Алексей Рахманов и проклятие «Адмирала Кузнецова»

В интересах президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова на неопределенное время может быть отложен ремонт тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Рахманов "пилит", "Звездочки" летят

Продолжается нездоровая возня вокруг крейсера «Адмирал Кузнецов», на который в недалеком прошлом свалились сразу 33 несчастья: авианесущий крейсер горел, потом на него падал тяжелый кран плавдока, который пропорол на палубе «Адмирала» дыру размером 5 на 7 метров.

И сегодня всё не слава Богу: заторможена модернизация сухого дока для «Адмирала Кузнецова». И «тормоз» этот грозит суровым отставанием от графика ремонтных работ. Военные ждут модернизированный корабль к середине 2021 года. Но в сухом доке пока еще «конь как следует не валялся».

Известно, что глава ОСК Алексей Рахманов — мастак давать пустые обещания. Мы, журналисты, про это знаем на примере новых атомных ледоколов, которые никак не могут сойти со стапелей Балтийского завода. Но корабельный мечтатель Рахманов обещает, что ОСК намерена в срок отремонтировать крейсер «Адмирал Кузнецов». Ранее Рахманов сообщал, что модернизация, в основном, коснется энергетической системы крейсера. Но позже он сообщил, что «Адмирал Кузнецов» получит новую систему противовоздушной обороны и новые системы связи, а еще котлы и насосы.

Госконтракт с Центром судоремонта «Звездочка» был заключен в апреле 2018 года. Подрядчиком стала известная петербургская компания «Инвестиции, Инжиниринг. Строительство.» (АО «И.И.С.»).

Но г-н Рахманов с самого начала сопротивлялся появлению АО «И.И.С.», хотя компания — лидер в проведении дноуглубительных работ, располагает соответствующей сложной техникой и отменными специалистами. Но для г-на Рахманова, это, как выяснилось «чужак», а вожделенный контракт, наверное, хотелось отдать «своим», тем  более, что он значительно потяжелел в цене. А как же государственные интересы?

Как выяснил корреспондент The Moscow Post, государственные интересы у президента  Объединенной судостроительной корпорации Рахманова могут находиться на последнем месте.

Большие уши компании «Титан-2»

Пока идет вся эта нездоровая суета вокруг крейсера «Адмирал Кузнецов», в редакцию The Moscow Post пришел пакет с интересными документами. И все эти документы, при ближайшем их рассмотрении, вскрывают истинную подноготную мутной истории разрыва контракта на модернизацию сухого дока между Центром судостроения «Звездочка» (читай ОСК ) и АО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство». А многие детали удалось узнать при общении с сотрудниками АО «И.И.С.»

При тщательном знакомстве с документами ( многие из них разрешено опубликовать, включая обращение в Совет Безопасности РФ), выяснилось, что в этой темной истории замешаны несколько  фирм, а также такая скандальная контора, как «Титан-2» Григория Нагинского.

И, как выяснилось при общении с сотрудниками АО «И.И.С.», контракт на модернизацию сухого блока вдруг вырос с 23, 7 млрд.  до 41 млрд. рублей. Об этом рассказывают наши собеседники из АО «И.И.С.»:

— Президент ОСК Алексей Рахманов якобы борется за удешевление проекта для государства и якобы экономит государевы деньги. Бюджет проекта был 23.7 млрд.рублей. И вдруг, действительно, поменялся: теперь бюджет проекта  -41 млрд.рублей. Важное слово «вдруг «- это разгильдяйство и прямой непрофессионализм того же Рахманова, тщательно скрываемый за благим намерением сэкономить бюджетные деньги. Близкую к ОСК компанию «РегСму» (отдельная тема — как ООО «РегСму» из маленького подрядчика, не отчитавшегося за целевое расходование денежных средств, превратилось в расхитителя бюджета, покрываемого  ОСК) надежно спрятали за мощным «Титаном-2» (с которого все начиналось).

