Елена Дружинина обладает скрытыми талантами, но Фальков их «разглядел»

В медиапространстве ликующе преподносится новость об отставке Дмитрия Овсянникова с должности замминистра промышленности и торговли РФ. Господин Овсянников оскандалил себя тем, что слишком грубо воплотил мечту многих несознательных россиян – взял и обматерил полицейских, казус зафиксирован видеонаблюдением аэропорта в Ижевске. Действительно, некрасиво получилось, мог бы действовать изящнее, иронизируют читатели проекта «Компромат-Урал». Всё-таки чиновник с опытом: Овсянников давно в Минпромторге, уже был замом министра Дениса Мантурова и три года в промежутке успел посидеть в кресле губернатора Севастополя.

Впрочем, то ли ещё будет. Сладкое место замминистра пусто не бывает или, как говорят в мудром народе, «с места б(…мать) – на её место пять». Пока вся страна ахала и охала о наглом Овсянникове, почему-то не слишком резонансной получилась параллельная новость о том, что в другом министерстве – образования и науки! – должность заместителя министра вдруг получила 35-летняя Елена Сергеевна Дружинина. Наблюдатели отметили, что её послужной список исчерпывается, в основном, многолетней ролью пресс-секретарши Валерия Фалькова, на которого в конце января 2020 года упала должность федерального министра. Фальков перебрался из Тюменского госуниверситета в Москву. И в принципе, вызывает понимание давняя традиция тянуть своих за собой («у каждого босса – своя кралька»). Но двинуть смешную, но эффектную провинциалку из PR сразу на позицию зама российского министра – это ведь не шутки. Что про вас, проказников, теперь учителя скажут?

«Чем не замминистра? Ни дня не работала на госслужбе, есть такое. Разве это может помешать курировать многомиллионные бюджеты отрасли в сфере «популяризации российской науки, продвижения российского образования за рубежом, молодёжной политики»?.. Журналист Максим Самохин: «Назначение объясняется тем, что министр привык к обществу девушки и ему комфортно с ней работать». Он выразил надежду, что «неразлучный тандем приложит обоюдные силы для развития отечественной науки».

Минобрнауки, новости, Фальков, секс, скандал, Дружинина, Елена, заместитель, пиар, ТюмГУ, Собянин, правительство, Мишустин

«Состоявшееся на днях назначение бывшей пресс-секретарши Тюменского государственного университета и «Мисс ТюмГУ-2013» Елены Дружининой замминистра науки и образования предсказывали ещё в начале апреля. Теперь, как отмечают, не работавшая на госслужбе девушка станет замом, курирующим многомиллионные бюджеты отрасли в сфере пиара.

Те же источники, которые предсказали назначение «Мисс ТюмГУ» на должность замминистра, считают, что Дружинина должна заменить отправленную в конце марта в отставку 55-летнюю Марину Боровскую, до назначения в Министерство — ректора Южного Федерального университета, а в Минобрнауки курировавшую последние два года высшее образование и молодежную политику.

Уральские источники детализируют, что на новой должности Елена Дружинина займется курированием вопросов взаимодействия со средствами массовой информации, популяризацией российской науки, продвижением российского образования за рубежом, молодежной политикой и трудоустройством студентов. Можно предположить, что в Министерстве под началом своего бывшего ректора Дружинина будет заниматься тем же, чем и в ТюмГУ: гасить очередные скандалы, которые министру Фалькову при подобной кадровой политике обеспечены.

Минобрнауки, новости, Фальков, секс, скандал, Дружинина, Елена, заместитель, пиар, ТюмГУ, Собянин, правительство, Мишустин

Теперь уже бывший ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков был назначен министром науки и высшего образования в начале этого года после отставки правительства Дмитрия Медведева и назначения премьер-министром РФ Михаила Мишустина

Очевидно, творческое сотрудничество Собянина и Фалькова началось как минимум в период губернаторства Сергея Семеновича в Тюмени. Если работавший до этого в Ханты-Мансийске Собянин был сторонником независимости от Тюмени автономных округов, входящих в «тюменскую матрешку», что обосновал в своей кандидатской диссертации «Правовое положение автономных округов как субъектов Российской Федерации». То позже, став главой Тюменской области, Собянин наоборот пытался присоединить Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа к Тюмени, чтобы таким образом положить конец существованию одной из главных российских «матрёшек». Этот опыт Собянин попытается обобщить в так и не защищенной им докторской диссертации «Субъект РФ в экономическом и социальном развитии государства (компетенция органов власти и методы её реализации)».

