Дмитрий Рогозин помогает реализовывать прибыльные, но грязные стартапы?

В конце марта стало известно о возвращении в Россию ракетно-космического комплекса «Морской старт», до этого находившегося в американском порту Лонг-Бич. Начиная с 2014 года космодром фактически бездействовал по причине отсутствия ракет-носителей, производством которых занимался украинский завод «Южмаш». Тем не менее, новый собственник комплекса бизнесмен Владислав Филёв, владелец группы компаний «S7», уже пообещал вдохнуть в проект новую жизнь. В этом ему готов активно помогать глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Практически одновременно СМИ сообщили о новом этапе в расследовании уголовного дела бывшего главы ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталия Лопоты: его обвиняют в махинациях с денежными средствами, предназначенными для реализации проекта «Морской старт» и причинении корпорации ущерба в размере 9 миллиардов рублей. О том, кто, кроме Лопоты, был связан со скандальным космодромом и какое отношение к расследуемому уголовному делу имеют Дмитрий Рогозин и его заместитель генерал Олег Фролов – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.Девять миллиардов Виталия Лопоты

Обвинение бывшему руководителю ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталию Лопоте было предъявлено 25 марта. Как сообщает «Коммерсант», речь идет о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, связанные с проектом «Морской старт».

По версии следствия, обвиняемый незаконно, используя средства корпорации, выкупал акции иностранных участников проекта. При этом на счета иностранных компаний перечислялись денежные средства, непосредственно предназначенные для реализации «Морского старта». Ущерб от этих действий оценивается в 9 млрд рублей.

Заметим, что расследование уголовного дела, фигурантом которого является Виталий Лопота, началось еще в апреле 2014 года. Издание РБК писало, что в 2010 году «Энергия», на крайне невыгодных условиях, предоставила льготные займы двум своим дочерним компаниям – «Энергия-Оверсиз» и «Энергия-Лоджистикс» – в общей сложности на 3,3 млрд рублей. Итогом подобной «щедрости» стал ущерб в размере 41 миллиона, нанесенный корпорации. Как мы можем убедиться, изначально речь шла о гораздо меньшей сумме, нежели сегодня.

Обращает на себя внимание тот факт, что в основу уголовного дела легли материалы проверки, которую ФСБ проводила в отношении РКК в ноябре 2013 года. Сотрудники спецслужбы, в свою очередь, руководствовались теми данными, которые были получены ими из Роскосмоса и представляли собой результаты другой, межведомственной проверки, проведенной несколькими месяцами ранее.
Получается, что руководителя РКК Лопоту банально «слили» ФСБ? Если это так, то кто явился инициатором и исполнителем этого?

Не получится уволить – посадим?

В марте 2013-го издание «Известие» сообщило о распоряжении Дмитрия Рогозина, занимавшего в то время пост вице-премьера, провести комплексную независимую проверку РКК «Энергия» силами Росимущества и Федерального космического агентства (Роскосмоса). Среди прочего, вице-премьер поставил перед проверяющими задачу «оценить эффективность реализации проекта «Морской старт», перспективы дальнейшего участия в данном проекте российских организаций и возможность установления контроля над ним юридических лиц других государств».

Ранее Лопота уже обсуждал с Рогозиным будущее этого проекта. По мнению главы корпорации, государство должно либо выкупить его, либо обеспечить заказами на пусковые услуги для обеспечения рентабельности. Но после того, как в феврале 2013 года запущенная с платформы ракета-носитель «Зенит» упала в океан всего через 100 секунд после старта, положением дел в корпорации заинтересовался уже сам премьер Дмитрий Медведев.

«Известия» также писали о докладе главы Роскосмоса Владимира Поповкина, направленном на имя главы правительства, в котором сообщалось об ухудшении экономической ситуации в корпорации. Сообщалось, что в 2012 году Поповкин уже поднимал вопрос об увольнении руководителя «Энергии», но окончательное решение по нему так и не было принято.

Кроме того, в СМИ появлялась информация о якобы имевшем место конфликте между Дмитрием Рогозиным и Виталием Лопотой. Дескать, специалисты-технари негативно отнеслись к назначению куратором военнопромышленного комплекса чиновника, не имевшего профильного образования. Если это действительно так, то проведение масштабной проверки деятельности корпорации можно назвать вполне ожидаемым.

Так что однозначно негативная позиция Поповкина плюс возможное предвзятое отношение вице-премьера, в совокупности действительно могли стать поводом к устранению нежелательного руководителя. Устранения, может быть, более жесткого, чем планировалось ранее. Благо, причину для этого долго искать не пришлось.

«Морской старт»: от украинцев до арабов

Но что же представляет собой проект, который привлек к себе внимание правительственных чиновников тогда, в 2013 году, и о котором мы снова услышали сегодня, в 2020-м?

