Денис Паслер себя не обидел

Оренбургская область тонет в пучине кризиса и сомнительных управленческих решений. Вместо развития региона губернатор Денис Паслер решил вложить народные деньги в реконструкцию шикарной резиденции для себя любимого?


Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  moscow-post.su

VIP-домик для Паслера

 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, известный оренбургский VIP-отель «Дубрава», известный такими гостями, как Михаил Горбачев, Алла Пугачева, Дмитрий Медведев и другими, в скором времени может превратиться в личную резиденцию губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.

По слухам, последний давно присматривается к шикарным хоромам и мог задумать масштабную реконструкцию отеля с привлечением лучших дизайнеров, архитекторов и строительных материалов. Уже сейчас проект реконструкции отеля может готовить проектная мастерская «Архитек».

Эта же компания в прошлом трудилась над реконструкцией сквера за Оперным театром в Екатеринбурге Свердловской области. Регионе, где Денис Паслер долгое время возглавлял правительство. Недоброжелатели тут же стали распространять грязные слухи, будто это прикормленная контора нынешнего губернатора Оренбургской области, которую якобы заводят лишь с целью распилить бюджет.

Разговоры об этом лишь крепнут, поскольку ни региональные чиновники, ни представители компании ничего внятно не поясняют, не отвечая на вопрос, правда это, или нет. И если есть план реконструкции, сколько на неё потратят денег и в какие сроки она будет осуществлена?

Как пишут журналисты портала «Орендей», главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова, которую в прошлом году назначил губернатор, на недавней пресс-конференции отказалась отвечать на вопрос о реконструкции «Дубравы» под резиденцию Паслера. Такое ощущение, будто это закрытая коммерческая информация.

Проектируй это

Ларчик, кажется, открывается просто. Дело в том, что проектной компанией «Архитек» владеет и управляет супруг Натальи Ибрагимовой — Альберт Ибрагимов. И все время работы Паслера в регионе компания получает существенные государственные подряды на разного рода проекты. Следует полагать, и должность свою госпожа Ибрагимова получила не просто так?

Общий объем госзаказов компании перевалил за 48 млн рублей. Неплохо для структуры, у которой указана нулевая стоимость активов, а прибыл по итогам 2019 года составила 2 млн рублей. Уж не рисуют ли там финансовую статистику, и о каких условиях Паслер мог договориться с компанией мужа главного архитектора Оренбурга, если такая договорённость существует?

VIP-домик для Паслера

Сомнения крепнут, если ознакомиться с другими бизнесами господина Альберта Ибрагимова. Из действующих компаний под ним есть еще одна, где он выступает и учредителем, и руководителем — ООО «Лайтек». Занимается производством компьютеров и периферийного оборудования.

Только работает в ней всего один сотрудник при скромных 10490 рублей капитала, а финансовые показатели компании за много лет равняются нулю. Компания создана в 2009 году. Зачем поддерживать её на плаву столь долгое время без ведения финансовой деятельности, или это просто прокладка для возможного вывода денег из «Архитека»?

Еще больше критики в адрес «Артихека» из-за того, что она даже не входит в «Альянс проектировщиков Оренбуржья». Вместо того, чтобы объединиться с земляками, «Архитек» почему-то состоит в СРО «Башкирское общество архитекторов и проектировщиков».

Это не мешает ему вольготно чувствовать себя в Оренбурге. Недавно выяснилось, что именно «Архитек» могла стать подрядчиком по реконструкции 4 этапа набережной реки Урал в Оренбурге. Стоимость закупки составила более 10 млн рублей, но оба раза закупку заворачивал УФАС. Первый раз её объявили еще в ноябре 2019 года. Об этом писал портал «Оренбург медиа».

С этой закупкой произошел громкий скандал. Настолько, что Денис Паслер вынужден был реагировать. Как утверждает портал «Урал56.ру», якобы на фоне предостережения, выданного прокуратурой властям Оренбурга, Паслер вызвал к себе главу города Оренбурга Дмитрия Кулагина и министра строительства Александра Полухина. Он должен был устроить им разнос, но, кажется, что это был обычный пиар. Видимо, впредь «светить» резонансными закупками они не торопятся.

Стремление скрыть планы по реконструкции, в случае наличия таковых, нетрудно объяснить. Рейтинг Паслера неуклонно падает все последние почти что полтора года, как он находится у власти. Как писал портал «56орб.ру», летом произошло крупное падение упоминаемой Паслера в социальных сетях. Люди будто устали от бесконечных обещаний, которые за год Паслер исполнить так и не удосужился.

VIP-домик для Паслера

Паслер спит и видит, как встречает гостей в новой шикарной резиденции?

