Александр Михайлов стал жертвой Мираторга: какую подножку поставили губернатору?

Пока население России выражает недовольство повышение пенсионного возраста «под шумок» в России проворачиваются крайне сомнительные сделки и операции.Так и корпорация «Мираторг» планирует создать гигантский свиноводческий комплекс по соседству сЦентрально-Черноземным биосферным заповедником имени Алехина.

То что знают двое, знает и свинья

Агропромышленный холдинг Мираторг сообщил, что планирует создать в Курской области более 6 500 рабочих мест в рамках проекта «Удвоение свиноводческого дивизиона». Новые свиноводческие площадки холдинг планирует разместить в 11 районах до 2023 года. Запуск первых площадок пройдет в конце 2018 года. Звучит замечательно, особенно если учесть, что в Курской области сложная экономическая ситуация.

Нынешний губернатор Курской области уже у власти почти 20 лет и довёл регион «до ручки» в том смысле, что строительство свиноводческого комплекса это единственный способ создать в регионе хоть какие-то рабочие места.

Между тем, почему-то забывается, что свиноводческий комплекс может нанести территории серьезный экологический урон. В конце концов, заявленные масштабы наверняка скажутся на экологической обстановке не только территории, где расположатся сами комплексы, но и территории почти всей Курской области. Любое животноводство, а в особенности свиноводчество зачастую связано с повышением риска развития массовых эпидемий обусловленных инфекционными заболеваниями. Типичный пример т.н. «свиной грипп», который убил множество человек в Китае.

Хуже того, один из свинокомплексов в Курской области обещают построить в непосредственной близи от Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина, который находится под охраной ЮНЕСКО.

В такой ситуации стоит вспомнить истории из тех регионов, где ранее уже располагались производства Мираторга – Белгородская и Брянская области. В этих территория уже несколько раз возникали возмущения общественности в связи с деятельностью мясопроизводителя.

Особый пикантный вкус истории придаёт и то, что территории Брянской и Белгородской области серьезно пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. Из курса ОБЖ стоит напомнить, что радиация полученная первично (при облучении) выводится относительно «легко», в то время как радиация полученная вторичным путём (через облученную воду, или через продукты питания) практически не выводится из организма. Вот такой вот «вторичной радиацией» чисто теоретически и может обладать мясо «Мираторга» если предположить, что скот кормится растениями, выращенными на Брянской и Белгородских землях.

 

Им плевать, радиация, не радиация, Мираторг борется за количество земель, — говорит Людмила Комогорцева, экс-депутат Брянского Законодательного собрания, председатель общества «За химическую безопасность».- У них для того, чтобы получать, увеличивать федеральные дотации, одним из показателей является количество обрабатываемых земель. Приводит слова экс-депутата портал «Скандалы».

После аварии на Чернобыльской АЭС многие деревни попали в зону с правом отселения, местные жители начали сдавать дома и уезжать на чистые территории. К тому же не так давно решением Правительства РФ радиационный статус понизили: раньше это была зона с правом на отселение, теперь это зона с льготным социально-экономическим статусом. И в два раза уменьшился размер пособий жителям. Это совпало с экспансией Мираторга.

По факту всё выглядит так, будто зараженные земли выделили под нужды Мираторга, который, как известно, имеет лоббистов на самых высоких уровнях.

Между тем, дозиметры и в брянских лесах, и на брянских пастбищах верещат по-прежнему… не исключено, что именно по этой причине «Мираторг» решил пойти в Курскую область, где с радиационной обстановкой дела обстоят проще.

Но возникает вопрос – зачем «Мираторгу» понадобились владения биосферного заповедника имени Алехина в Стрелецкой степи?

Из федерального бюджета в оффшорные карманы братьев Линник

Благодаря санкциям Правительство РФ и его высокие лоббисты включили Мираторг в число стратегических предприятий, что позволило кредитоваться ВЭБу под льготный процент. Да, это тот самый ВЭБ, вице-президенты которого подозревались в коррупции и растрате бюджетных средств.