Проект ракетнокосмического комплекса морского базирования «Sea Launch» («Морской старт») разрабатывался еще в 1990-х совместно РКК «Энергия», украинскими КБ «Южное» и ПО «Южмаш», норвежской судостроительной компанией «Kvaerner» и корпорацией «Boeing». Местом его расположения стали нейтральные воды Тихого океана.

Всего к 2014 году было совершено 36 запусков ракет-носителей из которых 32 увенчались успехом. Согласно официальной версии, проект «заморозили» с началом политического кризиса на Украине. Дело в том, что производство ракет «Зенит», использовавшихся для запуска, осуществлялось в Днепропетровске, и вести дальнейшее сотрудничество просто не представлялось возможным. Заметим, что о работе над российским аналогом нигде не сообщалось. Видимо, сложившееся положение вещей всех устраивало.

К этому времени изменилась и форма собственности проекта: если раньше доля России в нем составляла порядка 25%, то впоследствии она увеличилась до 95%. В итоге кажущееся перспективным приобретение на практике оказалось балластом.

Тем не менее, в 2015 году интерес к платформе проявили официальные представители Объединенных Арабских Эмиратов, которые начали переговоры о ее приобретении: арабы всерьез рассчитывали при помощи «Морского старта» в 2021 году отправить космический корабль на Марс. Учитывая, что сделка в итоге не состоялась, можно сделать вывод: потенциальные покупатели вскоре потеряли интерес к ранее желаемому объекту.

Приобретение Филёва и суета Рогозина

Осенью 2017-го стало известно о покупке «Морского старта» Группой компаний «S7», владельцем которой является российский бизнесмен Владислав Филёв.

«Мы рассчитываем, что без больших вложений в модернизацию «Sea Launch» сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет. Наш подход к ведению бизнеса кардинально отличается от многих компаний: мы не будем продавать обещания, мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты, и только потом – покупатель», – цитировало издание «Ведомости» заявление коммерсанта.

Таким образом, собственностью «S7» стали сборочно-командное судно «Sea Launch Commander» и стартовая платформа «Odyssey» с установленным на них оборудованием, а также наземное оборудование, находящееся в американском базовом порту Лонг-Бич и сам товарный знак «Sea Launch».

Вместе с тем, согласно информации, размещенной на официальном сайте компании «S7 Space», корпорация «Энергия» продолжит свое дальнейшее участие в проекте, а партнерами господина Филёва станут российский «Роскосмос» и украинский «Южмаш». Несмотря н то, что руководство будет осуществляться из Москвы, с целью успешного ведения международной деятельности создана дочерняя компания «S7 Sea Launch Limited», головной офис которой базируется в США.

Резонно задаться вопросом: а зачем, собственно российскому бизнесмену понадобился весь этот, в буквальном смысле, космический размах? Объяснение «Ведомостей», что, дескать, проект интересен лично выпускнику Военно-космической академии им. Можайского Филёву, который усмотрел в нем коммерческий потенциал, мягко говоря, не убеждает.

Гораздо ближе к реальности предположение, озвученное изданием «Версия», согласно которому «Морской старт» был приобретен в пользу государства, с перспективой дальнейшего получения как гарантированных кредитов, так и наличных бюджетных перечислений.

Авторы публикации также высказывают интерес: зачем, в таком случае, России еще один космодром, пятый по счету? В условиях неизбежной конкуренции он вполне способен обрушить заказы на том же «Восточном». Отсюда напрашивается предположение, что перед нами может оказаться новый способ выведения средств и их «распила».

Здесь будет уместно обратить внимание на уже заявивших о себе потенциальных деловых партнеров господина Филёва. Среди них самую большую активность проявляет, конечно же, незабвенный Дмитрий Рогозин. Видимо, у бывшего вице-премьера и действующего главы «Роскосмоса» отлично сработала чуйка и он моментально понял, в каком направлении потекут бюджетные денежки.

Блаженное неведение Михаила Ковальчука

Но вернемся к эксглаве корпорации «Энергия» Виталию Лопоте, обвиняемому в причинении многомиллиардного ущерба и вот уже почти четыре года находящемуся под подпиской о невыезде. Масштабы злоупотреблений, имевшие место в ходе реализации проекта «Морской старт», конечно же, поражают: всетаки в деле фигурируют 9 млрд рублей!

Вот только неужели Лопота курировал столь значимый проект в одиночестве? Оказывается, нет. В Интернете можно встретить имена, как минимум, еще двух людей, имевших отношение к морскому ракетно-космическому комплексу. Это генерал-лейтенант Олег Фролов, бывший в 20122013 гг. первым заместителем руководителя Федерального космического агентства, и Михаил Ковальчук, занимавший в 20112013 гг. должность председателя совета директоров корпорации «Энергия».

Заметим, заявление об уходе из корпорации Михаил Ковальчук написал в конце февраля 2013 года, то есть, аккуратно накануне комплексной проверки, затеянной вицепремьером Рогозиным. Как отмечали Известия», одна из главных проблем, которую придется решать приемнику Ковальчука – дальнейшая судьба «Морского старта», долговая нагрузка которого на тот момент составляла, по разным оценкам, от 315 млн до 500 млн долларов. И глава совета директоров не мог об этом не знать.

