Александр Усс нашел способ уничтожать бюджетные деньги ещё эффективнее

До губернаторских ушей Александра Усса дошёл народный стон. Пандемия коронавируса отправила в небытье огромное количество бизнесов в различных сферах, но теперь на горизонте появился господин Усс, разве что без сияющих доспехов. Он подписал указ о создании агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края. На первый взгляд, неплохое решение, которое может позволить сократить сроки восстановления частного сектора региональной экономики, если бы не одно большое НО.

Институт помощи бизнесу в регионе уже создан и до этого благостного момента находился в лоне министерства экономики и регионального развития в области развития малого и среднего бизнеса и инновационного развития. Много слов, про смысл говорить не стоит. Создание новой бюджетное организации не означает, что вторая перестанет существовать.

Из одного бюрократического филиала ада с лёгкой руки Усса стало два. Складывается ощущение, что деньги с  налогов и федеральных инвестиций в регионе девать просто некуда, иначе никак нельзя объяснить создание очередной мартеновской печи для денег.

Возглавила новое подразделение Бочарова Татьяна Витальевна, экс-замминистра экономики и регионального развития Красноярского края. Фактически получается, что Усс отпилил часть министерства и отдал под «чуткое» начало бывшего сотрудника. Новоиспечённая глава наспех состряпанного агентства, как пишут на сайте Администрации Красноярского края, после работы в министерстве также успела поработать в краевом Заксобрании. А вот кем – остаётся тайной, как и неопубликованные доходы Татьяны Бочаровой за 2019 год.

По итогам 2018 года доход Татьяны Витальевны Бочаровой составлял 1,067 миллиона рублей, она имела в собственности квартиру 58,9 кв.м и автомобиль Daewoo Lacetti.

Также остаётся загадкой кадровое решение 2019 года, когда было принято назначить Татьяну Бочарову заместителем министра экономики и регионального развития. Об этом сообщалось 12 февраля 2019 года на сайте краевой администрации. Но в 2018 году Бочарова уже была замминистра, об этом свидетельствует декларация за 2017 год на сайте ведомства.

Кто она — уссовская Таня Бочарова?

В общем, если бы не 21-й век на дворе, то мы бы подумали, что имеем дело с мёртвыми душами, ведь отсутствие фотографий Татьяны Бочаровой в интернете наталкивает именно на эту мысль. Достойная кандидатура, идеальная вписывающаяся в философию вверенного ведомства.

Вернувшись непосредственно к самому агенству, стоит сказать, что оно является не первым красноярским проектом по «распилу» денег, выделенных бизнесменам. Уже давно существует брат-близнец, гордо называющий себя «Агентство развития бизнеса и микрокредитная организация» («АРБ»). Не блещут сибирские чиновники фантазией на названия. В «АРБ» организован целый Центр кластерного развития с отдельным руководителем. И чем занимается эта конторка никто не понимает, но на работу организации регулярно выделяются бюджетные средства, причём немалые. После майских выступлений Путина и его жизнеутверждающих речей агентство попросило выделить дополнительные средства на докапитализацию микрофинансовой деятельности в размере 1,5 миллиардов рублей, для кредитования малого и среднего бизнеса, так как банки сейчас редко кому выдают кредиты. В краевой администрации знают об аппетитах организации — сколько денег дашь, столько и освоят. Минэкономики края сообщил, что «АРБ» из краевого бюджета получит дополнительно более 150 миллионов рублей.

Создание нового агентства несёт в себе ряд вопросов. Как будут делить страждущих помощи предпринимателей эти два агентства? И в какое из них лучше обращаться за реальной помощью?

Не ясно, каким образом финансирование будет выделяться теперь, когда компаний стало две. Лотереи или честные поединки руководителей? Впрочем, не стоит сомневаться в Александре Уссе, с этим он как-нибудь разберётся. Любит он что-нибудь развивать, хобби у него такое. «Енисейская Сибирь» тому в подтверждение. Деньги губернатор тоже любит, а когда хобби приносит доход, при том немалый — это ли не счастье?

Источник:  ystav.net

, ,

Добавить комментарий