Правительство даже предоставляло холдингу субсидию на погашение кредита во Внешэкономбанке. По данным Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов РФ, 3 года назад Мираторг получил от государства 1,4 млрд. рублей — 99% от всей суммы, выделенной правительству Брянской области на поддержку фермерских хозяйств.

Особенно интересно поддержка Мираторга выглядит в свете того, что сама эта компания по сути принадлежит оффшорам, и имеет возможность выводить средства заграницу. Не исключено, что значительная часть государственной поддержки ушла на те же Кипрские оффшоры, которые и являются учредителями агрохолдинга.

Мираторг- структура, учрежденная в России, судя по выпискам из ЕГРЮЛ, несколькими офшорными фирмами Кипра. Фактические бенефициары Мираторга — владельцы кипрских фирм-учредителей, неизвестны. Доводы представителей Мираторга о том, что учредители на Кипре – это попытка обезопасить компанию от угроз внутри России, рассчитаны на идиотов. В конце концов, если собственники Мираторга не чувствуют себя в безопасности от властей России то зачем они берут деньги из бюджета?

Или вот хозяйственная «дочка» Мираторга — Брянская мясная компания, судя по выпискам из ЕГРЮЛ, на 99% принадлежит Кипрской оффшорной фирме «МАХОЕ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» (МАНОЕ INVЕSТМЕNТS LIМIТЕD). Об этом газета БРЯНСК.RU сообщала в материале «Администрация Брянской области вывела в оффшор 625 миллионов».

Интересно, что доли «Мираторга» в «дочках» находятся под обременением (т.е. заложены) и ряд экспертов в открытых источниках отмечают, что это необходимо для контроля за бизнесом как раз и оффшорных зон.

Фактически строить агрохолдинг на территории заповедника будет сомнительная компания, которая вынуждена была заложить долю в бизнесе.

Наличие долей под обременением это не исключение для «Мираторга», а скорее правило – доли во многих компания агрохолдинга как например в ООО «ОЗК» находятся под обременением.

Согласно открытым данным владельцами холдинга Мираторг являются братья Александр и Виктор Линники. В своем интервью журналу «Эксперт» Виктор Линник заявил, что братья Линник не являются родственниками супруги Дмитрия Анатольевича Медведева.

Дело в том, что Светлана Медведева в девичестве носила фамилию Линник и многие источники высказывали различные конспиративные версии о том, как же так вышло, что братьям так активно помогает Правительство Дмитрия Медведева.

Холдинг занимает 60-е место в рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний России по версии журнала Forbes. Состояние каждого из братьев — 14,5 млрд. рублей. История вхождения в бизнес братьев Линник похожа на сказку. В тяжелые 90-е годы Линники занялись дистрибуцией продуктов питания. Сначала они поставляли сухое молоко из Голландии. Потом занялись импортом мяса. Возили свинину, птицу и говядину из Европы.

Ну а потом, они в один момент построили в Белгородской области 12 свинокомплексов. Так начинался Мираторг. Но почему братья Линники так легко взяли многомиллиардные кредиты в банках – ВТБ и Внешэкономбанке?

Почему Правительство так активно помогает братьям?

Почему Правительство выдает кредиты компании, которая по сути принадлежит Кипрским оффшорам?

Почему на всех уровнях (в особенности на уровне губернаторов) Мираторг получает поддержку?