Только теперь компания — специалист по электроэнергетике и ТЭС из того же, полюбившегося Алексею Рахманову, атомного сектора экономики называется   АО  «Оргэнергострой» (АО «ОЭС»). Теперь, укрытые за спиной АО «Оргэнергострой люди сумеют продолжить «распиловку» бюджетных миллиардов?

По мнению наших собеседников, в этом сценарии  АО  «Оргэнергострой»,очевидно поручит перепроектирование основных решений  вместо ЦТСС ( АО «Центр  технологии судостроения и судоремонта») «Союзпроектверфь», — профильного проектировщика российских судоверфей, за плечами которого многолетний опыт и огромное количество успешных проектов доков как в России, так и за рубежом.

Подобное решение отбросит проект минимум на год-полтора, а вот результаты скорее всего будут схожими с решениями ЦТСС, так как в процессе проектирования ЦТСС были проработаны более 20 вариантов конструктивных решений в содружестве с ведущими научными институтами.

Удешевить проект не получится, а вот спрятать за благими намерениями свои частные интересы через своего же подрядчика  ООО»РегСму» — возможно.

Заказчик ввел государство в заблуждение?

Вот несколько фактов, которые говорят о непрофессионализме команды Рахманова. Такие выводы сделали специалисты АО «Инжиниринг. Инвестиции. Строительство».

1. При разработке ТЗ и ТЭО проекта, которые являются основанием для выделения бюджетного (или иного) финансирования, учитываются абсолютно все аспекты проекта, как технические, так и финансовые, вплоть до окупаемости. Сейсмичность, которая якобы явилась причиной удорожания стоимости проекта далеко не новость, генеральный проектировщик предупреждал заранее, что по данным геологии и геофизики будут уточняться объемы работ. Более того, и без показателей сейсмичности стены дока не держат нагрузки и увеличение объемов работ по креплению стен дока было очевидным. Стало быть на стадии ТЗ и ТЭО именно Заказчик (ОСК) ввёл в заблуждение государство, запросив не те лимиты финансирования, а может быть, сделал это сознательно, рассчитывая на увеличение бюджета заранее.

2. Не далее как в ноябре — декабре 2019 года (это через полгода после заключения контракта) на совещаниях обсуждали необходимость дополнительного углубления дока на 1.5 м по оси ввиду того, что «Борей» не проходит по глубине, однако чьё-то гениальное решение использовать приливы и отливы устранило назревавшую очередную проблему неграмотности Заказчика (ОСК). Теперь ремонт подлодок 3 и 4 поколения будет зависеть от приливов и отливов?

3. Привлечение компании «Монолит» и более чем трехмесячная эпопея с проработкой нового-старого решения по изготовлению бетонного плавучего кессона, который надо суметь завести в «тело «будущего дока и замонолитить прикрепив ко дну, отбросила ЦТСС еще на 3 месяца со сдачей второго этапа в госэкспертизу. И вместо ноября 2019 года получился даже не июнь 2020 г. А кто будет отвечать?

АО «И.И.С.» — лидер в дноуглубительных работах в России

4. Гениальная идея главы ОСК Рахманова по установке в доке транспортерных лент для подъема разрушенной породы повергла разработчиков проекта в шок . И на объяснения, что такое ПОД и ПОС ушёл еще один месяц. А государственные деньги сгорали от простоя подрядчика, так как ОСК официально запретила производство работ по второму этапу, парализовав весь процесс на объекте.

5. Касаемо подсчета прямых и косвенных убытков от срыва сроков ремонта и соответственно ввода в строй тяжелого крейсера «Адмирал Кузнецов»: май 2020 года сильно отличается от лета 2022 года, — а это неминуемо новый срок докования корабля. Про 2021 год можно забыть ввиду череды решений ОСК по недофинансированию, неприемке выполненных работ, их неоплате и т.д., И, как следствие, полной остановки работ действующим подрядчиком.

