Александр Удодов, Михаил Мишустин и шесть квартир в Нью-Йорке: что общего?

Миллиарды рублей, похищенные в рамках «дела Магнитского» посредством налоговых махинаций, скандально известный бизнесмен, фигурировавший в уголовном деле о попытке хищения двух миллиардов рублей через возмещение НДС, бывший глава Федеральной налоговой службы, а ныне премьер-министр РФ и шесть квартир в Нью-Йорке — что общего? Ответ на этот вопрос дает расследование ФБК.

Признание в родстве

О том, что бизнесмена Александра Удодова и действующего премьер-министра России Михаила Мишустина связывают некие узы стало известно в начале февраля, вскоре после того, как Мишустин был переведен президентом Владимиром Путиным из кресла главы ФНС в кресло главы правительства. Удодов упоминался как человек, который одаривал родственников Михаила Мишустина дорогостоящими подарками и выдвигались версии, что делал он это в качестве благодарности за спасение от уголовного дела о налоговых махинациях.

В частности, Удодов подарил несколько дорогостоящих земельных участков и другую недвижимость сестре экс-главы ФСН Наталье Стениной, а также поспособствовал тому, чтобы собственные квартиры в центре Москвы получили дети Михаила Мишустина. Общая сумма подарков, по подсчетам борцов с коррупцией, составила около трех миллиардов рублей.

После длительного молчания Александр Удодов дал интервью «Известиям», в котором рассказал, что он женат на сестре премьер-министра Наталье Стениной, чем и объясняются его подарки ей.

«Правда в том, что с 2008 года я женат на его родной сестре Наталии. Общих детей у нас нет, у меня от первого брака есть дочь-студентка. У супруги сын и дочь от первого брака. Сын после учебы и службы в армии живет и работает в Москве. Дочь какое-то время училась в Швейцарии, сейчас заканчивает обычную школу в Москве и собирается поступать в технический вуз. Сейчас мы с Наталией уже не живем вместе, но у меня сохранились хорошие отношения с ее семьей, наши мамы дружат», — заявил бизнесмен.

По мнению расследователей из фонда Алексея Навального, факт родства Удодова и Мишустина лишь усугубляет тот факт, что бизнесмен мог быть замешан в налоговых махинациях, а позже благополучно вышел «сухим из воды» вместе с высокопоставленными налоговиками.

Американская ипотека

Кроме того, ФБК сообщил об интересной находке — в 2009 году, уже после свадьбы со Стениной, Александр Удодов купил в Нью-Йорке пять квартир в жилом комплексе по адресу 20 Pine Street. Каждая квартира оформлена на отдельную фирму (PINE 2315, PINE 2401, PINE 2407 и т.д.), которые и приобрел Удодов. Сумма сделки составила 5,1 млн долларов.

«Удодов переоформил на себя ипотеку на сумму 1,9 млн долларов и направлял в банк платежи от сдачи квартир в аренду», — отмечает лидер Фонда борьбы с коррупцией.

В 2010 году Удодов купил там же шестую квартиру за 1,3 млн долларов. В 2018 году все шесть квартир были проданы.

Интересно, что в этом же жилом комплексе буквально за несколько недель до Удодова купил пять квартир сын бывшего вице-премьера РЖД Денис Кацыв. В 2013 году власти США арестовали недвижимость Кацыва, доказав, что она была куплена на деньги, похищенные в России в рамках «дела Магнитского».

Напомним, «дело Магнитского» связано с хищением из бюджета 230 млн долларов через схему по незаконному возмещению НДС. В уголовном деле о попытке хищения по такой же схеме Удодов упоминался в 2011 году. Начало «дела Магнитского» приходится на 2007 год.

 

, , , ,

Добавить комментарий