Эдвард Сабиров, Кирилл Доронин и афера «Финико»: Зыгмунт Зыгмунтович «сдаст» подельников с потрохами?

Своим клиентам Finiko предлагала доходность гораздо выше средних банковских значений. Деньги собирали по принципу финансовой пирамиды, в результате, ущерб достиг не менее 80 млн рублей. Проверку деятельности провела прокуратура Татарстана. Оказалось, что с соблюдением требований законодательства в кредитно-финансовой сфере у трейдеров проблемы — с августа 2019 года по декабрь 2020 года «неустановленные лица», действуя от имени Finiko, обманывали татарстанцев и жителей других регионов России.

В прокуратуре говорят, что месячная доходность вложений должна была достигать 25 процентов. Впрочем, на профессиональных сайтах цифры еще выше – якобы трейдеры Finiko предлагали до 30 процентов прибыли, чем удивляли большинство сведущих коллег. Простаков, тем не менее, оказалось достаточно, с ними и работали «неустановленные лица». Вкладываться Finiko предлагали в криптовалюту, фондовые рынки и другие непонятные слова:

«С каждым продуктом работает команда узконаправленных профессионалов. Например, эксперты в сфере криптовалюты обеспечивают максимальный доход специальной стратегией торгов. Вторая команда специализируется на спекуляции валютных пар. А профессионалы, специализирующиеся на нефтяном рынке, принимают решения о дальнейших движениях чёрного золота на Московской бирже и зарубежных фондовых рынках», — так свою деятельности трейдеры презентовали на одном из сайтов компании. Электронных площадок у Finiko несколько, и это тоже примечательно. Ведь ни на одном из сайтов не найти исчерпывающей информации о юрлице, предлагающем высокий доход клиентам от имени Finiko.

В прокуратуре говорят, что лицензии на осуществление деятельности форекс-дилера у компании нет. Более того, не существует регистрации в государственных реестрах и в налоговых органах.

«Таким образом, злоумышленники неправомерно привлекли не менее 80 млн рублей, которые распределялись между вкладчиками по принципам финансовой пирамиды, — подчеркнули в надзорном ведомстве. — Собранные материалы направлены в Главное следственное управление МВД по Республике Татарстан для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудников компании Finiko.

Уголовное дело возбуждено по факту организации финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере. Ход и результаты расследования взяты на особый контроль в прокуратуре Татарстана.

Загадка Зыгмунта Зыгмунтовича

«Неустановленных лиц» в Finiko два. Это Кирилл Доронин – на него юридически зарегистрирована контора, и Эдвард Сабиров – главный трейдер компании. Оба заявили, что узнали о возбуждении уголовного дела от журналистов. Сабиров обещал дать расширенный комментарий вечером, и Доронин вышел в прямой эфир и заявил, что доволен проводимой проверкой:

«Правоохранительная система, на мой взгляд, работает совершенно правильно: если поступает заявление, нельзя не отреагировать. Когда (заявления) накопились в критическую массу, было принято решение о проверке. Я к этому отношусь как к нормальному процессу. Когда компания становится масштабной, она должна соответствовать критериям региона и страны».

Проверка (читай – уголовное дело) компании не помеха, продолжил Доронин. Однако клиенты могут прямо сейчас забрать деньги – «нам так проще будет, если чувствуете, что вам пора – вам пора». Кстати, Доронин говорит, что жалобы на компанию в последнее время поступали часто. Но на них, мол, отвечали. Теперь же некто составил «юридически грамотную» кляузу, потому и был запущен уголовные процесс. Здесь Кирилл Доронин несколько округляет происходящее. Были не просто жалобы, а целые обзоры. Так, частный инвестор Сергей Габов в проекте банкира и предпринимателя Олега Тинькова прямо говорил, что не советует вкладываться в казанскую компанию.

«Finiko пишет о доходности 20—30% в месяц, что и само по себе выглядит очень подозрительно. Но есть и другие признаки, которые меня насторожили. По описанию на сайте процесс внесения денег на счет выглядит непрозрачным и рискованным, — объяснял Габов. — Все операции совершаются в биткоинах и криптовалюте Tether (USDT), а за пополнение компания берет комиссию — 3,5%. Чтобы деньги начали приносить доход, нужно купить внутреннюю валюту сервиса — цифроны (CFR). Утверждается, что один цифрон равен одному доллару США, но во время оплаты система предупреждает, что курс может измениться».

Еще больше вопросов у Габова возникло после анализа информации о владельце и трейдерах компании.

«Основателем и вдохновителем Finiko сайт компании называет Кирилла Доронина. В 2014 году Доронин уже запускал сеть по избавлению от долгов, она называлась «Эскалат». Только долги благодаря этой фирме не закрывались, а росли — и она получила множество исков от пострадавших клиентов. В пользовательском соглашении Finiko указано юрлицо Cyfron FNK LTD, зарегистрированное в Сент-Люсии. В реестре компаний Сент-Люсии поиск по названию компании ничего не дал. Но даже если бы компания действительно была там зарегистрирована, клиенту от этого мало проку. По законам Сент-Люсии юрлица не подают никаких аудиторских отчетов и просто платят фиксированный налог — 300 долларов в год. Государство обеспечивает конфиденциальность учредителей, доступ к финансовой отчетности отсутствует».

И, в качестве вишенки на торте. Среди основателей проекта сайт finiko.pro называет загадочного Зыгмунта Зыгмунтовича. Автор обзора для Тинькова говорит, что сделал все возможное, чтобы найти Зыгмунта, но не преуспел.

Тем временем

Скандальной история с Finiko стала еще и потому, что трейдер компании Эдвард Сабиров только что вложился в застройку Иннополиса вместе с экс-министром связи России Николаем Никифоровым и дизайнером Азатом Тухматуллиным. Вся тройка – совладельцы ООО «З-Сити», компании, которая должна привлечь для благоустройства города инновации в 70 миллиардов рублей.

В беседе с «Бизнес Online» Николай Никифоров заверил, что уголовное дело в отношении Finiko не скажется на проекте Иннополиса.

«Ситуация с какими-либо уголовными делами в отношении третьих лиц никак не влияет на мои личные намерения реализовать проект застройки Иннополиса. Не считаю, что я вправе комментировать какие-либо уголовные дела. Виновность тех или иных лиц вообще может установить лишь суд, а не следствие. Да, господин Сабиров владеет долей в одном из ООО, где наше ООО «Развитие Иннополиса» купило долю. Но у проекта застройки Иннополиса много инвесторов. Мы привлекаем частное и банковское финансирование из различных источников».

Помимо всего прочего, Николай Никифоров призвал не связывать понятия соучредителя компании и инвестора…

, , , , ,

Добавить комментарий