Дочь депутата Госдумы Рината Хайрова «отмывает» преступные доходы отца?

Дочь депутата Госдумы Рината Хайрова купила один из самых дорогих особняков в британском графстве Суррей. Новость о покупке попала в крупнейшие английские СМИ, намекающие на туманное происхождение денег у называющей себя моделью Эльсины Хайровой. Папа-депутат и муж-бизнесмен вызвались все объяснить, но тут же запутались в собственных словах.

Пока Роман Абрамович еще раздумывал, продавать ли ему «Челси», в британском графстве Суррей оформляли крупную риэлторскую сделку. С дисконтом в 7 млн евро был продан самый роскошный особняк графства, который обошелся покупателю в 22 млн евро. Подобные сделки в Суррее нельзя назвать редкостью — графство давно облюбовали мировые знаменитости, которые периодически покупают и продают здешние шедевры архитектуры. Но покупка, о которой идет речь, позднее взорвала английскую прессу.

Туманный Эльсинор

Удивление, а следом и возмущение англичан вызвало то, что особняк в Суррее приобрел не какой-нибудь сосед Абрамовича по списку Forbes, а дочь неприметного депутата Госдумы РФ Рината Хайрова Эльсина. Сама Эльсина Хайрова называет себя моделью, однако сейчас делает акцент на другой своей ипостаси — матери двоих детей, которая успевает посещать множество светских мероприятий в Англии.

Хаиров1.jpg

Депутат Госдумы РФ Ринат Хайров

Привыкшее смаковать покупки знаменитостей Daily Mail, узнав о новой обитательнице графства Суррей, пустились во всех подробностях описывать поистине королевские апартаменты ранее незнакомой им модели. Белоснежный особняк, раскинувшийся на 1 га земли с безупречным английским газоном, заслуживает созданный ему панегирик. Впрочем, 10 спален, внутренний бассейн, spa, собственный кинотеатр и огромный подземный паркинг странным образом подействовали на журналистов, превратив репортаж светской хроники в настоящее расследование. Пытливые умы наших британских коллег занимал единственный вопрос: откуда у Эльсины Хайровой деньги на подобную роскошь?

83d540f73f919520e1f01af452a743cf.jpg

Эльсина Хайрова

Вопрос вполне закономерен, учитывая, что всего три года назад они писали о продающемсяособняке Lodsbridge Mill, где также имелся и прекрасный бассейн, и spa, и другие прелести буржуазной жизни. Вот только стоил он 3 млн фунтов стерлингов (или 3,37 млн евро), а продавала его блистающая на мировых подиумах Наталья Водянова. Дочь депутата Хайрова обнаружить на тех же подиумах или обложках Vogue журналистам не удалось, а посчитать семикратную разницу в стоимости жилья ничего не стоило. Не составило труда и узнать, что за несколько месяцев до этой покупки Эльсина Хайрова обзавелась квартирой в Лондоне за 10 млн фунтов стерлингов.

замок1.jpg

замок2.jpg

замок3.jpg

zamok2.jpg

замок7.jpg

zamok3.jpg

замок6.jpg

Фешенебельная квартира вблизи лондонского универмага Harrods только распалила любопытство в соотечественниках Шерлока Холмса. Однако малоузнаваемая в мире большой моды модель Эльсина Хайрова к свалившейся на нее славе оказалась не готова. Происхождение ее богатств наперебой торопились объяснить отец Ринат Хайров и муж Дмитрий Цветков. Торопились так сильно, что даже не созвонились перед тем, как пообщаться с прессой, и не успели, так сказать, сверить часы. В одном зять с тестем сошлись, не сговариваясь, — скромный депутат Госдумы РФ тут ни при чем.

Версия № 1. No criminality

Воспользуйся Дмитрий Цветков универсальной формулой Виталия Мутко, он мог бы сохранить лицо в глазах соотечественников. Речь конечно же о британцах, в ряды которых Цветков затесался уже через год после женитьбы на Эльсине Хайровой. Но за 10 лет жизни в Англии Цветков полностью преодолел языковой барьер и дал развернутый комментарий. Со слов Цветкова, он взял гигантскую ипотеку (при регистрации недвижимости Эльсина Хайрова действительно указала кредит частного швейцарского банка EFG), которая обойдется ему в 600 тыс. фунтов стерлингов ежегодно. Сколько лет ее придется выплачивать, Цветков не уточнил. Зато добавил, что деньги у него еще остались. На них Цветков с женой собираются усилить внешнее освещение особняка, где его семья планирует отдыхать каждые выходные.

хаиров7.jpg

Эльсина Хайрова с мужем

Не успели читатели посочувствовать ипотечнику Цветкову, как он полностью разрушил доверительную атмосферу своего рассказа. В России он уже называл покупку дома «чисто инвестиционной», а сам особняк охарактеризовал, как недостроенный. Фото особняка говорят об обратном, что вызвало новые подозрения. Не смог Цветков и внятно объяснить суть своего бизнеса, туманно охарактеризовав себя как специалиста по корпоративным слияниям и поглощениям, а также по решению бизнес-конфликтов. Уверены, что вкупе с русским происхождением эта самопрезентация произвела неизгладимое впечатление на британскую публику.

