Александр Моор и Владимир Якушев связаны одной схемой?

Руками губернатора Александра Моора в Тюменской области действует его предшественник Владимир Якушев и «авторитетный» бизнесмен? Таким вопросом задались журналисты-расследователи, опирающиеся, в том числе, на результаты работы тюменского штаба оппозиционера Алексея Навального, который впоследствии был отравлен, отправлен в Германию (несмотря на явные препоны российских властей). Сейчас лидер оппозиции проходит лечение в берлинской клинике Charite и пока находится в состоянии комы, передаёт корреспондент проекта «Компромат-Урал».

«Как сообщает корреспондент, у губернатора Тюменской области Александра Моора обнаружили VIP-вагон с салоном, кабинетом, кухней, душем и удобным купе. Достался он ему в наследство от предшественника, Владимира Якушева.

И с 2017 года на его содержание ушло около 20 млн рублей, на 2021 запланировано потратить еще 5,7 млн. На этом вагоне Моор и катается к своему покровителю Якушеву в Москву?

Моор, по всей видимости, привык жить за бюджетный счёт. Как писал Штаб Алексея Навального в Тюмени, якобы губернатор обжился в поместье на 15-м километре Салаирского тракта. Сам участок под домом принадлежит его супруге, вот только здание вообще ни в каких реестрах не числится — по бумагам его просто нет. Рядом раскинулся парк площадью 1756 кв. м, часть которого Моор тоже «освоил». И, что интересно, согласно документам, до последнего времени его арендовала Тюменская область — сама у себя, ведь парк является муниципальной собственностью.

Тюмень, новости, Моор, Минстрой, Якушев, скандал, коррупция, махинации, Навальный, штаб, отравление, Берлин, Charite, лечение, Гоцык, криминал, судимость

Когда же этот факт стал достоянием общественности, задним числом договор аренды перезаключили на Моора. Но осадочек, как говорится, остался. Тем более, что, как выяснили активисты, часть парка формально принадлежит бизнесмену с, вероятно, криминальным прошлым Алексею Гоцыку, который, поговаривают, является близким другом политика.

Как писали «72.ру» и «Компромат-Урал», некогда господин Гоцык якобы даже отсидел срок за грабеж и разбой. Сейчас же он является влиятельным бизнесменом в регионе и, в частности, владеет гостиницей «Восток». Правда, поговаривают, что «Востоком» Гоцык завладел по «чёрной» схеме. Как писали «Парк72» и «Компромат-Урал», по поводу сделки с переходом актива из муниципальной собственности в частные руки местные общественники направляли заявление в Следственный комитет РФ.

Тюмень, новости, Моор, Минстрой, Якушев, скандал, коррупция, махинации, Навальный, штаб, отравление, Берлин, Charite, лечение, Гоцык, криминал, судимость

Но дело в итоге развития не получило. Более того, Гоцык в связи с этим даже не притормозил свою предпринимательскую активность. Его строительная компания «Восток-Девелопмент» запланировала построить жилой квартал в стиле XVIII века рядом с главной достопримечательностью Тюмени — мостом влюблённых, писало «72.ру».

Действительно, чего опасаться бизнесмену, который является давнишним «корешем» главы региона? При том, что сам Моор факт их дружбы совсем не скрывает и открыто об этом говорит. Так, на одной из пресс-конференций он разоткровенничался об их отношениях.

«Мы с ним учились в одной школе, в одном классе и нашей дружбе уже больше 35 лет. Мы с ним были активными пионерами, занимались спортом и дружим до сих пор. Это не секрет. Те люди, которые это знают, для них не является секретом, почему мы являемся соседями по земельному участку», — передает ИА «Тюмень.PRO» слова политика.

Так может за всеми подозрительными «делишками» Моора стоит господин Гоцык? А сам политик является не более чем номинальной фигурой? А чтобы «говорящую голову» слушали, к ней должно быть доверие. Вот губернатор и вкладывается в свой имидж. Правда, не всегда удачно.

Подчинённые «водят за нос»?

Согласно рейтингу губернаторов от «Национального рейтинга», Моор занимает почётное четвёртое место. Но многие связывают это не с заслугами политика, а с тем, что Тюменская область является одним из самых благополучных регионов России. К тому же, господина Моора уже ловили на «накручивании очков» своей персоне.

