Дмитрий Безделов получает «пограничные» миллионы

Бывший руководитель «Федерального агентства по обустройству государственной границы» (Росграница) Дмитрий Безделов, отбывающий срок за хищение 500 млн рублей, сегодня находится в ожидании нового приговора. Ему снова инкриминируют хищение, на этот раз 49 миллионов, выделенных на строительство пограничных объектов в рамках федеральной целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 гг.». Из агентства Безделов уволился в 2013 году и попытался скрыться за границей, но был экстрадирован и осужден. Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  renome.info
Его уходу предшествовала отставка главы Федеральной пограничной службы ФСБ генерала Владимира Проничева, ставленник которого Ашот Хачатурянц отвечал за реализацию программы до назначения Безделова, показав свою полную несостоятельность. Отставки и увольнения в пограничных ведомствах начались вскоре после проверки, выявившей масштабные нарушения и приведшей к возбуждению ряда уголовных дел. Но пока Дмитрий Безделов ждет окончания очередного процесса, генерал Проничев развивает бизнес вместе с бывшей замминистра сельского хозяйства Еленой Гангало, планируя получение многомиллионных бюджетных субсидий для убыточных предприятий, аффилированных с офшорными компаниями.

Условно-досрочное Безделову не светит?

В ходе судебных прений Гособвинение запросило увеличить экс-главе Росграницы Дмитрию Безделову срок отбывания наказания с 9 до 12 лет. Теперь перспектива его условно-досрочного освобождения представляется весьма туманной.

Как уточняют СМИ, новое дело о мошенничестве рассматривается Тушинским судом Москвы с конца прошлого года. Против Безделова выдвинуто обвинение в совершении четырех эпизодов особо крупного мошенничества: ему инкриминируется хищение 49 млн рублей, выделенных на строительство пограничных объектов «Кяхта» (Бурятия), «Нижнеленинское» (Еврейская автономная область), «Выборг» и «Забайкальск».

В декабре 2017 года суд уже вынес в отношении Безделова приговор, назначив ему наказание в виде девяти лет лишения свободы. Его признали виновным в хищении около 500 млн рублей, выделенных на обустройство пограничных пунктов пропуска в Краснодарском крае и Приморье. Позже срок наказания был снижен на два года.

Действовал коррупционер не один: как установило следствие, вместе со своим заместителем Борисом Хайтовичем, руководителем ФКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Олегом Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов и администрирования пунктов пропуска Данилой Вавиловым он организовал ОПС.

Начиная с сентября 2009 по май 2013 года, подельники активно «осваивали» бюджетные средства, выделенные на реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 гг.». Примечательно, что первоначально сумма причиненного ими ущерба оценивалась в 1 млрд рублей.

В октябре 2013 года Дмитрий Безделов написал заявление об отставке. К этому моменту в ведомстве уже полным ходом работала комиссия, выявившая серьезные нарушения в работе Росграницы. Вскоре последовало возбуждение уголовного дела. Безделов прекрасно понимал, чем для него будет чревато окончание расследования и сразу после увольнения выехал в Италию, якобы, с целью поправить пошатнувшееся здоровье. Больше возвращаться в Россию он не планировал.

Дальше события развивались по хорошо известной схеме: международный розыск, запрос российской стороны на экстрадицию, возвращение на родину под конвоем; затем суд, обвинительный приговор и лагерь. Вот только в 2019 году делу был дан новый ход и уже осужденный Безделов, отрицающий свое участие в инкриминируемых преступлениях, вновь находится в ожидании приговора, который должен быть оглашен 20 ноября.

Высокопоставленный отставник генерал Проничев

В разгар проведения проверок Росграницы и незадолго до начала задержаний в рамках расследования уголовного дела о масштабных хищениях, рапорт об отставке подал руководитель Федеральной пограничной службы ФСБ генерал Владимир Проничев. Он возглавлял ведомство с момента основания в 2003 году и его уход официально был связан с достижением пенсионного возраста.