И есть ли в России эксперты, способные посчитать убытки, причинённые столь «грамотными» руководителями государственных корпораций?

АО «И.И.С.» выполняет  самые сложные работы

6. Управляющий комитет под руководством Леонида Стругова, созданный специально для принятия оперативных решений по ходу проектирования и строительства сухого дока, не принял НИ ОДНОГО решения за 2 года.

7. Для разбирающихся в вопросе: докование крейсера «Адмирал Кузнецов» принципиально возможно только при выполнении 100% объемов работ первого этапа и 50% объемов работ второго этапа. Совершенно очевидно, что намеренно затягивая передачу в экспертизу ПСД (проектно-сметной документации) второго этапа на всем проекте ведомство Рахманова просто поставило жирный крест. Ни один вменяемый подрядчик без ПСД, РД (переданной в производство работ) и прочих разрешительных документов, на стройку не выйдет.

АО «И.И.С.» было выбрано по совокупности факторов: квалификация (опыт реализованных подобных объектов), техническая оснащенность, ресурсная база

Разве такие рисковые, как АО» И.И.С.» За что и поплатились : сегодня компанию попросту банкротят «гениальные» решения Алексея Рахманова, за которые, правда, ему придётся отвечать.

Обвинения в адрес Минпромторга

Второй сценарий предусматривает обвинение господином Рахмановым своих коллег из Министерства промышленности и: редакция располагает видеозаписью совещания, в ходе которого Алексей Рахманов прямо обвиняет Минпромторг в навязывании ему подрядчика в лице АО «И.И.С». Дескать, сами навязали и проектанта, и подрядчика, а теперь требуют с ОСК исполнения решений.

Однако, если обратиться к письменному обвинению Алексея Рахманова со стороны Мирнпромторга ( это письмо заместителя министра Рязанцева ) о срыве всех программ технического перевооружения верфей 2018/2019 гг., то становится очевидным — это простое перекладывание ответственности и желание быть в стороне от принятия любых решений.

Вот это письмо.

Извините, а зачем нужен такой горе- руководитель в Объединенной судостроительной корпорации?

Напомним, что после всех антимоний, что АО «И.И.С.» подало иск в суд о признании действий Центра судостроения » Звездочка» по расторжению контракта незаконным. И выставило сумму прямых убытков 1 млрд.рублей. И рассчитывает взыскать с заказчика дополнительно к полученному авансу, который полностью покрыт выполненными работами и изготовленными конструкциями, еще 1 млрд.рублей!

Игра в поддавки

Напомним основные вехи развития событий.

05.07.2019 г. ОСК выбрало АО «И.И.С.» как единственного поставщика по причине того, что ни одна из компаний-гигантов не согласилась на этот контракт.

АО «И.И.С.» было выбрано по совокупности факторов: квалификация (послужной список — опыт реализованных подобных объектов), техническая оснащенность, ресурсная база. Это первое.

Была поставлена основная задача — провести докование крейсера » Адмирал Кузнецов» в мае 2020 года. И с этой целью проектно-сметная  документация (ПСД)  была искусственно разделена на два этапа для ускорения ее прохождения в ГГЭ и получения официальных разрешений на стройку.

Важно: объём работ необходимый для постановки крейсера «Адмирал Кузнецов» в док включает в себя 100% работ первого этапа и 50% объемов работ второго этапа — очевидно, что без ПСД второго этапа докование невозможно. Это второе.

Ситуация развивалась не по плану-графику ,утверждённому приложению к контракту: Заказчик задержал передачу ПСД первого этапа более на 134 дня, ПСД второго этапа до сих пор не передана в экспертизу и вынужденная задержка составит более года. Это третье.

Но АО «И.И.С.» в кратчайшие сроки произвела полную мобилизацию на объект уникальной строительной техники : 53 единицы специализированного оборудования, в том числе флот, производственные мощности и людские ресурсы. На стройке был организован вахтовых метод работы: на вахте было задействовано 257 человек. Это четвертое.