хаиров5.jpg

В действительности бизнес Дмитрия Цветкова выглядит не так угрожающе. По слухам, пробовать себя в бизнесе Цветков начал, едва закончив ГЛУ (ныне СПбГУ). Однако английских графств в том бизнесе ничто не обещало. Все изменилось после свадьбы с Эльсиной Хайровой в 2009 году. Спустя год Дмитрий Цветков получает британский паспорт, а одна из созданных им когда-то компаний обретает новую жизнь. На заботливо переданную матери компанию «Новел Спб» с 2011 года буквально сыплются госконтракты. За семь лет возглавляемая Татьяной Цветковой «Новел Спб» только на госзаказе заработала свыше 20,7 млн рублей. Предположив, что Цветкова копила деньги, чтобы у сына в Великобритании была крыша над головой, конвертируем эту сумму в евро. Получилось 263,3 тыс евро — в лучшем случае этого хватило бы на подземный паркинг в особняке Эльсины Хайровой.

Версия № 2. Элементарно, Ватсон!

Возможно родители счастливой британской пары решили помочь детям сообща? В конце концов, Ринат Хайров не только депутат Госдумы. В разное время он занимал видные посты в крупнейших банках Татарстана. Чаще всего при имени Хайрова вспоминаются печально известные «Интехбанк» и «Татфондбанк». Среди акционеров «Интехбанка» была аффилированная с Хайровым страховая компания НАСКО. Именно НАСКО покинула состав акционеров банка накануне отзыва лицензии и последовавших обвинений в выводе средств на 1 млрд рублей. В «Татфондбанке» Ринат Хайров также занимал видное место, на некоторое время даже возглавив правление банка. Когда ЦБ зафиксировал вывод средств из «Татфондбанка», злые языки и обиженные вкладчики даже поговаривали, что к этому причастны связанные с Хайровым фирмы. Совокупный объем выведенных из «Татфондбанка» и «Интехбанка» средств оценивался в 15 млрд рублей.

хаиров2.jpg

Ринат Хайров

Мы же, предположив отцовскую помощь Эльсине Хайровой, будем опираться исключительно на официальные данные. Задекларированный доход Рината Хайрова за все годы его депутатской деятельности составил немногим более 300 млн рублей или 3,8 млн евро по текущему курсу. Этого вполне хватило бы, чтоб выкупить принадлежащей когда-то Водяновой Lodsbridge Mill, но Эльсине Хайровой дом известной супермодели показался бы чересчур аскетичным. Не по-нашему это, не по-графски.

Остается последний вариант — Эльсина заработала на особняк сама. Но как? Не замеченная на мировых подиумах обложках журналов Эльсина Хайрова «нашлась» в реестре коммерческих компаний Великобритании. Она выступает совладелицей TAG-IT (UK) Ltd. В учредительных документах Эльсина Хайрова, описывая род своих занятий, называет себя уже инвестором. Вторым собственником TAG-IT выступает британская Hegir Advisory Limited, которая, в свою очередь, полностью контролируется TAG-IT (UK) Ltd. Этот тройственный союз намекает, что обе компании находятся под прямым контролем Эльсины Хайровой. Но в британской прессе вы о них не услышите, о Hegir Advisory Limited говорили исключительно в России. И, как ни странно, в контексте вывода средств за рубеж.

В 2011 году Минобороны РФ впервые озадачилось созданием отечественных дронов. Соответствующий госзаказ не заставил себя ждать. Тендер стоимостью 1 млрд рублей, в котором участвовала всемирно известная корпорация МиГ, выиграло в той же мере неизвестное ОКБ «Сокол» (ныне Научно-производственное объединение «Опытно-конструкторское бюро им. М.П.Симонова»). Контракт был заключен два года спустя. C тех пор сумма финансирования выросла до 3 млрд рублей, а самого беспилотника нет до сих пор. Зато есть уголовное дело, по которому директора ОКБ Александра Гомзина обвиняют в хищении 900 млн рублей и проверка Счетной палаты, обнаружившая, что 493 млн рублей по договору субподряда ушли компании «Милтек». Никаких услуг конструкторскому бюро «Милтек» не оказала, зато помогла перевести 490 млн рублей на счета Hegir Advisory Limited, чтобы инвестор Эльсина Хайрова нашла им лучшее применение.

Здесь нелишне вспомнить, что Ринат Хайров был советником министра обороны Анатолия Сердюкова, а также возглавлял комитет Госдумы по обороне вплоть до конца 2016 года. В этой связи становится все очевидней, как некое ОКБ «Сокол» из Татарстана могло обойти на конкурсе корпорацию МиГ. В том же 2011 году ОКБ им. Симонова выиграло еще один тендер — на разработку оперативно-тактической беспилотной системы наземного и воздушного старта «Зеница». При разработке так и не явленной миру системы пропали еще 800 млн рублей. Вместе с украденным на разработке беспилотника и задекларированным доходом Хайрова на поместье в графстве Суррей вполне хватит. Кстати, у Рината Хайрова есть и вторая дочь, которую надо в графини выводить. Репортеры Daily Mail уже в предвкушении.

Источник:   mgorskikh.com

, , , , ,

Добавить комментарий