Владислав Крючков укусил бы Локоть, да не может

Любимый девелопер мэра Новосибирска объявлен в международный розыск по обвинению в махинациях с муниципальной собственностью. Доберутся ли следователи до самого градоначальника?

Локоть попался на Крючкове?

В Новосибирске заочно арестован владелец крупного строительного холдинга «Сибирьинвест» Владислав Крючков. Девелопер обвиняется в махинациях с муниципальной землей, которые «обошлись» городскому бюджету в 25 млн. рублей. Но поскольку обнаружить господина Крючкова на территории России не удалось, новосибирская полиция направила документы в Инерпол с просьбой помочь в розыске подозреваемого, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Надо полагать, для владельца «Сибирьинвеста» подобное развитие событий новостью не стало. Не так давно по этому же делу был заключен под домашний арест партнер господина Крючкова Александр Асадчий. По иронии судьбы арест он отбывает в апартаментах жилого комплекса «МилкХаус», построенного как раз компанией Крючкова.

Вряд ли там Александр Асадчий испытывает какие-то неудобства, но вот его партнера, видимо, такая перспектива не прельстила. Как говорят источники, близкие к застройщику, примерно с весны нынешнего года господин Крючков руководит своим бизнесом из-за границы. По данным полицейских у предпринимателя имеется два загранпаспорта и в данный момент он может находится в Италии, ФРГ, Франции или Арабских Эмиратах.

В уголовном деле речь идет о принадлежавшем мэрии Новосибирска участке земли в центре города, который путем незамысловатой махинации оказался среди активов Владислава Крючкова фактически по бросовой цене в 3,7 млн. рублей. При этом в Новосибирске разгорается новый скандал вокруг уже другого участка земли, который, возможно, также достался застройщику весьма дешево. Могло ли такое произойти без ведома муниципальных властей и мэра города?

«И шо я в тебя такой влюбленный»?

По идее новость о заочном аресте владельца крупнейшей в Новосибирске девелоперской компании должна была вызвать у мэра Анатолия Локтя как минимум шок. Ведь до этого градоначальник весьма позитивно отзывался о деятельности застройщика. Осенью прошлого года он даже признался местным журналистам, что здания, которые возводят компании Владислава Крючкова, ему больше всего нравятся.

Впрочем, одними словами дело не ограничивалось – господин Крючков входит в Общественный экспертный совет при мэре Новосибирска по вопросам градостроительства. А совет, как сказано на сайте администрации города, занимается «определением приоритетных направлений развития градостроительной деятельности на территории города Новосибирска».

Помимо возведения так нравящихся Анатолию Локтю зданий, господин Крючкова еще и дорогами занимается. Причем его компания «Сибак» регулярно получает солидные заказы от госструктур, среди которых есть и ФСБ по Новосибирской области, и Генпрокуратура, и Роспотребнадзор.

Согласитесь, солидный же бизнесмен? Уважаемый, надо полагать, в городе человек. Кто же мог подумать, что он полицейских заинтересует? Да вот же сам господин Локоть, кстати, и мог бы подумать, потому что история с участком «умыканием» муниципальной земли не только незамысловата, но еще и, как оказалось, может быть не единственной. Да и о других «прегрешениях» девелопера мэру Новосибирска, если верить местным СМИ, хорошо известно.

Крючкова подставил партнер?

Кстати, среди участников строительного рынка ходит версия о том, что история с уголовным преследованием Владислава Крючкова может быть связана с другим его бизнес-партнером – Михаилом Обласовым. Оба представляют крупный строительный бизнес региона, к тому же являются учредителями ООО «Садовые алеи».

При этом, как говорят в Новосибирске, махинации с земельными участками, одна из которых сегодня вменяется правоохранителями господину Крючкову, в городе – дело обычное. Источники высказывают предположение, что на самом деле уголовное разбирательство затеяно с «подачи» Михаила Облякова. У последнеего, по слухам, весьма влиятельные покровители и солидные связи в федеральных структурах.

Официально господин Обляков председательствует в регионального отделении Российского военно-исторического общества. А в бытность мэром Новосибирска Владимира Городецкого, бизнесмен возглавлял постоянное представительство города в Москве.

У Анатолия Локтя Михаил Обляков получил пост советника. В некоторых источниках при этом упоминается, что советы он дает по взаимодействию с федеральными властями. Говорят, что Обляков дружен и с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым.

Считается, что советник занимается координирует отношения местного бизнеса и власти. Возможно, его якобы размолвка с Владиславом Крючковым, о которой говорят в кулуарах, некий сигнал мэру Новосибирска, который, по слухам, слишком уж тесно контактирует с владельцем «Сибирьинвеста»?

Дома снесли вместе с прописанными в них жильцами?

Дело, которым сегодня занимаются новосибирские полицейские, касается земельного участка на улице Потанинской, принадлежавшего муниципалитету. По версии следователей, господа Крючков и Александр Асадчий получили этот участок в аренду, построили там, что называется, «избушку на курьих ножках» или, как сказано в материалах дела – «строение из металлического профиля». Затем это строение оформили в собственность, после чего получили право выкупить участок по льготной стоимости почти в десять раз ниже рыночной.

Следователи подозревают Владислава Крючкова в мошенничестве в особо крупном размере

При этом местные СМИ интересуются и еще одной стройкой господина Крючкова. Той, на месте которой раньше были аварийные дома, подлежащие расселению. Сделать это взялась некое ООО «Сибирская Экспертиза–К». Взялась да не осилила – к моменту истечения срока аренды аварийные дома так и не были расселены. И тут в ООО появился бизнесмен Евгений Дингес, который предложил заключить договор и решить таки проблему расселения.

Господин Дигнес, к слову, также один из партнеров Владислава Крючкова. В итоге дома, пока их жильцы обитали у родственников и ждали новых квартир, снесли, после чего участок оказался в собственности фирмы «Паркхаус» господина Крючкова. Кстати, говорят в тех, уже несуществующих домах до сих пор прописаны люди.

А еще была история, которая вызвала прямо таки возмущение мэра Локтя. Случилась она в Заельцовском парке, где начали активно вырубать деревья и прокладывать коммуникации. Оказалось, что некое ООО «Сосны» собирается возвести на границе парка элитные коттеджи. Мэр Локоть, узнав об этом, возмутился, но потом выяснилось, что у застройщика имеются законные основания на строительство в живописном бору.

ООО «Сосны» получило этот участок официально под индивидуальное жилое строительство и намерено их продавать, предварительно проложив коммуникации и дороги. Компания даже получила необходимые разрешения на вырубку и снесла 209 деревьев и 39 погонных метров кустарников, а также 2,4 тыс. кв. м. лугового газона. Специалисты утверждали, что половина из этих «объектов» была «аварийной». Ах да, добавим, что «Сосны» также принадлежат Владиславу Крючкову.

Знал ли об этом мэр Локоть? Вот почему-то кажется, что знал. Новосибирск хоть и большой город, но таких крупных застройщиков в нем не так много. А уж участки в центре города просто так в аренду неизвестно кому не отдаются. Тем более с последующей продажей по льготной цене. Почему-то кажется, что у этой льготной цены был некий «бонус», который, не исключено, оказался в карманах городских чиновников.

И если следователи основательно покопаются в истории господина Крючкова, сам мэр Локоть может оказаться на их крючке.

Источник:   moscow-post.com

,

Добавить комментарий