Пятое. Невозможность получения банковских гарантий (в отсутствие ПСД по всему проекту в целом стало причиной отказа в выдаче банковских гарантий всеми без исключения банками поставила и Заказчика и подрядчика перед выбором: либо авансировать проект под поручительство акционера, либо кредитоваться. Из предусмотренных контрактом 7.1 млрд.рублей аванса было оплачено всего 2.6 млрд.рублей. И было это сделано с большими задержками (конец января 2020 года), далее финансирование было остановлено Заказчиком.

АО » И.И.С.» сформировал и утвердил в ОСК перечень специализированных подрядных организаций, одним из которых и было ООО «РегСму». Это шестое.

В ходе ежемесячных проверок по целевому расходованию авансовых средств ООО «РегСму» не смогло полностью отчитаться перед финконтролем АО «И.И.С.». Поэтому было немедленно направлено заявление в прокуратуру. Также ООО » РегСму» сорвало все сроки по взятым на себя обязательствам, что повлекло расторжение договора и иск о возврате аванса. Заказчик был проинформирован. Это седьмое.

Выяснилось, что за ООО «РегСму» стоят люди, близкие к руководству ОСК. Все объемы работ «ООО РегСму» были в рабочем порядке перераспределены между собственными силами АО» И.И.С.» и другими подрядчиками.

Вместо соответствующей реакции Заказчик потребовал от АО «И.И.С.» передать 100% акций АО «И.И.С.» ООО «РегСму» , а за последующим отказом АО» И.И.С.» от такого предложения Заказчик пригрозил разрывом отношений.

И остановил приемку и оплату выполненных работ. Это восьмое.

АО «И.И.С.» в кратчайшие сроки произвело полную мобилизацию уникальной строительной техники: 53 единицы специализированного оборудования

2 мая с.г Заказчик направил АО «И.И.С.» уведомление об одностороннем расторжении договора без указания причин.

Действия ОСК по прямому лоббированию интересов ООО»РегСму» фактически остановили работы АО «И.И.С.» на площадке 3 апреля 2020 года. Стройка фактически остановлена. Это девятый пункт объяснения происходящего.

Десятый пункт. Надо понимать, что ни ООО «РегСму», ни попытки ОСК искусственно соединить ООО » РегСму» с некими компаниями типа «Ост-Групп» не дадут результата в строительстве по следующим причинам:

ПСД по прежнему отсутствует (вина Заказчика, по сути — причина конфликта между АО «И.И.С.» и ОСК) и даже не загружено в экспертизу — задержка — более 1 года.

Технически ни одна из упомянутых компаний не имеет оборудования, необходимого для подобной стройки. И это легко проверяется официально. Техника АО» И.И.С.», пока еще находящаяся на стройке, в количестве 35 единиц готова к демобилизации). И полное отсутствие опыта строительства подобных объектов

И ты, Сбер?

Единственную причину, которую Заказчик смог найти для обоснования расторжения контракта с АО «И.И.С.» — инициированный ПАО «Сбербанк «иск о банкротстве АО «И.И.С.», который появился в разгар конфликта с ООО «РегСму». Это 11 пункт объяснения всего происходящего.

Номер 12. АО «И.И.С.» неоднократно обращалось в ПАО «Сбербанк» и сообщало о своем желании полностью погасить долг, который образовался перед Сбербанком. Компания имеет на балансе технику, дебиторскую задолженность по выполненным работам, а также четкий/ясный/очевидный план загрузки предприятия до конца 2022 года как минимум с контрактом на сумму 23.7 млрд.рублей.

Глава ПАО «Сбербанк» Герман Греф не понимает, что участвует в срыве важного государственного задания?

