Альберт Авдолян закрыл сделку с «Газпромбанком»

Компания Альберта Авдоляна «А-Проперти» закрыла сделку с «Газпромбанком» по покупке доли кредитного учреждения в якутском Эльгинском угольном месторождении. Ранее Авдолян уже выкупил пакет акций, принадлежавший группе «Мечел», став стопроцентным собственником актива. Дальнейшее расширение Эльгинского проекта бизнесмен планировал за счет порта Вера, основным владельцем которого являлась компания «ВостокУголь», доставшаяся после смерти олигарха Дмитрия Босова его вдове Екатерине Босов. Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  chechnyafree.ru
Нескрываемый интерес к порту проявляет также глава «Ростеха» Сергей Чемезов, пытающийся реализовать свои планы через подконтрольную Авдоляну УК «Эльга-Уголь», которой официально руководит Александр Исаев – бывший совладелец «ВостокУголь», лишившийся своей доли после конфликта с Босовым, но сумевший вернуть ее через суд. Выступая союзником Чемезова, Авдолян одновременно рассчитывает на поддержку своего проекта строительства завода по сжижению газа в Якутии, который он не может самостоятельно реализовать без привлечения инвестиций. Между тем коммерческие авантюры Авдоляна уже приводили к банкротству принадлежавших ему предприятий, как это было со ставропольским Гидрометаллургическим заводом. Неудачей закончилась также его попытка контроля банкротства холдинга «Межрегионсоюзэнерго», принадлежавшего Эльдару Османову и Юрию Шульгину, для чего была использована хитрая схема с возвращением кредита в размере более 500 млн рублей.«А-Проперти» «разжилась» углем«Газпромбанк» закрыл сделку по продаже 49% Эльгинского угольного комплекса компании «А-Проперти». На сайте кредитного учреждения сообщается, что это было сделано досрочно в рамках реализации опциона. Озвучивается и стоимость сделки, составившая 45 млрд рублей. Таким образом, Альберт Авдолян консолидировал 100% комплекса, являющегося одним из крупнейших в мире месторождений коксующихся углей, запасы которого составляют 2,2 млрд тонн.

Конкурировать с главой всесильной госкорпорации Авдоляну явно не под силу, другое дело – играть с ним в одной команде. Тем более, что с «Ростехом» его связывали еще телекоммуникационные проекты компании «Yota». Кроме того, Чемезов возглавляет попечительский совет созданного Авдоляном фонда «Новый дом». Так что они давно «свои люди».
В том же ПВХ у бизнесмена есть надежный и проверенный человек – это Екатерина Лапшина, единственный учредитель ООО «Амур-Логистика», в собственности которого находится 37% ПВХ. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что ранее Лапшина управляла активами Авдоляна и его бизнес-партнера Сергея Адоньева.
При таких раскладах не стоит удивляться, что в СМИ происходящее расценили не иначе, как попытку «Ростеха» и его партнеров отобрать у наследников Босова долю в порту «Вера». Причем далеко не последнюю роль отводили Александру Исаеву и действующему через него Альберту Авдоляну.
Хорошо спланированный «наезд» послужил уроком для вдовы олигарха. В минувшем октябре стало известно о намерении Екатерины Босов перевести принадлежащие ей активы в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Видар инвест», единственным пайщиком которого будет сама бизнес-леди. Фонд находится под управлением УК «Эвокорп», услугами которой пользовался, в частности Аркадий Ротенберг.Ставропольское фиаско АвдолянаМасштабности планов Альберта Авдоляна можно только удивляться. Например, в мае он объявил, что готов построить завод по сжижению газа мощностью до 13 млн тонн на берегу Охотского моря. Стоимость проекта «Якутского СПГ» оценивается примерно в 10 млрд долларов, а его ресурсной базой бизнесмен называет месторождения «Якутской топливной компании» (ЯТЭК), принадлежащей «А-Проперти».
Вот только тот же «Коммерсант» писал об отсутствии у компании компетенций в газовой отрасли, а также права на экспорт СПГ.

Читайте также:  Хамзат Чимаев: «Если увижу Конора на «Бойцовском острове», точно что-то будет. UFC нужно его прятать»

Кроме того, подчеркивается, что запасы самого «Якутского СПГ» сильно ограничены и их может хватить только для запуска первого этапа проекта, а дальше ресурсную базу придется наращивать за счет близлежащих месторождений.
Но, видимо, для Авдоляна это не проблема, ведь для реализации проекта он намеревается привлечь средства других акционеров.

