Андрей Козицин теряет хватку

Журналисты федеральных СМИ провели и опубликовали расследование на тему уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Редакцию «Компромат-Урал» заинтересовал тот факт, что в скандале засветилось юрлицо ООО «УГМК-Холдинг», которое олигарх Андрей Козицын (советник губернатора Евгения Куйвашева) холил и лелеял 17 лет подряд, но потом вдруг решил ликвидировать.Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  kompromatural.ru
Это «случайно» совпало с тем, что за 2019 год «УГМК-холдинг» заплатил 1,3 млрд рублей налогов. Это почти в два раза меньше (!!!), чем в 2018 году, несмотря на возросшую выручку. Где денгьги? Вот тебе и социальная ответственность куйвашевского советника – долларового миллиардера Козицына…

«Возможно, холдинг нашёл способ, как оптимизировать налоги», — полагают авторы журналистского расследования. По данным редакции «Компромат-Урал», они официально обратились к директору Росфинмониторинга Юрию Чиханчину по вопросам нарушений антиотмывочного законодательства.

УГМК, Козицын, новости, скандал, обнал, отмывание, Росфинмониторинг, Чиханчин, налоги, уклонение, Куйвашев

Свежий рейтинг компаний Урала по выручке внезапно возглавила ранее никому не известная фирма «ТД Уралснаб», отразившая в годовом отчёте 581 млрд рублей. ФНС пока грешит на ошибку в цифрах, но речь может идти о схемах налоговой оптимизации. Журналисты выяснили, что сама фирма и миллиарды на её счетах появились сразу же после ликвидации одной из крупных и богатых корпораций не только на Урале, но и в России – «УГМК-холдинг».

Фирма «ТД Уралснаб» в 2019 году проработала только три месяца, но отчиталась о рекордной выручке в 581 296 399 000 рублей. Ровно такие же у неё были и расходы. Как будто кто-то просто прогнал эти сотни миллиардов через счета фирмы. Гигантская сумма — вдвое превышающая бюджет всей Свердловской области. Местные журналисты навестили юридический адрес фирмы и наткнулись на закрытую дверь.

УГМК, Козицын, новости, скандал, обнал, отмывание, Росфинмониторинг, Чиханчин, налоги, уклонение, Куйвашев, махинации

Несколько лет назад на Урале была фирма-тёзка — «ТД Уралснаб». Примечательно, что её бенефициар Екатерина Фраас тоже возглавила список богатейших ИП региона. Она поставляла продовольствие в школы, детские сады, колонии Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан и санатории МВД, участвуя в миллиардных госконтрактах. Её отец — бывший владелец ТД «Уралснаб», известный бизнесмен Виктор Фраас — был убит в 2006 году.

Новая компания «ТД Уралснаб» была зарегистрирована в Екатеринбурге 13 сентября 2019 года. Основным видом деятельности значится оптовая торговля твёрдым, жидким и газообразным топливом. Каким образом «Уралснабу» удалось за три месяца заработать почти $8 млрд — загадка. Компания имеет все признаки однодневки — уставной капитал в 10 тыс. рублей, единственный сотрудник — гендиректор Евгений Порхачёв. В прошлом году он открыл в Москве фирму «ТСК строй», которая формально занимается строительством и заработала за прошлый год 139 млн рублей.

Ошибочка вышла

Екатеринбургские налоговики уверены, что речь идёт об ошибке: якобы «Уралснаб» заполнил отчётность за 2019 год в рублях, а надо было в тысячах. Ошибку также якобы подтвердили и загадочные представители компании. Однако на официальном ресурсе налоговой — ГИР БО — отчёт до сих пор висит в сотнях миллиардов.

УГМК, Козицын, новости, скандал, обнал, отмывание, Росфинмониторинг, Чиханчин, налоги, уклонение, Куйвашев, махинации

Версия налоговиков звучит странно: ошибки в отчётности устраняют в ходе камеральной проверки, которую согласно законодательству должны провести в течение трёх месяцев. Напомним, что «Уралснаб» отчитался ещё в январе. Ситуация с сотнями миллиардов в новорождённой фирме должна была вызвать повышенный интерес ФНС и Росфинмониторинга.

Банкиры в курсе

Согласно базе СПАРК, единственным контрагентом «Уралснаба» значится уральское отделение «Райффайзена», через которое и прошли сотни миллиардов. Примечательно, что, как только фирма открыла счета в этом банке, руководитель отделения Виталий Милованов, занимавший свой пост 15 лет, уволился и через два месяца перевёлся в Москву в «Райффайзен-Лизинг».