Однако, ни СЗФО ПАО» Сбербанк», ни ООО «Сбербанк-Капитал» (правопреемник долга АО «И.И.С.») по непонятной причине (очевидно надо искать заинтересованных в банкротстве АО «И.И.С.» лиц среди руководства ОСК и связанного с ним ООО» РегСму») не предпринимает никаких действий по поддержке АО «И.И.С.», в казалось бы более чем очевидном вопросе — значит возврат долга Сбербанку неинтересен? Это 13 пункт.

Сложные проекты, подобные реконструкции сухого дока, должны реализовываться только единой командой Заказчика, генпроектировщика и генподрядчика

14 пункт. АО» И.И.С.» официально проинформировало всех должностных лиц РФ, причастных и отвечающих за проект (члена ВПК России Поспелова В.Я., ответственных сотрудников профильных министерств, Генеральную прокуратуру и Совет Безопасности) и все-таки надеется на здравый смысл — провести докование тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в заявленные ОСК новые сроки — октябрь 2021 года . И это возможно только (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО) при сохранении контракта с АО » И.И.С.» . Второе условие — работы должны идти в ускоренном темпе.

АО «И.И.С.» приняв на себя все риски и неопределённости контракта, которые отчасти и послужили причиной выбора подрядчика, фактически наступило на свои же «грабли» — суровый «закон прерий», по которым живет господин Рахманов , сильно отличается от суровых законов РФ, по которым живет АО «И.И.С.», пытаясь доказать очевидные вещи: сложные проекты, подобные реконструкции сухого дока, должны реализовываться только единой командой Заказчика, генпроектировщика и генподрядчика, а не по известной басне Крылова с известным концом.

Демонстрируемая со стороны ОСК коллективная безответственность с размытым центром принятия решений -управляющий комитет ОСК по реконструкции сухого дока под руководством первого заместителя А. Рахманова Л. Стругова, напомним еще раз, на принял ни одного решения по проблемным вопросам проектирования и строительства.

15 пункт. АО «И.И.С.» также обратилось за поддержкой в ООО «МОСТ» — это правопреемник ведущего стройхолдинга НПО «Мостовик» (48% принадлежит ПАО «Сбербанк», 47% АФК»Система», 5% — Шишову О.В.). «МОСТ» провело тщательное изучение проекта (ПСД). И произвел выездной аудит строительной площадки, развёрнутой АО «И.И.С.» . Далее — разработал собственный график СМР со сроком докования — октябрь 2021 года (представлен ООО «МОСТ» в ОСК 6 мая с.г.), возможный только при сохранении АО «И.И.С.» на площадке .

Ибо уход АО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство»» с объекта отбросит сроки минимум на 4-6 месяцев вправо, а также повлечёт безвозвратные потери Заказчика. Это понимают профессионалы строительной отрасли.

Уход АО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство»» с объекта отбросит сроки минимум на 4-6 месяцев, а также повлечёт безвозвратные потери Заказчика

Но мнение ООО «МОСТ» было полностью проигнорировано ОСК. Очевидно, в угоду собственных мотивов.

Какой вывод?

Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, сам  того не понимая,  попросту  осложняет ремонт крейсера «Адмирал Кузнецов». Г-н Рахманов  даже не  берет во внимание  то, что у «своих»  подрядчиков нет ни  того  опыта  работы,  ни той сложной техники  и  тех специалистов, которыми располагает АО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство.»

Но понимают ли тайный  умысел  главы ОСК  Рахманова в Совете безопасности РФ, Генеральной прокуратуре   и в СКР?  Редакция The Moscow Post   поставила  ведомство  генерала Бастрыкина в  известность  о происходящем вокруг модернизации крейсера «Адмирал Кузнецов»,  переслав в Следственный  комитет России  расследование «Заложники Алексея Рахманова«. Это расследование  было  опубликовано несколько  дней  назад.

Источник:  http://www.moscow-post.su

, , , , ,

Добавить комментарий