Андрей Комаров: угнанные капиталы в офшоре и гнев президента

«Компромат ГРУПП» уже писал о событии, беспрецедентном по нынешним временам: группа Челябинского трубопрокатного завода, принадлежащая миллиардеру Андрею Комарову, официально сообщила, что открывает дочернюю компанию в Объединенных Арабских Эмиратах. Беспрецедентным это событие можно считать потому, что Президент Владимир Путин настоятельно рекомендовал крупному бизнесу возвращать угнанные капиталы из офшоров в Россию. А Андрей Комаров делает с точностью до наоборот, не опасаясь высочайшего гнева. Почему? Журналисты «Компромат ГРУПП» предположили, что олигарх, имеющий опыт ареста по уголовному делу и новые претензии  федеральных налоговиков  намерен банально и окончательно переместиться за рубеж, прихватив с собой всё, до чего дотянутся руки. В пользу этой версии свидетельствовало и то обстоятельство, что исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер заявил, что проверит все контракты на предмет коррупционных связей, которые были заключены Борисом Дубровским, бывшим губернатором, сейчас находящимся в бегах. А компании Комарова неизменно выигрывали тендеры, проводимые региональной администрацией.

Эти факты в совокупности – достаточное основание для того, чтобы, избегая весьма вероятного ареста, начать перебазироваться в безопасное заграничное убежище, тем более, что семья Андрея Ильича давно осваивает роскошные магазины Сорок Седьмой авеню в Нью-Йорке.

Но картинка поменялась после того, как появилась информация о том, что Урал, без особой шумихи в прессе, посетил Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки с весьма неожиданным интересом: поиграть в гольф на поле в Сысерти. Особенность ситуации заключается в том, что  гольф-курорт принадлежит Виктору Христенко и его многолетнему ближайшему другу и бизнес-партнеру Андрею Комарову! И они, по наблюдениям журналистов, загоняли шарики для гольфа вместе с Нарышкиным.

Это неудивительно: Комаров развивает гольф, вкладывая в строительство каждого поля по 20 миллионов долларов с помощью Виктора Христенко, президента  ассоциации гольфа России. Партнерам принадлежит уже с десяток гольф-курортов. Между тем эта элитная игра объединила самых разных людей – от Сечина до Мантурова и Чемезова, которые входят в Геленджикский гольф-клуб. Им управляет доверенное лицо Комарова, Александр Жучков, ранее управлявший принадлежащим олигарху клубом «Forest hills» в Подмосковье. Таким образом, можно говорить о надгруппировочной команде, неформально решающей вопросы под взмахи клюшки.

Но вернемся на Урал, в Сысерть, где Сергей Нарышкин проходил гольф-маршруты. Местные журналисты, узнавшие о таком экзотическом визите, тут же выдвинули предположение, что Нарышкин станет неформальным куратором от государства за деятельностью ЧТПЗ и, учитывая телодвижения Комарова в сторону ОАЭ, предотвратит выводы капиталов и материальных активов в юрисдикцию шейхов. Возможно, это и так. Однако зная личные психологические особенности Христенко и Комарова, их мстительность и упорство в том, что касается понятия «отдать» (по информации сетевого издания «Компромат ГРУПП», Андрей Комаров, залив в московской квартире соседей на смехотворную по его доходам сумму, предпочел долго судиться, применив ряд юридических трюков), гораздо вероятнее другой вариант. Некогда весьма могущественная группировка челябинских олигархов, которую во власти представляют Татьяна Голикова, супруга Христенко, и он сам в качестве председателя Делового Совета при ЕАЭС, мечтают о реванше. И планируют использовать шанс на президентских выборах 2024 года. Материальные ресурсы у них для этого есть, поддержка некоторых либеральных персон федерального уровня – тоже, Голикова имеет достаточно весомые аппаратные возможности, через систему соцстраха, влиять на формирование предпочтений электората – почему бы не попробовать?

Известно, что Татьяна Алексеевна еще на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в Петербурге зондировала почву на этот предмет с Вячеславом Володиным, председателем Госдумы РФ, после чего он резко активизировался в публичном пространстве, выдвинув ряд инициатив по усилению роли парламента в формировании правительства. Но Володин – фигура самодостаточная и политически, и финансово, а потому может подвести в самый неожиданный момент. Видимо, по этой причине было решено сделать ставку и на Нарышкина, учитывая его безупречную политическую репутацию: не замешан в коррупционных схемах, прошел высшие государственные должности, включая позицию руководителя нижней палаты Федерального собрания. Да и эффект неожиданности немаловажен: никто не рассматривает Сергея Евгеньевича, как возможного руководителя страны. А зря. Когда за дело берется тандем Комаров-Христенко, укрепленный Голиковой и группой челябинских олигархов с ситуативными союзниками из числа либералов и перечисленных выше любителей гольфа, последствия могут быть весьма серьезными. Видимо, эти аргументы и выдвигали в Сысерти на гольф-полях, уговаривая Нарышкина подумать о президентских перспективах.

Источник:  compromat.group

, , , , , ,

Добавить комментарий