Был ли высокопоставленный отставник осведомлен о том, что выделяемые на реализацию федеральной программы средства исчезают в чужих карманах? Например, занимавший тогда пост вице-премьера Дмитрий Рогозин об этом определенно знал, потому еще в октябре 2012 года на заседании коллегии Росграницы устроил разнос ее руководству за неудовлетворительную работу, в том числе, за срыв сроков сдачи объектов. А вскоре последовала и описанная выше проверка.

Так что если глава погранслужбы был не в курсе провала реализации ФЦП, то это внушает серьезные сомнения в профессионализме тех, кто отвечает за незыблемость наших границ. Между тем, по информации издания «Век», уже к моменту прихода Безделова, занявшего свой пост в 2008 году, программа находилась на грани провала: из 1965 объектов было построено всего 606. Авторы публикации отмечают: стоимость проектно-изыскательских работ превышала запланированную в 1,5-2раза; стоимость строительства — в 2-4 раза; возведения железнодорожных пропускных пунктов — в 6-8 раз. В целом, расходы выросли с запланированных 54 млрд до 105 млрд рублей.

Стоит заметить, что, начиная с 2004 по 2008 гг. исполнение ФЦП курировал Ашот Хачатурянц, в минувшем феврале возглавивший «Евроцемент Групп» Филарета Гальчева, а до этого руководивший компанией «Сбербанк Капитал»По словам самого Хачатурянца, контролировать распределение средств, выделяемых на обустройство пограничных территорий, его пригласил лично генерал Проничев.

«Я перешел в эту структуру в 2004 году по приглашению Владимира Егоровича Проничева… Для реализации ФЦП было создано специальное управление внутри ФСБ, которое в ежедневном режиме занималось организацией строительства и обустройства границы на Кавказе. Я был руководителем этого управления», — позже рассказывал сам Хачатурянц в одном из интервью.

Тандем генерала и экс-замминистра сулит миллионы

Получается, что к моменту появления в Росгранице Безделова, в ведомстве полным ходом уже «осваивали» бюджетные миллиарды? Делалось это, как говорится «без шума и пыли» и до определенного момента всех устраивало. Но как только проверки обрисовали подлинное положение вещей, начались увольнения «по собственному»: сначала на пенсию ушел 60-летний Проничев, затем «на лечение» в Италию отбыл Безделов.

Последний сегодня находится в СИЗО. Что же касается отставного генерала, то он по-прежнему полон сил и активно развивает собственный бизнес. Причем его компаньоном выступает экс-замминистра сельского хозяйства Елена Гангало. Речь идет о компании Агрохолдинг «Мирный»зарегистрированной в апреле 2019 года и с тех пор активно осваивающей рынок молочной продукции в южных регионах страны.

В частности, в минувшем январе СМИ сообщили об открытии в Адыгее комплекса, специализирующегося на изготовлении продукции из козьего молока. Также состоялась презентация новой торговой марки «Белое золото». Планы озвучивались масштабные. По словам Елены Гангало, в общей сложности планируется открытие 12 молочных ферм с 2 тыс. голов скота на каждой. Инвестиции в проект оценивали в 10 млрд рублей.

Впрочем, с финансированием у бизнес-партнеров проблемы вряд ли возникнут. По информации ТАС, в адыгейское предприятие было вложено порядка 600 млн рублей, причем 466 миллионов предоставил Сбербанк в виде льготного кредита. Для снижения налоговой нагрузки аффилированную компанию «Мирный-Адыгея» освободили от уплаты транспортного налога и налога на имущество. До 2022 года предприятие должно получить порядка 120 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

Что и говорить, далеко не каждому предпринимателю даются такие преференции! Бюджетные инвестиции, льготные кредиты, освобождение от налогов, предоставление сельхозугодий под размещение ферм… Не исключено, что свою роль здесь сыграло личное знакомство Елены Гангало с бывшим губернатором Краснодарского края и экс-главой федерального Минсельхоза Александром Ткачевым, который помог холдингу закрепиться в Адыгее, в непосредственной близости от его собственной вотчины — Кубани.