Известно, что братьев Линник в Брянской области очень сильно поддерживал губернатор Николай Денин (уже бывший). Именно Денин, который в апреле сего года вышел из Клинцовской исправительной колонии по УДО, в своем в стремлении угодить Мираторгу личным распоряжением лишил 40 фермерских хозяйств области государственной помощи, которая им была обещана администрацией и оформлена документально. Газета «Брянск.ру» со ссылкой на коллективное письмо 40 фермеров рассказывает, что губернатор и сотрудники его администрации на всех совещаниях убеждали фермеров брать кредиты и вкладывать деньги, обещая оказать поддержку субсидиями в рамках программы «Развития мясного скотоводства». К сентябрю 2011 года все фермеры выполнили условия программы и подали документы на получение субсидий. Администрация Брянской области получила по этой программе из федерального бюджета транш в 635 млн. руб. Фермеры должны были получить поддержку в объеме 37% от этой суммы — 236 млн. руб. Однако вскоре Николай Денин вдруг подписывает постановление «О внесении изменений в порядок предоставления в 2011 году субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям». Документ содержал новые условия получения помощи, под которые удивительным образом «подошла» только Брянская мясная компания, «дочка» Мираторга, зарегистрированная на Кипре.

Конечно, здорово, что такой человек как Денин отсидел в колонии, но жаль, что всё же вышел по УДО. Не исключено, что и тут помогли «благодарные лоббисты» Мираторга?

В одном интервью Виктор Линник утверждал, что «заниматься только импортом и дистрибуцией — вещь неблагодарная. Ты в этом случае торговец, перекупщик — и все негативное, что о тебе можно сказать, обязательно скажут». К подобному повороту компанию толкала госполитика, на которую Мираторг всегда умел ориентироваться. Сельское хозяйство почти во всех странах дотационно, на этом рынке видеть «линию партии» и уметь выбивать субсидии — одно из важнейших конкурентных преимуществ. Напомним, что в 2003 году в России вводятся квоты на импорт свинины, а в 2005 году Мираторг стал совладельцем двух белгородских свинокомплексов на 2500 свиноматок. Они тогда принадлежавших французской фирме BelgoFrance. Только с иностранцами работать было сложно, и через два года Линники выкупили у французов долю. Совместно с бразильской Sadia был построен комбинат по производству полуфабрикатов «Конкордия» в Калининграде. Но доля бразильцев в итоге тоже была выкуплена. Однако вершиной развития Мираторга пока является брянский проект. Если верить сайту компании, проект по производству говядины в Брянской области является крупнейшим в мире по масштабам единовременного содержания материнского поголовья КРС породы Абердин-Ангус. Как и в случае со свиноводческими проектами, деньги — это в основном длинные кредиты государственных банков с субсидируемой государством процентной ставкой.

О поддержке Мираторга на уровне первых лиц государства проговорился сам Николай Денин на встрече с премьер-министром Путиным 24 декабря 2010 года: — Сегодня благодаря вашей поддержке реализуется самый крупный в России проект по мясному скотоводству. Уже получили – решение было принято вами – 260 млн. рублей. Это первый транш Внешэкономбанка, — отчитался Денин. Напомним, агрохолдинг Мираторг сегодня занимает 11,5% рынка. У агрохолдинга — 28 свинокомплексов, 2 зерновые компании, 4 комбикормовых завода,19 птицеводческих площадок и бройлерных птицеферм, 33 фермы крупного рогатого скота, а также предприятие по убою и первичной переработке птицы мощностью 100 тыс. тонн продукции в год, расположенное в Брянской области, предприятие по убою и первичной переработке свинины мощностью 300 тыс. тонн продукции в год, расположенное в Белгородской области. 6 низкотемпературных автоматизированных складов (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Самара, Воронеж, транспортная компания (более 1000 единиц спецтехники), дистрибьюторская компания и сеть розничных магазинов Мираторг.

Примечательная деталь состоит как раз в том, что именно в период с 2008 по 2012 годы пришелся взрывной рост бизнеса братьев (кого надо братьев?) Линник, не являющихся родственниками Медведеву.

Мираторг в Курской области – «посидеть на дорожку»?

Губернатор Курской области Александр Николаевич Михайлов последние годы находится на волоске от отставки. Понятно, что удержать у власти или получить индульгенцию перед выходом на пенсию его заветная мечта.

