Александр Дрозденко еще ничего не понял

Глава Ленобласти Александр Дрозденко рвется на новый срок. Но в этот раз губернаторское кресло может занять другой кандидат.

Истекший срок годности Дрозденко?

Как передает корреспондент The Moscow Post, нынешний глава Ленобласти Александр Дрозденко, занимающий свою должность с 2012 года, пойдет на переизбрание. Однако едва ли кто-то его ждет на посту губернатора.

Александр Дрозденко сидит на своей должности уже 7 лет, и хочет, по всей видимости, просидеть еще столько же. Ну, или, как минимум, еще один срок. Тем не менее среди претендентов на его место называют других, куда более перспективных, кандидатов. Из-за которых, во многом, кресло под Дроздовым и начало шататься. Впрочем, справляется с этим и сам губернатор — «прикормленная» господрядами семья губернатора, коррупционные истории и проблемы региона вовсе не идут на пользу главе Ленобласти.

Проблемы у Дрозденко многие связывают с приходом в Смольный Любови Совершаевой и Александра Беглова. Вспомнить только историю 2018 года — администрация Петербурга согласовала митинг обманутых дольщиков во Фруктовом саду, главным требованием которых была отставка Дрозденко. Тревожный звоночек, не правда ли?

Естественно, в ответ на это руководство Ленобласти принялось публично возмущаться, и согласование было отозвано якобы из-за ремонта коммунальных сетей в саду. Но осадочек, как говорится, остался. И уже тогда Дрозденко следовало призадуматься.

Выполнив свою главную задачу – избавив Александра Беглова от приставки «врио» и обеспечив ему 64% голосов на выборах без серьезных конкурентов, – экс-куратор внутренней политики Петербурга Любовь Совершаева вернулась на работу в полпредство президента по СЗФО. И вот — ей уже прочат место во главе Ленобласти.

Среди аргументов называют то, что в регион издавна является так называемой вотчиной братьев Ковальчуков, чьим доверенным лицом негласно считается Совершаева. В своё время не отказывался дружить с близкими родственниками и Александр Дрозденко. Не исключено, что во многом поэтому он и занял свой пост.

Однако теперь позиции Дрозденко заметно слабеют. И на это есть ряд объективных причин…

«Пользования» Дрозденко

Как и полагается, за время губернаторства Дрозденко, его семейка порядком обжилась: недвижкой, престижным авто и элитными «побрякушками». Как и подобает чиновничьей семье.

В собственности губернатора Ленобласти не числится никакого недвижимого имущества — он лишь «пользуется» тем, что есть у его супруги. А вот жена губернатора Ирина Дрозденко живет «кучеряво»: у нее во владениях четыре земельных участка, площадью 4634,2 кв. м, 371 кв. м, 284 кв. м и 11 кв. м, а также жилой дом площадью 327,9 кв. м.

Принадлежит Дрозденко 2/3 доли квартиры общей площадью 305 кв. м, гостевой дом площадью 46,4 кв. м, хозблок с гаражом площадью 30,3 кв. м и два нежилых здания (115,6 кв. м и 51,5 кв. м). При этом два последних объекта появились только в 2018-м.

Зато питает теплые чувства губернатор Дрозденко к транспортным средствам: ему принадлежат легковой автомобиль Volvo XC 90, квадроцикл «Ямаха 700», снегоход SKI-DOO SKANDIC WT 900 ACE, мотоцикл Harley-Davidson TRI GLIDE ULTRA и два прицепа — для автомобиля и квадроцикла. У супруги губернатора — лишь автомобиль Land Rover Discovery.

«Прицепились» в прошлом году журналисты к дорогим часам главы региона. На одном из мероприятий Дрозденко появился в часах Rolex Cosmograph Daytona полностью из платины, серебристо-голубой циферблат украшен бриллиантами. Стоимость часов более 5 млн рублей, что, по сути, равняется его годовому доходу в 2018-м. Также в коллекции чиновника имеется ряд других дорогих часов стоимостью не менее 1,5 млн. Об этом писал «Журналистский контроль«.

Негоже губернатору в дешевых аксессуарах щеголять

Но, может, часики и автомобили губернатору дарит его любящая женушка? Все-таки ее доход в разы превышает заработок супруга — за 2018 год Ирина Дрозденко заработала более 14,6 млн рублей.

Семейное гнездышко

Жена Дрозденко — Ирина Григорьевна — была совладелицей строящегося в Ленобласти терминала для перевалки нефтепродуктов, а также Кингисеппской домостроительной компании и гостинично-развлекательного комплекса.