Ситуация с Паслером и этой резиденцией усугубляется тем, откуда, собственно говоря, есть-пошел Денис Паслер. Известно, что он выходец из Свердловской области. Считается, что старт карьере Дениса Паслера дал его отец, влиятельный бизнесмен Владимир Паслер. Он работал заместителем директора градообразующего предприятия в Североуральске — СУБРа.

После того, как Паслер потрудился в связанных с отцом структурах, он попал в небезызвестный «Т Плюс» Виктора Вексельберга. И здесь Паслеру, что называется, «поперло». С тех пор он считался человеком, за которым может стоять Виктор Вексельберг, и где бы Паслер не появлялся, ему пытались приписать продвижение интересов именно этого олигарха.

В случае с Дубравой, участок под отелем всегда принадлежал Оренбуржской области. В разное время его арендовали, но в 2016 году его в пользование на 5 лет взяло ГЦП «Оренбургкоммунэлектросеть» — сетевое хозяйство, которое должно быть так близко Денису Паслеру по работе в «Т Плюс». Параллельно с информацией о резиденции в Дубраве появились слухи, что Паслер хочет отдать оренбургские сети, включая ГЦП, в концессию структурам Вексельберга.

Дела Паслеров

Но к нынешнему губернатору и без этого хватало претензии еще в свердловский период. В 2014 году целая группа автобусных перевозчиков набралась смелости, и попросили органы проверить работу Дениса Паслера, бывшего в ту пору премьером, по поводу возможного конфликта интересов. Речь о компании «Континент», совладельцем которой был отец нынешнего главы Оренбургской области — Владимир Паслер.

Компания могла с подачи Дениса Паслера попытаться прибрать к рукам рынок автобусных перевозок в Свердловской области. Как пишет «Московский Комсомолец», пострадавшие от действий «Континента» перевозчики выступили с коллективным заявлением о противодействии коррупции и привлечении к уголовной ответственности Дениса Паслера и замминистра транспорта и связи Свердловской области Василия Старкова.

Перевозчики написали жалобы в областную прокуратуру, следственный комитет и УФСБ. Они просили разобраться в нарушениях антикоррупционного закона, поскольку «Континенту» якобы были отданы без конкурса два автобусных маршрута, да еще была проведена рекламная компания в местных СМИ.

Областная прокуратура подтвердила факт нарушения закона, а арбитражный суд отменил выданное фирме «Континент» разрешение. Тем не менее, никаких уголовных дел возбуждено не было. Поговаривают, что, если бы со стороны Паслеров было нарушение закона, их мог бы прикрыть Виктор Вексельберг.

У губернатора есть еще два брата — Владимир и Иван. Первый был депутатом Североуральской городской думы, а сейчас является заместителем главы администрации Североуральского городского округа. И даже умудрился угодить в громкий скандал. В 2013 году, как писал портал «Ура.ру», он мог стать фигурантом уголовного дела о хищении вещественных доказательств, оставленных на ответственное хранение МУП «Комэнергоресурс» в рамках другого уголовного дела. МУП подчинялся Североуральским властям. Куда-то пропали 150 метров труб.

Но это все давно дела минувших дней. А сегодня Денис Паслер будто бы не справляется со своими обязанностями. За прошедший год после назначения Дениса Паслера в регионе обанкротились более десятка компаний, ряд из которых был бюджетообразующими для населенных пунктов области.

Крупнейшими из них являются Орский завод синтетического спирта, кролиководческая ферма «Оренбургский кролик», агрофирма «Краснохолмская». Всего в 2019 году обанкротилось в полтора раза больше компаний, чем в 2018 году. Об этом пишет «Версия».

Кризис в промышленности не замедлил сказаться на доходах региона. Несмотря на оптимистический бюджет-2020, принятый губернским парламентом, основу роста региона должны были составить федеральные поступления, ожидавшиеся в размере 25 миллиардов или четверть бюджета области. Развитие кризиса из-за пандемии привело к тому, что собственные доходы региона стали стремительно падать.

VIP-домик для Паслера

Что Денис Паслер сделал для Оренбургской области за полтора года каденции?

Уже за первый квартал недобор по налогу на прибыль составил приблизительно 1,5 млрд по сравнению с плановыми показателями. Прогнозные показатели падения в расчетах по году по словам собеседников в оренбургском правительстве могут достигнуть 25 миллиардов. При сохранении тенденций в расходах и падении доходов бюджета «дыра» в первоочередных социальных расходах может составить почти 20 миллиардов рублей.

Это грозит всему региону социальным взрывом. Усилий для его предотвращения от команды Паслера что-то не видно. Видимо, он уже и не думает избираться на второй срок. Возможно, решил воспользоваться своими возможностями и вольготно прожить оставшиеся губернаторские годы с комфортом в реконструированной «Дубраве».

, , , , , ,

Добавить комментарий