УГМК, Козицын, новости, скандал, обнал, отмывание, Росфинмониторинг, Чиханчин, налоги, уклонение, Куйвашев, махинации

Авторы журналистского расследования изучили контрагентов уральского «Райффайзена» за прошлый год и нашёл ещё одну типичную фирму-однодневку с неадекватной выручкой за 2019 год — 112 млрд рублей. Это фирма «Мекс», которая формально занимается продажей автозапчастей.

УГМК, Козицын, новости, скандал, обнал, отмывание, Росфинмониторинг, Чиханчин, налоги, уклонение, Куйвашев, махинации

Правда, здесь налоговикам уже будет трудно объяснить миллиарды ошибкой: отчётность у «Мекса» подана правильно — в тысячах. У фирмы была даже чистая прибыль в 47,4 млн рублей. Как только через неё прошло 112 млрд рублей, компанию бросили — сейчас она находится в стадии ликвидации.

УГМК, Козицын, новости, скандал, обнал, отмывание, Росфинмониторинг, Чиханчин, налоги, уклонение, Куйвашев, махинации

Зицпредседатель

Руководители «ТД Уралснаб» и «Мекс» — Дмитрий Порхачёв и Максим Галеев — мало похожи на миллиардеров.

В нулевых Порхачёв работал в управлении государственной фельдъегерской службы РФ по УРФО. Он набрал кредиты в разных банках, но расплатиться не смог. Порхачёв отбивался от коллекторов, не мог найти работу и получить новые кредиты. В 2009-м он числился гендиректором фирмы «Утэк», которая вскоре закрылась. Порхачёв до сих пор не может оплатить прошлогодние копеечные штрафы.

УГМК, Козицын, новости, скандал, обнал, отмывание, Росфинмониторинг, Чиханчин, налоги, уклонение, Куйвашев, махинации

Руководитель фирмы «Мекс» из Челябинска — не менее колоритный персонаж. Максим Галеев давно числится должником за услуги ЖКХ на 18 тыс. рублей, а в мае этого года его осудили по административному делу за пьянство на улице.

Возможно, Порхачёв и Галеев даже не догадываются о том, что через их компании проходили сотни миллиардов. Не исключено, что ключевые решения по генеральной доверенности за них принимают совсем другие люди.

Кто хозяин миллиардов?

По мнению экспертов, речь может идти о выводе денег из какой-то крупной компании или налоговой оптимизации.

— Фирмы-однодневки обычно создаются для того, чтобы уводить деньги в теневой оборот и проводить сомнительные сделки. Как правило, деньги прогоняют по этим фирмам транзитом, зачастую по подложным документам. Затем их обналичивают через разные схемы, выводят за границу или переводят в другие активы, — рассказал налоговый адвокат Виктор Андреев.

На Урале не так много структур, которые оперируют сотнями миллиардов. Одна из них — ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». Её глава Андрей Козицын занимает 22-ю строчку в рейтинге богатейших людей России с $4,8 млрд.

Считается, что Козицын может лоббировать назначение чиновников на высокие посты и проводить нужные ему решения. Его холдинг имеет интересы в Свердловской и Челябинской областях (откуда и фирма «Мекс»), а также в Москве и Европе. УГМК представляет собой транснациональную корпорацию, которой уже интересны не только медь и алюминий, но и современные технологии, например телекоммуникации.

Основное юрлицо Козицына — ООО «УГМК-холдинг», просуществовало 17 лет, входило в топ-30 богатейших компаний — было ликвидировано всего за десять дней до создания «ТД Уралснаб». На конец 2017 года «УГМК-холдинг» выручил 148,223 млрд, в 2018 году — 166 млрд. По данным аналитиков РБК, в 2019 году выручка «УГМК-холдинга» резко возросла и оценивалась уже в 560 млрд рублей.

УГМК, Козицын, новости, скандал, обнал, отмывание, Росфинмониторинг, Чиханчин, налоги, уклонение, Куйвашев, махинации

Поскольку компанию закрыли, официальная её отчётность за 2019 год недоступна. Известно только, что за прошлый год «УГМК-холдинг» заплатил 1,3 млрд рублей налогов. Это почти в два раза меньше, чем в 2018 году, несмотря на возросшую выручку. Возможно, холдинг нашёл способ, как оптимизировать налоги.

Журналисты обратились с вопросами в Росфинмониторинг, который должен отслеживать ситуацию с крупными проводками через типичные фирмы-однодневки, однако на момент публикации ответов на них не получил, — отмечает издание СМИ «Лайф» в публикации «Уральские оптимизаторы. Кто стоит за фирмами-однодневками, через которые проходят сотни миллиардов».

, , , , ,

Добавить комментарий