭЦ, а поставками занимается, естественно,  ГК «ЕКС».

Более того, малоизвестная ГК «ЕКС» в свое время умудрилась увести контракт на 1 млрд рублей у ПАО «Мостотрест» Аркадия Ротенберга. Обойти Ротенбергов на госзаказах не только мало кому удается, но и мало кто рискнет. Так что за «ГК «ЕКС» явно стоят структуры под стать всесильным Ротенбергам. Например, «Газпром» Алексея Миллера? Теперь понятно, почему мусорные компании, оскандалившиеся со всех сторон, до сих пор на плаву?

Ведь «Газпром» мог «прикрыть» и «Гринлайт». Компания тоже занималась рекультивацией свалок. Вот только в этом году профильные органы запустили проверку по выявленным фактам, указывающим на признаки создания преступной схемы, цель которой – освоение бюджетных миллионов, об этом писала «Высота 102«.

Все началось, как ни странно, в 2017 году. Да-да, в то же время, когда свою бурную деятельность затеял «ЭкоТехСервис». Чиновники Среднеахтубинского района доложили руководителю комитета природных ресурсов Волгоградской области Виталию Сазонову о карьере с промышленными отходами недалеко от хутора Заяр на территории Красного сельского поселения. Естественно, карьер отравлял все живое, поэтому для ликвидации туда решили свалить мусор с 18 ближайших свалок. Идею поддержал уже бывший руководитель Управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев. А ликвидацией назначили заниматься уже знакомую ООО «Гринлайт». По сути, и без того ядовитый карьер разрешили завалить отходами!

Сейчас территория карьера, даже не имеющего кадастрового номера, – это, по сути, нелицензированный полигон ТКО со всеми вытекающими последствиями в виде возможных нарушений природоохранного законодательства и причинения вреда окружающей среде. Но вряд ли господа чиновники об этом думали. При том, что к «Гринлайт» уже возникали вопросы у природоохранной прокуратуры, так как были зафиксированы подозрительные нелегальные работы по вывозы мусора с якобы рекультивированной в 2019 году свалки недалеко от Краснослободска, об этом так же писала «Высота 102«.

Удивительно, но якобы те же персонажи: Сергей Васильев, Виталий Сазонов, профессор ВолГТУ Владимир Желтобрюхов – «продавливали» к тендерам «ЭкоТехСервис». Вряд ли губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров остался в стороне. Не мог же глава региона игнорировать пышущие зловонием кучи? То есть малоизвестные компании, за которыми может стоять руководство «Газпрома» явились в Волгоградскую область и без проблем «выхватили» из бюджета сотни миллионов рублей? И никакие проверки, решения судов, жалобы жителей им не указ?

А ведь та же «Гринлайн», несмотря на свои «проколы», продолжает заключать контракты! В конце апреля этого года компания получила от Дирекции водохозяйственного строительства контракт на 133,4 млн рублей. Месяцем ранее, 11 марта, еще один тендер – на 322 млн рублей. В тот же день еще один контракт – уже на 326 млн рублей! 10 марта – на 96,8 млн рублей, на 108 млн рублей и 151 млн рублей. 4 марта – на 172 млн рублей! То есть заказы заключаются буквально «пачками»!

«Распил» продолжается? А губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров о нем не в курсе?

© Оригинал материала взят с https://ystav.net/article/othody-i-prihody-gazproma — Отходы и «приходы» «Газпрома»? — Ystav.net. ystav.net — всегда самый актуальный, проверенный и лучший компромат!

, , , , ,

Добавить комментарий