Александр Дрозденко на очереди после Орлова

С задержанием Орлова правоохранители могут всё ближе подбираться к главе Ленобласти Дрозденко. Прикроют ли его старые «авторитетные» знакомые Петров с Трабером, или, наоборот, станут фактором риска?

Дрозденко "приземлится" вместе с Орловым?

Не успели выборжцы и вся страна отойти от громкого задержания главы Выборгского района Ленинградской области Геннадия Орлова, как губернатор Александр Дрозденко уже нашёл ему сменщика. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, им может стать депутат Законодательного собрания Ленобласти Ильдар Гилязов.

Последнего называют человеком именно Александра Дрозденко. Как пишет портал «47.ру», когда стало понятно, что тучи над Орловым сгустились и нужно искать ему смену, обсуждались разные кандидатуры. Но Дрозденко выбрал именно Ильдара Гилязова.

Почему? Ответ может крыться в связях депутата. Ни для кого не секрет, что авторитетных бизнесменов, чиновников и политиков Выборга и Выборгского района называют «выборгскими». Это целый бренд. Одним из близких к выборгским считается авторитетный предприниматель Александр Петров, у которого я Гилязовым якобы хорошие деловые отношения.

Как пишет «47.ру», ранее у Гилязова с Петровым могла быть договорённость: Петров не лезет в рощинско-первомайский куст, а Гилязов не претендует на всё остальное. Что такое всё остальное, вопрос отдельный. Но еще важней личность другого авторитетного бизнесмена — Ильи Трабера, с которым у предполагаемого будущего главы Выборга до сих пор может прямой контакт. Именно для связки территории с интересами Трабера через Петрова губернатор Дрозденко и мог поставить Гилязова?

Прежде чем подробней разберёмся с этими товарищами, надо вспомнить, с чего вообще завернулась интрига. Началось все с задержания Алексея Болучевского, председателя комитета по финансам, который считался ставленником Геннадия Орлова. Уголовное дело против Болучевского возбудили 12 сентября. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом пишет «Лайф».

По версии следствия, по поручению Болучевского его подчинённые перевели более 700 миллионов рублей на подконтрольные ему фирмы. Эта сумма соизмерима с годовым бюджетом города Выборга — 712 миллионов рублей в 2020 году. Деньги предназначались на капитальный ремонт зданий в городе Выборге, который выполнен не был, указывает прокуратура Ленобласти.

Как такое мог допустить Александр Дрозденко и глава Выборгского района Геннадий Орлов? Последний быстренько написал заявление об отставке, которое не приняли депутаты. При этом божился, что никуда не собирается уезжать из Выборга — мол, чтобы вывести на чистую воду всех коррупционеров. Уже в субботу, 17 октября, задержали самого Орлова — как раз по делу Болуечвского. Об этом писала «Фонтанка».

По слухам, гарантами сделки выступали т.н. «выборгские», к которым относится Петров. Поговаривают, он давний товарищ как губернатора Александра Дрозденко, так и представителя больших властей в Выборгском районе Орлова. Ранее, как пишет «ФЛБ», Петров сидел в СИЗО по подозрению в похищении человека. Зато сегодня Петров активно занимается бизнесом. В частности, сбором отходов.

Дрозденко

Его компания — «Региональное агентство системного экологического менеджмента (РАСЭМ) является «любимой женой» администрации Выборгского района. А как иначе, если она занимает первое место по сумме госконтрактов, полученных от районной администрации —  491 млн рублей? Тут уж «дружба» крепче некуда? Кроме того, РАСЭМу принадлежит и один из двух крупных мусорных полигонов в районе.

Дрозденко

Помимо этого, Петров является учредителем почти четырёх десятков компаний. Какой плодовитый! Многие из них имеют признаки фиктивности. То есть, через них могут выводиться деньги, полученные по госзаказам из районного бюджета.