Диссернет упрекнет Собянина в плагиате, но нет доказательств, что именно Фальков писал его научную работу или как-то был к этому причастен. Тем более, что информация о ней в Интернете тщательно зачищена и выяснить имена научных руководителей и оппонентов почти невозможно…

Видимо, совершенно случайно совпало потом то, что стремительный карьерный рост Фалькова начался после того, как Сергей Собянин стал мэром Москвы и одним из самых влиятельных российских политиков.

В связи с этим все же напрашивается и некоторая параллель между приходом в мэрию Москвы после назначения Сергея Собянина столичным градоначальником Анастасии Раковой и назначением Дружининой. Известно, что Ракова еще в 1998 году начала работать в аппарате Думы Ханты-Мансийского автономного округа, председателем которой был Сергей Собянин, и с тех пор её карьерный рост тесно связан с ее постоянным начальником. Вот и СМИ отмечают, что назначение Дружининой объясняется тем, что министр привык к обществу девушки, которая фактически являлась личным пресс-секретарём Фалькова, и ему комфортно с ней работать.

«Остаётся только порадоваться, что Валерий и Елена снова вместе. А также надеяться, что неразлучный тандем приложит обоюдные силы для развития отечественной науки», — отмечают СМИ, напоминая, что Валерий Фальков всё же женат и воспитывает сыновей.

Получившая диплом переводчика Дружинина свою карьеру начинала как журналистка, но уже через год вернулась в родной университет делопроизводителем, где ещё через год стала помощником проректора по дополнительному образованию и филиалам ТюмГУ Фалькова. Впоследствии Дружинина получила юридическое образование в Институте государства и права при ТюмГУ, которым какое-то время руководил Фальков, и сделала в вузе успешную карьеру после того, как тот становится его ректором. Даже «Мисс ТюмГУ» Дружинина, давно уже не студентка, стала после того, как Фальков возглавил университет.

Последний год, как отмечается, Дружинина представляла интересы ректората университета в Москве, а по совместительству ещё и была пресс-секретарём вуза.

Пожалуй, именно эта часть её работы была самой заметной и напряжённой. То посвящение студентов тюменских вузов в первокурсники закончится традиционным секс-скандалом; то коллега Фалькова 36-летний кандидат юридических наук, проректор вуза, преподававший в госуниверситете более десяти лет, профессор кафедры конституционного и муниципального права Михаил Бородач попал в уголовное дело из-за изнасилования студенток (хорошо хоть до расчленёнки, как в Петербурге, дело не дошло); то ещё один профессор ТюмГУ обвинит руководство вуза в дискриминации российских студентов, которым приходилось платить за обучение в тюменском вузе дороже, чем иностранцам. И каждый раз пресс-службе университета приходилось оправдываться и извиняться.

И, похоже, что первый скандал, который придётся разгребать Дружининой, будет отнюдь не научного свойства, так как связан с тюменским гаражом Фалькова, вдруг превратившимся в 6-этажное здание прямо в самом центре Тюмени. Здание площадью 1532 кв. м предлагают в аренду за 950 тыс. рублей или же его можно купить, ориентировочно за 140 млн. рублей.

Учитывая особенности кадровой политики Фалькова, который после назначения его главой Минобрнауки уволил всех прежних замов министра и отличился странными новыми назначениями, именно его оправдание и станет, вероятнее всего, основной служебной обязанностью Дружининой. Фальков на новом месте отличился не только землячеством, назначив себе в замы, помимо «Мисс ТюмГУ», ещё одного выходца из Тюмени и своего давнего соратника Андрея Омельчука. Но ещё более странным решением стало назначение супруга Дианы Гурцкой — Петра Кучеренко заместителем министра науки и высшего образования РФ по кадрам…

P.S. Кстати, похоже, что работу по обелению имиджа Министерства Дружининой пришлось начать с себя. В ответ на сообщения о том, что «на предыдущей скромной должности чиновница приобрела брендовую подвеску-ключ Tiffany Keys Knot из розового золота 18 карат с бриллиантами стоимостью 335 000 рублей», в тюменских телеграм-каналах появилось сообщение, что это дешёвая подделка за 4100 рублей.

Минобрнауки, новости, Фальков, секс, скандал, Дружинина, Елена, заместитель, пиар, ТюмГУ, Собянин, правительство, Мишустин

И, с одной стороны, да, не факт, что приобрела: красивой девушке необязательно покупать себе самой красивые и дорогие вещи. С другой, все же сравнение подвески из жёлтого металла, красующейся на шее Дружининой, и из серебристого, представленного её тюменскими защитниками, не убеждает. Ну, не из латуни же она подвеску носит. Какой-никакой, а золотой ключик может позволить себе даже студентка ТюмГУ, а не только пресс-секретарь ректора и Мисс университета», — иронично резюмирует газета «Век» в публикации «Как сделать федеральную карьеру в Тюмени?».

Источник:  kompromatural.ru

, , , , , ,

Добавить комментарий