Получить неприкосновенность он видимо решил через «любимчика правительства» холдинг Мираторг, которому и помогает развиваться в регионе.

В конце концов, даже если Михайлов как и его коллега Денин «посидит на дорожку», то срок будет не долгий – УДО по Денину сработало безотказно.

Памятник ЮНЕСКО, где Мираторг «подложит жителям свинью» существует в первозданном виде более 200 лет, особый статус был присвоен еще в 30-е годы. И подтвержден в 90-е. Этот памятник ЮНЕСКО состоит из нескольких участков. И возле одного из них, в Лебяжинском сельсовете, Мираторг и запланировал разместить свиноферму. Санитарная зона по сути будет пересекаться с защитной полосой заповедника. Но территория заповедника является особо охраняемой природной территорией (ООТП) регионального значения. Хозяйственная деятельность тут должна ограничена! Но Мираторг словно ослеп и оглох…

— Этот биосферный заповедник — действительно, один из последних участков степи в мире, — рассказывает ученый-эколог, доктор географических наук Владимир Дроздов. — В заповеднике находится более 80% биологического разнообразия Курской области. Но заповедник в скором времени может оказаться в близком соседстве со свинокомплексом, который уничтожит и флору, и фауну.

А вот строчки из письма обеспокоенных обитателей Лебяжинского сельского совета Курского района: «На территорию нашего Курского района — а именно к хутору Хоружевка, деревне Второе Букреево и хутору Красный Пахарь — начали завозить строительные материалы. Эти материалы предназначаются для строительства свинокомплекса. Напоминаем, что наш район расположен вблизи биосферного заповедника имени Алехина. На территории России таких заповедников 102. И только 4 из них удостоены Диплома Совета Европы. Наш заповедник входит в эту четверку».

Добавим, что непосредственно по территории этого района протекает река Млодать, которая впадает в реку Сейм, несущую основной объем в промышленном и коммунальном потреблении области. Именно там расположены питьевые водозаборы Курска. Полиция в споры не вмешивается Публичное обсуждение строительства свинокомплексов вблизи границ заповедника ведется не один месяц. В Курске прошел круглый стол с участием жителей Лебяжинского сельсовета, руководства заповедника, администрации района. Жители выразили обеспокоенность планами инвестора.

А вот что говорит по поводу деятельности Мираторга Александр Михайлов:

 -Мы живем в условиях рыночной экономики. И когда начинается реализация какого-то объекта, то появляются провокаторы, люди, которые не хотят, чтобы фирма приходила и начинала работать и реализовывать инвестиционный проект. И это не общественность поднимает вопрос, а создается группа провокаторов. И эти провокаторы, они же тоже из Курска. Но если мы не будем заниматься инвестициями, то начнем снова лежать на дне, как это было до прихода администрации, которую я возглавляю.

Вице-губернатор Алексей Золотарев, курирующий АПК, заявил, что «приход Мираторга в регион означает многомиллиардные инвестиции и рабочие места».

Интересно, что ранее в регионе уже разгорался скандал в связи с деятельностью Мираторга. Компания по сути овладела землями КФХ Сергея Бабичева, который вкладывал в землю силы, деньги и своё здоровье.

При этом сам Михайлов понимает, что если у Мираторга есть высокие лоббисты и покровители, то ему стоит держаться именно их. До мнения простых жителей, которые могут лишиться природного памятника вряд ли есть дело. По всему Михайлов попал в сложную ситуацию – с одной стороны, ему открылся шанс стать полезным для высоких лоббистов и уйти на безопасную пенсию.

С другой же стороны, если информация о том, что творит Мираторг дойдет до всех местных жителей, то стройка может быть сорвана, и уж тут то Михайлова могут выставить крайним… если уж Линники получают деньги на Кипрский оффшор, то какого-то там губернатора выставить им ничего не стоит.

Источник:   ustav.net

,

Добавить комментарий