Андрей Козицын, Искандер Махмудов и Сергей Шмотьев поплатятся за «вывод» средств

Как Махмудов и Козицын «отшмоняли» генерала полиции.

Не "Форэсом" единым

Очередная «сомнительная» сделка в структурах екатеринбургских бизнесменов Андрей Козицына, Искандера Махмудова и Сергея Шмотьева принесла уголовное дело.

Как передает корреспондент The Moscow Post, вполне вероятно, что бывший глава МВД по Екатеринбургу Игорь Трифанов мог обманом быть вовлечены в «аферу» участниками которой фигурируют ОАО «Уральская Горно-Металлургическая Компания» (УГМК) Искандера Махмудова и Андрея Козицына и нефтесервисная компания «Форэс» Сергея Шмотьева. Есть версия, что через банк «Кольцо Урала» и структуры «Форэса» могли быть выведены почти полмиллиарда рублей.

Вполне вероятно, что банку нужно было это уголовное дело, чтобы снять возможные претензии в свой адрес со стороны проверяющих органов.

Предположительно, через возбуждение уголовного дела, банк хотел скрыть свои результаты, ведь после сделки в 2013 году в финорганизации обнаружилась большая финансовая «дыра». Выведенные средства могли пойти на кредит «Форэса», так как на тот момент у него был почти миллиардный финансовый убыток.

Мещанский суд Москвы арестовал на два месяца генерал-майора полиции Игоря Трифонова, ранее возглавлявшего УМВД по Екатеринбургу. Его подозревают в получении взятки за способствование в возбуждении уголовного дела. Однако, схема передачи взятки намекает на то, что генерал-майор мог оказаться «пешкой» в игре бизнеса.

В одном кольце

Владельцами коммерческого банка «Кольцо Урала» считаются бизнесмены Искандер Махмудов и Андрей Козицын. Второй учредитель – ООО «Финрезерв» принадлежит Игорю Кудряшкину. Согласно финансовым показателям, компания в убытке – 48 млн рублей. В целом, с 2016 года она генерировала убыток.

На январь 2014 года «Кольцо Урала» продемонстрировал огромную финансовую дыру обязательные резервы минус в 93 млн рублей. Вполне вероятно, что банковские проверяющие могли «спросить» откуда такие показатели.

По версии следствия, в 2013 году банк «Кольцо Урала» выдал кредит УК «Терра» в размере 593 млн рублей.

Примечательно, что УК «Терра» подконтрольна Андрею Шмотьеву через структуру ООО «Екб-Профит». Сейчас УК находится в процессе ликвидации

Поручителем по кредиту выступила структура промышленной группы «Форэс» — «Форэс-химия».

ООО «Форэс-Химия» принадлежит бизнесменам Алексею и Андрею Шмотьевым. Примечательно, что в отношении компании в 2018 году введена процедура банкротства. Сейчас финпоказатели выглядят достаточно хорошо: прибыль – 74 млн рублей. Миллиардные выручки и прибыли у компании ООО «Форэс», основной учредитель которой Сергей Шмотьев, по всей видимости отец Алексея и Андрея.

Получается, что банк выдает кредит организации Шмотьевых под поручительство самих же Шмотьевых?

Причем, скорее всего деньги были предназначены для «Форэс», так как в 2013 году он показал убыток в 854 млн рублей.

Официально, на кредитные средства УК «Терра» покупает здание площадью 11,7 тыс. кв. м на улице Машиностроителей, 19 в Екатеринбурге у ООО «Билд-Инвест» за 447 млн рублей, а остальные деньги должны были пойти на реконструкцию. На момент сделки ООО «Билд-Инвест» руководил сотрудник банка «Кольцо Урала» Дмитрий Власов, сообщал «Коммерсант».

Таким образом, упрощая цепочку, можно предположить, что Махмудов и Козицын дают деньги Шмотьевым на покупку у себя же недвижимости? Ведь при таком раскладе очень трудно исключать факт принятия активного участия сотрудников банка в выводе кредитных денежных средств.

А далее интересней, якобы сотрудник безопасности банка обращается в правоохранительные органы с просьбой проверить данную сделку и возбудить по ней уголовное дело за взятку. Тогда начальником УМВД по Екатеринбургу, в то время им был Игорь Трифонов.