Как утверждают злые языки, якобы Петров был прекрасно знаком и с попавшимся первым Болучевским. Как известно, деньги от подконтрольной ему же «Выборгского районного центра финансово-бухгалтерского обслуживания» могли проходить через целую сеть прокладок, «Фаворит», «Кортис», «Калипсо-Групп». Уж не для тех же целей и Петрову столько фирм?

Петров может быть приближённым Дрозденко, каковым мог быть и Орлов. Но в окружении главы региона сомнительных личностей достаточно и без них. Например, глава Комитета по культуре Ленобласти Владимир Олегович Цой. Последнего «сватали» на место Орлова, но Дрозденко сделал другой ход. По слухам, Владимир Цой может быть родственником одного из бывших приближённых Петрова, а раньше был директором Выборгского замка.

А еще, якобы партнером Петрова в ООО «Второй Мурманский терминал» (ВМТ). Правда, самого Цоя найти в совладельцах ликвидированной еще в 2007 году организации не удалось. Зато удалось найти упоминание фамилии Петрова. Кроме того, фамилия Цой встречается в числе совладельцев правопреемника ВМТ, компании «Первый Мурманский терминал»: Цой Любовь Анатольевна (16%).

Дрозденко

Уж не мама ли, или иная родственница Владимира Олеговича? Ну и сам Петров в числе владельцев тоже, конечно, есть (8,35%). Тогда как львиная часть (49,9%) принадлежит кипрскому офшору «Осиркини Венчурс Лимитед». Такие вот ниточки от властей Ленобласти и Выборга в Мурманскую область.

Дрозденко

Но и на этом сомнительные связи не кончаются. Поговаривают, что Александр Петров был пехотинцем в команде Ильи Трабера, якобы широко известного в узких кругах по прозвищу «Антиквар». Если предположить, что в «распильной» схеме с возможным воровством выборгского бюджета участвовала вся команда — Дрозденко, Орлов, Болучевский и Петров, то Трабер должен там тоже мог быть не на последних ролях?

Помимо «Антиквара» (будто бы прототипа «Антибиотика» из «Бандитского Петербурга»), Трабера за глаза называют «ночным губернатором Ленинградской области». По слухам, он мог быть знаком со многими авторитетами из Тамбовской ОПГ. О том, что фамилия Трабера звучала в контексте скандала с этой ОПГ в Испании, писала газета «Бизнес Онлайн».

По слухам, сейчас Трабером могут интересоваться правоохранительные органы Евросоюза, которые пытаются приписать ему какие-то мифические отмывания денег через компанию «Сотрама» в Монако. О том, что фамилия Трабера звучала в материалах полиции Монако, писала «Новая Газета». Но раз Трабера никто в розыск не объявлял, эти претензии выглядят надуманными.

Он же, Трабер, мог в своё время поучаствовать в борьбе бывших совладельцев рыбной компании «Норебо» Александра Тугушева и Виталия Орлова за доли в этой компании. Об этом писали «Новые Известия». Которые не забыли добавить, якобы Трабер отвечал за контроль над морскими портами со стороны «тамбовской» ОПГ. Выяснение отношений Орлова и Тугушева проходило как раз на территории Ленобласти.

В 2019 году Трабер может изо всех сил пытаться получить контроль над АО МТП «Усть-Луга», самым лакомым активом в Ленобласти. Это ситивидорная компания, оператор двух терминалов в порту Усть-Луга. Но тогда ему дали по рукам, разбирательства по поводу порта застряли в суде. Пока суть да дело, Трабер мог заняться делами поменьше. Например, окучиванием районных бюджетов на сотни млн рублей.

Если предположить, что это правда, позиция Дрозденко между Траберами-Петровыми и Болучевскими-Орловыми может быть сродни «арбитру» в сложной партии. Но сейчас, когда правоохранители изъяли со стола ряд фигур, под «шахом» может оказаться и фигура «арбитра».

Источник:  moscow-post.su

, , ,

Добавить комментарий