Когда в 2017 году официальные доходы Дрозденко подскочили более, чем в 10 раз, это объяснили тем, что деньги были выручены за продажу 25% компании «Усть-Лужская ПТК», которая как раз и занялась строительством нефтяного терминала. Свой пакет в 2016 году Ирина Дрозденко продала бывшему совладельцу ЛОЭСК Дмитрию Слепову.

Вот только от Слепова ниточка тянется к семье экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. Дело в том, что Слепов — совладелец строительной компании «Стройэнергогарант», владеющей ООО «Энергомост». Прежним совладельцем последней же некогда был Вадим Сердюков — сын бывшего министра обороны и экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.

При этом сам Александр Дрозденко — выходец из сердюковской команды. До 2012 года, когда Дрозденко занял кресло губернатора, регионом в течение 12 лет «правил» Сердюков. А, значит, они до сих пор связаны общими денежными потоками?

Более того, семейство губернаторов, даже продав свою долю в «Усть-Лужской ПТК», не потеряло контроль над предприятием. 42% акций компании принадлежит супруге двоюродного брата Александра Дрозденко — Жанне Гешеле.

Компания продолжает получать многомиллионные госконтракты. А денежки «осваивает» семейства губернаторов?

Основной заказчик — Кингисеппская таможня. И здесь стоит учитывать, что долгое время главой Кингисеппского района был сам двоюродный брат Дрозденко — Виктор Гешеле.

Однако пару лет назад он ушел с должности чиновника в бизнес — решил посвятить себя «развитию глобальных проектов Ленинградской области». Такого порыва не смог не оценить братец Виктора Гешеле — в прошлом году губернатор 47-го региона Александр Дрозденко торжественно прикрепил на лацкан пиджака своего двоюродного брата Виктора Гешеле Почётный знак «За заслуги перед Ленинградской областью». Награду экс-глава администрации Кингисеппского района получил как директор по развитию дирекции по строительству ООО «Ультрамар».

Но ещё в конце сентября Гешеле приобрел у «Ультрамара» петербургского бизнесмена Андрея Бонч-Бруевича более чем контрольные 97% ООО «Усть-Луга порт проект» (УЛПП), став официально бизнесменом-портостроителем, писало издание 47news. Сейчас компания грезит собственным терминалом по перевалке минеральных удобрений рядом с деревней Вистино в большой агломерации порта Усть-Луга.

Сомнительная команда Дрозденко

К слову, такая связь с Кингисеппским районом у семьи Дрозденко неслучайно. Как писало издание «Версия«, мог нынешний губернатор «яшкаться» с «кингисеппской» ОПГ, которая орудовала как раз в Кингисеппе, именно в то время, когда Александр Дрозденко трудился там председателем городского Совета народных депутатов. В то время он якобы пользовался услугами телохранителя, входившего в близкий круг лидеров ОПГ. А потому и с авторитетами мог «пересекаться»?

Не всегда удача улыбается приближенным губернатора — иногда члены его команды засвечиваются в не самых красивых историях, из-за чего оказываются «под колпаком» у следствия. В 2017 году Мэр Колпино получил восемь лет тюрьмы за разбой в 2003 году. По версии следствия, Вадим Иванов, работая тогда охранником, напал на гражданку в подъезде и отобрал у нее портфель с 50 тысячами долларов, писало ИА REGNUM.

Могут ли быть столь колоритные фигуры случайными в окружении губернатора? Хотя, учитывая слухи его возможных знакомствах в определенных кругах, вопросы сразу же отпадают…

Пожалуй, самым серьезным ударом по репутации Дрозденко стал арест экс-вице-губернатора Ленобласти Олега Коваля. По версии следствия, Коваль похищал средства, являясь заместителем генерального директора по капитальному строительству и инвестициям компании «Газпром газораспределение» («дочка» «Газпрома»). Он якобы заключил два лукавых договора на строительство баз газового хозяйства в Вологодской области в 2013 году с близкой ему фирмой. Компания получила деньги, но не сдала объект. Ущерб составил более 21 млн рублей.

В прошлом году следователи пришли и за депутатом Законодательного собрания Ленобласти Еленой Маханёк. Силовики считают, что Коваль действовал с ней в сговоре. Часть похищенных средств уходила на счета подконтрольных ей юрлиц. Об этом рассказывала «Фонтанка«.