Работа себе в убыток

Но, несмотря на, казалось бы, многообещающие перспективы, реальное финансовое состояние предприятий, связанных с бизнесом Проничева и Гангало вызывает сомнения в целесообразности заявленных бюджетных вливаний. Приведем несколько конкретных примеров.

Так, ООО «Агрохолдинг-Мирный» по итогам прошлого года при выручке 19 млн рублей задекларировал убытки в размере 4,4 млн рублей. Дочернее предприятие холдинга ООО «ФК Инвест», при нулевой выручке также сработало «в минус»: его убытки составили 7,7 миллиона. Заметим, что этими предприятиями руководит сама госпожа Гангало, которая занимала пост главного бухгалтера федерального Минсельхоза.

Описанная выше компания «Мирный-Адыгея», от которой после получения обещанных льгот и дотаций можно ожидать, как минимум, «молочных рек и кисельных берегов» — это «дочерняя» структура убыточного «ФК Инвест». Здесь ситуация еще более настораживающая: в 2019 году выручка предприятия составила всего 509 тыс. рублей, зато убытки — 51 миллион, при стоимости активов — «минус» 57 миллионов. Годом ранее картина была похожей: выручка — 400 тыс. рублей, убытки — 6,6 миллиона.

Итак, чиновники намереваются инвестировать бюджетные средства в убыточные предприятия, вся «успешность» которых пока заключается лишь в произнесенных перед журналистами красивых фразах и громких обещаниях. Так, может быть, стоило бы разобраться куда уходят деньги из коммерческих структур, подконтрольных отставному генералу ФСБ и бывшей замминистра?

Такие разные инвесторы

В число учредителей Агрохолдинга «Мирный» входят две довольно любопытных структуры — компании «Богатырь Партнеры» и «Гром Партнеры». Обе работают «в минус»: убытки первой в прошлом году при нулевой выручке составили 6,7 млн рублей; вторая принесла выручку в размере 9,1 миллиона, но официально также задекларировала убытки в размере 11 млн рублей.

Учредителем ООО «Богатырь Партнеры» является зарегистрированная в Мюнхене компания «КГАЛ НЬЮ ФРАНТИЕС ГМБХ». ООО «Гром Партнеры» находится в собственности люксембургской «САНДЕРБОЛТ ПАРТНЕРС С.А». По информации РБК, обе иностранных коммерческих структуры принадлежат Грегори Ингрему и Франсису Луварду, которых издание называет «частными инвесторами из Франции».

Пока же можно предположить, что иностранные граждане думают не о том, куда вложить собственные средства, а каким образом «выкачать» из России финансы, предназначенные для развития внешне перспективного проекта. И, видимо, отлично сработались на этом поприще с Владимиром Проничевым и Еленой Гангало!

Компания «Гром Партнеры», в свою очередь, выступает соучредителем ООО «УК Свиньин и партнеры», владельцем которого является бизнесмен Владимир Свиньин, принимавший участие в «битве за активы» обвиняемого в мошенничестве Валерия Израйлита. Издание «Фонтанка» писало о том, что владельцем 83% «Балтийского морского буксирного агентства» (БМБА), основателем которого был Израйлит, стал инвестиционный фонд «Рубеж», подконтрольный УК «Свиньин и партнеры».

Действовать Свиньин мог в интересах «авторитетного» бизнесмена Ильи Трабера, приложившего максимум усилий для банкротства другого актива Израйлита — ОАО «Транспортно-логистический комплекс» (ТЛК), которому принадлежали оставшиеся 17% БМБА. В свою очередь, контроль над активами ТЛК смогло получить связанное с Трабером ООО «Новые коммунальные технологии», что вызвало очередной виток противостояния.

Как мы можем убедиться, молочный бизнес Владимира Проничева связан с самыми разными людьми и структурами. А пока бывший глава Росграницы Безделов ожидает нового срока, генерал ФСБ в отставке готовится «поднимать» миллионы на бюджетных инвестициях.

, , , , , , ,

Добавить комментарий