Олег Репа и Николай Греков: аферы Анатолия Войцеховского живут и процветают

В средине двухтысячных Киев накрыла волна относительно доступного жилья. Купившись на красивую рекламу, тысячи киевлян потянулись к отделам продаж множества строительных комплексов, инвестируя средства в котлованы (фундаменты) строящихся сооружений, которые в течении года-двух должны были превратиться в современные дома с европейским качеством жизни.

Но реальность оказалась суровой. За красивой обверткой яркой рекламы зарождалась масштабнейшая афера, главным вдохновителем которой в городе Киеве стал многоизвестный Анатолий Войцеховский. Суть его схем неоднократно раскрывалась в СМИ. Напомним лишь вкратце ключевые моменты: десятки строительных фирм команды Войцеховского, имея покровительство со стороны сына экс-генпрокурора Пшонки – Артема, самовольно захватывали земельные участки по всему Киеву, начиная строить фундаменты. Параллельно создавались отделы продаж, проводилась агрессивная реклама. Как следствие, киевляне массово потянулись инвестировать семейные бюджеты, как оказалось … в виртуальную недвижимость, поскольку преступная схема предусматривала лишь видимость строительных работ и ровно до того момента, пока наивные инвестора не выкупили все метры. Это лишь в самых общих чертах, поскольку для раскрытия деталей аферы потребуются тонны бумаги либо мегабайты компьютерной памяти.

В 2015-16 годах под давлением тысяч обманутых инвесторов власть была вынуждена возбудить в отношении Войцеховского уголовное производство. Аферист был арестован, затем выпущен под залог и впоследствии вполне ожидаемо покинул территорию Украины в направлении Российской Федерации, где скрывается и поныне. Естественно, это стало возможным благодаря попустительству со стороны его подельников, которыми Войцеховский и Артем Пшонка обзавелись буквально во всех ключевых органах власти – начиная правоохранительными и заканчивая влиятельными чиновниками из окружения действующего градоначальника столицы. О причастности к подобным аферам людей из окружения мэра, может говорить то, что в 2016 году Город выделил призерам Олимпиады квартиры, которые спортсмены по сей день не получили ввиду того, что недвижимость оказалась виртуальной.

Отдельное зерно, посеянное Войцеховским, начало активно произрастать уже после его бегства, впитав в себя изысканные формы воровских схем. Эти схемы продолжают успешно воплощаться в Киеве и ныне, порабощая десятки тысяч новых инвесторов-киевлян, что в перспективе вполне может спровоцировать очередной Майдан, который отнюдь не будет мирным.

Одним из прилежных учеников Войцеховского удалось стать молодому и перспективному меценату, бизнесмену, политику и патриоту – Репе Олегу Николаевичу. Именно Репа в сентябре 2008 года был назначен Войцеховским на должность гендиректора знаменитой «Укогрупп», под покровительством которой осуществлялась «строительная пирамида Войцеховского». Впоследствии Репа сменил много руководящих должностей в десятках структур, приближенных к Войцеховскому, что дало ему возможность запутать следы и избежать уголовного преследования. Во время следствия Войцеховский тщательно припрятал Репу, понимая, что такой питомец ему еще ой как понадобится.

И расчет Войцеховского сработал безупречно. Час Репы таки настал в 2016 году. Находясь в Белокаменной, Войцеховский с помощью Репы продолжает … строить в Киеве, получая в России средства обманутых украинцев!

Так, на сегодняшний день Репа обеспечивает поступления Войцеховскому от продажи виртуальной недвижимости с минимум 3 замороженных объектов Киева – «Перспектива», «Шевченковский квартал» и «Рич хаус». Главным подрядчиком «строительства» этих объектов является компания «Картель буд», реальным владельцем которой является одиозный мэр оккупированного города Александровска Луганской области Николай Греков. Причем Греков не только бизнес-партнер Репы, а и еще близкий друг Артема Пшонки и одного из главных вдохновителей сепаратизма в Украине – Ефремова. Именно Ефремов в 2012 году отмазал Грекова от дальнейшего отбывания тюремного срока после задержания сотрудниками СБУ за получение крупной взятки. Впоследствии, после агрессии РФ, Н. Греков диверсифицировал свою гражданскую позицию, примкнув к батальону «Айдар», что дало ему возможность войти в отряд патриотов Украины. Кроме того, Греков, под видом инвестора нескольких недостроев, открыто вымогает с других инвесторов дополнительные средства на достройку домов, мотивирую это временными финансовыми трудностями Репы.

Активное участие в процессе контроля за схемами непосредственно с территории РФ принимает и сам Войцеховский. С этой целью подчиненные Репы через отделы продаж ведут диалог с обманутыми инвесторами, которые уже вложили деньги в недострои и потенциальными покупателями, которые собираются это сделать. Специально обученные люди Репы активно убеждают колеблющихся инвестировать деньги в очередные объекты Войцеховского. Обращает внимание то, что сотрудники отделов продаж объектов Войцеховского открыто оставляют потенциальным покупателям, помимо украинских номеров телефонов, еще и   российские номера, в частности +79658003827, предлагая обмениваться информацией через приложение «Viber» и едва ли не ежедневно склоняя к инвестированию в заветные метры строительных пирамид. Более того, абонент указанного российского номера (женщина) периодически представляется бывшим депутатом государственной думы РФ. Да и в целом все представители Войцеховского (Репы) во время общения с инвесторами неоднократно были замечены в призывах к свержению действующей власти Украины.

Не исключено, что выведение средств с Украины в РФ осуществляется по дипломатическим каналам под протекцией офицера Службы внешней разведки Украины уроженца Житомирской области Ковтуна Романа Николаевича, который обеспечивает безопасные каналы финансовых потоков мошенников. В качестве благодарности за верную службу секте Войцеховского, Роман Ковтун получает от Репы недвижимость, часть из которой, естественно, оформляется на подставных лиц. Также этому персонажу отводится роль так называемого «главы инициативной группы инвесторов», который якобы отстаивает интересы обманутых вкладчиков. В действительности же Ковтун назначен на эту роль по согласованию с Войцеховским, являясь очень важной фигурой для Репы, поскольку имеет в СВР нескольких родственников и обширные связи в разнообразных подразделениях этого ведомства.

Правоохранительным органам Украины следует безотлагательно проверить информацию о том, что Николай Греков продолжает поддерживать тесные связи с боевиками Донбасса, используя «дыры» в линии разграничения для физической доставки налички на неподконтрольную территорию с последующей переправкой в Россию.

Обнадеживает то, что проверить эту информацию для правоохранителей труда не составит. Малейшее внимание органов к этому вопросу даст возможность не только остановить аферы Войцеховского, зацепиться за российский след в этих схемах, но и выявить целую группу лиц, в том числе продажных чиновников высокого уровня – «щирих українців», которые умудряются работать на два фронта, ожидая пришествия Путина.

По материалам ord-ua.com

, , ,

Добавить комментарий