Андрей Воробьев залетает на Питерский рынок

Компания брата губернатора Подмосковья Андрея Воробьева «Самолет» без проблем заходит на Питерский рынок. Вместе с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым они попытаются оказать кто теперь в городе «хозяин».

"Самолет" "легализуется" в Питере

ГК «Самолет» очень уютно чувствует себя на рынке Москвы и Подмосковья. А вот Питер никак не позволял ей легализоваться. Наконец, компании удалось отщипнуть себе смачный кусок и в культурной столице. Все благодаря банку «Санкт-Петербург».

Группа «Самолет» станет совладельцем «СПб реновации». Пока у «Самолета» в Петербурге был лишь один проект в Мурино, зато теперь открываются завидные перспективы: по объемам застройки можно и Москву догнать. Инвестиции в строительство оцениваются в 600 млрд руб. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, компании будут вместе строить около 8 млн кв. м жилья в Санкт-Петербурге.

У «СПб реновации» с «Самолетом» по сути одни и те же владельцы. Петербургскую компанию в 2009 году создали Максим Воробьев (брат Андрея Воробьева, губернатора Московской области), совладелец Evraz Александр Абрамов и экс-гендиректор «Главстроя» Артур Маркарян. Сейчас застройщик принадлежит кипрской «Ритенсел Энтерпрайзес Лтд». Небольшая доля принадлежит Игорю Евтушевскому – основателю и гендиректору «Самолета».

Крупнейшие акционеры «Самолета» – миноритарий «Русской аквакультуры» Михаил Кенин и бизнесмен Павел Голубков. Максим Воробьев и его мать являются совладельцами одной из компаний группы — «Самолет две столицы». Компании Воробьева принадлежит 28,9% в ней.

Обе компании объединяют две фигуры: Игорь Евтушевский и Максим Воробьев. Они познакомились, когда Евтушевский работал в «Главстрое СПб», а Воробьев занимал там пост в совете директоров. Замутили совместную «СПб Реновацию», начали осторожно прокрадываться на местный рынок жилья. В Интервью «Коммерсанту» Евтушевский сказал, что его компании никак не помогает влиятельный брат Воробьева.

Как пишут «Ведомости», «СПб реновация» будет реализовывать свои проекты под брендом «Самолета», а тот получит 5% в уставном капитале партнера с возможностью увеличить до контрольной доли.

Кто контролирует «Реновацию»

«СПб реновация» ведет реконструкцию 22 кварталов в девяти районах Петербурга, на площади 900 га. С 2009 года проект развивался на деньги совладельцев Evraz, заплативших 392 млн рублей, и кредит 4,8 млрд рублей, который банк «Санкт-Петербург» выдал под залог акций компании. Сейчас 821 млн рублей находятся под обременением банка «Санкт-Петербург».

Ранее программа по реновации 22 кварталов, включая строительство 8 млн кв.м жилья, оценивалась в 350 млрд рублей, ее планировалось завершить в 2019 году. Девелопер вбухал 31 млрд рублей. Теперь администрация собирается продлить срок еще на 10 лет! Неплохо, да? За это время можно успеть развернуться. 8 млн кв.м, которые добавятся к 12 млн кв. м ГК «Самолёт» суммарно составят такой объем строительства, который может стать рекордным для России.

Несмотря на то, что застройщик выполнил за 10 лет лишь 10% проекта,  Смольный не спешит взыскивать с него неустойку. Видимо потому, что «чиновники вникли в проблемы застройщика и готовы идти навстречу».

Отметим мимоходом, что акционерами банка «Санкт-Петербург», занимающего 16-е место по размеру активов в банковской системе РФ, являются Сергей Сердюков, сын бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова (его доля составляет 8,19%), а также сын экс-губернатора Валентины Матвиенко Сергей Матвиенко (2,64%) и друг семьи Валентины Матвиенко, председатель правления банка Александр Савельев (24,13%).

East Capital принадлежит 5,01%, Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР) – 4,65%, а UBS AG (Лондонский филиал) – 2,65%.

Издание The Moscow Post объясняло присутствие Сергея Сердюкова просто. Несмотря на то, что отец покинул пост министра со скандалом, его взял под опеку Сергей Чемезов – один из самых влиятельных в России людей. Возможно, что Чемезов может покровительствовать СПБ, а это много значит.

Кстати, в 2018 году доход гендиректора «Ростеха» Чемезова увеличился на 70%, а индустриального директора и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова — более чем в три раза. На двоих Чемезов и Сердюков заработали полмиллиарда рублей. Если в цифрах, то Чемезов «заработал» 332 млн рублей, его супруга 181 млн рублей,  Сердюков — 213 млн рублей, а его жена — еще 56,7 млн рублей.

Офшорные корни СПБ-банка

Банк СПБ — красочный пример того, как бизнес срастается с властью. И при этом ей все равно, что у банка откровенно офшорные «корни». Возможно, что это даже позволяет использовать его для вывода денег.

Более трети банка принадлежит офшорам. Например, кончеными бенефициарами одного из учредителей банка УК «Верные друзья», являются 4 кипрских компании и ООО «Совет директоров» (их доля в банке составляет 24,72%).

Владельцы успешного СПБ-банка – все как на подбор красавцы-иностранцы

В отчете о своих «достижениях» по программе реновации компания Максима Воробьева откровенно врала. Так, «СПб Реновация» заявила, что расселит и снесет аварийные дома в Колпино. Позднее выяснилось, что большая часть заявленных домов, которые компания собиралась «записать на свой счет», давно бала расселена, вот только платил за это  город. Об этом писало издание The Moscow Post.

Это был не единственный случай, на который Смольный был готов закрыть глаза. Хотя всем было предельно ясно, что программа реновации хрущевок сорвана, а компании  не выполнили свои обязательства. За восемь лет переселили сто семей. Компания строила много, но не для реновации хрущевок, а на продажу.

В начале года «Фонтанка» писала, что Банк «Санкт-Петербург» предоставил гарантии на 1 млрд рублей, чтобы город получил 300 квартир в ЖК «Новое Колпино». Эти деньги станут гарантией исполнения компанией своих обязательств перед городом по строительству социального жилья.

Интересно, а как город будет справляться с тем, что наворотит «Реновация» с «Самолетом»?

Источник:  moscow-post.su

, , , ,

Добавить комментарий