Аркадий Фосман подозрительно обогащается на фоне банкротства

Структуры бизнесмена Аркадия Фосмана как-то подозрительно обогащаются на фоне банкротящихся масляных заводов и уголовных дел на экс-владельцев.

Подмасленные схемы во "Благо" Фосману

Как передает корреспондент The Moscow Post, структуры «Благо» Аркадия Фосмана уже практически взяли контроль над крупным воронежским маслозаводом ООО ЗРМ «Эртильский». Об этом говорит прошедшая сделка с «Россельхозбанком», который отдал долг и заложенные активы.

Осталось дело за малым: провернуть банкротные торги и по «дешевке» взять завод. Уже сейчас Фосман, как полноправный хозяин, может распоряжается предприятием. И речь не только об арендованных площадях еще с начала банкротства. Он гарцует идеями перед губернатором об увеличении мощностей и вложениях в новое оборудование завода. Тот и рад.

А пока старый владелец завода сидит на нарах. И при чем это уже не первая «масляная» история за Фосманом, которая идет рука об руку с возбуждением уголовных дел о незаконном кредитовании и мошенничестве.

Сегодня Аркадий Фосман управляет основным активом ГК «Благо». В прошлом году РБК в своем рейтинге включил холдинг в ТОП-10 быстрорастущих компаний. С 2015 года он планомерно поднимает выручку с 1 млрд рублей до 17,8 млрд рублей в 2018 году. За пятилетку холдинг смог сформировать федеральную сеть продаж свыше 10 брендов масел. Кажется, что бизнес идет как по маслу, но при этом Фосман фигурирует рядом с громкими криминальными эпизодами.

Прицел на Эртильский

Вот, странная история с заводом Эртильский, которую федеральные СМИ, иначе как «отжим» не называют. На что же они намекают?

Стало известно, что группа «Благо» заплатила «Россельхозбанку» 1,1 млрд рублей, тем самым выкупив долг завода растительных масел «Эртильский». Предприятие сформировало долг за счет постоянных кредитов, которые брало с 2013 по 2017 год. Общая задолженность в руках Фосмана составила 2,33 млрд рублей.

Кроме того, вместе с долгом «Благо» получило право на заложенные в банке производственные активы (цех экстракции масла по розливу масла, прессовый цех) завода, его недвижимость, оборудование, транспортные средства. Все это оценивается в 2,37 млрд рублей, сообщает «Коммерсант«.

Фосман уже два года как будто бы готовит почву по приобретению завода. Он стал арендовать у предприятия активы после объявления банкротства предприятия в 2018 году.

Сейчас «провернув» сделку с «Россельхозбанком» он стает крупнейшим залоговым кредитором и имеет несомненное преимущество в банкротных торгах по продаже имущества завода. Аукцион по сути станет лишь формальностью — и поможет избавиться от ненужных активов.

Фосман отметает конкурентов и заручается поддержкой административного ресурса

Ранее на воронежское предприятие претендовал еще один бизнесмен – Эдуард Краснов. У него есть аналогичное предприятие, но меньшей мощности – ООО «Ослэм». В свое время он подал на признание его кредитором завода, с долгом в 40 млн рублей. Хотя с другой стороны, Краснов указывал, что завод требует инвестиций в модернизацию, которых у него по сути нет, писал «Коммерсант«.

А вот Фосман готов вкладываться. Он уже поболтал с губернатором Воронежской области Александром Гусевым о будущем Эртильского маслозавода. В частности, компания готова вложиться в новое оборудование свыше миллиарда рублей, для увеличения в три раза мощности завода (до 1,5 тысяч тонн) для наращивания экспортного потенциала, строительстве элеватора недалеко от райцентра Верхняя Хава, а также о возможности инвестиций в сельскохозяйственное производство и в создание органической продукции.

По всей видимости, Александр Гусев любит разговаривать с Фосманом о делах житейских. Это не первая встреча, судя по анонсированию портала органа власти. Он оббивал пороги и при заседаниях Экспертного совета по вопросам социально-экономического развития региона.

Кроме того, в мае, Гусев благосклонно включил в перечень системообразующих предприятий области компанию Фосмана «Благо-Юг», писал «Блокнот«.

«Благо» радом с уголовкой

Но вернемся в Воронеж. Примечательно, что банкротство маслозавода связано с уголовным делом его совладельца Салиха Конакова. Как писало издание «Время Воронежа» бизнесмен получил 4 года колонии за финансовые махинации на заводе: незаконное возмещение 75 млн рублей НДС и получение обманом кредита в 475 млн рублей в «Россельхозбанке». Перед отправкой в колонию Конаков долгое время был в СИЗО, так как стал фигурантом еще по 13 эпизодам незаконного получения кредитов.

Фамилия Аркадия Фосмана уже мелькала в истории с банкротством и уголовным делом. Основатель холдинга «Маслопродукт», экс-замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов не раз обвинял его в «отжиме» своего бизнеса.

Вообще в схеме появления уголовных дел на владельцев как Эртильского маслозавода, так и «Маслопродукта» есть определенная схожесть. Так, в 2003 год Бажанова и трех экс-сотрудников подконтрольных «Маслопродукту» структур обвинили в мошенничестве.

По версии следствия, якобы они вывели через подконтрольное ООО «Вита» 1,12 млрд рублей, предоставленные » Росагролизингом» на закупку оборудования для завода. Потом Бажанову предъявили обвинение в мошенничестве с кредитованием на 10 млрд рублей от «Россельхозбанка», Московского индустриального банка и Связь-банка, взятых на покупку сырья для того же маслозавода под Воронежем. К весне 2014 года Алексею Бажанову вменили в вину еще и «отмывание денег в особо крупном размере». Сейчас Бажанов находится в Англии.

Схемы Фосмана?

Уже из Лондона Бажанов писал в Следственный комитет, что все это не иначе как дело рук Фосмана и экс-начальника управления «К» ФСБ Виктора Воронина. Якобы Фосман, используя поддержку административного ресурса, осуществлял «рейдерский захват», писал РБК. Более подробно эта история описывалась в материале The Moscow Post.

Так, ГК «Благо» подписывал договор уступки прав требований по долгу «Маслопродукт-БИО» перед «Связь-Банком» на сумму 9 млрд рублей всего за 1,9 млрд рублей. При этом оценочная залоговая стоимость активов могла превышать 13 млрд рублей. Затем «Благо» должна была уплатить аванс в размере 20% от тех 1,9 млрд рублей, — 382 млн рублей, а остальные должны были быть оплачены в дальнейшем векселем «Внешэкономбанка».

Как утверждает Алексей Бажанов, результатом всей многоходовки стала продажа на торгах имущества «Маслопродукта» ООО «Аквилон», аффилированной с ГК «Благо» Фосмана. Стоимость продажи составила всего 1,5 млдр рублей.

Сейчас, выходит, дела у бизнес-структур Фосмана идут в гору, а конкуренты сидят или в бегах, остальные – мелкие сошки, до которых руки еще не дошли.

Источник:  moscow-post.su

, , , , ,

Добавить комментарий