Другой вопрос, был ли Ковальчук в курсе махинаций с займами, выданными дочерним компаниям, а также выкупа на средства корпорации акций иностранных предприятий. То есть, того, в чем сегодня обвиняют Лопоту. Получается, что, занимая один из руководящих постов в корпорации он находился в блаженном неведении о происходящих там закулисных процессах? Ну просто олицетворенная святая простота!

Именно это Ковальчук исподволь дал понять в комментарии корреспонденту «Известий»: дескать, загруженность в возглавляемом им Курчатовском институте совсем не оставляет времени заниматься проблемами РКК «Энергия». Может ли быть, что, предвидя итоги работы комиссии, он предусмотрительно подготовил не только собственный уход, но и озвучил мотивацию?

О чем информировал ФСБ генерал Олег Фролов

Что касается генерала Олега Фролова, то он был освобожден от занимаемой должности в октябре 2013 года, распоряжением нового главы Роскосмоса Олега Остапенко, пришедшего на смену Владимиру Поповкину. До этого, как пишет издание «Comnews», Фролов как раз и занимался выстраиванием рабочих отношений с руководством корпорации «Энергия», которые складывались весьма непросто.

Выше мы уже говорило о том, какая негативная оценка положения дел в РКК была дана Поповкиным в докладе премьер-министру Медведеву. Однако по информации «Comnews», все дело заключалось в банальном желании руководства Роскосмоса установить собственный контроль над «Энергией», в то время как Лопота предпочитал вести себя абсолютно независимо, в том числе, как мы знаем, и в финансовом отношении.

Последнее вызывало в Роскосмосе особое беспокойство в связи с возможным финансированием в 2013 году очередного грандиозного проекта – пилотируемого транспортного космического корабля стоимостью 160 млрд рублей. Такие деньги Поповкин и Фролов просто не имели права упустить.

Потому не вызывает особого удивления, что в августе того же года в адрес Росимущества поступило письмо за подписью Олега Фролова, в котором говорится о результатах проведенной комплексной проверки, об убытках, принесенных корпорации проектом «Морской старт», ущербе в 600 млн рублей, причиненных «Энергии» ее руководством, а также о схемах с предоставлением займов. В заключение, Фролов просил руководство Росимущества последовать примеру Роскосмоса и написать в ФСБ заявление о выявленных нарушениях.

Получается, что уголовное дело, возбужденное в отношении Виталия Лопоты могло стать следствием борьбы чиновников за право получить контроль над финансированием РКК. А роль организатора уголовного преследования ее руководителя взял на себя генерал Фролов при негласной поддержке вице-премьера.

Кстати, в июне 2018 года, буквально через месяц после того, как Роскосмос официально возглавил Дмитрий Рогозин, на работу туда вернулся и Олег Фролов: сначала заняв кресло исполнительного директора по реализации оборонных программ, а затем – заместителя генерального директора по реализации государственной программы вооружения.

Как мы можем убедиться, Дмитрий Олегович ценит старые проверенные кадры.

Платформа прибыла. Что дальше – непонятно

В конце марта СМИ сообщили о возвращении многострадального «Морского старта» в Россию. «Стартовая платформа морского космодрома Sea Launch прибыла в порт Славянка, что на Дальнем Востоке. Циклопическое сооружение успешно преодолело Тихий океан», – написал Рогозин на своей странице в Twitter.

И новый владелец космодрома Владислав Филёв, и глава Роскосмоса, уже строят далеко идущие планы. Бизнесмен заявляет о своем намерении «без больших вложений» осуществить не менее 70 запусков ракет — носителей в течение 15 лет; чиновник мечтает о совместном проекте и выводе груженого ракетами корабля на экватор.

Вместе с тем, оба в своем упоении забывают о главном – об отсутствии носителей. Ведь еще в прошлом году стало известно о расторжении руководством компании «S7 Space» контракта, ранее заключенного с украинским заводом «Южмаш» на производство 12 ракет «Зенит», которые предназначались для запусков с космодрома.

В свою очередь, в Роскосмосе уверяют в возможности адаптации для этой цели ракеты среднего класса «Союз-5». Вот только сколько времени для этого потребуется? И почему это не было сделано ранее? По информации ТАСС, первый запуск по программе «Морского старта» планировалось осуществить еще в минувшем декабре. Но наступил апрель, а в Славянку прибыла только стартовая платформа.
Похоже, в ближайшее время нас ожидает очередная серия обещаний и заверений со стороны Дмитрия Рогозина. Которые могут закончиться сразу после возможного получения энного количества бюджетных миллиардов на реализацию широко разрекламированного проекта. В конце концов, конкуренция в лице бывшего главы корпорации «Энергия» окончательно устранена.

Источник: compromat.group

, , , , , , , ,

Добавить комментарий