Из-за этой сделки дело по факту мошенничества действительно возбуждают в 2015 году, поскольку были задействованы подложные документы. Как пишет издание «Коммерсант» взятку в размере 7 млн рублей Трифанову передал Эдуард Воронин, занимавший тогда пост начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиП) УМВД Екатеринбурга. Сам он позже будет приговорен к условному сроку в пять лет по делу о покровительстве игорному бизнесу.

Вполне вероятно, что возбуждение уголовного дела и постановление о признании банка потерпевшим было необходимо банку, чтобы доказать якобы банк не виновен в выдаче кредита. В 2014–2015 годах «Форэс» пытался оспорить поручительство по сделке и доказать, что она была мнимой.

Есть предположение, что в данном случае Игорь Трифанов оказался просто крайним в финансовой «афере» Шмотьевых и Козицына, так как генерала характеризуют как человека «чистого на руку».

А вот примечательно, что накануне задержания Трифанова, был задержан экс-глава отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга Валерий Нечаев. Его подозревают в покушении на получение взятки. Правда официально эти дела никак не связывают.

Шмотьева штормит

Но вернемся к ООО «Форэс-Химия». Компания Шмотьева в последнее время столкнулась с валом проблем и фигурирует в череде скандалов.

Предметом журналистских расследований стали сомнительные схемы завладения госимуществом в Алтайском крае и банкротства ООО «Форэс-Химия» с выводом активов на зависимые структуры. В поле зрения компетентных органов попали мутные истории с неисполненным кредитным поручительством и попыткой получения льготного федерального займа на сотни миллионов рублей.

«Бодался» «Форэс» и с «Никой-Петротек», которая также производит пропанты. Представители Сергея Шмотьева были готовы на все, лишь бы парализовать работу конкурента. В ход шли и обвинения в нарушении авторских прав и даже абсурдное требование уничтожить уже произведенную продукцию.

В сентябре стало известно, что многолетние попытки Сергея Шмотьева нейтрализовать своего основного конкурента – ООО «Ника-Петротэк» – выходят на новый уровень. В громкий скандал были вовлечены НК «Роснефть», ФАС России и Арбитражный суд Москвы, писал The Moscow Post. Поговаривали, будто Шмотьев  — человек Игоря Сечина и якобы он посодействовал краху «Ники-Петротек». А именно просто перестал сотрудничать, отчего доходы компании упали.

На «Форэс» Шмотьева жалуются и его же простые рабочие. Они регулярно выходили с митингами и протестами, доведенные до отчаяния условиями труда. По их мнению, производство отравляет людей, нет соблюдения норм экологической безопасности. Самую большую опасность заводы представляют для Асбеста и Сухого Лога.

Весной 2018 года жители Сухого Лога пожаловались на пыльные бури. Эти бури накрыли несколько районов рядом с предприятиями, которые перерабатывают асбестосодержащую руду. Пыль толстым слоем покрыла более сотни жилых домов.

В январе 2019 года Рустам Корелин, рабочий предприятия «Форэс», расположенного в Сухом Логе, вышел с плакатом на Красную площадь в Москве.

Дела «Козицынска»

Много вопросов и к введению бизнеса Искандера Махмудова и Андрея Козицына. Предприниматели привыкли творить в своей «вотчине» все, что им заблагорассудится под патронажем свердловской власти. Больше всего скандалов было вокруг застройки.

По слухам, что Верхнюю Пышму, где находится головной офис УГМК, даже думали назвать Козицынск! А населенные пункты получают имена только по-настоящему влиятельных и признанных деятелей.

Например, в 2012 году УГМК вложилась в проект 155-метровой башни Opera Tower, но через три года «переобулась в полете» и затребовала свои инвестиции обратно. В результате стройку заморозили. По этому факту даже возбуждали уголовное дело, сообщал «Форбс». Но в итоге дело быстро замяли.

Ну и как не вспомнить известный на всю страну Екатеринбургский недострой — телебашню в центре города. За долгие годы она стала одним из символов столицы, неотъемлемой частью пейзажа. Но тут пришел УГМК, «захапал» землю под башню себе и снес ее. И абсолютно все равно им было на протесты жителей. А сейчас там возводят ледовую арен

Бизнесмены с регулярной частотой «светятся» в скандалах, однако правоохранители, почему-то никак не могут дотянутся до них руками? Может быть время пришло? Ведь схема «Кольцо Урала» открыто показывает, как спелись на возможном выводе средств олигархи…

Источник:  moscow-post.su

, , , , , ,

Добавить комментарий