Олег Караванский подставил Владимиру Гройсману дружеское плечо

С момента вступления господина Гройсмана на должность премьер-министра Украины нельзя не заметить его попыток взять под контроль деятельность самого, пожалуй, денежного мешка государства – Государственную фискальную службу. Последняя, как известно, состоит из двух бюджет образующих направлений: налоговой и таможни. Касаемо первой составляющей, то она уже не первое десятилетие подконтрольна и управляема узкой группе олигархов во главе с Ринатом Ахметовым и максимум на что может претендовать любой действующий премьер (будь то времена президентов Ющенко, Януковича или Порошенко), так это стабильная «зарплата за невмешательство», которую Владимир Борисович с удовольствием унаследовал от Яценюка. Ее размер люди, близкие к тематике, оценивают цифрой с шестью нолями ежедневно, что значительно превышает ранее осваиваемый бюджет не только винницкого рынка, но и всего областного региона.Однако, в ДФС после поглощения таможни налоговиками с легкой руки хозяйственников от Януковича , появилась непаханая целина – таможенные сборы, что не прошло мимо цепкого взгляда обладателя, как утверждают органы прокуратуры, таки настоящего диплома об образовании, хотя и без самого образования. И уже два года премьерства самого образованного премьера электорат с интересом наблюдает его уроки «керування Україною», в т.ч. в части наполнения казны путем борьбы с контрабандой.

Следует заметить, что с приходом к руководству ДФС ставленника премьера – господина Продана, все наиболее значимые руководящие должности заняли, как правило, выходцы из Винницкого региона. Все усилия команды Владимира Борисовича с первого дня были направлены на борьбу с котрабандой товаров: первыми были т.н. «черные сотни», затем создание межрегиональной таможни, «усиление» налоговой милицией депармента по борьбе с контрабандой и многое другое. Но, два года прошло, работы проделано много, а воз как оказалось и ныне там. Контрабанда процветает яркими красками и ворует у бюджета, со слов самого премьера, как минимум 40млрд.грн. ежегодно.

Теперь же, как оказалось, в отсутствии результата виноваты не те, кто с ним изо всех сил боролся, а напротив – компетентные органы, которые этой же контрабандой, как вдруг стало заметно, кормятся. Сама же премьерская команда по определению оказалась с тонкой кишкой и ее крайне необходимо усилить: в добавок к налоговикам, уже практически вытеснившим с таможни профессиональных таможенников, добавят полицейских, пограничников и еще кого попало, лишь бы шуму побольше и картинку поярче.
Шум и картинка – дело конечно необходимое и крайне полезное при пустой казне, однако похоже не так уж и безкорыстное. Переживая за контрабанду, Владимир Борисович похоже потерял сон, узнав о еще одном активе недореформированной таможни – комплексе зданий по ул.Дегтяревской. Исторических зданий бывших Луцких казарм, унаследованных таможней, отремонтированных и содержащихся в исправном состоянии. На сегодняшний день эта территория, ранее передана с легкой руки почитателя клетчатых одеял Романа Насирова налоговикам, приходит в упадок, ряд помещений не поддерживаются в надлежащем состоянии. Одним словом, как многие объекты в 90-х, которые по бедности пришлось передать в частные руки от безысходности.

Поговаривают, что подставить плечо премьеру и спасти здания от разрушения готов его давний партнер, ведущий футболист и ветеринар – Олег Караванский. Последний готов отвлечься от так любимых им футболистов винницкой «Нивы» и цехов по подпольному изготовлению контрафактной продукции ветеринарных препаратов торговых марок «Алезан» и «Барс», производимых, возглавляемой им «АГРЗООВЕТ-СЕРВІС» в г.Шаргороде Винницкой области и заняться недвижимостью, заодно пополнив бюджет усилиями ФДМУ с продажи указанных зданих. Какова цена вопроса нам неизвестно, но видимо не сильно дорого, т.к. на собачках и котиках много не заработаешь, да и винницкая «Нива» не суперчемпион.

Так или не так — покажет время. А на сегодняшний день мы имеем поручение премьера «вжити відповідних заходів» по возвращению таможни на ее исконно исторические земли. Если это чистые помыслы Владимира Борисовича, сформированные на основании усилий нового руководства в ДФС понять во что они вляпались, то такие подходы мы рады только приветствовать. Если же, как нам кажется, преследуется цель захвата Луцких казарм, то ждем второго акта – выхода на сцену орлов Юрия Луценко. Последние похоже ботинки уже почистили и руки помыли.

По материалам:   job-sbu

, , ,

Добавить комментарий