Борис Ложкин и оффшорные схемы

Возглавив администрацию президента Порошенко, Борис Ложкин создал совместный бизнес с Олегом Калашниковым и вывел компании по управлению активами в офшоры. Чиновник пошел на такой шаг, чтобы уклониться от уплаты налогов. Об этом сообщает  проекта Ukrainian papers.В 2014 году Борис Ложкин и его бизнес-партнер, депутат от Партии Регионов Олег Калашников, создали совместную компанию с условным названием «БЛОК» (БЛ — Борис Ложкин, ОЛ — Олег Калашников). Фирма руководит совместными бизнесами акционеров. Деятельность компании организовали через оффшоры, Виргинские острова.

Во внутренних коммуникациях сотрудников Ложкина и Калашникова компанию называют «БЛОК». Официальное название фирмы — Raplert Overseas Limited.

Компанию создали в разгар предвыборной кампании Порошенко в 2014 году. Переговоры о её создании начали вести ещё в марте-апреле 2014 года. Можно предположить, что уже тогда Ложкин знал о своем будущем назначении на должность главы администрации президента.

Юридическое сопровождение компании взяли на себя Алексей Филатов, совместно с «Василь Кисиль и Партнеры» (одна из ведущих юридических фирм Украины) и Светлана Панаиотиды — директор юрдепартамента холдинга «Оптический Дом», в который входит сеть магазинов «Люксоптика».

С приходом Ложкина в администрацию президента, Филатова назначили на должность замглавы АП. Панаиотиды стала государственным уполномоченным Антимонопольного комитета Украины.

Через компанию Raplert Overseas Limited также выводились деньги на другие компании из бизнес-цепи Ложкина и Калашникова. Светлана Шиян — финансовый директор компаний Ложкина. Отметим, её имя фигурирует в уголовном деле против Ложкина, возбужденного прокуратурой Австрии.

Компания «БЛОК» начиная с 2014-го года вела активную бизнес-деятельность по созданию новых бизнесов. Также занималась финансированием, в частности, сети клиник «Добробут», выдавая ей долларовые кредиты.

В 2014 году компания Raplert Overseas Limited в лице Бориса Ложкина и Олега Калашникова заключила соглашение акционеров совместно с Игорем Мазепой по совместному бизнесу в виде приобретения медицинской сети клиник «Добробут».
Юридическое сопровождение компании вели юристы «Василь Кисиль и Партнеры».

В соглашении фигурирует еще одна компания — Sansky Trading Limited. Это полочная компания, которая связана с Игорем Мазепой, она зарегистрирована в Гонконге. Сам Мазепа — инвестбанкир, давний друг Ложкина и партнер по бизнесу. Учредитель компании Concorde Capital (компания фигурирует в письмах Ложкина).

60% компании Sunsky приобрели с целью уклонения от уплаты налогов, о чем и значится в сопроводительном письме от Игоря Сотника (представитель Игоря Мазепы) Светлане Панаиотиды (представитель Бориса Ложкина).

Бывший глава Администрации президента Петра Порошенко Борис Ложкин попал в базу сайта Ukrainian Papers в марте этого года. На ресурсе публикуют личные переписки и тайные документы украинских топ-чиновников.

Источник:    368.media 

, , , ,

Добавить комментарий