Дмитрий Мазепин: в ход пошли связи?

В попытках спасти «Уралхим» от неизбежного банкротства его владелец Дмитрий Мазепин задействует свои связи в правительстве и Федеральной службе исполнения наказаний.

Гибнущий «Уралхим» хватается за мантуровскую соломинку

Несколько дней назад замгенпрокурора РФ Виктор Гринь подписал обвинительное заключение в отношении экс-главы «Тольяттихимбанка» Александра Попова, дав старт новому витку рейдерской атаки на химический комбинат «Тольяттиазот». Вот уже десять лет олигарх Дмитрий Мазепин безуспешно пытается захватить контроль над этим предприятием, но пока только довел до практически неизбежного банкротства собственный «Уралхим». Последняя надежда Мазепина поправить свои дела тает на глазах, и ради успеха он, по данным источников, может прибегнуть к крайним мерам, подключив к делу еще и своего друга — федерального министра промышленности Дениса Мантурова.

Показания с запахом взрывчатки

В основу дела против Александра Попова легли показания, крайне своевременно данные бывшим сотрудником «Тольяттиазота» Олегом Антошиным прямо из колонии, в которой основной свидетель обвинения отбывает трехлетний срок. Причина «посадки» Антошина имеет непосредственное отношение к делу и заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее. Десять лет назад, будучи главой службы безопасности «Тольяттиазота», Антошин инсценировал работу террористической ячейки на вверенной его охране территории – помог подбросить на химкомбинат сумку с гранатометом «Муха», боеприпасами и экстремистской литературой. Вместе с Антошиным в деле фигурировали бывший охранник Бориса Березовского Сергей Соколов, ОПГ «Законовские» и наш знакомый Дмитрий Мазепин, профинансировавший всю эту аферу в безуспешной попытке под шумок захватить вожделенный химкомбинат.

Уже одна эта история заставляет отнестись к внезапному «раскаянию» Антошина с подозрением – очень уж последовательно он свидетельствует против своего бывшего работодателя, или, что в сущности одно и то же – в интересах господина Мазепина. Есть и еще один повод для сомнений – показания, данные в местах лишения свободы, очень трудно счесть искренними и свободными от давления.

В последнее время ФСИН все больше теряет авторитет и общественное доверие. Чего стоит только крышевание нелегальных колл-центров, в которых мошенники выманивали данные кредитных карт доверчивых собеседников с помощью массового обзвона. Очевидно, что если достаточно авторитетные люди (а российские олигархи – наверняка достаточно авторитетные) попросят руководство колонии поспособствовать в получении нужных показаний, то отказа они не встретят.

Министр как довод

Еще одним достаточно авторитетным участником давления на «Тольяттиазот», по данным источников в Telegram, может оказаться министр промышленности правительства РФ Денис Мантуров. Оказывается, этот любитель пожить в роскошных апартаментах за полмиллиона рублей в сутки (за государственный счет) приходится олигарху Мазепину близким другом. А также «толкачом-лоббистом» его бизнес-интересов.

Дружат, похоже, и дети этих незаурядных персонажей – во всяком случае, Леонелу Мантурову и Анастасию Мазепину видели вместе на бале Tatler. А делающий карьеру в автогонках сын олигарха Никита, как поговаривают те же источники, пользуется не столько природными талантами, сколько поддержкой друга отца.

Станет ли самый богатый правительственный чиновник России Мантуров участвовать деньгами в спасении бизнеса своего друга Мазепина? Или он найдет другой способ ему помочь? В любом случае поддержка целого профильного министра Мазепину жизненно необходима – ведь его основные активы, компании «Уралхим» и «Уралкалий», безнадежно убыточны и закредитованы аж на 11 мдрд долларов, а их акции заложены в банках. Захват «Тольяттиазота» помог бы делу, но завершить его у Мазепина никак не получается. Вот и приходится инициировать судебные разбирательства со странными свидетелями в качестве единственного источника информации.

Верить или не верить словам ширмача-террориста Антошина, теперь будет решать Центральный районный суд города Тольятти. А мы можем только надеяться на то, что из недр ФСИН не появятся еще какие-нибудь показания, окончательно превращающие российское правосудие в инструмент рейдерских войн и перераспределения финансовых потоков.

Источник:  moscow-post.su

, , , ,

Добавить комментарий