Как писала «Версия», его пиарщиков ловили на накрутке ботов и публикации одинаковых позитивных новостей, но с разными заголовками — так информация о деятельности губернатора выбивается в «топы» новостных агрегаторов. А этот фактор, в том числе, учитывается при составлении рейтингов.

На свою раскрутку Моор тратит миллионы бюджетных денег. Например, на проект «Я доверяю» было потрачено 12 млн рублей. Результат: 71 тысяча подписчиков «Вконтакте», 3,6 тысяч на YouTube и 40 тысяч в Instagram. Результат, мягко говоря, не стоит вложенных денег. А на проект «Сотрудничество» и вовсе выделили 68 млн рублей, но и там особой эффективности не наблюдается. При этом, по совпадению, многомиллионные контракты на продвижение отходят конторам, аффилированным к главному пиарщику губернатора Павлу Белявскому. Как ранее подробно писало УтроNews, у Белявского есть целая сеть «ручных» фирм, которым он отдаёт пиар-подряды.

Может на пару с ним Моор и «пилит» бюджеты? Или политика PR-менеджер водит за нос? На этот вопрос должны отвечать соответствующие органы…

Вообще подчинённые Моора живут на более широкую ногу, чем он сам. Так, как сообщал «Ура.ру», доход вице-губернатора Тюменской области Владимира Сысоева оказался в 1,5 раза выше, чем у главы региона. Не удивительно, что многие «прелести жизни» Моор старается заполучить за казённый счёт…

«Рубит» бабло и другой его подчинённый — вице-губернатор Сергей Сарычев. Того недавно уличили в «мутной» сделке с недвижимостью. Да и вообще у Сарычева, видимо, вовсю «идёт» риэлторский бизнес: за 2018 год он заработал 74 млн рублей, из которых 64 выручил за счёт продажи имущества.

Под присмотром старшего

О том, что Моор является номинальной фигурой, поговаривают давно. По слухам, сейчас его руками в регионе действует экс-губернатор Владимир Якушев, с которым Моор тесно работает с 2011 года — тогда нынешний глава региона устроился к своему предшественнику заместителем.

Тюмень, новости, Моор, Минстрой, Якушев, скандал, коррупция, махинации, Навальный, штаб, отравление, Берлин, Charite, лечение, Гоцык, криминал, судимость

В политику, вероятно, Моора «протащил» именно Якушев. Оба персонажа — выходцы из банковской сферы. Якушева называют скрытым бенефициаром «Запсибкомбанка», Моор же ранее трудился зампредом правления финансовой организации «Белый сквер».

Пока Моор сидел у Якушева «за пазухой», он успел стать героем нескольких скандальных историй. В частности, как писал «Парк72», в 2015 мэрия не приняла в эксплуатацию жилую высотку, на которую сама же ранее и выдала разрешение, якобы из-за нехватки парковочных мест. Дольщики посчитали себя обманутыми Моором а даже пожаловались на чиновника Владимиру Путину.

В 2017 году прогремел скандал со стройкой тюменского ЦУМа: внезапно вместо 3-4-этажного здания решили возвести 25-этажную высотку. Общественников возмутила такая рокировка, но еще больше их раззадорил тот факт, что фундамент изначально закладывали под многоэтажное здание. Стало быть, власти изначально планировали построить высотку, но зачем-то «пудрили» народу мозги?

Тогда же и выяснилось, что в стройке, вероятно, прослеживаются личные интересы Якушева и Моора. По распоряжению Якушева ради ЦУМа урезали охранную зону регионального памятника. А бенефициаром ЦУМа является Наталья Осинцева, которая, по слухам, приходится тёткой Моору, писали «Парк72» и «Компромат-Урал».

Выходит, что не без участия Моора в регионе проворачивают «мутные» схемы? Хотя, скорее всего, губернатор просто закрывает глаза на то, что творится в Тюменской области — ведь сам он никаких решений может и не принимать. Просто слушается своего предшественника и друга «в законе»?», — задаётся риторическим вопросом издание СМИ «УтроNews» в публикации под заголовком «VIP-вагон привезёт Тюмени Моора».

Источник:  kompromatural.ru

, , , , , ,

Добавить комментарий