На чье конкретно финансирование он рассчитывает – не уточняется. Возможно, поддержку пообещал давний знакомец Чемезов?

Как бы то ни было, но пока проект выглядит как чистой воды авантюра.
Впрочем, это далеко не первое сомнительное начинание бизнесмена. Например, в 2018 году он выкупил расположенные на Ставрополье АО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ) и аффилированные с ним ЗАО «Южная энергетическая компания» (ЮЭК) и ООО «Интермикс Мет». Ранее эти предприятия были вынуждены остановить производство из-за имевшихся долгов, и ставропольский министр промышленности Виталий Хоценко представлял Авдоляна как инвестора, который способствует возрождению ГМЗ.
И что в итоге? В июле 2019 года решением Арбитражного суда Ставропольского края завод был признан банкротом. Общая сумма исковых требований к ГМЗ составила более 3,1 млрд рублей! И иски в суды продолжают поступать до сих пор. Так, минувшим летом краевой Росприроднадзор потребовал взыскать с предприятия 104,4 млн рублей за ущерб, причиненный окружающей среде.

Куда же делся долгожданный инвестор? Он в это время уже был увлечен угольными проектами.Офшорные интриги Авдоляна и ОсмановаДействительно, Авдолян нередко переоценивал собственные далеко не безграничные возможности. Так, он не смог взять под контроль банкротство холдинга «Межрегионсоюзэнерго», бенефициарами которого являются его бывший деловой партнер и несостоявшийся родственник Эльдар Османов и Юрий Шульгин. Сделать это бизнесмен пытался путем взыскания задолженности по кредиту в размере 583 млн рублей, выданному в 2017 году связанным с ним кипрским офшором «Sparkel City Invest LTD» входящей в холдинг «Вологодской энергосбытовой компании».

Право взыскания долга офшор передал своей «дочерней» структуре ООО «АЭНП», которая и обратилась в суд с иском, указав в качестве ответчиков поручителей по кредиту – Османова и Шульгина, а также ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятие»ОАО «Архангельские электрические сети»АО «Межрегионсоюзэнерго» и ООО «Санаторий «Каширские роднички».

Читайте также:  Год Крысы заканчивается, теперь можно… После критики неудачного отравления Навального, Институт криминалистики ФСБ зак…

Как пишет издание «Правда УРФО», в суде представители ответчика заявили: договор оказался подписан лицом, не наделенным соответствующими полномочиями, и подали встречный иск о признании документа недействительным. Кроме того, выяснилось, что «Sparkel City Invest LTD» не имеет права вести предпринимательскую деятельность в России.

Кстати, ранее аналогичным образом компания «АЭНП» неудачно пыталась взыскать долг с другого поручителя – ООО «АЭС-Инвест». Тогда в суде также было установлено, что договор поручительства заключал по доверенности не имевший на то полномочий менеджер «Межрегионсоюзэнерго» Станислав Лихачев.

Настоящей же «вишенкой на торте» стала вскрывшаяся аффилированность между кредитором «АЭНП» и заемщиком, то есть, «Вологодской энергосбытовой компанией».

Дело в том, что путем исследования данных официального реестра организаций республики Кипр, удалось установить фактического владельца «Sparkel City Invest LTD», каковым являлся Альберт Авдолян. А тот, на момент совершения сделки, находился в родственной связи с Эльдаром Османовым: в июле 2017 года дети коммерсантов сочетались законным браком.

В ходе судебных разбирательств был озвучен еще один интересный момент. Оказывается, директор кипрского офшора в свое время являлся руководителем принадлежавшей Авдоляну «Южной энергетической компании», а также входил в руководство целого ряда предприятий Османова и Шульгина, в том числе АО «Межрегионсоюзэнерго» и «Вологодской энергосбытовой компании».

То есть, между кредитором, заемщиком и поручителями существовали тесные родственно-деловые связи.

В итоге суд отказал в удовлетворении требований истца, признав ранее заключенные сделки недействительными. Что ж, получить лишних полмиллиарда рублей Авдолян не смог. Но учитывая его далеко идущие планы, он не упустит наверстать упущенное в другом месте. В этом контексте будущее Эльгинского угольного месторождения становится весьма туманным.

, , ,

Добавить комментарий