Затопленные проблемами

Пока семья Дрозденко вовсю осваивалась в регионе, простым жителям Ленобласти приходится не просто —  в области часто случаются проблемы с водой и светом. Шумиху в 2017 году подняли жители деревни Колтуши, которые вынуждены были стоять целую неделю на морозе в очереди за водой. Тогда ленинградское отделение компартии якобы даже написало в администрацию президента письмо с просьбой отстранить губернатора от должности.

Скандалы с водой сотрясают регион до сих пор. Под Гатчиной люди оказались затоплены, рассказывало 47news. При этом, как говорят местные, природные катаклизмы случались, но выражались в небольших лужицах. Изменилось всё якобы пять лет назад, когда рядом вырос многоэтажный жилой комплекс «Речной». Застройщиком был «Гатчинский комбикормовый завод» (ГККЗ).

К слову, еще несколько лет назад ГККЗ собирался построить в Новом свете Гатчинского района целый город на 30 тысяч человек. Что-то пошло не так, и до сих пор проект даже не начали реализовывать. При этом одним собственников предприятия числится депутат ЗакСа Татьяна Бездетко, баллотировавшаяся от Гатчинского района. Проблемы жителям создала команда Дрозденко?

Возможно, хорошо, что фруктовый город не появился, ведь граждане уверены — именно при строительстве ЖК «Речной» уничтожили сложившуюся дренажную систему.

Мало того, что местные власти под руководством Дрозденко могли быть причиной потопа, так еще и оказались не способны решить проблему.

Жалобы жителей в местную администрацию начались в конце декабря. По их словам, председатель комитета градостроительства Дмитрий Коновалов приезжал, качал головой, постановил решить вопрос. В итоге, Новый год вода встречала в огромной луже. Дрозденко в этом момент, следует полагать, находился в тепле…

Не построенное доверие к Дрозденко

Ленинградская область — один из самых проблемных регионов России с точки зрения ситуации с обманутыми дольщиками. Тысячи людей не могут дождаться завершения строительства жилья. Местные жители то и дело выходят на протестные акции и пикеты, умоляя местную власть решить их проблемы.

Особая ответственность на происходящем лежит на компании «Норманн » Владимира Смирнова, которого в конце прошлого года отправили под арест за то, что он, по версии следователей, уводил перечисленные дольщиками денежные средства на счета подконтрольных ему компаний. До этого сообщалось, что на застройщика возбудили 7 уголовных дел из-за долгов перед дольщиками на 9 млн рублей. Справедливости обманутые горожане добивались очень долго. Почему же власти не реагировали?

Здесь стоит упомянуть еще одну личность, имеющую серьезное влияние — вице-губернатора по строительству Михаила Москвина, который, как говорят, «подмял» под себя местных девелоперов. Любит чиновник устраивать «порку» недобросовестным застройщикам. Казалось бы, вон как здорово, однако, чем дальше, тем больше приходит понимание, что гнев Москвина касается лишь «неугодных» бизнесменов, в то время как другие ощущают себя более чем комфортно. И вряд ли Москвин действует без ведома губернатора. Чиновники на пару заколачивают деньги на обычных жителях, оставшихся без крова?

Вот только не так давно Александр Дрозденко пообещал остановить стройку нескольких компаний, которых относят к «любимчикам» вице-губернатора. К примеру, согласно договору с правительством Ленобласти, строители должны были возвести пожарное депо. Но стройка до сих пор не началась, поскольку деньги нее выделили не все девелоперы. Скидываться на безопасность своих жителей отказались компания «Мавис» и «Инвесторг», об этом писало издание «НСП«.

С чего же такой «наезд» на своего подчиненного? Неужели Москвин больше «не делится» со своим начальником? Хотя, может, почувствовал Дрозденко, что запахло жареным – ведь строительные скандалы сотрясают регион без остановки, а на носу выборы. Вот и зашевелился губернатор?

Однако, несмотря на сгущающиеся тучи, Александр Дрозденко не теряет оптимизма и уже занимается подготовкой своей избирательной кампании. Еще в 2017 году он заявил, что не собирается покидать свой пост — как минимум, до 2021 года. «Не дождетесь», — заявил он в разговоре с лидером ЛДПР Андреем Лебедевым на встрече с депутатами, писало 47news.

Однако, похоже, «дождется» скоро сам губернатор Дрозденко. Когда «вылетит» из своего кресла из-за неспособности решить проблем региона.

Источник:  .moscow-post.su

,

Добавить комментарий